Южный: похоже, я на верном пути
Фото: Reuters
Текст: Мирон Гойхман

Южный: похоже, я на верном пути

Россиянин Михаил Южный больше года не был в финалах. И вот на турнире в Мюнхене ему удалось исправить эту ситуацию. С теннисистом побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".
9 мая 2009, суббота. 22:30. Теннис
Выиграв в тяжёлом трёхсетовом поединке у немецкого теннисиста Даниэля Брандса – 3:6, 6:3, 6:4, россиянин Михаил Южный во второй раз в своей карьере вышел в финал мюнхенского турнира ATP (2007 и 2009 годы). Причём в последний раз он играл в решающих матчах более года назад. Было это в Ченнае-2008, где россиянин разгромил тогда самого Рафаэля Надаля – 6:0, 6:1.
Такие тёмные лошадки, как Брандс, всегда очень опасны на любом турнире. Тем более у себя дома он получил wild card и довольно далеко прошёл, так что ему нечего было терять. И когда у таких теннисистов игра идёт, то выиграть у них очень непросто.
Но с тех пор дела у Южного не заладились – дальше четвертьфинала он никуда не проходил, вплоть до нынешнего Мюнхена, и в итоге откатился в рейтинге за пределы топ-60. О причинах своих неудач последнего года и планах на будущее Михаил рассказал в интервью "Чемпионат.ру".

— Михаил, похоже, что сегодняшняя победа далась вам очень нелегко.
— Да, такие тёмные лошадки, как Брандс, всегда очень опасны на любом турнире. Тем более у себя дома он получил wild card и довольно далеко прошёл, так что ему нечего было терять. И когда у таких теннисистов игра идёт, то выиграть у них очень непросто. У Брандса неплохая техника, очень сильная подача, в общем, мне пришлось сегодня попотеть.

— То, что пришлось играть практически на поле соперника, как-то сказалось?
— Понятно, что публика переживала за своего земляка, но я бы не сказал, что мне это мешало. Тем более что в Мюнхене всегда очень доброжелательная атмосфера, и когда мне удавались удачные удары, мне аплодировали не меньше, чем Брандсу.

— Но в такой день, в День Победы, нужно было выигрывать…
— Об этом старался не думать. Конечно, если бы я был сейчас в России, то находился бы в других реалиях, а здесь ведь даже в гостинице нет русских каналов. Тут на турнире каждый день похож один на другой, встал – сыграл игру – вернулся в отель, как "День сурка". Но, конечно же, всё равно душой я сегодня с теми, кто отмечает этот великий праздник.

— Ну, а ваши поклонники могут отпраздновать и вашу сегодняшнюю победу. А завтра?
— Я стараюсь не думать об этом. Постараюсь выйти и сыграть в финале в свою игру, показать всё, на что готов на данный момент.

— Кого хотели бы увидеть в соперниках – Бердыха или Шарди?
— Оба полуфиналиста примерно одинаковой силы, с обоими интересно сыграть. Мы иногда шутим, что лучше бы сыграть не с тем, кто выиграет, а с тем – кто проиграет.
Конечно, если бы я был сейчас в России, то находился бы в других реалиях, а здесь ведь даже в гостинице нет русских каналов. Тут на турнире каждый день похож один на другой, встал – сыграл игру – вернулся в отель, как "День сурка". Но, конечно же, всё равно душой я сегодня с теми, кто отмечает этот великий праздник.
Но это всё равно невозможно, так что я не буду загадывать.

— Вы часто выступаете в Мюнхене. У вас какое-то особое отношение к этому турниру?
— Да, я тут играю почти каждый год. Не могу сказать, что какое-то особое отношение, но здесь довольно удобные сроки, отличная организация.

— Россиянам тут тем не менее давно не удавалось выиграть, да и вообще в истории турнира это удавалось только Чеснокову и Давыденко. Вы два года назад играли в финале, но проиграли…
— Ну, поживем - увидим, не будем забегать вперёд.

— Вскоре здесь же в Германии, в Дюссельдорфе, пройдёт Командный чемпионат мира. Почему вас на этот раз нет в составе сборной России?
— Вроде там сыграют Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Игорь Королёв. Предлагали и мне там выступить, но там очень своеобразная система матчей. Так как и Игорь, и Дима хотят играть там, причём все матчи, то я предпочёл сыграть в это время на турнире в Кицбюэле.

— А потом нашей сборной предстоит не очень удобный по срокам и непростой выездной матч в Израиле сразу после Уимблдона.
— Да, ну что поделать, так распорядился жребий. Мы же не выбираем сроки. Что касается Кубка Дэвиса, то это прерогатива капитана, он должен определить, кому туда ехать.

— Прошлый сезон был у вас не очень удачным. В чём основная причина – травмы, психология, что-то другое?
— Всё вместе, наверное. Одно наложилось на другое. Когда ты треть сезона не играешь, потом долго восстанавливаешься,
Когда ты треть сезона не играешь, потом долго восстанавливаешься, а как только вроде набираешь, тебя опять что-то вышибает, то появляются и психологические проблемы. Плюс к этому новая система подсчёта рейтинга, к которой тоже нужно было приспособиться. Вот прошлый сезон и получился каким-то странным, неровным.
а как только вроде набираешь, тебя опять что-то вышибает, то появляются и психологические проблемы. Плюс к этому новая система подсчёта рейтинга, к которой тоже нужно было приспособиться. Вот прошлый сезон и получился каким-то странным, неровным.

— А каковы вообще ваши планы на этот сезон?
— Единственная задача – это вернуться на свой уровень игры. Я считаю, что уже на подходе к этому, и турнир в Мюнхене это ещё раз показал. Ну и играть в теннис и получать от него удовольствие, конечно.

— Хотите вернуться в топ-10?
— Никаких турнирных или рейтинговых задач я сейчас не ставлю. Главная моя задача на сегодняшний день – хорошо играть в теннис. Понимаю, что это обобщенно и есть, конечно, много нюансов. Но о них я пока не буду говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →