Кокаиновый след Ришара Гаске
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Кокаиновый след Ришара Гаске

Ришар Гаске был настолько талантлив, что уже в девять лет появился на обложке французского теннисного журнала. А в 15 лет обыграл в Монте-Карло грунтового специалиста – Франко Скиллари.
11 мая 2009, понедельник. 14:00. Теннис
Недавно Ришара Гаске называли будущим тенниса наряду с такими именами, как Энди Маррей, Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Поводы для этого были: в 2005 году Ришар обыграл в Монте-Карло непобедимого тогда Федерера и был близок к успеху в матче с Рафой. После полуфинала Уимблдона-2007 Ришар ходил в героях – стал седьмой ракеткой мира и назывался одним из "новых французских мушкетёров" вместе с Цонгой, Монфисом и Симоном.

Эта информация особенно удивительна, учитывая личность Ришара Гаске. Если она найдёт своё подтверждение в соответствии со всеми официальными процедурами, то это будет весьма печальной новостью для самого Ришара Гаске, для тенниса в целом и для французского тенниса особенно, чей имидж может быть запятнан.
В прошлом году весь теннисный мир следил, как Гаске в четвёртом круге Уимблдона вёл 2:0 по сетам с Энди Марреем. И сезон-2009 Ришар, которому 18 июня исполнится 23 года, начал совсем неплохо. На турнирах в Брисбене и Сиднее он дошёл до полуфиналов, а на Australian Open в третьем круге уступил Фернандо Гонсалесу 10:12 в пятом сете драматичнейшего поединка.

В апреле Ришар был в рейтинге 21-м и после злополучного для себя Майами сыграл ещё в двух турнирах: в Барселоне проиграл во втором круге, а в Риме прошёл Цонгу, Гулбиса и проиграл Вердаско. Но в минувшую субботу теннисный мир стремительно облетела новость, опубликованная на сайте авторитетной французской спортивной газеты L'Equipe.

В сообщении говорилось, что 22-летний француз Ришар Гаске, занимающий в настоящее время 23-ю строчку мирового рейтинга, уличён в употреблении запрещённого вещества. Анализ мочи, сданный им в этом году на турнире в Майами, дал положительный результат. Проба А показала наличие 1,46 мкг запрещённого вещества, вероятно, кокаина, при норме 0,5 мкг.

Подобную информацию об обнаружении следов рекреационных наркотиков, предположительно кокаина, у Ришара Гаске, который в конце марта в Майами отказался от стартового матча с Альбертом Монтаньесом из-за травмы плеча, сообщило в субботу французское радио RMC Info, сославшись на анонимные источники во французской федерации тенниса (FFT) и на тренировочной базе "Команда Lagardere".

FFT всю субботу пребывала в шоке, но в воскресенье сделала заявление, что если положительный тест на наркотики у Гаске будет подтверждён, то это станет "очень печальной новостью". "FFT знает о положительных результатах анализов Ришара Гаске на наркотики, которые он сдал во время турнира в Майами. Но, несмотря на эту информацию, до сих пор не дано никакого официального подтверждения", – говорится в заявлении FFT.

Я знаком с Ришаром с девяти лет, поэтому я был очень удивлён произошедшим, – продолжал 36-летний Фабрис Санторо. – Я знаю и самого Ришара, и его образ жизни очень хорошо, поэтому для меня это стало огромным сюрпризом.
"Эта информация особенно удивительна, учитывая личность Ришара Гаске. Если она найдёт своё подтверждение в соответствии со всеми официальными процедурами, то это будет весьма печальной новостью для самого Ришара Гаске, для тенниса в целом и для французского тенниса особенно, чей имидж может быть запятнан", – сообщается в документе.

FFT хочет "избежать поспешных моральных обвинений" и хочет позволить игроку подготовиться к своей защите против выдвинутых обвинений. FFT не будет вмешиваться в это дело до завершения дисциплинарного производства, которое находится в ведении Международной федерации тенниса (ITF).

Тем временем Фабрис Санторо рассказал радиостанции "Европа 1", что его близкий друг и коллега, звезда французского тенниса Ришар Гаске, был "печален" и "действительно шокирован" после того, как прозвучали сообщения о положительной пробе на кокаин. "Я говорил с ним по телефону, – сказал Санторо, который тренируется вместе с Гаске в учебном тренировочном лагере "Команде Lagardere". – Мне показалось, что он вообще не понимает, что с ним произошло. Всё это грустно, и он очень шокирован. Он рассказывал мне всё это вечером, во время ужина, накануне обнародования результатов анализов".

"Я знаком с Ришаром с девяти лет, поэтому я был очень удивлён произошедшим, – продолжил 36-летний Фабрис Санторо. – Я узнал об этой проблеме в субботу вечером. Я знаю и самого Ришара, и его образ жизни очень хорошо, поэтому для меня это стало огромным сюрпризом. Возможно, я был в чём-то неправ в отношении Гаске, но всё-таки я по-настоящему удивлён, ведь я знаю его очень хорошо. Хотя, возможно, проблема заключается и в чём-то другом".

Гаске не собирается сдаваться и утверждает, что будет использовать независимую экспертизу, чтобы попытаться доказать свою невиновность. Он уже прошёл один тест, а именно анализ волос, который "показал отсутствие каких бы то ни было следов кокаина".
Бывшая первая ракетка мира Роджер Федерер между тем выразил надежду на то, что Гаске будет оправдан. "Я надеюсь, что это не соответствует действительности, и мы должны дождаться, пока что-то скажет сам Ришар, – сказал Федерер, который находится сейчас в Мадриде на турнире серии "Мастерс". – До тех пор пока он не появится и не скажет что-то сам, трудно выразить мнение по этому вопросу".

Микаэль Ллодра, партнёр Гаске по сборной Франции в Кубке Дэвиса, заявил, что он "ждёт подтверждения" обвинений. "Это может нанести большой ущерб всему французскому теннису, но только он в одиночку будет переживать последствия, – сказал Ллодра. – Я не знаю, при каких обстоятельствах он мог что-то употреблять, или что он там делал. Только он сам это знает. Когда я где-то появляюсь, то стараюсь быть очень осторожным. Потому что я знаю, что такого рода ошибки могут быть обнаружены очень быстро".

Многие, подобно Федереру, ждали заявления самого Гаске, и в воскресенье оно было сделано и распространено АFP. "Результаты анализов пробы B, представленной в конце марта 2009 года, подтвердили позитивный результат пробы А, взятой в тот же день, – сказал 22-летний француз. – Я хочу доказать свою невиновность и всё объяснить лично в соответствующее время".

Затем он добавил: "Учитывая всю сложность данного дела, я намерен собрать доказательства своей невиновности, а уже затем установить дату для дальнейших комментариев".

Согласно правилам ITF, Ришар Гаске может быть дисквалифицирован на два года, если будет официально подтверждён положительный результат анализа пробы B. Но француз не собирается сдаваться и утверждает, что будет использовать независимую экспертизу, чтобы попытаться доказать свою невиновность и защитить своё честное имя. Гаске заявил, что он уже прошёл один тест, а именно анализ волос, который "показал отсутствие каких бы то ни было следов кокаина".
Источник: AFP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →