Севастова: физическая подготовка в WTA стала очень важна
Дмитрий Шахов
Анастасия Севастова
Анастасия Севастова рассказала о своём возвращении в теннис, удачном выступлении в Москве, календаре WTA и многом другом.

Далеко не для всех сезон завершается в октябре. Некоторые теннисистки продолжают выступать и после завершения регулярных турниров WTA. Соревнования ITF проходят круглый год. В декабре в основном идут небольшие турниры, а вот в ноябре ещё есть несколько соревнований, где можно неплохо поправить рейтинговое положение теннисисткам не из топ-50.

Анастасия Севастова на этой неделе выступает на турнире ITF в Нанте, где она уже вышла во второй круг. Латышка пытается пробиться в топ-100 по итогам года. А ведь не так давно у неё вообще не было рейтинга. Анастасия официально заявила об окончании карьеры в 2013-м, но спустя полтора года вернулась и постепенно поднимается по рейтинговой лестнице. В конце октября она здорово выступила на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», где она из квалификации дошла до четвертьфинала, попутно обыграв Каролину Плишкову.

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Севастова рассказала об удачном выступлении в Москве, возвращении в теннис, непростом календаре WTA, увлечениях за пределами спорта и многом другом.

— Анастасия, не так давно вы были в четвертьфинале Кубка Кремля. У вас получился один из лучших турниров сезона, не так ли?
— Да, я там очень здорово играла. Безусловно, один из моих лучших турниров в этом году. При этом состав был весьма сильным. Я сыграла шесть матчей, почти как дошла до полуфинала «Большого шлема» (смеётся). Было сложно, но вся моя работа окупилась, ведь с квалификации я

Физическая подготовка в женском теннисе стала намного важнее. Все теннисистки, которые играют на высоком уровне, прекрасно готовы физически. И, мне кажется, что теннисистка из топ-150 в свой удачный день вполне способна победить кого-то из первой двадцатки.

дошла до четвертьфинала. Я думаю, вышел неплохой результат. А учитывая, что это мой первый год после возвращения, то вообще замечательно.

— Насколько ценна победа над таким игроком, как Каролина Плишкова? Она всё-таки сейчас в топ-15 входит.
— Сложно сказать. Для меня, для тренера и, может, ещё для некоторых людей рейтинг соперниц важен. Я сама чувствую, что могу играть наравне с такими соперницами, а если у меня будет удачный день, то могу и выиграть в таких матчах. Эта победа была небольшим подтверждением моей работы в текущем году.

— Немного вернёмся назад. Расскажите, как к вам пришло решение вернуться в теннис в этом году?
— Почти два года я не могла играть из-за травм. И было слишком сложно выступать, потому что всегда что-то болело. Летом 2014 года я начала немного тренироваться, но это было для самой себя и совсем чуть-чуть. Сыграла пару матчей в Германии. Здоровье держалось, поэтому захотелось немного попробовать побольше тренироваться. Постоянно смотрела, как я себя чувствую, и вот так постепенно пошло всё. И затем в феврале 2015 года я начала играть первые турниры (Анастасия вернулась на соревновании ITF в Египте с призовым фондом $ 10 тыс. – Прим. «Чемпионата»).

— А когда возникла эта пауза, вы уже готовились к жизни без тенниса? Чем занимались?
— Я начала учиться. Ходила в университет в Вене как обычный студент. Вела нормальную жизнь — готовила себе еду, гуляла с друзьями. Словом, обычная студенческая жизнь. Ещё немного подрабатывала на корте – давала уроки.

— У вас очень удачным получилось возвращение. Сразу выиграли титул, затем ещё один, после финал. Насколько важно было сразу почувствовать уверенность в своей игре?
— Это было просто супер, даже не знаю, как это объяснить. Когда я выходила на свой первый матч, не представляла, в каком я окажусь положении. Всё-таки и теннис мог измениться за два года. До этого мне просто не с кем было себя сравнить. На первых турнирах я постепенно входила в ритм, каждый день играла матчи. Всё равно не была уверена до конца, что здоровье выдержит. После парочки турниров уже было хорошее ощущение. Хотелось продолжать выступать и играть матчи. И вот я начала с самых маленьких турниров, и всё выше и выше.

— Вы много выступали на соревнованиях ITF. Можете поделиться, насколько они отличаются от турниров WTA?
— Мои первые турниры были совсем маленькие – десятитысячники. Они отличаются всем – и призовыми, и организацией, и кортами. Мячей на тренировку дают меньше. Отличаются гостиницы и еда. На первых турнирах, на которых я выступала, не было боллбоев,

Это было просто супер, даже не знаю, как это объяснить. Когда я выходила на свой первый матч, я не представляла, в каком я окажусь положении. Всё-таки и теннис мог измениться за два года. До этого мне просто не с кем было себя сравнить.

только один судья на вышке сидел. А мячики мы сами ходили собирали. На таких соревнованиях начинают юниоры играть. С каждым турниром более высокой категории качество остального тоже улучшается. Так что тяжело сравнивать такие маленькие соревнования с тем же Кубком Кремля.

— Вы постепенно приближаетесь к топ-100. Уже думали о своём календаре на следующий сезон? Будете пытаться больше квалификаций к WTA сыграть?
— Буду стараться выступать побольше на турнирах WTA. Если куда-то попаду напрямую, то сыграю там, а так буду заявляться в квалификации. В начале года я собираюсь в Австралию. Но у меня ещё и в этом сезоне 2-3 турнира, так что есть шанс попасть в основу на Открытый чемпионат Австралии. Для этого почти наверняка придётся добавить. Я 111-я в мире сейчас, но это непонятное место, потому что нет ясности — попаду с таким рейтингом или нет. Мне нужно хорошо закончить сезон, после этого мы будем решать. Но у меня непосредственно цель квалифицироваться в Мельбурн. Если пойдёт в конце года, то здорово, а если нет, то я без проблем сыграют в квалификации в следующем году.

— Получается, что сезон у вас закончится ближе к началу декабря. Как вы относитесь к тому календарю, который предлагает профессиональный тур?
— Для игроков топ-30 проще выступать при таком календаре, чем теннисисткам, которые находятся ниже 50-го места. После Москвы больше турниров нет, так что непонятно, что играть. Некоторые девушки едут на турниры ITF, поэтому сейчас, к примеру, во Франции очень сильные по составу соревнования. Многие теннисистки, занимающие места с 50-го по 200-е, ещё хотят продолжать сезон. С календарём нужно что-то делать. В WTA наверняка будут думать на этот счёт и должны найти решение.

— И сколько у вас в этом году получится времени на полный отдых от тенниса?
— Зависит от того, сколько я сыграю турниров. Я точно выступлю в двух, но, может быть, потом ещё в одном сыграю. То есть где-то в конце ноября или в начале декабря у меня будет одна или две недели для отдыха. Вообще, всегда можно найти время, чтобы отдохнуть.

— А внутри сезона какой у вас может быть максимальный период, когда вы можете отдохнуть и от тенниса, и от тренировок?
— У меня в этом году была только одна неделя. Это всегда зависит от самочувствия и результатов игрока. Обычно есть время после Уимблдона, где можно немного отдохнуть. Но в следующем году с Олимпийскими играми это будет чуть сложнее.

— В целом можете сказать, что превзошли свои ожидания, которые были в тот момент, когда вы возвращались в теннис?
— Да, конечно (улыбается). В начале сезона мы говорили с тренером. У нас не было цели закончить сезон в топ-200 или в топ-300. Мы закладывали, что мне потребуется два года, чтобы полноценно вернуться. После этих двух лет уже можно смотреть, какие будут результаты.

— С точки зрения ваших ощущений на корте, насколько отличаются два ваших этапа карьеры?
— Физическая подготовка в женском теннисе стала намного важнее. Все теннисистки, которые играют на высоком уровне, прекрасно готовы физически. И мне кажется, что теннисистка из топ-150 в свой удачный день вполне способна победить кого-то из

первой двадцатки. Уровень игры стал ровнее. То есть нет такого, что есть игроки топ-10, а остальные им всегда будут проигрывать. Есть Серена Уильямс, но она является исключением.

— Как часто вы следите за какими-то соревнованиями по телевизору или через интернет?
— Я всегда слежу за результатами, но смотреть теннис есть не так много времени. После того как я прилетела из Москвы, я сходила на полуфиналы турнира АТР-500 в Вене. Если показывают по телевизору, то я могу что-то посмотреть. Но не бывает такого, что я сижу и жду, когда начнётся теннис.

— А как предпочитаете проводить своё свободное время?
— Очень люблю ходить в кино. В последнее время много готовлю. А так ничего необычного – гулять, читать, в Интернете сидеть.

— Есть что-то из последних фильмов, что вам запомнилось?
— Я хожу почти на все фильмы. Смотрела «Багровый пик». А до этого… Их так много, что я даже забываю. Ещё запомнилась «Прогулка». Я очень жду нового «Бонда» и последние «Голодные игры». На это обязательно пойду.