«Смотрела финал, и мне казалось, что это космос»
Даниил Сальников
Елена Веснина
Елена Веснина – о восстановлении после травмы, подготовке к домашнему турниру, сценическом освещении и детских воспоминаниях.

Россиянка Елена Веснина из-за тяжёлой травмы плеча не играла больше месяца, но домашний турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» пропустить просто не могла, ведь она выступала в каждом розыгрыше начиная с 2003 года. После интенсивной двухчасовой тренировки на центральном корте СК «Олимпийский» 53-я ракетка мира в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказала о своём здоровье, готовности к турниру, новом сценическом освещении, снятии топовых игроков, детских воспоминаниях и многом другом.

— Лена, как сейчас ваше здоровье, готовность к турниру?
— Готовность к турниру не самая лучшая, если честно. После US Open у меня была серьёзная травма плеча, и я снялась со всей азиатской серии и с турнира в Линце. Полностью попыталась восстановиться, плечо достаточно долго болело и беспокоило меня, я не могла очень долго подавать и в принципе вообще не могла тренироваться, потому что надрыв был в двух мышцах. За счёт этого не удавалось нормально проводить тренировки.

Поэтому я очень рада, что сейчас здесь нахожусь и могу участвовать в турнире. Если честно, то моё участие было под большим вопросом, но я до конца верила, что всё-таки рука даст мне возможность хотя бы начать тренироваться и готовиться.

«Утро у меня всё было отдано лечению и медицине. Во второй половине дня старалась себя не запускать в физическом плане – ходила в тренажёрный зал, бегала, то есть, как могла, поддерживала форму. В принципе, конечно, было гораздо больше свободного времени».

Посмотрим, как всё будет.

— Вы не играли даже чуть больше месяца. Чем отличались эти дни о тех, когда вы играете на турнирах, находитесь в соревновательном ритме?
— Главное отличие в том, что я первым делом ехала в клинику, делала процедуры. Утро у меня всё было отдано лечению и медицине. Во второй половине дня старалась себя не запускать в физическом плане – ходила в тренажёрный зал, бегала, то есть, как могла, поддерживала форму. В принципе, конечно, было гораздо больше свободного времени. Удалось немного даже отдохнуть, потому что накопилась, конечно же, усталость за весь сезон. Ну и хотелось его завершить на хорошей ноте – а не травмами и отказами от всех турниров, поэтому я всеми силами старалась восстановиться и делала всё возможное.

— Несмотря на травмы, как оцениваете этот сезон? Он ещё не совсем завершён, но тем не менее.
— В принципе, уже можно подводить итоге. Для меня это будет последний турнир в одиночном разряде, а потом у нас будет с Катей [Макаровой] итоговый чемпионат WTA в Сингапуре [в парном разряде]. Сезон получился неоднозначный – было огромное количество травм. Как я всё время шучу, у меня мигрирующие микротравмы, которые появляются с каждым годом всё больше. Из-за этого было очень смазанное начало сезона. Ахилл, конечно, меня подвёл, поэтому не было полагающейся подготовки к сезону, не было предсезонки, и я набирала форму по ходу сезона. Были хорошие победы, были результаты, но по сравнению с прошлым годом, конечно, этот сезон уступает. Но зато есть великолепная победа в паре с Катей на US Open, которая, можно сказать, очень порадовала (смеётся).

— А в одиночке какую самую яркую победу отметите в этом сезоне?
— У меня плохая память, как у рыбки Долли (из мультфильма «Немо» — прим.ред.). Две секунды (смеётся). Хорошая победа, конечно же, была на Кубке Федерации в Сочи. Впервые проводился Кубок Федерации у нас в городе, я принесла первое очко команде, очень важное. Это была очень запоминающаяся победа – именно в том плане, что она была для страны, на глазах у своих родных и близких. Потом была хорошая победа над Винчи – 7:5 в решающем сете, трудный был матч.

— Это было на турнире в Португалии.
— Да. На US Open тоже была хорошая победа над Эракович. Был тоже трёхсетовый матч, такой непростой. Были отдельные матчи, но я не могу какой-то один особенный выделить.

— При всём том довольно рваном ритме выступлений в этом сезоне, вам удалось довольно стабильно выступить на всех турнирах «Большого шлема» именно в одиночке. Только в Австралии вы проиграли на старте, в остальных случаях стартовый барьер вы успешно преодолевали. Как так получилось?
— Да, наверное, всё-таки с опытом пришла и более грамотная подготовка именно к турнирам «Большого шлема». Раньше очень часто я выходила на пик формы, скажем, за неделю или за две до турнира «Большого шлема». Конечно же, сыграл и фактор какого-то везения. Были моменты, когда немного не складывался матч, играла с очень серьёзными соперницами. Первый круг – это всегда лотерея, тяжело от себя ожидать какой-то супер игры. Зачастую она не получается. А в этом году удалось набрать хоть какую-то форму именно на турнирах «Большого шлема», были хорошие победы.

«Каким-то образом смогла пробиться, пролезть на трибуну без билета. Очень-очень просила охранника, меня пропустили, я смотрела этот финал, и мне казалось, что, наверное, это какой-то космос – здесь участвовать. Трибуны были битком, людей море, кругом камеры, и такие две известные теннисистки играют».

Например, на «Ролан Гаррос» с американской теннисисткой Макхэйл под дождём и снегом мы играли практически 3 часа, была победа на Уимблдоне, и на US Open я два круга прошла. На самом деле, там я уже играла с серьёзной травмой плеча. Я уже это знала, и, если честно, была очень удивлена, что я смогла пройти эти два круга, да ещё и выиграть в паре.

— Мы сидим на трибуне центрального корта Кубка Кремля. Какие вы испытываете чувства к этому турниру?
— Это особенный турнир, и организаторы готовят очень интересное, красочное шоу для зрителей, для игроков. Вот какое сделали специальное освещение. Если честно – освещение хорошее: мне нравится. Меня абсолютно оно не отвлекает. Очень красиво сделали фоны – яркие. В перерывах они будут добавлять какой-то краски. Поэтому я надеюсь, что в этом году турнир оставит самые яркие впечатления, как у игроков, участников соревнования, так и у зрителей и журналистов. На самом деле очень многое готовится, и в том числе выступление наших звёзд прошлого в миксте, практически все наши девчонки и ребята участвуют, поэтому я думаю, что будет очень интересный турнир. Я с большим воодушевлением жду его.

— Про это необычное сценическое освещение что скажете? Не попадает свет фонаря в глаз в каком-то ракурсе при подбросе мяча, например?
— Я пока только одну тренировку провела, и, если честно, ничего не поняла. Но надо, конечно же, потренироваться чуть больше. Я заметила, что на одной стороне чуть лучше свет был, чем на другой. И Катя Макарова тоже тренировалась и подтверждает это. Но организаторы ещё что-то пробуют – то включают какое-то освещение, то выключают. Так что оно ещё пробное, они продолжают экспериментировать. Поэтому неизвестно, как будет на самом турнире.

— А как вам сами корты? Всё знакомо, или есть что-то новое в особенностях?
— Да нет. Всё знакомо, всё то же самое, как и в прошлых годах. Покрытие не меняется.

— Теннисисты-москвичи вспоминают, что работали тут в детстве болбоями, Игорь Куницын специально прилетал из Владивостока смотреть турнир с трибун. А у вас какие воспоминания из детства, связанные с Кубком Кремля?
— Конечно, первые воспоминания, что смотрела Кубок Кремля по телевизору. Потом лет в 12-13 я приехала в Москву на юниорский Кубок Кремля. Я точно не помню, был ли он на той же неделе, но как раз игрался финал между Барборой Шетт и Натали Тозья (1999 год – прим.ред.). И я каким-то образом смогла пробиться, пролезть на трибуну без билета. Очень-очень просила охранника, меня пропустили, я смотрела этот финал, и мне казалось, что, наверное, это какой-то космос – здесь участвовать. Трибуны были битком, людей море, кругом камеры, и такие две известные теннисистки играют. Конечно же, для меня, ребёнка, это были незабываемые ощущения – хотелось попасть на этот центральный корт и просто участвовать в этом турнире. Естественно, как ребёнку. Поэтому, конечно же, этот турнир особенный для всех нас.

