Показать ещё Все новости
Темнота остановила Джоковича на пороге финала
Артём Тайманов
Новак Джокович
Комментарии
Вавринка, отыграв 16 брейк-пойнтов из 17, победил Цонгу в полуфинале «Ролан Гаррос», а Джокович и Маррей не успели доиграть из-за темноты.

Жара как напоминание об Австралии

Мужские полуфиналы «Ролан Гаррос» состоялись под палящим солнцем – температура зашкаливала за 30 градусов. К вечеру, правда, обещали грозу, которая должна охладить воздух перед выходными, но во время полуфиналов легче от этого явно не становилось. Конечно, до жары образца Australian Open далеко, но и при такой температуре несколько часов бегать по залитому солнцем корту совсем непросто.

Кстати, именно на Australian Open добивались своих лучших результатов участники первого полуфинала «Ролан Гаррос». Жо-Вильфрид Цонга сенсационно стал финалистом мельбурнского турнира в далёком 2008-м, после чего ещё был там в полуфинале в 2010-м, а Станислас Вавринка в 2014-м завоевал на Australian Open главный трофей, с первой попытки выиграв финал турнира «Большого шлема». Что касается «Ролан Гаррос», то француз был здесь в полуфинале в 2013 году, проиграв Давиду Ферреру, а лучшим результатом швейцарца до этого сезона оставался четвертьфинал того же года. Правда, когда-то давно, в 2003-м, Вавринка выиграл юниорский «Ролан Гаррос».

Перед полуфиналами подумалось, что было бы достаточно символично, сыграй в решающем поединке Жо-Вильфрид Цонга и Новак Джокович. Ранее серб впервые завоевал титул на турнире «Большого шлема» именно в финале с Цонгой (на Australian Open — 2008) и впервые обеспечил себе первую строчку рейтинг-листа именно после победы над французом (в полуфинале Уимблдона-2011). Если бы он завоевал первый «Карьерный шлем» тоже после победы над Жо-Вильфридом, это было бы, как минимум, красивым закольцеванием этой истории.

Но для начала от Цонги требовалось победить Вавринку. Успех не только делал его первым французским финалистом «Ролан Гаррос» с 1988 года, когда Анри Леконт проиграл в решающем матче Матсу Виландеру, но и позволял вернуться в топ-10 – а заодно вытеснить из десятки лучших Рафаэля Надаля. По личным встречам у Жо-Вильфрида и Станисласа было равенство, но два последних поединка остались за швейцарцем; правда, финал Кубка Дэвиса — 2014 француз играл с травмой. На «Ролан Гаррос» они до того встречались дважды. В 2011 году Вавринка отыгрался с 0:2 по сетам, а в 2012-м едва не повторил этот трюк, однако тогда Цонга всё-таки дожал соперника в решающей партии.

«Ролан Гаррос». Мужской одиночный разряд.
Полуфиналы.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 14) — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3) – 6:3, 6:3, 5:7, 3:3, отложен из-за темноты.

Несостоявшийся перелом и множество упущенных брейк-пойнтов Цонги

Жо-Вильфрид начал матч активнее соперника, и уже в первом гейме Станисласу пришлось спасаться с трёх брейк-пойнтов. С этой задачей он справился, а чуть позже Цонга ухитрился отдать подачу с 40:0! Тот гейм и стал ключевым в партии. Вавринка удержал преимущество в один брейк, отыграв по ходу сета ещё один брейк-пойнт.

На самом старте второй партии швейцарец снова сделал брейк – точнее, француз отдал подачу на своих ошибках. Но на этот раз пойти вперёд по накатанной Вавринке не удалось. До счёта 4:3 всё складывалось хорошо, хотя отдельные срывы у Станисласа были, но в восьмом гейме он просто провалился. Два эйса были перекрыты двумя двойными, к которым добавился грубый срыв на брейк-пойнте. После этого Вавринка сник, мяч его не слушался, однако тут и Цонга помог серией ошибок. В результате Жо-Вильфриду, несмотря на спад соперника, пришлось отыгрывать пять брейк-пойнтов при счёте 5:5 – зато тай-брейк француз провёл безупречно, проиграв лишь одно очко.

Третий сет прошёл под знаком нереализованных Цонгой брейк-пойнтов. В каждом втором гейме у Жо-Вильфрида было по два брейк-пойнта, но Станислас так и не позволил сопернику сделать брейк. В основном сам швейцарец здорово играл на ключевых мячах, но в паре ситуаций и Цонга допускал ошибки. В целом игровое преимущество было у француза, и свою подачу он держал уверенно, однако поплатился за нереализованные шансы поражением на тай-брейке.

