Показать ещё Все новости
Шарапова пропустила Мугурусу
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
Выход Мугурусы на третью строчку, потеря лидерства Майка Брайана, возвращение Донского в топ-100 и другое в рубрике «Табель о рангах».

Макинрой и первое место

Новак Джокович провёл на первом месте 170-ю неделю. Таким образом, серб сравнялся с Джоном Макинроем, а через неделю выйдет на чистое пятое место по количеству недель на вершине. На этой неделе в нашей специальной рубрике мы решили вспомнить достижение Макинроя в рейтинговом плане.

Джон – один из двух теннисистов в истории, который сумел побывать на первом месте и в одиночном разряде, и в парном. Также этого добивался Стефан Эдберг, но швед в паре был на вершине всего на 15 недель, а Макинрой – 269. Среди лидеров парного тенниса он уступает только братьям Брайан,

которых будет очень тяжело кому-нибудь превзойти по этому показателю.

Первые успехи у Джона начались в 1979-м, когда ему было 20 лет. Тогда он выиграл свой первый «шлем» — US Open. Макинрой, как и многие теннисисты в тот момент, не участвовал в Открытом чемпионате Австралии. В 1979 году американец взял десять титулов. Борьбу за лидерство в то время вели Джимми Коннорс и Бьорн Борг, но в следующем сезоне к ним сумел присоединиться и Джон. В марте 1980 года Макинрой впервые вышел на первое место, правда, он опередил Борга всего на три недели, а затем швед снова вернул себе лидерство.

Они сражались между собой в финале Уимблдона-1980, и в пяти сетах в драматичном матче победил Бьорн. Джон взял реванш в финале Открытого чемпионата США-1980. А затем он обыграл Борга и в финалах Уимблдона-1981 и US Open-1981. В том году швед провёл свои последние недели на первом месте, после чего Макинрой сумел наконец-то закрепиться на первом месте. С августа 1981-го по сентябрь 1982-го Джон оставался первым 58 недель, что является для него рекордной непрерывной серией в карьере.

Затем началось ожесточённое сражение с Джимми Коннорсом. Порой теннисисту сменяли друг друга на первом месте буквально каждую неделю. Именно благодаря этой чехарде Джон является рекордсменом по количеству выходов на первое место – 14 раз. Если сравнить с современными лидерами, то тут идут обстоятельные смены, чаще всего на год, а то и дольше. Поэтому у Федерера, Надаля и Джоковича у каждого лишь по три выхода на первую позицию.

В 1983-м Коннорс постепенно отошёл на второй план, проведя свои последние недели на вершине, зато в борьбу включился Иван Лендл. Затем уже Иван и Джон соревновались, сменяя друг друга на первой позиции. У Макинроя по-настоящему удался 1984 год, когда он выиграл два «Шлема» — Уимблдон, разгромив в финале Коннорса, и US Open, где в решающем матче он уверенно разобрался с Иваном. Джон снова вышел на первую позицию на целый год. Но через год Макинрой уступил Лендлу в решающем матче Открытого чемпионата США. Это позволило чеху вернуть себе первую строчку, а Макинрой больше никогда не поднимался на первое место и не добирался до финалов «шлемов» в одиночке, хотя ему на тот момент было только 26. То есть фактически свои 170 недель на первом месте Джон набрал всего за пять сезонов.

WTA. Шафаржова и Пеннетта пробились в Сингапур

На прошлой неделе завершился регулярный сезон WTA. На турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» определялись три последние путёвки на Итоговый турнир в Сингапур. Анжелика Кербер в итоге не участвовала, хотя формально она ещё не гарантировала себе попадание на тот момент. После поражения Шафаржовой от Павлюченковой стало ясно, что Кербер сыграет в Сингапуре. Затем своё место обеспечила Флавия Пеннетта. Ей хватило победы над Дарьей Гавриловой. Сразу после этого она снялась с турнира, что, конечно, было не слишком приятно для московского турнира. Подробнее мы рассказали об этой ситуации в нашем материале.

В итоге после этого ситуация заметно упростилась. На восьмой позиции оставалась Шафаржова. Обойти её могли Карла Суарес-Наварро и Каролина Плишкова. Карле нужен был финал, а Плишковой – титул. Каролина во втором раунде уступила Анастасии Севастовой, а Карла не справилась в четвертьфинале с Дарьей Касаткиной.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 26 октября:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 9945.
2 (=). Симона Халеп (Румыния) — 5790.
3 (+1). Гарбин Мугуруса (Испания) — 4511.
4 (-1). Мария Шарапова (Россия) — 4322.
5 (=). Петра Квитова (Чехия) — 3491.
6 (=). Агнешка Радваньска (Польша)— 3425.
7 (=). Анжелика Кербер (Германия) – 3400.
8 (=). Флавия Пеннетта (Италия) – 3252.
9 (=). Люси Шафаржова (Чехия) — 3221.
10 (=). Тимя Бачински (Швейцария) – 3133.

Таким образом восьмая путёвка досталась Шафаржовой.

Так как на этой неделе были вычтены очки за Итоговый чемпионат WTA-2014, Мария Шарапова опустилась на четвёртое место, а её обошла Гарбин Мугуруса. При этом россиянка в прошлом году неудачно сыграла в Сингапуре, но Гарбин там вообще не выступала, так что ничего и не теряла. Для Мугурусы это первое попадание на третью строчку мирового рейтинга. Также из-за вычета заметно упали Иванович и Возняцки. Сербка с 12-го места опустилась на 16-е, а Каролина с 11-го на 17-е.

