Неудержимый Джокович в шестой раз покорил Пекин
Илья Рывлин
Новак Джокович
Комментарии
Новак Джокович отдал всего 18 геймов за пять матчей в Пекине и завоевал шестой титул в этом городе. Стэн Вавринка стал сильнейшим в Токио.

Все равны, но кто-то равнее

В третий раз в сезоне на одной неделе прошло два турнира категории «500». По очкам они равны, но не по престижу — по размеру призового фонда соревнование в Пекине почти в три раза превосходит старт в Токио. Похожая картина наблюдалась в начале сезона: традиционно сильный состав собрал Дубай, а Акапулько, который формально ему не уступал, довольствовался лишь любителями грунта. А вот перед Уимблдоном Галле и Лондон поделили звёзд примерно поровну, да и призовой фонд совпадает вплоть до доллара. Что касается текущей недели, то ведущие игроки собрались в Китае, но и в Японии было на кого посмотреть — вся восьмёрка сеяных состояла из теннисистов топ-20.

Rakuten Japan Open Tennis Championship. Токио, Япония. ATP-500. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 1 397 250

Финал
Станислас Вавринка (Швейцария, 1) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:2, 6:4.

Парный финал
Равен Клаасен / Марсело Мело (ЮАР / Бразилия, 3) — Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара (Колумбия) — 7:6 (7:5), 3:6, [10:7].

China Open. Пекин, Китай. ATP-500. Хард (крытые корты). Призовой фонд $ 3 944 715

Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 3) — 6:2, 6:2.

Парный финал
Вашек Поспишил / Джек Сок (Канада / США) — Даниэль Нестор / Эдуардо Роже-Васслен (Канада / Франция, 4) — 3:6, 6:3, [10:6].

Турнир в Токио был основан в 1972 году и неизменно входил в среднюю категорию соревнований — ниже «Мастерсов», но выше обычных стартов. Здесь побеждали многие великие спортсмены — Пит Сампрас, Иван Лендл, Кен Розуолл, Джон Макинрой, Роджер Федерер, а рекордсменом является Стефан Эдберг, который завоевал четыре титула. Своеобразным рекордсменом стал и Милош Раонич, уступивший три подряд финала с 2012 по 2014 год. Удивительно, но во всех финалах канадец проигрывал первый сет на тай-брейке с одинаковым счётом 5:7! Видимо, Милошу надоело получать утешительные призы, и на этой неделе он решил сыграть в Пекине, но зачехлил ракетку уже в первом круге.

Из представителей России наибольшего успеха добился Михаил Южный, который в 2009 году играл здесь в финале, однако Жо-Вильфрид Цонга оказался сильнее. В этом году Михаил пробился в основу через квалификацию и сразу попал на Жиля Симона. Да, соперник серьёзный, но в августе Южный победил его в Монреале. На сей раз выиграл француз — 6:4, 6:4. Михаил был единственным представителем России в одиночной сетке Токио.

Вавринка не встретил сопротивления в Токио

Конечно, основное внимание было приковано к двукратному чемпиону Кею Нисикори. Форма японца вызывала вопросы, поскольку после неожиданного поражения в первом круге US Open он нигде не играл. Да, Кей выступил в Кубке Дэвиса и добился двух побед в матчах с колумбийцами, но всё же именно домашний турнир должен был дать ответ на вопрос о его игровых кондициях. Нисикори дошёл до полуфинала, однако яркого тенниса не показал и постоянно сталкивался с трудностями. В четвертьфинале он в повторении прошлогоднего финала US Open обыграл Марина Чилича, несмотря на 23 эйса хорвата. А в полуфинале Кей играл с Бенуа Пэром — тем самым игроком, который выбил его с Открытого чемпионата США. Француз вновь победил и вновь в борьбе — 1:6, 6:4, 6:2.

Пэр все свои матчи выиграл в трёх сетах, тогда как Стэн Вавринка добрался до финала куда легче — лишь Тацума Ито заставил швейцарца играть решающий сет. В полуфинале Вавринка обыграл Жиля Мюллера со счётом 6:4, 7:6 (7:5) и показал серьёзность своих намерений завоевать четвёртый титул в сезоне. Через 1 час 5 минут после начала финала Стэн уже мог победно вскидывать руки вверх — 6:2, 6:4. Вавринка играл намного лучше, прекрасно подавал и использовал все свои шансы на чужой подаче.

Идеальный Джокович

Как и в Токио, в Пекине представители России быстро завершили свои выступления. Теймураз Габашвили напрямую попал в основную сетку, однако сразу проиграл Джеку Соку. А 11 лет назад столица Китая наблюдала полностью российский финал — Марат Сафин тогда победил Михаила Южного. Кстати, это был первый розыгрыш после шестилетнего перерыва. Женский турнир тоже прерывался, но на три года.