— Есть какие-то конкретные ожидания от нынешнего турнира, учитывая последствия вашей травмы?
— Я, если честно, хотела бы постараться выступить как можно лучше. Я не буду, скажем так, ожидать слишком многого. Но так как я максималистка по своей натуре, то, естественно, выходя на корт, я буду выкладываться на все 100 процентов. А как всё сложится – никто не знает. Поэтому надо бороться, надо верить в себя, и я постараюсь. Может быть, наша публика придёт нас поддержать, будет гораздо больше людей. В том числе и меня. И это как-то поможет, подстегнёт и добавит какой-то энергии.

— Россиянки всегда стараются здесь играть, показывать свою лучшую игру. На нынешнем турнире уже до его начала было очень много снятий – в частности, отказались участвовать первые пять номеров заявочного листа, и не только. Как вообще игрок относится к тому, что кто-то перед ним в этом списке исчезает? Это что-то положительное, или наоборот появляется сожаление, что с кем-то сильным не сыграете?
— На самом деле, все конкурентки, все понимают, что если снимаются одни из ведущих теннисисток, то больше шансов появляется у других. Но мы об этом особо не думаем. Это просто как осознание факта. Вот снялась Иванович, снялась Возняцки, снялась Янкович, снялась Квитова – это минус несколько очень хороших игроков, игроков высокого уровня. Естественно, ты понимаешь, что сетка открывается для большего количества людей. То есть у большего числа, скажем так, аутсайдеров есть шансы на победы. Тем самым турнир становится более интригующим.

— Вы были третьей в листе ожидания на попадание в основную сетку турнира. Для вас было важно попасть в список участниц именно по рейтингу, или нет особой разницы, если бы вам предоставили wild card?
— Мне хотелось попасть по рейтингу, не хотелось забирать wild card у кого-то из наших девочек, если честно. И я была практически уверена, что я попаду. Третья в «ауте» — это не так далеко, поэтому были ощущения, что я попаду.

— Вы говорили о победе в матче в Сочи. Есть какие-то планы относительно Кубка Федерации-2015, учитывая, что это предолимпийский год?
— Пока ещё нет. [Капитан сборной России] Настя Мыскина, думаю, позвонит, предупредит заранее, если я буду нужна. Она очень серьёзно к этому относится, очень беспокоится за нас, за всю сборную. Пока ещё никаких разговоров не

«Это просто как осознание факта. Вот снялась Иванович, снялась Возняцки, снялась Янкович, снялась Квитова – это минус несколько очень хороших игроков, игроков высокого уровня. Естественно, ты понимаешь, что сетка открывается для большего количества людей».

было.

Вы недавно с Катей Макаровой заявили, что ваша цель – Олимпиада в Рио. Вы уже вместе играете несколько лет. Не устаёте друг от друга? Как удаётся сохранять дружеские отношения?
(Улыбается.) Удивительно, но не устаём. Мы, во-первых, не надоедаем друг другу. Мы не проводим вне корта так уж много времени. Да, мы подружки, мы общаемся, мы созваниваемся, переписываемся. Но у нас своя жизнь, свои общие друзья есть, поэтому мы стараемся друг другу не надоедать в этом плане. Но главное, что у нас очень лёгкое общение идёт именно на корте. Нет никакого давления, нет никакого негатива. Я даже не помню, чтобы кто-то хотя бы раз выказал какое-то недовольство по поводу действий другой девочки. У нас никогда такого нет – всегда поддержка, всегда позитив на корте.

— Наверное, это как раз пример, когда один плюс один получается три.
— Да, именно!

— Вы активно поддерживаете свой сайт. Расскажите, что у вас за конкурс проходил, кто победил и для чего это вообще вам нужно?
(Смеётся.) На самом деле, очень хотелось как-то поощрить своих болельщиков, фанатов, которые регулярно оставляют сообщения на сайте, которые болеют за меня, переживают. Родилась такая идея – организовать творческий конкурс для фанатов. Первая часть конкурса состояла в том, чтобы рассказать, почему я начал болеть за Лену, то есть за меня, естественно (смеётся).

— Скромно.
— Скромно, да (хохочет.) Ну, мой же сайт. Потом были творческие задания – нарисовать картину, коллаж. Уже такой, более свободный этап. И уже по ходу конкурса мы выбирали лучших, и в понедельник здесь, на Кубке Кремля, будет награждение победителей. Разыгрывалась моя ракетка, моё платье, билеты на турнир тоже разыгрывались. Всё будет известно в понедельник.