Павлюченкова: после финала полечу сразу в Сингапур
Даниил Сальников
Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова – о победе над Касаткиной, выходе в финале «Банк Москвы Кубок Кремля» и попадании на итоговый турнир в Сингапуре.

Анастасия Павлюченкова стала первой представительницей России в финале турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В напряжённом противостоянии с соотечественницей Дарьей Касаткиной она одержала верх (2:6, 6:2, 6:4), и теперь для защиты прошлогоднего титула Анастасии осталось сделать последний шаг. После матча Павлюченкова рассказала представителям СМИ, среди которых были и корреспонденты «Чемпионата», об игре своей юной соперницы, о том, как складывался для неё этот поединок, о грядущем финале, попадании на итоговое первенство WTA в Сингапуре и об отказе от «Элит Трофи» ради финала сборной в Кубке Федерации.

— Анастасия, какие сложности были в сегодняшнем полуфинале и как вы смогли их преодолеть?

— Сложности были во всём, даже просто находится на корте было непросто. Состояние было совсем плохое. Не было ни сил, ни энергии, ни желания рваться в бой. Также могу отметить игру Дарьи, она показала хороший теннис и сегодня, и на протяжении всего турнира. Она не дала мне играть в мою игру, не дала мне диктовать, как я привыкла. Потом я немного перестроила игру, переключилась, боролась за каждое очко и переломила ход матча. Я всегда борюсь. Если бы Даша смогла выиграть, она была бы достойна этого, а если нет – значит нет. Я боролась до конца.

— Когда вы проигрывали первый сет сегодня, что вы испытывали? Была ли паника? И как вы оцените потенциал Касаткиной? До каких высот она может дорасти?
— У неё действительно сегодня всё получалось, считаю, что она очень здорово играла, повторюсь, она правильно играла. У неё мяч очень глубоко летел, то есть она мне не давала атаковать. Она держала меня за кортом. И в моём состоянии мне было очень тяжело, то есть я не выдерживала долгие розыгрыши. Но паники у меня абсолютно никакой не было. Если соперница хорошо играет, то какая разница, кто там стоит – Серена Уильямс или Даша Касаткина? Если она здорово играет, то что я могу сделать? Только поаплодировать. Я стараюсь, делаю что могу, борюсь. Но если не получается, что мне теперь разломать все ракетки и уйти? Такое бывает, ничего страшного. Я до последнего боролась за каждое очко. В итоге получилось.

У меня каждый матч убавляет энергию. Но у всех, наверное, по-разному. Естественно, если я играю финал, это ещё не гарантирует, что я выиграю турнир.

Что касается Даши, то, конечно, у неё большое будущее, но ей ещё 18 лет, у неё всё впереди. Уже сейчас она показывает хорошую игру, хорошие результаты, если будет так же продолжать и не поймает звезду или что-то ещё (смех в зале). Я просто вспоминаю себя, бывает наоборот — на человека давит, что надо, надо быстрее. У всех по-разному бывает в таком возрасте. Поэтому я не могу дать оценку. В данный момент она здорово играет, а что будет – не знаю.

— В прошлом году вы великолепно играли…
— А сейчас не очень. Да? Ну, извините меня.

— Вы можете сравнить прошлогодний турнир и этот? Что у вас выходит, а что не очень?
— Абсолютно разные ситуации. В прошлом году у меня смазанная концовка получилась. И в Америке я не очень удачно сыграла – везде был первый и второй круг, как и в Азии. В Пекине снялась с одиночки, только пару играла. Хотя довольно свежая подошла к этому турниру: у меня была здесь целая неделя, чтобы акклиматизироваться, потренироваться на этих кортах и подготовиться нормально к Кубку Кремля. Сейчас я тоже готова, но это немножко другое, так как я в Америке неплохо сыграла и в Азии хорошо – в Пекине попала в восьмёрку. Сразу полетела в Линц, выиграла и вернулась. То есть сил и энергии очень мало осталось. Поэтому ситуации разные, трудно сравнивать. Сегодняшний и предыдущие матчи я волнами играю. Хотелось бы завтра хотя бы на последний бой восстановиться и показать хорошую игру, с первого до последнего мяча сыграть нормально матч. А там уже посмотрим.

