Джокович: немного вымотан, но это моя работа
Фото: Reuters/Екатерина Солдатова, "Чемпионат.ру"
Текст: Светлана Штейн

Джокович: немного вымотан, но это моя работа

Серб Новак Джокович после победы над Оскаром Эрнандесом в Мадриде поведал о несовершенстве системы подсчёта очков, о только что выигранном стартовом поединке и о своих конкурентах.
13 мая 2009, среда. 20:30. Теннис
Только что выигравший новый турнир в Белграде серб Новак Джокович тем не менее опустился в рейтинге ATP на четвёртое место. О несовершенстве системы подсчёта очков, о только что выигранном стартовом поединке в Мадриде и о своих конкурентах теннисист поведал на пресс-конференции, на которой побывали спецкоры "Чемпионат.ру".

Я немного устал физически, потому что играю подряд третью неделю. В последних четырёх турнирах я был в финалах, выиграл титул в Сербии, победа дома для меня была очень важной.
— Матч с Оскаром Эрнандесом был для вас первым в столице Испании. Как оцениваете свои физические кондиции?
— Я играл настолько хорошо, насколько это было нужно. Несмотря на то что мы играли около полутора часов, я выиграл в двух сетах. Судя по результату, кажется, что я добился лёгкой победы, но это не так. Возможно, это из-за того, что я сегодня первый раз играл на центральном корте. Мадрид отличается от других грунтовых "Мастерсов", мяч здесь летит по-другому. Я немного устал физически, потому что играю подряд третью неделю. В последних четырёх турнирах я был в финалах, выиграл титул в Сербии, победа дома для меня была очень важной. Я немного вымотан эмоционально, но это моя работа.

— В начале второго сета вы упали. Как вы оцениваете состояние кортов, что было не так, как чувствуете себя сейчас?
— Сложно сразу поймать ритм игры, когда первый раз играешь на центральном корте нового стадиона. Мне понравилось, выглядит хорошо. Покрытие на центральном корте меня удовлетворило, но открытые корты, на которых я тренировался в первый день, оставляют желать лучшего. На тренировке я пытался найти свою игру, мне не удавалось этого сделать, поэтому первый матч получился таким непростым. Упал я потому, что поскользнулся. После того как поливают корт, он становится очень скользким. Я боялся, что что-то такое может случиться, но не особенно в это верил. Мне повезло, что я успел сгруппироваться во время падения и всё обошлось без последствий.

— Вернёмся к Белграду, как вы оцениваете проведённый турнир?
— Я принимал участие в организации турнира и был главным фаворитом. Я ощущал давление, потому что должен был победить. Особенно нервным для меня вышел полуфинал, когда я проиграл сет. В целом же могу сказать, что мне было легко, так как в первых двух кругах я играл с сербскими теннисистами. Для Serbian Open очень хорошо, что его выиграл сербский теннисист. Было много зрителей и прессы. Я очень доволен, что турнир произвёл хорошее впечатление на наших иностранных гостей и игроков.


Надаль заслуженно № 1 в мире, он очень мотивирован и хочет повторить прошлогодний успех на этом покрытии. Он настоящий чемпион.
— Что вы думаете о Рафаэле Надале?
— Хммм... В каком смысле? (Улыбается.)

— В качестве игрока…
— Думаю, он в последнее время плохо играет на грунте, так что ему надо совершенствоваться… (Смех в пресс-зале.) Если серьёзно, то он заслуженно № 1 в мире, он очень мотивирован и хочет повторить прошлогодний успех на этом покрытии. Он настоящий чемпион.

— Вам не кажется, что он лучший в течение долгого времени из-за своих выдающихся физических способностей?
— Несомненно, физические кондиции на первом месте, но главное преимущество Надаля – его психологическая устойчивость. Ты можешь быть хорошо готов физически, но в решающие моменты на первый план выходит ментальный аспект, что у Рафы развито превосходно. Он удивительно спокойный игрок. Он берёт верх над соперником, используя физические способности, может затянуть его в долгие розыгрыши, я это знаю по опыту игры с ним. Он всегда заставит тебя сыграть лишний удар. В этом его преимущество.

— Изменился ли Рафа за последние несколько месяцев, когда стал первой ракеткой?
— Он повзрослел. Он доминирует на грунте на протяжении пяти лет, сейчас он уже имеет в активе победы в Австралии и на Уимблдоне. Он улучшил игру на харде и траве.

Я считаю, что показал хорошую игру на харде и на грунте и добился результатов. Думаю, что если я не буду "загоняться" по поводу всего этого, мой рейтинг вернётся на своё место.
— Несмотря на то что вы сейчас на четвёртом месте в рейтинге, надеетесь ли вы вернуть очки на Уимблдоне?
— Возвращение на третью позицию сейчас мотивирует меня даже больше, чем раньше. Но я старюсь на этом не зацикливаться, тем более что у меня в активе три финала "Мастерсов", два титула, это большой успех для меня. Лишний раз можно убедиться в том, как жесток рейтинг. Ты стараешься подальше пройти на турнирах, как можно лучше сыграть, но можешь терять очки всё равно, если не защищаешь выигранные титулы. Это давит на игроков. Каждый год мы должны защищать очки. Если выигрываешь каждый год один и тот же турнир, ты ничего не зарабатываешь, только подтверждаешь. Надаль и Федерер могут выиграть четыре турнира "Большого шлема" и не заработать при этом ни очка. Вопрос на повестку дня для руководства АТР.


— Есть ли разница между центральным и остальными кортами здесь, в Мадриде?
— Я не тренировался на кортах под крышей. Я чувствую разницу только между центральным и остальными открытыми кортами. Другие игроки мне говорили, что второй и третий корты практически находятся под крышей, поэтому есть ощущение, что ты играешь в зале, что не очень хорошо для этой части сезона.

— Энди Маррей сейчас занял третье место в рейтинге и признался, что заслужил второе, что он достоин следовать сразу за Рафой. Вы с ним согласны? Что думаете по этому поводу?

— Я только что отвечал на этот вопрос про рейтинг. Результаты, которые я показал за последние три месяца, не сильно отражаются на моём рейтинге. Я считаю, что показал хорошую игру на харде и на грунте и добился результатов. Думаю, что если я не буду "загоняться" по поводу всего этого, мой рейтинг вернётся на своё место. Маррей заслужил своё место в рейтинге, он хорошо играет. Но впереди у нас с ним ещё длинная дорога.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →