Новое мадридское покрытие не принесло Сафину удачи
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Новое мадридское покрытие не принесло Сафину удачи

В Мадриде начался турнир, который наряду с Индиан-Уэллсом и Майами может считаться пятым "Большим шлемом". Лучшие теннисисты в последний раз сумеют проверить свои силы перед "Ролан Гаррос".
12 мая 2009, вторник. 09:30. Теннис
В столице Испании в выходные стартовали крупные мужской и женский турниры. Всё больше городов одновременно принимают теннисистов и теннисисток, однако соревнования серии "Мастерс-1000" у мужчин и Premier у женщин на одной неделе раньше проходили только в Майами и Индиан-Уэллсе.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open. ? 3,700,000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Первый круг

Мэрди Фиш (США) — Янко Типсаревич (Сербия) — 7:6 (7:3), 6:4. Оскар Эрнандес (Испания, WC) — Мартин Вассальо-Аргельо (Аргентина) — 6:3, 6:3. Флоран Серра (Франция) — Райнер Шюттлер (Германия) — 6:2, 6:4. Иван Любичич (Хорватия, WC) — Теймураз Габашвили (Россия, Q) — 6:3, 6:2. Давид Феррер (Испания, 12) — Гильермо Каньяс (Аргентина, Q) — 6:2, 6:2. Робин Сёдерлинг (Швеция) — Иван Наварро (Испания) — 6:4, 6:2. Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) — Марат Сафин (Россия) — 6:4, 7:5. Симоне Болелли (Италия) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, Q) — 7:5, 7:6 (7:3). Томми Хаас (Германия, Q) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:2, 5:7, 7:5. Станислас Вавринка (Швейцария, 11) — Марко Круньола (Италия, Q) — 6:2, 6:0. Филипп Кольшрайбер (Германия) — Николас Альмагро (Испания) — 6:3, 6:4. Хуан Монако (Аргентина, WC) — Фелисиано Лопес (Испания) — 6:4, 7:5.
Организация мадридского турнира стала возможна благодаря переносу мужского "Мастерса-1000" с осени на весну, с харда на грунт и с закрытых кортов на открытые. Страшно подумать, что произойдёт в случае дождя, поскольку оба турнира должны уложиться в 9 дней (основная сетка на американских турнирах играется 11-12 дней, а на "Большом шлеме" — 14-15). Однако пока над Мадридом светит солнце, а все корты с утра до вечера заполнены теннисистами экстра-класса.

Избежать встреч в выходные и понедельник смогли лишь четыре полуфиналистки крупного турнира в Риме, который завершился в воскресенье. По новым правилам ВТА, при двух подряд идущих обязательных турнирах серии Premier участницы 1/2 финала в первом из них пропускают стартовый раунд во втором. Таким образом, Динаре Сафиной, Светлане Кузнецовой, Виктории Азаренко и Винус Уильямс представилась возможность немного передохнуть.

Американка начнёт турнир с матча против Алисы Клейбановой, которая уверенно справилась с испанкой Сильвией Солер-Эспиносой. Вообще за первые три дня российские потери незначительны — проиграли всего две теннисистки. Мария Кириленко, выигравшая лишь восемь матчей в году, уступила китаянке Чжэн Цзе, а Анастасия Павлюченкова проиграла другой представительнице Поднебесной – Пэн Шуай.

В первых двух матчах показала максимальный результат Анна Чакветадзе, которая после неудачного начала года достойно сыграла в Риме. В Мадриде после лёгкой победы над испанкой Вирхинией Руано-Паскуаль последовала тяжёлая игра с австралийкой Самантой Стосур. После вчистую проигранного сета – 1:6 - Анна сумела уверенно взять вторую партию, а в третьей спастись, отыграв подачу на матч со счёта 30:0.

В следующем раунде нас может ожидать очень любопытная игра Анны против Светланы Кузнецовой, если та в дебютной встрече в Мадриде выиграет у Алёны Бондаренко. Ещё по две победы уже успели добыть Елена Дементьева и Надежда Петрова.

Олимпийская чемпионка, которая на турнире в Штутгарте призналась корреспонденту "Чемпионат.ру", что пока находится не в лучших кондициях, первые матчи выиграла легко и непринуждённо, отдав Бетани Маттек-Сандс и Лурдес Домингес-Лино лишь по пять геймов.

Куда сложнее пришлось Петровой. Чешка Ивета Бенешова, проигравшая под ноль первый сет и снявшаяся во втором, не дала Надежде времени привыкнуть к покрытию. В результате для победы над немкой Анной-Леной Грёнефельд Петровой пришлось биться 2,5 часа. Россиянка уступила первый сет, но выиграла следом два тай-брейка. Теннисистки сделали на двоих 27 эйсов, что явственно указывает на быстроту мадридского грунта. Подобного показателя не в каждом матче могут добиться те же Роддик и Карлович даже на траве.