А победу в Москве одержала Светлана Кузнецова. Благодаря этому россиянка в своём последнем турнире в сезоне поднялась на 26-ю строчку с 32-й. Проигравшая ей в финале Анастасия Павлюченкова также вошла в топ-30 (с 31-го места на 27-е). Ещё одна россиянка Дарья Касаткина из квалификации дошла до полуфинала. Она заработала 210 баллов и со 104-й позиции рванула на 73-ю. Открытый чемпионат Австралии-2016 станет первым турниром «Большого шлема», на который Дарья попадёт по рейтингу.

А в параллельном турнире в Люксембурге весьма неожиданно титул достался Мисаки Дои. Японка с 92-й позиции поднялась на 60-ю, что является для неё рекордом. Проигравшая ей в финале Мона Бартель благодаря набранным 180 баллам сумела закончить год в топ-50.

АТР. Пары. Брайаны потеряют лидерство

На этой неделе немного поговорим про парный рейтинг. Мы не так часто обращаемся к нему, но здесь произошло важное событие. После 167 недель беспрерывного лидерства (рекорд в парном мужском разряде) Майк Брайан покинул первое место. Произошло это из-за того, что Майк сыграл соревнование в Вене не со своим братом, а со Стивом Джонсоном. Они проиграли уже в первом раунде, в результате по дополнительным показателям Майк стал уступать Бобу.

Боб впервые оказался на вершине в одиночку, впрочем, продлится это недолго. На следующей неделе братья потеряют 1000 баллов за победу в Париже в 2014-м. В итоге получится, что из-за сдвига календаря у Брайанов не будет шанса защитить очки и отстоять первую позицию. На первую строчку выйдет бразилец Марсело Мело. Он в этом сезоне выиграл «Ролан Гаррос» вместе с Иваном Додигом, но в последнее время он стал менять партнёров.

Бразилец за последний месяц выиграл три титула. Он взял Токио и Шанхай с Клаасеном, а затем Вену с Куботом. Набрав 2000 очков за короткий срок, Марсело гарантировал себе, что станет первым в мире второго ноября. Мело станет первым бразильцем, который добрался до вершины рейтинг-листа в паре, а в одиночке этого достигал Густаво Куэртен.

АТР. Феррер добил интригу

Вернёмся к выступлению одиночников. На этой неделе наибольшие очки можно было собрать в Вене, где состоялся турнир АТР-500. Свой пятый титул в сезоне выиграл Давид Феррер. Испанец практически уничтожил интригу в гонке за Лондон. Давид сравнялся в чемпионской гонке с Нисикори. Их преимущество над девятым местом – 1400 баллов. При этом девятым идёт Цонга, который эту неделю пропускает, поэтому формальные шансы потерял. Остаются они у Ришара Гаске, но при этом он должен выиграть и Базель, и Париж. Поверить в такой расклад достаточно тяжело. Единственной интригой остаётся то, кто поедет в Лондон запасным. Там по-прежнему есть несколько претендентов.

В финале достойную борьбу Давиду навязал американец Стив Джонсон. Он набрал сразу 300 баллов и рванул на 14 мест. Теперь он занимает 33-ю строчку. Очень важные очки для себя в Вене набрал Эрнест Гулбис. Латыш справился с двумя гигантами на пути к полуфиналу – Иснером и Карлович.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 26 октября:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16785.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8250.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 7930.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6630.
5 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 5000.
6 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4705.
7 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 4330.
8 (=). Давид Феррер (Испания) — 4125.
9 (=). Милош Раонич (Канада) — 2770.
10 (=). Жо-Вильфрид Цонга (Франция) – 2635.

Выход в 1/2 финала позволил Эрнесту подняться на 35 позиций и стать 82-м. По крайней на Открытый чемпионат Австралии-2016 он должен попасть.

Ришар Гаске упустил шанс вернуться в топ-10. Ему не хватило всего одной победы в полуфинале турнира в Стокгольме над Джеком Соком. Однако Ришар уступил, таким образом на 10-м месте остался его соотечественник – Цонга. А титул в Швеции взял Томаш Бердых, установив свой рейтинг на красивой отметке – 5000. В Москве во второй год кряду победил Марин Чилич. Хорват обошёл Иснера и вышел на 12-ю позицию.

Отметим удачное выступление в Москве Евгения Донского, который впервые в карьере вышел в полуфинал на турнирах АТР. Это помогло россиянину вернуться в топ-100 ровно на сотую позицию. Последний раз Донской входил в сотню сильнейших в июне 2014 года.

Расклады грядущей недели

У девушек на этой неделе проходит Итоговый чемпионат WTA. По его итогам возможно множество изменений внутри первой десятки. У Шараповой уже нет шансов догнать Халеп, но она всё ещё может побороться за третье место с Мугурусой. Никаких вычетов у девушек не будет, даже за Турнир чемпионок 2014 года баллы уже сгорели.

У мужчин вычитают очки за Париж-2014. 1000 баллов сгорает у Новака Джоковича, но, конечно, у него и без того отрыв большой. А вот потеря очков за финал у Милоша Раонича приведёт к тому, что канадец покинет десятку. Занять его место могут Гаске, Чилич, Андерсон и Иснер. Все они на этой неделе выступят на турнире АТР-500 в Базеле.

Комментарии