Камельзон: мы свой Кубок Дэвиса ещё вернём
Даниил Сальников
Владимир Камельзон
Комментарии
Владимир Камельзон – о классе Фоньини, форме Надаля, патриотизме Федерера, будущем питерского турнира и об испорченном коммерцией футболе.

Член совета директоров St. Petersburg Open — 2015, член правления ФТР Владимир Камельзон специально для «Чемпионата» подвёл итоги матча Кубка Дэвиса Россия – Италия, рассказал о будущем российского тенниса, о важности командных соревнований, а также о перспективах питерского турнира.

— Владимир Наумович, как вы отнеслись к поражению сборной России от команды Италии в Иркутске?
— Проигрывать всегда обидно. Поражение есть поражение. Конечно, я поздравляю итальянцев. Перед матчем я всем скромно говорил, что шансы 50 на 50. Хотя в душе я понимал, что

немножко кривил этой душой, потому что итальянцы по рейтингу заметно выше нашей команды. В основном мы делали акцент на молодых ребят – Донского и Рублёва, усилил команду Теймураз Габашвили. В первый день он своей победой нас вдохновил. Итальянцы поняли, что играть с нами надо серьёзно. Я всё время говорю об этом: итальянцы умеют играть, умеют анализировать своих противников. Было видно — они знают, что мы сделали в Новом Уренгое, во Владивостоке. Думаю, этот опыт они извлекли. Видимо, они нашли все записи, посмотрели, как вёл себя капитан испанцев во Владивостоке, какие ошибки они сделали, и я думаю, что всё это было итальянцами учтено. А мы делали то, что могли. Как могли, так и работали. Получив очко, мы затем своим молодым игрокам не могли ничего противопоставить, проиграли в трёх сетах. Стало 1-1. Было ясно, что итальянцы приехали с хорошей парной командой. Эта пара очень крутая, у них большие результаты на международной арене, серьёзные игроки. Наша пара, которая состояла из Кравчука и Донского, сделала всё, что могла. Но там класс игры выше. Как и в воскресной одиночной игре. Класс игры Фоньини выше класса игры того же Теймураза Габашвили. И чтобы выиграть в теннисе у такого игрока, который стоит классом тебя выше, нужно какое-то неимоверное усилие, небывалое вдохновение, особые обстоятельства. Думаю, все находились в равных условиях. В Иркутске организаторы турнира всё, что могли, сделали. Но когда два игрока или две пары выходят на корт, там всё выравнивается. На наших играют трибуны. Неопытный с точки зрения тенниса зритель в Иркутске на второй день вёл себя уже поспокойнее. Болели за наших игроков как могли, по всем правилам, без всяких замечаний. Так же грамотно всё было сделано и в третий день, болели замечательно, но этого было недостаточно. Итальянцы справедливо на сегодняшний день вышли в следующий круг соревнований. А нам придётся в следующем году начинать всё сначала. Но я ничего не драматизирую. Думаю, и Тарпищев понимал, что у итальянцев выиграть очень сложно. Но он как капитан сделал всё для того, чтобы мы сумели одолеть эту команду. Хотя мы понимали, что это будет намного труднее. Теперь будем ждать нового сезона, команда будет комплектоваться по-новому. За это время молодые ребята, я надеюсь, успеют окрепнуть. И мы свой Кубок Дэвиса ещё вернём, рано или поздно. Я просто в это верю.

— Фабио Фоньини показал молодым игрокам ориентиры, к которым нужно стремиться. Он принёс сборной Италии три очка – два в одиночке и одно в паре. За счёт чего он смог добиться успеха?
— Скорость. Та же самая игра. Все играют одинаково, но скорость. Мы видим невынужденные ошибки именно по работе ногами. Если ты не успеваешь подбежать на скорости к мячу, успеть

Фоньини – великий тактик, понимает, какой мяч когда играть. Он здорово играет решающие мячи. Вот даже на последнем тай-брейке, где у него было 4 матчбола, он проиграл три матчбола, но при этом понимал, что четвёртый не проиграет.

встать перед ним и сыграть по нему – это как раз то, чему я учу своих молодых игроков, – то делать на уровне «сотки» тебе нечего. Он, конечно же, игрок двадцатки, он здорово сейчас сыграл на US Open. Это игрок, который всегда может обыграть самого серьёзного соперника из десятки, у него очень много заслуг. Не говоря уже о том, что у него идеальная техника, стоит на хороших ногах, на хорошем подходе к мячу. Кроме того, он великий тактик, понимает, какой мяч когда играть. Он здорово играет решающие мячи. Вот даже на последнем тай-брейке, где у него было 4 матчбола. Он проиграл три матчбола, но при этом понимал, что четвёртый не проиграет. В этом есть сила аса, мастера, который знает, что он делает. Он не дрогнул после того, как Теймураз хорошо отыграл эти три матчбола. Он всё-таки добил этот четвёртый матчбол и принёс своей команде главное очко. Это была победа итальянцев, и вполне заслуженная.

— Вы сказали про работу ног. Фабио же как раз выбил из US Open Рафаэля Надаля, признанного мастера в этом компоненте игры.
— Я могу сказать, что на том уровне, на котором играет Надаль в своём лучшем состоянии или Фоньини, — это другой уровень. Тот же Надаль пока не набрал форму. Силу Надаля мы все знаем – это его ноги, беготня за мячом, этому нужно всю жизнь учиться. Но самому Надалю надо быть в хорошей форме, чтобы его ноги были готовы. А он, как показал US Open, он всё-таки не сумел набрать ту кондицию, которая нужна была именно во время соревнований. И Фоньини, конечно, это блестяще использовал, потому что он сам бегунок, может догнать любой мяч, его скорость никогда не смущает. Он хорошо подаёт первую подачу, причём подаёт по месту. В общем, достоин всяческих похвал. Принести команде 3 очка на Кубке Дэвиса – это надо быть серьёзным игроком, чтобы дать такой результат. Он практически один обыграл всю нашу команду. Давайте будем честными. Нам теперь, анализируя всё, надо смотреть. Пока мы не достигнем уровня Фоньини, конечно, мы дальше никуда не пойдём. Нам нужно теперь начинать всё сначала. У нас теперь есть много материала, что нам нужно делать. Я думаю, что и тренерский совет, и федерация тенниса, и Шамиль Тарпищев – один из опытнейших капитанов Кубка Дэвиса и Кубка Федерации в мире, — мы понимаем, что это такое. Понимаем, что за нами стоит страна, за нами следят любители тенниса не только у нас в стране, но и за рубежом. Я думаю, смена поколений, когда ушли из тенниса и Кафельников, и Сафин, и Давыденко, — получается, за короткий отрезок времени один за другим ушли основные игроки Кубка Дэвиса. И Южный уже возраст набрал. Ясно, что нам пока рано подбираться к победам на Кубке Дэвиса, и чтобы забрать эту салатницу, надо много поработать. Думаю, этот сезон для нас будет стартовым. То, что мы за осень и зиму сделаем, — так мы снова и будем пробиваться в Кубке Дэвиса в новом сезоне.

— Все три матча в этом году сборная России играла дома, и она устроила выездной тур по регионам. В чём плюсы такого направления и в чём минусы? Скажем, привычная к теннису московская публика уже давно не видела своих игроков.
— Плюсы и минусы всегда существуют и друг друга уравнивают. Я считаю, что ФТР во главе с президентом избрала правильный путь. Во-первых, мы по результатам года ведём 2-1. То есть

К теннису нужно относиться серьёзно, по-государственному, политически правильно оценивать эти позиции. Потому что более привлекательного вида спорта нет. Да, хорош футбол, но его загадили неправильными взаимоотношениями и коммерцией.

сказать, что мы понаошибались с Заполярным кругом или Дальним Востоком, нельзя. Мы всё-таки выиграли, а ведь везде были команды, с которыми надо было играть.

Кроме того, в этих матчах хорошо себя проявила молодёжь, особенно Рублёв, крепко на ноги встал в Кубке Дэвиса тот же Донской. У нас ещё есть в запасе Хачанов, есть Сафиуллин, который должен излечиться от травмы, другие молодые ребята. То есть движение тенниса по регионам – это величайшая вещь. Я могу вам сказать, что мы с Тарпищевым этим занимались еще 40 лет назад. Когда я работал в Узбекистане, мы развивали теннис в Фергане, Самарканде, Намангане, где сейчас стоят теннисные центры. А по Союзу ездили с Тарпищевым, проводили сборы в Цахкадзоре, проводили «десятки» в Узбекистане, Таджикистане. То есть это не новая система, но ей надо уметь заниматься, чтобы она приживалась. Думаю, что приживётся теннис сегодня в Иркутске, потому что новый зритель пришёл. Там же не только те 3 тысячи, которые пришли на стадион, но ещё и телезрители. То же самое и во Владивостоке. То есть мы получили большую географию, где теннис будет развиваться. Это всё идёт в плюс. Я могу сказать, что прежде всего нужно поклониться губернаторам этих регионов, которые понимают политическую основу этого дела, понимают, что спортом мы приводим людей в здоровый образ жизни, что это отвлекает от наркотиков, алкоголя, от глупостей, которыми занимается сегодня молодёжь. Что обязательно придут в детские группы много новых детей, потому что лучшего ничего не покажешь, чем Кубок Дэвиса. Это спортивный театр. Теннис – такой вид спорта, который сегодня доступен всем: каждый взял ракетку, поиграл немножко и уже считает, что может обыграть Шарапову. Конечно, это немного не так, но с точки зрения привлекательности вида спорта это сильно помогает.

Что касается других регионов, то Сочи очень просился сыграть этот матч Кубка Дэвиса. Сейчас уже целое соревнование идёт – в какой регион можно отправить Кубок Федерации или Кубок Дэвиса. Это очень хорошее новое явление. Что касается Москвы, то она прежде всего должна быть обеспокоена строительством настоящего комплексного теннисного центра — по аналогии с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком. У нас же для Кубка Дэвиса толкового центра в Москве нет. Я думаю, что это как раз один из моментов. Мы в своё уже давали свои предложения по строительству. Сейчас что-то намечается. Идёт стройка зимнего дворца тенниса с хорошей комплектацией на Самаранче. Там есть 11 летних кортов, где идут основные соревнования, и сейчас встанет зимний дворец. Но на него, по моим понятиям, нужно ещё как минимум один-два года, чтобы запустить это всё в работу. Без основной базы нельзя принимать такие высокие турниры. Стоило неимоверных усилий, чтобы вернуть в страну турнир St. Petersburg Open. Мы договорились с баскетбольной «Сибур-Ареной», поставили дополнительно новый павильон. Здорово всё сделали. Но вы же понимаете, что это времянка. Если питерцы не озаботятся, что такой теннисный центр должен быть специализированным именно для тенниса, его опять ожидает провал и это будет так же, как в Москве. Посмотрите, как Кубок Кремля страдает, потому что мы играем в «Олимпийском». Как только мы уходим из «Олимпийского», на другой день все корты сразу же уничтожаются. И всё – негде играть Кубок Федерации, некуда деться Кубку Дэвиса. Я думаю, что эти соревнования в регионах показывают, что к теннису нужно относиться серьёзно, по-государственному, политически правильно оценивать эти позиции. Потому что другого, более привлекательного вида спорта нет. Да, хорош футбол, но его загадили неправильными взаимоотношениями и коммерцией. Хорош хоккей, но подвергнут тому же самому.

Казалось бы, что ещё Федереру нужно доказывать? Нет, он за команду будет играть. И Надаль не очень хорошо себя чувствовал, но играл за эту команду. Это очень важно. Это придаёт значимость командным соревнованиям.