Если Надежда ещё толком не успела войти в турнир, то Грёнефельд, наоборот, уже провела четыре матча с учётом квалификации. Столько же встреч на сей момент сыграла и Елена Веснина. Она уверенно прошла квалификацию, а в основной сетке уже неожиданно обыграла 13-ю сеяную Ализе Корне, а следом ещё одну француженку – опытную Виржини Раззано. При этом пока Веснина не отдала ни одного сета.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open. $ 4,500,000/WTA Premier. Одиночный разряд. Первый круг

Роберта Винчи (Италия, Q) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, WC) — 4:6, 6:2, 6:4. Варвара Лепченко (США, Q) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 7:6 (14:12), 5:7, 6:1. Пэн Шуай (Китай) — Анастасия Павлюченкова (Россия) — 6:1, 7:6 (7:2). Амели Моресмо (Франция) — Аи Сугияма (Япония) — 6:2, 6:4. Даниэла Хантухова (Словакия) — Хисела Дулко (Аргентина) — 7:6 (9:7), 6:1. Франческа Скьявоне (Италия) — Серена Уильямс (США, 2) — 6:4, отказ. Каролин Возняцки (Дания, 9) — Шахар Пеэр (Израиль) — 5:4, отказ.

Второй круг
Елена Веснина (Россия, Q) — Виржини Раззано (Франция) — 7:5, 6:3. Надежда Петрова (Россия, 8) — Анна-Лена Грёнефельд (Германия, Q) — 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5). Патти Шнидер (Швейцария) — Александра Возняк (Канада) — 6:2, 6:4. Анна Чакветадзе (Россия) — Саманта Стосур (Австралия) — 1:6, 6:2, 7:6 (7:4). Елена Дементьева (Россия, 3) — Лурдес Домингес-Лино (Испания, WC) — 6:3, 6:2.
Вера Душевина тоже не испытала никаких проблем в квалификации, а в первом раунде лишила турнир 14-й сеяной Анабель Медины-Гарригес. Совсем не видится непроходимой следующая соперница — квалифай Роберта Винчи. В третьем круге Душевину может ждать ещё одна итальянка — Франческа Скьявоне, которая, на первый взгляд, сенсационно выбила Серену Уильямс. Однако, во-первых, Скьявоне отлично умеет играть с игроками топ-10, над которыми она одержала уже два десятка побед. Во-вторых, Серена после финала в Майами проигрывает в первом матче уже третий турнир кряду.

Накануне старта в Испании претендент на первое место в рейтинге высказала своё мнение о том, что ведущие теннисистки обязаны играть на главных турнирах. "Никого в ВТА не волнует, здорова теннисистка, больна и вообще жива ли. Если ты не играешь, то ты должна быть оштрафована на крупную сумму. Очень удобно, скажу вам. Порой я вынуждена играть независимо от того, как себя чувствую", - отметила Серена. В понедельник Уильямс чувствовала себя плохо. Она не могла нормально передвигаться по корту и снялась уже после первой партии.

Неудачи Серены в последнее время позволили немного оторваться Динаре Сафиной в споре за первое место в рейтинге. Сафина начнёт турнир матчем с китаянкой Ли На, а встреча со Светланой Кузнецовой, которыми заканчивались два последних финала в Штутгарте и Риме, может произойти уже в четвертьфинале.

Если Динара только готовится начать мадридский чемпионат, то её брат Марат его уже закончил. Чемпион 2004 года уступил французу Жо-Вилфриду Цонге — 4:6, 5:7. Впрочем, пять лет назад Марат побеждал на другом покрытии и в другое время года, да и сам Марат тогда был другим. Тот титул стал 14-м и пока предпоследним в его карьере, после него был лишь Australian Open-2005.

В первой партии Сафин подавал с катастрофически низким процентом - 36. На приёме шансов у Марата почти не было. Брейк стал лишь вопросом времени. А оно подошло в самом конце сета при счёте 4:5.

Во второй партии Марат и вовсе сумел выиграть лишь шесть из 30 очков на приёме. Тем не менее Сафину опять до самой концовки сета удавалось удерживать свою подачу, но всё же Цонга на флажке сумел сделать первый и последний в партии брейк — 6:4, 7:5.

Не сумел порадовать и Теймураз Габашвили. Он, пройдя через квалификационный барьер, ничего не смог противопоставить Ивану Любичичу — 3:6, 2:6.

Необходимо отметить, что на трибунах за матчами пока наблюдало довольно мало любителей тенниса. То ли жители Мадрида не успели переключиться на новые сроки турнира, то ли местные болельщики ждут больших матчей. Они начнутся уже во вторник, когда в борьбу вступят ведущие теннисисты. Встречи Янкович — Хантухова, Федерер — Сёдерлинг и Винус Уильямс — Клейбанова вполне могут украсить премьерный турнир в столице Испании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →