Дьяченко: психологически после травмы было тяжело
Артём Тайманов
Виталия Дьяченко
Дьяченко спокойно оценила неожиданную победу над Цибулковой, рассказала об особенностях своей техники и вспомнила серьёзную травму колена.

Виталия Дьяченко в этом году впервые сыграла в основной одиночной сетке турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» — и сразу вышла в четвертьфинал, победив во втором раунде первую сеяную, Доминику Цибулкову. Словачка в результате этого поражения осталась 11-й в чемпионской гонке и не получила статус второй запасной в Сингапуре, уступив Екатерине Макаровой. На пресс-конференции Виталия, которая теперь встретится с Анастасией Павлюченковой, оценила свою игру, вспомнила серьёзную травму колена на Кубке Кремля-2011 и рассказала об особенностях своей техники.

— Виталия, поздравляем с победой. Какие чувства испытываете, обыграв первую ракетку турнира и впервые в карьере пройдя два круга на уровне WTA?
— Я испытываю больше радости от того, что показала хорошую игру, нежели от того, что обыграла сильную девочку.

«На Кубок Кремля никаких задач не ставила. В связи с прошлой ситуацией здесь, когда я получила серьёзную травму, я его играла, как пойдёт. Для меня не было разницы, проиграю ли я в первом круге или одержу победу на турнире. Играла без серьёзной надежды на что-либо – хотя знала, что если буду показывать хороший теннис, то могу здесь очень многое выиграть».

Довольна собой. А то, что я её обыграла, это… Как, это нормально. Потому что я сегодня играла хорошо.

— Как шла подготовка к этому турниру? Готовились конкретно к матчу с Цибулковой? Теннис вы сегодня показали потрясающий, агрессивный, на топ-уровне.
— Я готовилась всё это время, конечно, но на Кубок Кремля никаких задач не ставила. В связи с прошлой ситуацией здесь, когда я получила серьёзную травму, я его играла, как пойдёт. Для меня не было разницы, проиграю ли я в первом круге или одержу победу на турнире. Играла без серьёзной надежды на что-либо – хотя знала, что если буду показывать хороший теннис, то могу здесь очень многое выиграть. Но я не надеялась, потому что были нервы из-за той моей травмы.

— Можно считать ваш сегодняшний результат своего рода реваншем, взятым у турнира за ту страшную травму?
— Да, можно (улыбается).

— А вообще психологически не тяжело было выходить на корт с такими воспоминаниями?
— Первый матч был самым тяжёлым. Самый лёгкий по игре, но самый тяжёлый чисто психологически. Потом уже всё шло легче, лучше, и сегодня я об этом вообще не думала.

— Вас поставили играть последним запуском. Видимо, организаторы не очень сильно рассчитывали на успех. Не обидно?
— Знаете, от организаторов я уже никакой особой поддержки не чувствую в связи с прошлой ситуацией. Для меня всё равно, я просто готовилась по своему графику. Я впервые в карьере играла такой необычный, ночной матч. Но так как у меня вся семья настроилась, что это только начало, я была готова.

— А кто вас здесь поддерживает, можно спросить?
— Повезло, что приехал мой папа, который давно не видел теннис. Моя мама, моя бабушка, брат, который у меня хоккеист. Мой молодой человек, который меня и тренирует, заботится о моей подготовке, о моём здоровье. Его семья приехала. То есть все пришли именно за меня поболеть.

— Вы заказывали на них билеты?
— Я взяла максимально большое количество билетов. Всем раздали, все пришли меня поддержать, да.

— А кто вам выбирал имя, мама или папа?
— Мама. Её зовут Виктория, но в детстве все звали её Витой – и она решила меня так назвать.

— Помогло то, что вы прошли через квалификацию и за счёт этого хорошо освоились на кортах Кубка Кремля?
— Я и не рассчитывала на wild card от федерации. Глупо было просить, потому что я знала, что мне её всё равно не дадут. Это у нас, в России, нормально.

— И в отместку вышли в четвертьфинал.
— Да, почему бы и нет (смеётся)? Раз никто меня не замечает, сделаю всё сама.

— Анастасию Павлюченкову спрашивали по поводу её четвертьфинала, когда ещё не было известно, кто станет её соперницей. Она тогда сказала про вас, что помнит только то, как вы встречались на уровне РТТ. А вы помните, как с ней играли?
— Ой, это было так давно… Лет в 12. Да, мы с ней играли одиночку друг против друга и в паре вместе выступали.

«Я и не рассчитывала на wild card от федерации. Глупо было просить, потому что я знала, что мне её всё равно не дадут. Это у нас, в России, нормально».

Также я помню, мы встречались в Дубае (в квалификации, в 2011 году. – Прим. ред.) – видимо, она забыла этот матч. Но у меня в тот момент было столько травм, что рассчитывать на хороший теннис было невозможно. Посмотрим, как в пятницу пойдёт игра.

— А чего ждёте от этого русского дерби в четвертьфинале?
— Жду своей хорошей игры, и всё. Больше ничего.

— За счёт чего можно её победить?
— Если буду играть в свой теннис, который показала сегодня. Активный, мощный.

— Вы вся в жёлтом были сегодня, даже струны на ракетке такие. Кто придумал этот дизайн?
— Ну как придумал – я просто специально его подобрала. Мне дали комплекты одного цвета в этом сезоне, и я стараюсь подгадывать так. Если зелёное платье – то зелёные кроссовки, к жёлтому – жёлтое, и так далее.

— Вы живёте здесь дома, не остановились в гостинице?
— Нет, я в отеле живу. Мне из дома до «Олимпийского» ехать часа три, потому что я из Подмосковья. Поэтому я в гостинице как на отдыхе. В пробках не езжу, за рулём не сижу (улыбается). Отдыхаю.

— А кого-то из членов вашей семьи можно там поселить, в отеле?
(Смеётся.) Можно, да.

— Какие были первые мысли, эмоции после победы?
— Эмоции? Радость от какого-то реванша.

— А был момент, когда вы сказали себе: «Вот сейчас я действительно могу показать свой лучший теннис»?
— Да, когда после первого сета ко мне подошёл мой тренер. Он сказал: «Всё ещё впереди, ты показываешь хороший теннис, играешь на уровне с финалисткой Australian Open». А я ответила: «Почему впереди, может быть, сейчас этот момент?» И всё пошло.

— То есть это был какой-то переломный момент?
— Да, мне как-то не очень понравилось, как мне сказали, что всё впереди (смеётся). Ведь можно и сейчас хорошо играть.

— Цибулкова к вам подошла, что-то сказала после матча? Было какое-то пожелание от неё?
— Нет. Я думаю, она просто не ожидала такого исхода.

— А вы сами верили, что выиграете этот матч?
— Да, я была хорошо настроена. Знала, что если буду хорошо играть, то всё получится.

— У вас необычная манера игры. В частности, вы становитесь немного боком, когда принимаете подачу.
— Это привычка с детства.

— Тренер не пытался это исправить?
— Нет, никто не пытался. Мне кажется, это бесполезно в таком возрасте. Мне это удобно.

— А поменять форхенд на одноручный?
— Да, пытались, когда мне было 14 лет. Я била в забор пару недель. Это было глупо, потому что у меня свой собственный удар от природы. Я сразу, взяв ракетку в руки, стала держать её двумя руками. И, мне кажется, уже не стоит что-то переделывать.

— Как вы сейчас оцениваете своё физическое состояние? Понятно, что эмоциональное отличное, а физически вы как готовы?
— Сейчас я не чувствую усталости. Есть ощущение, что ещё много могу играть.