Когда я смотрю, что в «Зените» взяли двух игроков за 100 млн евро… Да вы что! За 100 млн евро я вам пять Сафиных и пять Кафельниковых подготовлю! Это несоизмеримые вещи. Я не против иностранных игроков, легионеров, но не за такие же бешеные деньги! Такая у меня позиция, потому что всё, что мы делаем на St. Petersburg Open, тоже недёшево стоит, но это хотя бы идёт на пользу развитию тенниса в стране. Я думаю, что комплексная программа должна быть оценена правительством и Москвы, и

России, потому что нужна большая поддержка. Теннис, на мой взгляд, политический вид спорта. Так, как принимают теннисистов в мире, наверное, больше никого не принимают. Ещё, конечно, Олимпийские игры. Посмотрите трансляции с «Больших шлемов» — US Open, Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдон. Присутствует королева на турнире, известные в мире люди. И когда наши игроки выступают на этой арене – это же слава российского государства. Вот где за отчизну можно порадоваться, если наши теннисисты хорошо выступают. И конечно мы страдаем оттого, что мы теряем игроков, что мы не успеваем за сменой поколений, и не всё у нас получается из того, что мы хотим.

— Женский St. Petersburg Open будет проведён в феврале, причём на той же «Сибур-Арене». Где же будет находиться второй корт — неужели снова «дутик» на парковке? Это же зима, мороз…
— Нет. Никаких «дутиков», второй корт будет на «Динамо». Уже обо всём договорились, получили согласование. Переносы матчей с корта на корт – не проблема. Эти стадионы не так далеко друг от друга. Трудных на таких турнирах всего два дня – когда стыкуется окончание квалификации и первый-второй круг. А потом уже всё перемещается на центральный корт, и никакой проблемы нет. Думаю, что эти вопросы мы решим. На мужском турнире мы эту проблему решили, установили временный второй корт на парковку. Многие специалисты говорят, что он получился не хуже, чем центральный. Но мы его можем ставить только в хорошую погоду, потому что он летнего плана, не так дорого стоит. Мы его после турнира складируем и до следующего года его будем хранить, а потом всего два дня монтажа – и он снова готов.

— Возвращаясь к Кубку Дэвиса. Много раз поднималась тема, что ведущие игроки не хотят играть в этом турнире. Но на минувшей неделе почти все представители топ-10, чьи команды выступали, приехали помогать своим сборным. Так где же правда?
— Я очень часто говорю, что Кубок Дэвиса приравнивается по значимости к турниру «Большого шлема», но там всё-таки личные соревнования. Вы играете не за страну, а за свой имидж. Серена Уильямс играет не за США, а за Серену Уильямс, Роджер Федерер — не за Швейцарию, а за Роджера Федерера. Все идут смотреть на Федерера. В Кубке Дэвиса все идут смотреть на то, как играет ваша страна. Там висят ваши флаги, на спине написано «Россия», или «Чехия», или «Швейцария» и т.д. Это совершенно другие соревнования. Интрига другая, система проведения другая. Я могу вам сказать, что большей школы, чем Кубок Дэвиса или Кубок Федерации, просто нет. И когда игроки попадают в команду, они так же гордятся, как и зрители. Выступать в Кубке Дэвиса — это всё равно что выступать на Олимпийских играх. Вы играете за свою страну. И когда молодёжь попадает в команду — такой, как Рублёв, — для него это было счастьем. К тому же его ещё все и увидели, узнали. Это абсолютно другие соревнования, на мой взгляд. Я всю жизнь занимаюсь этим. Когда я работал у себя в Донецке, построил стадион, провёл 7 матчей на Кубок Дэвиса, мы с Тарпищевым оттуда научились обыгрывать всех. Это моя была работа, могу вам похвалиться. Ничего так не поднимало значимость вида спорта, как вот эти командные соревнования Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Кроме того, тут абсолютно другая подготовка. Когда надо нестись в команду с личных турниров — представляете, Фоньини с US Open примчался в Иркутск? Он половину земного шара облетел для того, чтобы приехать и сыграть за команду. Могу сказать, что он просто героический, патриотичный человек. Те же швейцарцы. Казалось бы, что ещё Федереру нужно доказывать? Нет, он за команду будет играть. И Надаль не очень хорошо себя чувствовал, а он играл за эту команду. Это очень важно и придаёт значимость командным соревнованиям. Заменить это даже «Большими шлемами» нельзя.

Владимир Камельзон и Даниил Сальников

Владимир Камельзон и Даниил Сальников

Фото: Александр Бондарев

Комментарии