Рублёв: пока трудно найти баланс между турнирами и тренировками
Дарья Тубольцева
Андрей Рублёв
Андрей Рублёв – о проигрыше на SPb Open, несбалансированном соревновательном графике и своей эмоциональности на корте.

Россиянин Андрей Рублёв в первом круге турнира в Санкт-Петербурге уступил в двухчасовом сражении итальянцу Симоне Болелли со счётом 6:4, 3:6, 1:6. В беседе с представителями СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», единственный 17-летний теннисист в топ-200 ATP рассказал о причинах своего неудачного выступления.

— Андрей, как у вас ощущения от дебюта на SPb Open?
— Сегодня у меня были шансы против Болелли, особенно во втором сете. В начале матча мы оба играли намного хуже, ничего особо не могли сделать, в итоге я с такой игрой смог выиграть первую партию. Во втором сете я уже стал лучше играть. В принципе, чувствовал преимущество, но было очень много

обидных розыгрышей. То там немного не повезло, то тут. Было очень много брейк-пойнтов. И на них какие-то неприятные вещи получались. Не знаю, или не повезло, или не сложилась. В третьем сете итальянец почувствовал больше уверенность, чем я, и вырвал победу.

— Вы резко сдали в третьем сете. Это сказалась физическая усталость после длительного перелёта из Иркутска, или дело в психологии?
— Не сказал бы, что повлияла усталость. Первые четыре гейма была ровная игра, постоянно больше-меньше. Первый гейм я должен был выигрывать, во втором на его подаче – тоже были шансы. Вы сами видели, были долгие геймы, оба могли побеждать, но так сложилось, что сильнее оказался Болелли.

— Удаётся ли вам сейчас выработать оптимальный график тренировочного и соревновательного процесса?
— На самом деле пока нет. Сейчас нужно набирать очки. С таким рейтингом я попадаю только в квалификацию, и то не на все турниры. Но при этом надо ещё и тренироваться. Тяжело найти время и составить какой-то оптимальный график. Теннисистам из первой сотни гораздо легче.

— Вы очень сильно переживаете по ходу матча. Это было заметно и во время Кубка Дэвиса, и сегодня. Работаете ли вы над тем, чтобы не показывать свои эмоции хотя бы сопернику?
— В Иркутске я действительно было чересчур эмоционален. Не мог держать себя в руках. Сегодня я был намного спокойнее, старался больше внимания уделять своей игре. Я всегда пытаюсь вести себя спокойно на корте. Но когда во втором сете было пять или шесть брейк-пойнтов, сложно

В Иркутске я действительно было чересчур эмоционален. Не мог держать себя в руках. Сегодня я был намного спокойнее, старался больше внимания уделять своей игре. Я всегда пытаюсь вести себя спокойно на корте.

было сдержаться.

— Сейчас вы играете с теннисистами из первой сотни, набираетесь опыта. Чему можно поучиться у Симоне Болелли?
— Я больше стараюсь следить за своей игрой. Понятно, что итальянец – сильный теннисист, но на корте я полностью сконцентрирован только на себе.

— Послевкусие от проигрыша итальянцам в Кубке Дэвиса осталось? Сегодня в матче с Болелли были нотки реванша?
— На самом деле, нет. Это было уже давно. В Петербурге личный турнир, ощущения и эмоции совершено другие. Сегодня настраивался как на обычный матч. Это была первая встреча с Симоне, но, уверен, далеко не последняя.

— Показалось, что вы сегодня очень часто показывали тренеру на покрытие и свою обувь. Что за проблемы возникли по ходу матча?
— Обувь у меня-то всегда одинаковая. Просто не привык пока к покрытию. Сегодня я часто поскальзывался, натыкался, даже падал. Из-за этого и жаловался тренеру.