Кузнецова: горжусь, что заставила танцевать Игоря Матвиенко
Даниил Сальников
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова – о стартовом матче на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», о финале Кубка Федерации и вечеринке игроков.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ПЕРВОМ ДНЕ ТУРНИРА

Светлана Кузнецова стала первой россиянкой, пробившейся во второй круг турнира «Банк Москвы Кубок Кремля — 2015». На послематчевой пресс-конференции Светлана рассказала журналистам, среди которых были корреспонденты «Чемпионата», о стартовом матче на турнире против Катаржины Синяковой (6:0, 6:3), о следующей сопернице, об отказе от игры в паре, об участии в финале Кубка Федерации, но в качестве зрителя, и о вечеринке игроков.

— Светлана, как вы ощущали себя в стартовом матче на турнире?
— Был достаточно хороший матч, в первом сете всё было очень просто. Во втором сете я понимала, что она начнёт играть получше, пойдёт ва-банк или ещё что-то будет происходить.

К этому я была готова. Чуть-чуть не сложился гейм на моей подаче при счёте 1:0, но потом были ровные пару геймов, которые стали ключевыми.

— Вы поняли, что за проблемы были у соперницы, когда к ней приходил доктор при счёте 5:0?
— У неё что-то было с глазом, но я понимала, что там нет ничего серьёзного.

— Доминика Цибулкова жаловалась на освещение, что ей оно здесь мешало, и она играла даже в специальных линзах. А вам как игралось? Может, и у Катержины были проблемы сегодня из-за этого?
— Конечно, мне больше нравилось, как было раньше. Когда было видно зрителей, когда была более уютная, на мой взгляд, атмосфера. А тут ты играешь и не понимаешь, какое время суток, – где ты, как ты? Я понимаю саму задачу, которую хотели выполнить организаторы, но мне не очень комфортно. Хотя я не могу сказать, что мне так уж неудобно играть.

— Как вы отнеслись к тому, что снялась Анжелика Кербер – ваша возможная соперница по второму кругу?
— Ну, снялась и снялась (улыбается). Мне кажется, она заявилась сюда просто на всякий случай, чтобы попасть на «Мастерс». Плюс она ещё, мне кажется, со мной не очень любит играть. Я не знаю её настоящих причин, не хочу об этом думать. Следующая соперница у меня теперь будет Кукалова.

— В чём особенность игры с Кукаловой? Расскажите о ней.
— Я с ней тут играла в прошлом году, она снялась после первого сета. Она очень прилично играет, бьёт всё наотмашь, но не очень стабильно. Хотя иногда может хорошо попадать. День на день не приходится, так что надо быть готовой ко всему.

— Изучали парную сетку и вас там не обнаружили.
— Слава богу (смеётся).

— Почему решили не играть в парном турнире?
— Да я его уже выигрывала (смеётся). Не знаю. Это последний турнир в сезоне, и хочется сконцентрироваться на одиночке. Я хочу играть пару, именно когда хочется её играть. А тут я хочу полностью выложиться на одиночке, как бы она ни сложилась. И потом, если складывается хорошо и одиночка, и пара, то очень сложно играть и то и другое. Плюс я хочу играть вечерние матчи, а если играешь ещё и пару, то это непросто. Я помню, когда я тут выиграла пару (в 2013 году вместе с Самантой Стосур. – Прим. «Чемпионата»), то одиночку параллельно в принципе играла неплохо (дошла до полуфинала. – Прим.«Чемпионата»), но сейчас я не видела нужды заявляться на этот разряд.

— Раньше вы рассказывали, что берёте много билетов для друзей и знакомых на этот турнир. А в этом году много их заказали?
— Нет. Я уже давно говорю, что я не беру. Есть некоторые люди, которым я могу набрать и спросить: «Пойдёте вы или нет?» А в остальном если люди звонят, то я помогаю, а если нет – то нет. Я уже не в том возрасте, чтобы приглашать всех. Это молодое поколение у нас билеты активно раздаёт (улыбается).

— Вы сказали о вечерних матчах — значит, к вашим пожеланиям прислушиваются при составлении расписания?
— В принципе я могу попросить, и я думаю, что меня услышат. Но, конечно, идёт обсуждение, а не в плане того, что пришла Света, сказала, что будет играть в семь вечера, и значит, она точно будет играть в семь вечера. Нет, но я понимаю, что я не буду играть в 11 утра. И это обоюдное желание. Я благодарна организаторам за это.

— Вы ещё не становились чемпионкой в Москве в одиночном разряде. Чего вам не хватает, на ваш взгляд, чтобы победить здесь под конец сезона? На следующий год будет домашний турнир в Санкт-Петербурге. Приедете на него?
— Какие сложные вопросы (улыбается). Очень сложно ответить однозначно про Кубок Кремля. Каждый год были разные причины. В конце этого турнира я вам расскажу, что случилось или не случилось и почему. Каждый год по-разному, чего-то да не хватает. В какой-то год я была уставшая, в какой-то что-то ещё не сложилось. Видимо, пока не судьба. Дай бог, чтобы в один год это сложилось. А по поводу St. Petersburg Open, я думаю сейчас как раз над календарём на следующий сезон. Ещё заявочные листы у нас не закрылись, я ещё точно расписание не составила. Там нужно очень тонкий момент выбрать – если оставаться играть в Европе, тут вокруг, или же ехать на другой конец света. Так что как решу – сообщу.

— Светлана, скоро сборная России играет в финале Кубка Федерации против команды Чехии. Вас в этой четвёрке нет.
— Опять не сложилось (улыбается).

— И всё-таки вы настраиваетесь на этот матч или у вас после Кубка Кремля сезон закончится?
— Как я могу настраиваться на этот матч, если меня нет в составе? Я могу настраиваться много раз, но если меня нет в составе… (смеётся). Это сегодня самый сложный вопрос, по-моему (смеётся). Получилось так, что когда Анастасия [Мыскина, капитан сборной] собирала состав, то я подшучивала, что приеду с удовольствием, но поболеть. И когда она спрашивала всех девочек, кто готов играть, я была не готова дать ответ на тот момент. Я сказала, что решу это после US Open. И потом просто Настя мне позвонила и сказала: «Слушай, так сложилось, что Маша играет, Настя играет, Лена и Катя тоже играют». Я ответила: «Ну хорошо», и я уже спланировала свой график.

— А если кто-то из девушек не сможет сыграть?
— Но у меня уже график спланирован. Просто у меня уже есть какие-то важные дела, которые я хотела бы сделать в предсезонье, и, к сожалению, я просто их уже запланировала.

— И даже поболеть не приедете?
— А вот болеть, как и обещала, приеду. Да.

— Пеннетта и Шафаржова говорили, что им очень понравилась вчерашняя вечеринка игроков. А как вы провели там время?
— Отлично. Я поблагодарила всех организаторов в своём «инстаграме», всех, кто помогал организовывать это мероприятие. Мне кажется, это была одна из лучших вечеринок Кубка Кремля, на которых я была. Я даже Игоря Матвиенко заставила потанцевать под группу «Моя Мишель», хотя он говорил, что это не в его правилах. Но, тем не менее, я прямо горжусь этим достижением. Мне показалось, что было здорово. К сожалению, я не могла там долго оставаться, потому что у меня сегодня был матч, но было очень весело. Мне кажется, была очень культурная публика и сем там понравилось.