Маррей: должен был попадать тот бэкхенд во втором сете
Дмитрий Шахов
Энди Маррей
Неожиданно проигравший в четвёртом круге US Open Энди Маррей рассказал о ключевых моментах игры с Андерсоном, Кубке Дэвиса и многом другом.

Энди Маррей сенсационно покинул Открытый чемпионат США уже в четвёртом круге. У британца прервалась его серия из 18 выходов кряду в четвертьфиналы «Больших шлемов». А его соперник Кевин Андерсон впервые в карьере добрался до 1/4 финала на «Шлеме», причём он уже в восьмой раз играл в четвёртом круге и с восьмой попытки преодолел эту стадию.

На пресс-конференции Энди попытался проанализировать прошедший матч, а также рассказал о разнице между главными кортами, предстоящем матче Кубка Дэвиса и многом другом.

— Энди, что пошло не так в этот день?
— Мне противостоял прекрасный игрок. Он подавал очень здорово. Но для меня был важен гейм при 4:1 во втором сете на моей подаче, когда я отдал его с 40:0. Мне казалось, что я начинал

перехватывать инициативу в тот момент. Я после этого сразу взял его подачу, выиграл свою и имел ещё брейк-пойнты. Может, если бы я удержал тот гейм с 40:0, мне бы удалось зацепить второй сет. А потом я отчаянно сражался до самого конца.

— На корте Луи Армстронга вечером идёт игра при искусственном освещении. Атмосфера совершенно особенная. Такое встречается только в Нью-Йорке?
— Я играл во многих местах с необычной атмосферой. Это не редкость. Матч был длинным и напряжённым. Я пытался использовать энергию публики настолько, насколько это могло мне помочь. Атмосфера была классной.

— У вас было ощущение, что вы показываете свою лучшую игру, или у вас были сложности с тем, чтобы найти ту игру, что была у вас на предыдущих турнирах?
— Это был сложный матч. Этот корт заметно быстрее, чем арена Артура Эша. У меня не получилось играть достаточно активно. Но когда противостоишь игроку со стилем Андерсона, то всегда придётся много играть в обороне, особенно если он подаёт хорошо.

— Каким бы тяжёлым ни было поражение, в каком-то плане вы можете порадоваться за Кевина, который уже так давно в туре и впервые добрался до четвертьфинала на «Большом шлеме»?
— Да. Разумеется, в первую очередь я расстроен. Мы только покинули корт 15-20 минут назад. Это, очевидно, был важный матч для него. С учётом того, как проходил матч, победа будет для него очень ценна. В последнее время он выступал неплохо, одержал несколько хороших побед. Это здорово для него.

— Другое покрытие и обстоятельства, но насколько отличался Андерсон, который вас обыграл здесь, от Андерсона, которого вы победили в Лондоне?

У меня не получилось играть достаточно активно. Но когда противостоишь игроку со стилем Андерсона, то всегда придётся много играть в обороне, особенно если он подаёт хорошо.

— Я не сказал бы, что слишком сильно. Хотя здесь всё-таки совсем другое покрытие. Я также играл с ним в Майами в начале года и в Валенсии в прошлом году. У нас были достаточно напряжённые поединки на харде. Я думаю, что это его любимое покрытие. Но я не могу сказать, что заметил огромные перемены в его игре.

— Вы почувствовали, что он продемонстрировал иной уровень самообладания? Возможно, если бы перевели игру в пятый сет, то он бы сильнее зажался?
— Как я уже отметил, во втором сете я почувствовал, что мне удаётся поддавливать на него. Когда у меня был брейк-пойнт при 5:3, я промахнулся с бэкхенда, когда обязан был попадать. Когда против тебя игрок такого уровня, то тебе необходимо заставлять его думать, и тогда он может занервничать. Я чувствовал, что у меня были возможности, но я не сумел их использовать. Но против такого игрока это сделать не так уж и просто.

— Как вы рассматриваете шансы сборной Британии в Кубке Дэвиса? Возможно, такое раннее поражение позволит вам лучше подготовиться?
— Я не знаю, кто будет в их команде. Мне сложно оценить шансы, пока они не объявят свой состав. Я пока не видел, кто будет играть, так что загадывать не буду.

— Насколько важен будет парный матч?
— Достаточно важен. Я думаю, что каждое очко будет иметь значение. У всех будет шанс победить в любом матче. Сложно сказать, что какая-то игра будет важнее остальных.

— У вас было 18 выходов в четвертьфинал «Шлемов» кряду. Насколько вас расстраивает, что эта серия прервалась?
— Конечно, это то, что меня огорчает. Я потратил много лет, чтобы добиться подобной серии, обидно такое терять. Да и проигрывать в столь затяжном и напряжённом матче, когда уже провёл несколько непростых матчей по ходу турнира, тоже не слишком приятно.

— Глазго будет идеальным местом, чтобы прийти в себя?

— Да, я с интересом жду эту встречу Кубка Дэвиса, но в данный момент я пока об этом не думаю.

— Ваш брат Джейми проводит неплохой год. У него хорошие шансы попасть на Итоговый турнир АТР в парном разряде. Вы задержитесь в Нью-Йорке, чтобы поболеть за него в четвертьфинале?
— Да, это возможно. Пока я это ещё не обдумывал. В этом году я не так много времени провёл дома. Этим летом я постоянно был в разъездах. Пока не уверен, что именно буду делать. Но точно с нетерпением жду несколько дней, которые смогу провести дома.

— Вы провели много матчей в последнее время. Не сказалось ли это на том, что в итоге у вас накопилась усталость?
— Я так не думаю. Чувствовал, что у меня было достаточно сил, чтобы бороться до конца матча. Мне кажется, что количество сыгранных матчей в последнее время не сказалось на итоговом результате. Это больше было связано с попыткой противостоять высокой скорости его ударов и его сильной подаче. Это был тяжёлый матч. В каждом сете всё решалось в нескольких розыгрышах. Кевину удалось сыграть их лучше.

— Вы заметили, что скорость на кортах отличается. Когда вы узнали, что вы проведёте 4-й круг на корте Луи Армстронга…
— Нет, я не думал о матче в этом ключе. Я не могу списать на это поражение. Я много тренировался на этом корте и чувствовал себя там комфортно. У меня было несколько непростых поражений на этом корте и раньше, но были и отличные победы. Хотя играть там непросто. Арена Артура Эша в большей степени огорожена от ветра. А корт Луи Армстронга более открытый, и, соответственно, там более ветрено. Это другие условия, но мне было просто необходимо к ним привыкнуть.