Шарапова: теннис люблю больше, чем вечеринки
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Шарапова рассказала о причинах поражения от Бащински в Ухани, ходе матча, китайских болельщиках, организации турнира и о Димитрове.

Мария Шарапова в среду выбыла из турнира серии «Premier 5» в Ухани, проиграв Тиме Бащински в третьем круге – 6:7 (3:7), 5:7. На послематчевой пресс-конференции россиянку спрашивали и о ходе поединка, и о болельщиках, и об организации турнира, и о Григоре Димитрове.

— Очевидно, что у вас был отличный настрой на этот матч, что вы хотели выиграть. Но по ходу поединка были заметны небольшие проблемы с подачей и с подготовкой выходов к сетке. Как вы сами оцениваете игру?
— Да, было немало моментов, когда я хорошо начинала розыгрыш, развивала атаку, но не могла её завершить. Я позволяла ей доставать мячи, возвращать их и заставлять меня продолжать розыгрыш. Понятно, что это не шло мне на пользу. Я оказывалась в хорошей позиции, шла вперёд – и допускала простые ошибки. Их было слишком много. К тому же мне не удавалось хорошо подавать – а у неё подача проходила на очень приличном уровне. При этом я не блистала на приёме, хотя этот элемент является моей сильной стороной в некоторых матчах. Сегодня мне не удалось использовать его должным образом.

— Вас удивило то, как здорово она оборонялась? И как считаете, это в большей степени её заслуга или ваша вина – поскольку вы играли недостаточно быстро и не слишком близко к линиям?

«Было немало моментов, когда я хорошо начинала розыгрыш, развивала атаку, но не могла её завершить. Я позволяла ей доставать мячи, возвращать их и заставлять меня продолжать розыгрыш. Понятно, что это не шло мне на пользу. Я оказывалась в хорошей позиции, шла вперёд – и допускала простые ошибки. Их было слишком много. К тому же мне не удавалось хорошо подавать».

— Думаю, в определённой степени верно и то, и другое утверждение. Я понимаю, что, если я допускаю невынужденные ошибки из выгодных позиций, это должно давать сопернице дополнительную уверенность в себе, в том, что для выигрыша очка ей может быть достаточно ещё раз перебить мяч на мою половину корта, проявить немного терпения. Во всяком случае так бы чувствовала себя я на её месте. Думаю, она быстро ощутила эту уверенность. К тому же за последние недели она провела много матчей. Чувствовалось, что она в хорошей игровой форме. А я не смогла удачно провести важный отрезок на старте матча, после чего упустила свои шансы, возникавшие после этого.

— По ходу матча вы несколько раз разговаривали с тренером. Что он вам советовал?
— Думаю, проще будет узнать это, посмотрев видеозапись, потому что я не помню дословно, что он говорил. Обычно подобные разговоры нужны в ситуациях, когда чувствуешь, что тебе надо немного подзарядиться энергией. Задача ведь не в том, чтобы полностью изменить свой план на игру, а вот пара мелких советов может быть полезной.

— Как вам публика в Ухане?
— Ну, это очень больший турнир. В этом регионе любят разные виды спорта, ходят на них. Это здорово, хотя иногда они ведут себя несколько неожиданно. Зрители с восхищением реагируют на многие красивые удары, но иногда розыгрыш уже закончился, начался следующий – а они всё ещё продолжают громко обсуждать предыдущий. Понятно, что для них это в новинку. Но в целом мне всё понравилось.

— Было видно, что в Ухане много ваших фанатов. Понятно, что в этом матче вы полностью выложились, – но после завершения поединка многие болельщики даже плакали, расстроившись, что вы вылетели. Хотите ли что-нибудь сказать им? Вы вернётесь в следующем году?
— Меня здесь очень хорошо приняли, мне было действительно приятно. Я уже несколько лет не играла в Китае и рада вернуться, поскольку знаю, что здесь за мной пристально следят и болеют. Из Китая я получаю много писем фанатов. Конечно, было здорово сыграть у них на глазах. К сожалению, в этом году всё сложилось не так, как я хотела – но турнир будет проводиться здесь ещё 15 лет, и у меня ещё будет возможность вернуться.

— Если оставить результаты в стороне и оценить только уровень игры, то как можете охарактеризовать это лето и конкретно летнюю часть сезона на харде?
— Получилась смесь позитива и негатива. В каких-то матчах мне удавалось выходить на свой уровень – а в других поединках я была не в лучшей форме и играла неровно.

— На грунте вы выступили лучше, чем на харде. Почему?
— Я не люблю сравнивать эти два покрытия, ведь они очень сильно отличаются друг от друга. В конце прошлого года я пропустила несколько месяцев сезона на харде. Но могу отметить, что в целом я очень рада своему прогрессу на грунте – ведь на протяжении многих лет это было моё слабое место. Теперь я показываю там более хорошие результаты, чем на харде, чего раньше не могла себе представить. В этом году мне тоже удалось здорово выступить на песке и увенчать грунтовый отрезок сезона титулом «Ролан Гаррос». Но до конца сезона осталось ещё несколько турниров на харде, и я хочу хорошо сыграть там.

— У вас есть ощущение, что соперницы теперь меньше боятся вас на харде, несмотря на высокий рейтинг, поскольку знают, что в последние годы вы лучше выступали на грунте, чем на жёстком покрытии?
— Думаю, когда игроки, не входящие в топ-10, встречаются с кем-то из первой пятёрки или даже десятки, они выходят на матч с совершенно другими мыслями и настроем относительно поединка на условном 18-м корте против более слабого оппонента. Зачастую против топ-игрока можно чувствовать себя свободнее, выполнять более шальные удары — ведь никто не ожидает от тебя победы. И бывает, им удаётся сыграть на очень высоком уровне. Вообще, один из самых тяжёлых моментов для топ-игрока – то, что почти все выкладываются против тебя на полную и показывают свой лучший теннис.

— По ходу обоих матчей в Ухане тренер подбадривал вас, кричал: «Давай, Мария!» Вы слышите это и помогают ли вам подобные слова?

«Рада, что играла во время вечеринки. Соревноваться я люблю больше, чем ходить туда».

— Да, иногда это слышно. Зависит от того, хочешь ли ты услышать или нет (улыбается). В зависимости от ситуации. Но команда действительно всегда здорово болеет за меня.

— Три из четырёх лидеров посева не смогли пробиться в четвертьфинал. Как считаете, это можно связать с какими-то особенностями Уханя – покрытием, кортом, стадионом, питанием игроков, отелем или чем-то ещё?
— Было бы неправильно обвинять в поражении питание или что-то ещё. Думаю, игроки остались очень довольны стадионом и всем остальным. Все работали замечательно – и водители, и люди, выводящие теннисисток на корт. Они были очень дружелюбны. Стадионный комплекс говорит сам за себя – он великолепен. Покрытие тоже в полном порядке. Мне всё понравилось, и я точно не собираюсь оправдывать поражение тем, что что-то здесь было не так.

— Макс Айзенбад в последние дни постоянно сопровождал Ли На. Вы не ревновали?
— Нет, совершенно нет. Думаю, ему нравится приезжать сюда, в Китай. Он много лет работал с Ли На, получая от этого удовольствие. Мы привыкли делить его. Думаю, они проделали исключительную работу, и он будет помогать Ли и после завершения её карьеры, поддерживать в различных проектах. Наверное, теперь он будет проводить больше времени в её академии. Его очень радует эта перспектива.

— Вы очень популярны в Китае, и люди здесь сильно беспокоятся о ваших взаимоотношениях с парнем.
— Это очень мило с вашей стороны, я ценю это. Но почему вы беспокоитесь?

— Ну, знаете, любовь – популярная тема во всём мире.

— Правда? Что именно?

— Любовь и отношения.
— О'кей. Это замечательно. Спасибо, что так много думаете обо мне (улыбается).

— Вы пропустили вечеринку игроков из-за того, что играли матч первого круга в вечерней сессии. Что бы вы надели на вечеринку, если бы пошли туда? Какое платье?
— Честно говоря, я даже рада, что играла во время вечеринки. Соревноваться мне нравится больше, чем ходить туда. Но если бы пошла… Пожалуй, в том же платье от Nike, в каком была на корте.

— Вы, Серена и Симона ведёте борьбу за первую строчку рейтинг-листа по итогам года. Вы часто думаете об этом или просто сосредотачиваетесь на каждом отдельном матче?
— Честно говоря, мне повезло, что я сейчас высоко в рейтинге – ведь я пропустила всю концовку прошлого года. В середине этого сезона, в его грунтовый отрезок, я была близка к вылету из топ-10 – это грозило мне в случае поражения на многих турнирах. Но я продолжала бороться, удерживать свои позиции, что было совсем непросто. Я провела много трёхсетовых матчей, одержала немало ярких, эмоциональных побед по пути к «Ролан Гаррос» начиная со Штутгарта. Нынешняя позиция далась мне очень серьёзным трудом. Так что мне повезло, что сейчас есть шанс на первое место. Но я не думаю об этом слишком много – наверное, меньше, чем многие другие. К счастью, я уже была первой ракеткой мира – хотя, конечно, приятно будет снова подняться на вершину.