Павлюченкова: было шоком, что мой матч поставили на 11 утра
Михаил Потапов
Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова после победы над Люси Шафаржовой рассказала о своём состоянии и выразила недовольство ранним началом матча.

Россиянка Анастасия Палюченкова после победы во втором круге турнира «Банк Москвы Кубка Кремля» над Люси Шафаржовой (6:1, 6:7, 6:3) раскритиковала организаторов за неудобное время начала матча, а также призналась, что с трудом находит силы на каждый следующий матч.

— Анастасия, с победой! Расскажите о своём самочувствии после матча.
— Очень устала. Усталость накатила ещё задолго до матча, даже не буду жаловаться, всё равно ничего не изменишь.

Не знаю, как я сегодня выиграла. Я просто выхожу на каждый матч и делаю всё возможное.

— В матче с Шафаржовой на «Ролан Гаррос», как вы сами говорили, вы сдерживали эмоции из-за дружбы. Сегодня без негативных эмоций обойтись не получилось?
— Я вообще очень эмоциональный человек. На «Ролан Гаррос» мы сыграли с Люси спокойно, без криков, старались эмоций не проявлять, а сегодня у меня не получилось так. Почему? Я сейчас в таком состоянии, что надо было подбадривать себя, чтобы находить энергию. Если бы я ходила с опущенной головой, то проиграла бы в двух сетах.

— Что случилось при счёте 6:1, 5:2?
— Ничего не случилось, просто Люси значительно прибавила в темпе, начала лучше подавать, заиграла активнее. При 5:3 я не смогла свою подачу удержать. Это был ключевой момент. Потом она уже кураж поймала. На тай-брейке я совсем подустала и у меня не пошла игра.

— Анастасия, ваш матч поставили на 11 утра. Это было ваше желание?
— Я вообще просила на 9:30 утра, а меня на 11 поставили! Шучу. Конечно же, я об этом не просила. Я даже в «Твиттере» выразила своё отношение к этому решению. Перед турниром я просила поставить мой первый матч как можно позже. В этом году финал играется в субботу, так что поставить на среду меня не могли, поставили на вторник. А от того, что сегодня мой матч поставили на 11 утра, я была, если честно, в шоке. Для меня это стало неожиданностью. Но мы профессионалы, расписание есть расписание, тут ничего не поделаешь.

— В следующем матче вам предстоит играть с Маргаритой Гаспарян. Знакомы с её игрой?
— Два года назад мы вместе играли на Универсиаде в Казани. Можно сказать, что я только там видела, как она играет. Ещё немного наблюдала за ней на прошлой неделе в Линце. Я не очень хорошо её знаю, мы ни разу с ней не играли. В моём нынешнем состоянии мне всё равно с кем играть. Я знаю, что мне нужно делать на корте. Сейчас самое главное – восстановиться и найти силы на завтрашний матч.

— Ваша победная серия в зале составляет уже 17 матчей. Есть что-то, что способствует такой удачной игре именно в зале?
— Для меня нет почти никакой разницы, в зале играть или нет. Возможно, в закрытом помещении немного легче играть: нет ветра, нет солнца, корт ровный. Так получается, что к концу года я разыгрываюсь, набираю форму. Мне хотелось бы, конечно, и на улице показывать хорошие результаты, в следующем году буду к этому стремиться. Мне нравится играть на улице, в частности на «Ролан Гаррос» у меня были хорошие результаты, в 2011 году я там вышла в четвертьфинал, свой первый на турнирах «Большого шлема», были хорошие результаты и в Мадриде, и в Португалии на грунте. Вообще, хотелось бы везде хорошо играть, даже на траве, которую терпеть не могу! (Смеётся.)

— Победив Шафаржову, вы сделали приятно Кербер. Будете от неё требовать какого-то вознаграждения?
— Да, я, кстати, тоже об этом подумала! Обязательно что-нибудь у неё попрошу! Но, разумеется, перед матчем я не хотела никому помогать и даже не знала, какая у Анжелики ситуация в рейтинге. Мне самой уже ничего в этом сезоне не светит, так что я просто выхожу и делаю своё дело.