Во многом эта партия стала решающей. В самом начале четвёртого сета Цонга провалил подачу, завершив её двойной ошибкой, а затем тщетно старался вернуть упущенное. Опять-таки, брейк-пойнтов у него было немало, и шансы реализовать их были – но Жо-Вильфрид так и не смог провести ни одной разящей атаки в решающий момент. А ближе к концу сета он явно начал сдавать физически. Конечно, после пятисетового матча с Кеем Нисикори прошло уже три дня, но «Ролан Гаррос» стал первым по-настоящему удачным турниром для Цонги в этом году, и, возможно, он просто оказался не готов к таким затяжным нагрузкам. В последних геймах Вавринка уже явно доминировал. Жо-Вильфрид героически спас седьмой гейм с четырёх брейк-пойнтов, избежав разгромного счёта в партии, однако Станисласу вполне хватило и одного брейка – 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Темнота остановила игру Джоковича с Марреем

А соперник Вавринки по финалу пока остался неизвестен. Второй полуфинал, в котором сошлись два теннисиста, не проигравших ни одного матча на грунте в нынешнем сезоне, остался недоигранным из-за темноты. Новак Джокович одержал 27 побед подряд, завоевав титулы на двух грунтовых «Мастерсах» — в Монте-Карло и Риме. Энди Маррей, до нынешнего года не покоривший ни одного грунтового турнира, первенствовал в Мюнхене и Мадриде, а в Риме снялся с третьего круга, не выходя на корт, что не считается за поражение. Последний официальный матч он проиграл как раз Джоковичу – 6:7 (3:7), 6:4, 0:6 в финале Майами. Ему же Маррей уступал в финальных матчах Индиан-Уэллса и Australian Open.

«Ролан Гаррос». Женский парный разряд.
Полуфиналы.
Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 7) — Андреа Главачкова / Люция Градецка (Чехия, 9) — 6:2, 5:7, 6:4.
Кейси Деллакуа / Ярослава Шведова (Австралия / Казахстан, 12) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 2) — 6:3, 6:2.

Безусловно, на грунте Энди сейчас играет так хорошо, как никогда в жизни. Он научился лучше чувствовать особенности этого покрытия, отскоки мяча, стал лучше находить моменты для обострения в затяжных розыгрышах — а необходимого для песчаных кортов терпения в перестрелках ему хватало и раньше. Но Новак сейчас выглядит настоящим Терминатором, неуязвимым для любого соперника. Такое же ощущение в лучшие годы оставлял Рафаэль Надаль на грунте, так же выглядел Роджер Федерер в годы своего доминирования на быстрых покрытиях — нв плане стиля игры, а в плане ауры непобедимости. То, с какой лёгкостью серб победил в четвертьфинале того же Надаля, непревзойдённого короля «Ролан Гаррос», ещё усилило это ощущение.

Сохранялось оно и на протяжении большей части его матча с Марреем. Да, начало поединка было равным, и Энди несколько раз переигрывал соперника в затяжных перестрелках, но в действиях Новака чувствовался определённый запас. Этот запас реализовался под конец партии, когда Маррей допустил пару ошибок, а Джокович выполнил несколько отличных ударов с форхенда по углам корта. Благодаря этому серб сделал брейк и уверенно подал на сет – 6:3.

Во второй партии преимущество Новака стало ещё более очевидным. Энди много ошибался, в то время как его оппонент играл спокойно и раскованно, с солидным запасом. Стоило Маррею прибавить, как прибавлял и Джокович, словно играя с соперником в «кошки-мышки». В итоге сет серб взял с перевесом в два брейка, и Энди оказался в крайне непростом положении.

Собственно говоря, интрига могла почти полностью иссякнуть после шестого гейма. У Новака было два брейк-пойнта, но тут Энди наконец-то помогла подача и он не позволил сопернику уйти в отрыв. Маррей стал производить впечатление равного Джоковичу оппонента – а у серба, напротив, возросло количество ошибок и несколько упала скорость передвижения по корту. В концовке британец здорово провёл гейм на приёме и сделал брейк, реализовав первый же брейк-пойнт в этом матче, после чего под ноль взял подачу на сет.

На старте четвёртой партии Маррей совершил маленькое чудо, вытащив гейм с тройного брейк-пойнта. Сразу после этого на эмоциях он сделал брейк под ноль, но создать более серьёзный перевес не сумел. Снова пошли ошибки, после которых Энди начал жаловаться на то, что стало слишком темно и он плохо видит мяч. Сразу игру не остановили, и Джокович успел сделать обратный брейк, а затем заработать ещё два брейк-пойнта, которые, правда, остались нереализованными. Маррей усилил подачу и добился равенства, после чего матч перенесли на субботу. Произошло это при счёте 3:3 в четвёртом сете. Доигровка состоится перед женским финалом между Сереной Уильямс и Люси Шафаржовой.

Два финала Шафаржовой и поражение Весниной с Макаровой

Кстати, Шафаржова в пятницу добилась права сыграть в двух финалах. Вместе с Бетани Маттек-Сэндс она вышла в финал парного разряда, обыграв чисто чешский дуэт, Андреа Главачкову и Люцию Градецку – 6:2, 5:7, 6:4. В последний раз такое на турнирах «Большого шлема» такое случалось три года назад – здесь же, на «Ролан Гаррос». В 2012 году Сара Эррани играла в обоих финалах, победив в паре с Робертой Винчи и проиграв одиночный финал Марии Шараповой. А соперницами Шафаржовой и Маттек-Сэндс будут Кейси Деллакуа и Ярослава Шведова. Они, к сожалению, легко обыграли Екатерину Макарову и Елену Веснину. Чемпионки «Ролан Гаррос»-2013 не смогли оказать серьёзного сопротивления, продержавшись чуть больше часа, – 3:6, 2:6.

Комментарии