Все титулы Станислас Вавринки (11): 2015 — Токио, Ролан Гаррос, Роттердам, Ченнай; 2014 — Монте-Карло, Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.
Все титулы Новака Джоковича (56): 2015 — Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Мужчины же выступают в Пекине с 1993 года. Майкл Чанг завоевал сходу три титула, а затем никому не удавалось победить даже два раза. Никому до Новака Джоковича. Он впервые выступил здесь в 2009 году и сразу завоевал титул. С тех пор Джокович не проигрывал в Пекине никому — 28 побед, 0 поражений и пять титулов (в 2011 году серб пропустил данный турнир).

Конечно же, Новак был явным фаворитом и в этом году. В первом раунде он играл с Симоне Болелли, который в квалификации победил Джордже Джоковича — младшего брата сильнейшего теннисиста планеты. Новак был этим очень недоволен и отдал Болелли всего два гейма. Все остальные матчи тоже прошли в одну калитку — даже с сильными соперниками в лице Джона Иснера и Давида Феррера. В результате до финала Новак дошёл, отдав всего 14 геймов. Серб установил личный рекорд: ещё никогда ранее он так легко не добирался до финала, если проводил четыре матча. Кроме того, он добрался до 12-го подряд решающего матча — лишь в самом начале сезона в Дохе Джокович не смог выйти в финал.

До полуфинала с Феррером Новак не проигрывал свою подачу, но испанцу удалось дважды найти ключи к геймам соперника. Правда, Давид в сумме взял всего пять — 2:6, 3:6. В финале Джоковичу предстояло играть с другим испанцем — Рафаэлем Надалем. Его путь до решающего матча оказался более тернистым. Два круга Надаль прошёл убедительно, но затем пришлось проявлять характер и одерживать волевую победу над Джеком Соком. В полуфинале Рафаэль играл с Фабио Фоньини, который выиграл три из четырёх очных встреч в нынешнем сезоне. Конечно, наиболее врезался в память прекрасный матч на US Open. Фоньини уступал 0-2 по сетам и с брейком в третьем, но затем нашёл свой теннис и заиграл на потрясающем уровне. В Пекине так долго разыгрываться Фабио никто не дал — Надаль в борьбе выиграл 7:5, 6:3 и вышел в финал. В 45-й раз ему предстояло играть с Джоковичем — это самое насыщенное противостояние в истории мужского тенниса. «Я знаю, что он постарается завтра выдать всё лучшее, чтобы завоевать титул. Но и я сделаю то же. Думаю, мы покажем отличный теннис, потому что прекрасно знаем, как играть такие матчи. Уверен, что получится интересный финал. И лучший победит», — говорил серб до игры.

Такого Джоковича не остановить

Матч был примечателен тем, что чуть ли не впервые за всю историю их противостояния Новак считался настолько явным фаворитом. Предыдущие четыре встречи прошли на грунте. Как бы Джокович ни был хорош, на этом покрытии у Надаля всегда есть хороший шанс. На «Ролан Гаррос»-2014 он его реализовал, но в текущем сезоне серб выиграл и в Риме, и в том же Париже, при этом в двух и трёх сетах соответственно. Рафаэль же не побеждал теннисистов топ-4 как раз с прошлогоднего Открытого чемпионата Франции. Словом, всё указывало на Новака, при этом многие ждали не просто его победы, но и довольно лёгкой. Так и получилось.

Счёт и правда оказался очень будничным — словно для первого или второго круга. На деле же Надаль достойно боролся в первом сете. Он медленно стартовал, но затем вошёл в игру, старался действовать агрессивно. Как всегда в противостоянии серба и испанца, зрители увидели множество длинных и красивых обменов на задней линии, когда теннисисты порой достают невероятные мячи. Джокович действовал на прекрасном уровне — сверхнадёжно играл в обороне, грамотно переходил в атаку и имел ответ едва ли не на любое действие соперника. Нет, у Надаля получались фирменные удары, временами он напоминал себя лучших образцов, но практически весь матч испанец был в роли догоняющего.

Новак не сбавлял концентрации, даже несмотря на ощутимый перевес. Во втором сете его преимущество уже не вызывало вопросов. В самой концовке, когда исход уже был ясен, Надаль заиграл свободнее и порадовал своих болельщиков, однако через несколько минут был вынужден признать поражение со счётом 2:6, 2:6.

По счёту это разгром, но по игре повод для оптимизма поклонникам Рафаэля найти можно. Всё-таки испанец играл с лучшим теннисистом мира, который провёл безупречный матч. Он великолепно действовал на подаче, сделал семь эйсов и не давал сопернику никаких шансов на первом мяче. Минимальное количество ошибок и 23 удара навылет позволили сербу завоевать шестой титул в Пекине. Помимо всего прочего, Новак выиграл 27 сетов подряд в Пекине — невероятный показатель!

«Конечно, это мой самый успешный турнир. Пекин становится моим счастливым городом. Я действовал великолепно всю неделю и продолжил в том же духе сегодня. Мы с Надалем провели 45 матчей, и надеюсь, что наши встречи будут проходить и в будущем», — рассказал чемпион.

На следующей неделе в мужском календаре запланирован один турнир, зато очень крупный — «Мастерс-1000» в Шанхае.

Комментарии