— Ваша соперница говорила, что важно хорошо себя морально чувствовать, даже если накопилась физическая усталость. А вот если есть силы, но морально не готовы, то всё равно проиграешь. Согласны с этим?
— Это понятно. Если ты не веришь, что выиграешь, или у тебя паника постоянная, то ты хоть как можешь быть готов, но все нужные мячи ошибиться и проиграть матч. Это логично. Но всё же когда ты готов физически, тренировался, тебе легче. Скажу, что ментальная готовность – это примерно 80% успеха.

— Даша сказала, что каждый выигранный матч прибавляет энергии.
— Ну наверное. А в чём вопрос?

— Сегодняшний матч вам прибавил энергии?
— Убавил, честно сказать. (смеётся.) У меня каждый матч убавляет энергию. Но у всех, наверное, по-разному. Естественно, если я играю финал, это ещё не

В субботу сразу после финала лечу в Сингапур. Мы должны быть там с Аллой запасной парой. Я, честно говоря, рассчитывала, что после Кубка Кремля наконец-то смогу отложить ракетку в сторону и хотя бы несколько дней отдохнуть от тенниса.

гарантирует, что я выиграю турнир. Мы все в одинаковых условиях и достойны там быть, все тренируются. Поэтому ты не можешь всё время выходить уверенной и точно знать, что ты выиграешь. Лично я делаю всё что могу, борюсь. Но в данный момент у меня убавляются силы, конечно, и ноги вообще уже не хотят бегать (улыбается).

— Ваша соперница определяется в матче Кузнецовой и Цуренко. Понятно, что кто-то из вашей команды посмотрит этот поединок. А вы сами будете за этим поединком наблюдать?
— Я пару геймов посмотрела перед тем, как пойти к вам. Мы со Светой только что в Китае играли, в Ухане. И мы очень хорошо друг друга знаем. А что касается Леси Цуренко, я тоже до этого наблюдала за её игрой, так что мы все в принципе друг друга достаточно хорошо знаем.

— Ваша серия побед на турнирах в зале достигла уже 19 матчей. Это случайное стечение обстоятельств или вам действительно очень подходят эти условия?
— Конечно, это случайность. Мне об этом начали в Линце говорить, я даже не знала. Оказалось, что эта серия считается ещё с предыдущего сезона, с турнира в Париже. Я об этом даже не думала. Просто так получается, я выхожу на корт, хочу выиграть каждый матч и надеюсь, что в следующем году у меня, может быть, на другом покрытии будет такая серия.

— После некоторых отказов в Сингапур попали 9-я и 10-я пары. Вы с Аллой Кудрявцевой 11-е в списке. Связывались ли с вами по поводу того, чтобы быть запасными в Сингапуре? И хотелось бы узнать про следующий турнир в Чжухае, куда вы проходите. Будете там играть?
— Я в субботу сразу после финала лечу в Сингапур. Мы должны быть там с Аллой запасной парой. Я, честно говоря, рассчитывала, что после Кубка Кремля наконец-то смогу отложить ракетку в сторону и хотя бы несколько дней отдохнуть от тенниса, но, к сожалению, нет. Но мне грех жаловаться, ведь в Сингапур очень многие хотят поехать. Мы тоже с Аллой не будем упускать эту возможность и поедем туда запасной парой.

Что касается «Элит Трофи», оттуда я снялась сразу, ещё неделю назад. Алла, конечно, в курсе. Просто мне это совсем неудобно в плане Кубка Федерации. Мне надо быть с командой в Праге, я не могу лететь ещё в Чжухай, а потом возвращаться в Прагу. Мне кажется, я тогда просто с ума сойду.