Сафин: у меня вся жизнь впереди…
Фото: Екатерина Солдатова, "Чемпионат.ру"
Текст: Светлана Штейн

Сафин: у меня вся жизнь впереди…

Завершая профессиональную карьеру, Марат Сафин в 1-м матче турнира в Мадриде уступил Цонге. Спецкоры "Чемпионат.ру" побывали на матче, выслушали его мнение о своей игре и теннисе в целом.
12 мая 2009, вторник. 14:15. Теннис
Первый матч Марата Сафина в Мадриде оказался для него и последним. К сожалению, россиянин давно не показывает выдающихся результатов. И всё же видеть Марата на корте и не болеть за него невозможно, потому что во время матча он столь же искренен, эмоционален и стремителен, как и в молодые годы. И пусть сейчас на теннисном олимпе другие герои, Марат Сафин остаётся собой, и люди по всему миру продолжают посещать его матчи. Спецкоры "Чемпионат.ру" стали свидетелями его очередного поединка и выслушали мнение Марата после матча о своей игре и теннисе в целом.

Сегодня был один из тех дней, когда ты бегаешь по корту, но всё напрасно. Он просто сделал всё то, что должен был сделать. Он всё-таки игрок первой десятки.
— Марат, это был сложный матч для вас? Как оцениваете свою игру?
— Я не чувствовал себя уверенно на протяжении всего матча, мне всё время приходилось быть в роли догоняющего. Пытался найти свою игру, но мяч не всегда меня слушался. Мне не удавалось сделать ничего особенного, и это немного меня расстраивало. Мне приходилось ждать ошибок – непривычное для меня состояние. Но что я мог сделать?

— В конце поединка вы улыбались. Что сказал вам Цонга?
— Ничего особенного: Что можно поделать в таких матчах? Я находился не в своей тарелке. Допустил столько идиотских ошибок, стало грустно, я вышел из себя, но это того не стоит. Сегодня был один из тех дней, когда ты бегаешь по корту, но всё напрасно. Он просто сделал всё то, что должен был сделать. Он всё-таки игрок первой десятки.

— Сегодня был матч "в одну калитку". На предыдущих трёх турнирах вы вели в счёте в третьем сете и все три матча проиграли. Сложно было пережить эти поражения и приехать в Мадрид?
— Конечно, такие матчи портят настроение, но при этом нужно всё равно быть сфокусированным на игре, нужно заставлять себя думать меньше во время матча. Расстраивает, когда ты так близок к победе в матче и проигрываешь его, но жизнь – вообще сложная штука. Я утешаю себя тем, что хорошо играл.

— Это ваши прощальные гастроли. Вы чувствуете, что показали болельщикам всего себя?
— Естественно, хочется уйти красиво, не хочется завершать карьеру на "челленджерах", я ухожу на пенсию не потому, что не могу больше играть. Я ухожу, потому что "наелся", для меня достаточно. Я не хочу больше ездить по миру, не хочу быть среди ветеранов, которые не могут выиграть ни одного матча. Я себя уважаю и решил, что с меня хватит. Поэтому я не расстраиваюсь и хочу закончить так, как решил.

Согласитесь, следить за своим стаканом так же нелепо, как сообщать каждый день, где и во сколько ты будешь, на случай если ВАДА захочет прийти и взять у тебя пробу.
— Вопрос о Ришаре Гаске и его положительной пробе на кокаин. Как вы думаете, сможет ли он удачно вернуться в тур после двух лет дисквалификации?
— Это не первый случай в туре, и не только с кокаином, но и с другими вещами. Люди возвращались. Почему нет? Сейчас ему тяжело. Он вынужден держать оборону перед прессой, о нём постоянно пишут в газетах последние 2-3 дня. Журналисты в некоторых изданиях некрасиво преподносят ситуацию. Я думаю, что это неприятно для него и его семьи. Все делают ошибки, я не знаю, как всё закончится в его случае, не хочу вмешиваться, но сочувствую ему в этой гнусной ситуации. Надеюсь, что он вернётся к своему лучшему теннису.

— В контексте ситуации с Гаске как вы думаете, должны ли игроки больше следить за своими стаканами на вечеринках, на случай, не подсыпали ли туда чего-нибудь запрещённого?
— Послушайте, ну это же бред. Кто следит за своим стаканом на вечеринке? Вы же не будете постоянно прикрывать стакан рукой и писать на нём своё имя? Вы ходите туда-сюда, там может быть большой стол, за ним много людей, некоторые из них могут что-то принимать, это ни хорошо и ни плохо, это имеет место быть. Согласитесь, следить за своим стаканом так же нелепо, как сообщать каждый день, где и во сколько ты будешь, на случай если ВАДА захочет прийти и взять у тебя пробу. Как мне рассказал Каньяс после встречи игроков в Мельбурне, где обсуждался вопрос допинга, иногда складываются комичные ситуации: ты можешь поехать потусоваться, заехать домой к девушке. Но перед тем как остаться у неё на ночь, ты же не будешь слать смс в АТР с адресом своего местонахождения? Однажды два финских парня постучали в мою дверь в шесть часов утра, я мирно спал, они хотели взять у меня кровь и мочу, сказали, чтобы я пошевеливался. Мне кажется, всё это уже выходит за рамки допустимого.


— Вы уже больше 10 лет в туре. Произошли ли в нём какие-то изменения? Стало ли больше обязательств у игроков?
— Процедуры достаточно простые, они не просят от нас слишком многого. Иногда просто лень что-то делать для турнира, участвовать в чём-то. Всё зависит от момента. Например, нелегко, когда ты проиграл матч, а кто-то к тебе приходит с просьбами или заданиями. Но чем больше ты в туре, тем больше понимаешь, что это часть работы. Люди всего лишь хотят продвигать свой турнир, светиться в прессе. Некоторые игроки жалуются, но у нас есть обязательства, и нам за это платят.

— Вопрос о прощальном туре. Для вас сейчас лучше сохранить силы и сыграть хорошо на нескольких важных турнирах или вы стремитесь сыграть как можно больше разных турниров, чтобы попрощаться с болельщиками?
— Не похоже, чтобы люди горели желанием со мной попрощаться: сегодня было не так много болельщиков, только пара человек в моей ложе и ещё несколько человек на стадионе (улыбается). Я уже 11-й год в туре, я выбрал свои любимые турниры и играю их. Мне нравится, даже не важно, проигрываю я или нет. В большинстве случаев я проигрываю в первых кругах, но это даёт мне возможность насладиться городами, в которые я приезжаю. Организаторы турниров знают меня уже много лет, они хорошо относятся ко мне, и я им плачу той же монетой.

Не похоже, чтобы люди горели желанием со мной попрощаться: сегодня было не так много болельщиков, только пара человек в моей ложе и ещё несколько человек на стадионе.
— Вам не кажется, что Надаль стал более уязвимым, что его соперники имеют больше шансов его победить?
— Соперники должны играть хорошо, и, если это будет не день Надаля, им удастся его победить, но это будет скорее случайностью. Рафа в любом состоянии может обыграть любого, но, с другой стороны, всё бывает, и кто-то может набить 50 тысяч виннерсов. Но всё же он фаворит и выиграет турнир, если кто-то не сорвёт джек-пот.

— Что вы можете себе позволить во время прощального тура, чего раньше, когда были на пике формы, делать не могли? Как вы думаете, вы останетесь в памяти болельщиков после ухода?
— Это вопрос, который все мне задают. Я не знаю. Люди могут запомнить меня каким угодно, я об этом не думаю. Сейчас я делаю всё то же самое, что делал на протяжении 10 лет. С утра встаю, сажусь в машину, еду на тренировку, тренируюсь, возвращаюсь в шесть вечера… (улыбается). Вечером смотрю пару фильмов, может, футбол, читаю, ужинаю, провожу время в Интернете, иду спать. Всё как всегда. Это скучно, я знаю, но я это делаю на протяжении 10 лет. У меня были белые и чёрные полосы. Иногда ты выбираешься куда-то, чтобы повеселиться, но вся жизнь сводится к теннису.

— И больше ничего?
— У меня вся жизнь впереди…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →