Клейбанова: победы не заставят себя ждать!
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Клейбанова: победы не заставят себя ждать!

Пока самая громкая сенсация турнира в Мадриде – победа Алисы Клейбановой над Винус Уильямс во втором круге. А сестра Серена все 2 часа и 12 минут наблюдала за матчем с удивлением на лице.
13 мая 2009, среда. 19:30. Теннис
До сенсационной победы в Мадриде над третьей ракеткой мира Винус Уильямс лучшим достижением 19-летней москвички Алисы Клейбановой была победа на Australian Open над Аной Иванович и 24-я строчка рейтинга. Однако сама Алиса, оставшись довольной своей игрой, в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" назвала поединок с американкой матчем более высокого класса. После того как соперницы выиграли по сету, Алиса вышла вперёд 2:0 в решающей партии и могла подать на матч при счёте 5:4, но Уильямс сравняла счёт.

На этот раз я не стала зацикливаться на гейме, который не смогла выиграть при счёте 5:4, и это здорово мне помогло. Я подумала: "Ничего страшного, я уже делала брейки на её подаче, и этот гейм не должен стать исключением".
— Алиса, поздравляем с победой! Надеюсь, вам будет приятно вернуться к этому матчу. Вы уже встречались с Винус в 1/8 финала Уимблдона-2008 и уступили будущей чемпионке. Что изменилось с тех пор?
— Конечно, трава и грунт – разные покрытия, но корты в Мадриде – очень быстрые, грунтом их можно назвать весьма условно. Думаю, что на таком корте Винус чувствовала себя весьма комфортно. Но в любом случае я на этот раз была гораздо лучше готова к борьбе со знаменитой чемпионкой – как физически, так и психологически. Когда первый раз выходишь против игрока такого уровня и с таким именем, то устоять непросто. Но теперь у меня появился и опыт, и кое-какие победы за спиной. Матч получился очень хорошим, и мы обе стремились его выиграть.

— Что вы почувствовали, когда не удалось подать на матч и счёт в решающем сете стал 5:5?
— На этот раз я не стала зацикливаться на гейме, который не смогла выиграть при счёте 5:4, и это здорово мне помогло. Я подумала: "Ничего страшного, я уже делала брейки на её подаче, и этот гейм не должен стать исключением. Я должна сделать всё возможное, чтобы продолжить борьбу и заработать ещё один шанс, чтобы подавать на матч ещё раз, но при счёте 6:5". Этот психологический настрой был несколько неожиданным для Винус, а мне помог очень хорошо сыграть 11-й гейм. А когда я вышла подавать при счёте 6:5, то практически на 100% уже была уверена в своей победе.

Для меня самое важное – сконцентрироваться на собственной подготовке, как следует подойти к матчу и физически, и психологически. Остальное – дело техники.
— Сегодня у вас день отдыха, а завтра предстоит встреча в 1/8 финала с Каролин Возняцки. Что вы можете сказать о её игре и есть ли у вас уже тактический план на эту встречу?
— Честно говоря, особых тактических планов на этот матч у меня пока нет. Я нечасто видела её игру в последнее время. С ней я играла только один раз. Это было очень давно, ещё в юниорском туре. (В 2005 году в полуфинале "Оранж боул" на харде Каролин переиграла Алису – 6:4, 6:3. – Прим. "Чемпионат.ру".) В любом случае она опытный соперник, и матч получится очень непростой. Поэтому я постараюсь максимально восстановиться после вчерашнего поединка и как следует подготовиться к завтрашнему, чтобы выступить на 100%. Для меня самое важное – сконцентрироваться на собственной подготовке, как следует подойти к матчу и физически, и психологически. Остальное – дело техники. Нужно самой выйти на 100% своих возможностей.

— В предыдущих грунтовых турнирах вам не хватало скорости и свежести. Насколько хорошо вы себя чувствуете в этом плане на турнире в Мадриде? Слишком ли утомительным оказался матч против Уильямс-старшей?
— На предпоследнем турнире, который проходил в Марокко, я приболела, что несколько помешало мне сыграть там в полную силу. Но с тех пор я начала работать с Анатолием Глебовым, который стал моим новым тренером по физической подготовке. Он и сейчас находится вместе со мной на турнире в Мадриде. Последнее время мы стали уделять физподготовке гораздо больше внимания. Много работали над передвижением, занимались силовым тренингом, и во вчерашнем матче уже довольно заметна была прибавка в плане физической готовности.

Против Винус я провела отличный матч, и эту победу я бы назвала первым знаком того, что мы вместе с тренером находимся на правильном пути.
— Анатолий Глебов — известный специалист, он успешно работал и с Дмитрием Турсуновым и Марией Шараповой и много лет трудится со сборными России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. И все удачно выступали во время сотрудничества с ним. Вы тоже это почувствовали?
— Да, Анатолия Глебова вы все прекрасно знаете. Планы у нас долгосрочные, поэтому намеченную программу мы продолжаем выполнять даже по ходу этого соревнования и упорно работаем, пытаемся совершенствовать разные вещи. Против Винус я провела отличный матч, и эту победу я бы назвала первым знаком того, что мы вместе с тренером находимся на правильном пути. Результаты проделанной работы уже оказали мне большую помощь в прошедших матчах. Физически я себя прекрасно чувствую, и мы собираемся продолжить работу в том же направлении. Дальнейшие победы не заставят себя ждать, и я очень на это надеюсь. Очень рада, что первые результаты совместной работы пришли так скоро, уже через пару недель после начала сотрудничества.

— В Австралии после победы над Иванович у вас "выросли крылья", вы были готовы обыграть кого угодно. А какой настрой в Мадриде?
— Теоретически я могу обыграть любую соперницу, но реально показать свой уровень на 100% получается далеко не каждый день. После одной победы "кого угодно" звучит самонадеянно, но победы над Иванович или Уильямс говорят о многом. Особенно когда в тяжелейшей трёхсетовой борьбе приходится преодолевать массу различных трудностей. Такие победы придают уверенности тебе самой и давят психологически на соперниц. Для меня это очередная ступенька наверх, и я надеюсь, что в Мадриде на этом не остановлюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →