Кузнецова, Петрова и Дементьева покидают Мадрид
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Кузнецова, Петрова и Дементьева покидают Мадрид

Шесть россиян вышли на корт в среду на супертурнире в Мадриде. И если квалифаер Вера Душевина приятно удивила, то Кузнецова, Петрова и Дементьева преподнесли сюрприз со знаком "минус".
14 мая 2009, четверг. 09:30. Теннис
В Мадриде состоялся очередной игровой день, который выявил всех участников 1/8 финала на мужском "Мастерсе-1000" и трёх четвертьфиналисток у женщин. В шести женских матчах принимали участие пять россиянок, но лишь две из них сумели пройти дальше.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open. ? 3,700,000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Второй круг

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:2, 4:1, отказ. Андреас Сеппи (Италия) — Сэм Куэрри (США) — 6:3, 4:6, 6:4. Станислас Вавринка (Швейцария, 11) — Жереми Шарди (Франция) — 6:4, 7:5. Новак Джокович (Сербия, 3) — Оскар Эрнандес (Испания, WC) — 6:3, 6:3. Жиль Симон (Франция, 8) — Фабио Фоньини (Италия, Q) — 6:3, 6:2. Филипп Кольшрайбер (Германия) — Марин Чилич (Хорватия, 13) — 6:1, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Джеймс Блэйк (США, 14) — Иво Карлович (Хорватия) — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:4). Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Юрген Мельцер (Австрия) — 6:3, 6:1. Хуан Монако (Аргентина) — Давид Феррер (Испания, 12) — 6:4, 6:4. Николай Давыденко (Россия, 10) — Флоран Серра (Франция) — 7:5, 6:3. Энди Роддик (США, 6) — Томми Хаас (Германия) — 1:6, 7:6 (11:9), 6:4.
День начался с радостных эмоций. Вера Душевина, которая уже более полугода ни на одном турнире не могла выиграть более двух матчей, пробилась в четвертьфинал. В упорном матче она переиграла итальянку Франческу Скьявоне — 6:3, 4:6, 6:2. Таким образом Душевина добилась своего лучшего результата на турнирах серии Premier. В следующем раунде она может сразиться с Алисой Клейбановой или Каролин Возняцки. Как ни странно, сама Вера больше хочет сыграть с 11-й ракеткой мира.

"В прошлом году я два раза подряд играла против неё. Я проиграла ей оба матча, так что мне бы хотелось сразиться с ней, чтобы взять реванш", — заявила Душевина, выигравшая у Возняцки за время поединков в Портороже и Стокгольме всего три гейма.

После удачного старта последовали разочарования, от которых российские болельщики в последние успешные недели уже успели отвыкнуть.

Светлана Кузнецова за час игрового времени допустила 41 невынужденную ошибку, то есть только на своих неточностях отдав аж 10 геймов. Ещё два украинка Алёна Бондаренко выиграла сама и уверенно победила 6:2, 6:3. Светлана же может получить небольшой отдых, поскольку на последних трёх турнирах она оказывалась минимум в полуфинале.

Елена Дементьева тоже в последние недели стабильно доходила до решающих стадий, однако, по её собственным словам, она пока недостаточно подготовилась к "Ролан Гаррос". Казалось, что именно в Мадриде Елена выходит на пик формы. Дементьева отдала двум первым соперницам по пять геймов. Начало встречи с Амели Моресмо тоже не предвещало беды — Елена делала всё, что хотела в первой партии, выиграв сет – 6:1. "Я как будто впала в летаргический сон", — позже призналась Моресмо.

Однако во втором сете француженка проснулась. В начале партии ничего не изменилось: Елена легче брала свою подачу, а на приёме постоянно боролась и доходила до брейк-пойнтов. Свои шансы россиянка использовать не смогла, а Моресмо сделала брейк в самый нужный момент — в седьмом гейме.

В третьем сете Амели ещё раньше сделала брейк, у россиянки был единственный шанс вернуться в сет, однако им она воспользоваться не смогла. Через пару минут Амели победно вскинула руки — 1:6, 6:4, 6:2.

Если матч Елены и Амели поддавался законам логики, где одна теннисистка с каждым геймом играла всё лучше и лучше, а другая наоборот, то встреча Надежды Петровой и Патти Шнидер получилась настоящим женским триллером.

В первом сете швейцарка показала отличную игру на подаче, проиграв в своих геймах всего пять мячей. Один единственный брейк и решил судьбу партии — 6:4. Второй сет прошёл в более равной борьбе. Теннисистки пощекотали друг другу нервы, обменявшись брейками в самом конце. Отыграв подачу на матч, Петрова уверенно взяла тай-брейк – 7:6 (7:2).

Сценарий третьего сета мало чем отличался: по-прежнему девушки играли в быстрый атакующий теннис. Когда тай-брейк уже виделся неизбежным, Петрова сумела сделать, казалось, решающий брейк, но удержать подачу ей не удалось.

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open. $ 4,500,000/WTA Premier. Одиночный разряд. Второй круг

Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) — Пэн Шуай (Китай) — 6:4, 6:1. Алёна Бондаренко (Украина) — Светлана Кузнецова (Россия, 6) — 6:3, 6:2. Динара Сафина (Россия, 1) — Ли На (Китай) — 6:3, 7:6 (7:2).

Третий круг.
Вера Душевина (Россия, Q) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:3, 4:6, 6:2. Патти Шнидер (Швейцария) — Надежда Петрова (Россия, 8) — 6:4, 6:7 (2:7), 7:6 (7:5). Амели Моресмо (Франция) — Елена Дементьева (Россия, 3) — 1:6, 6:4, 6:2.
Встреча удивительным образом напомнила матч Петровой и Анны-Лены Грёнефельд, состоявшийся двумя днями ранее. Надежда тоже уступила первый сет 4:6, тоже взяла второй на тай-брейке. Судьба третьей партии опять-таки решалась на тай-брейке, который аналогично матчу в среду завершился со счётом 7:5. В обеих играх Петрова всего выиграла по 114 очков, совпало даже время — 2 часа 30 минут. Единственное и главное отличие состояло в том, что два дня назад Надежда выиграла, а в среду это сделать не сумела. Россиянка повела 5:3, но следом уступила четыре очка подряд.

Немного улучшить настроение российским болельщикам сумела первая ракетка мира Динара Сафина. Она уверенно провела первый сет, заставив немного поволноваться во втором. Китаянка Ли На имела шансы перевести матч в третий сет, но тай-брейк остался за Динарой — 6:3, 7:6 (7:2).

В мужской части сетки больших неожиданностей не произошло. Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Хуан-Мартин дель Потро и Жиль Симон своим соперникам не проиграли больше трёх геймов в сете. Неожиданность преподнёс разве что аргентинец Хуан Монако, который в двух партиях одолел испанца Давида Феррера. Ещё один сеяный, хорват Марин Чилич, не выдержал трёхчасового противостояния с немцем Филиппом Кольшрайбером, уступив на решающем тай-брейке.

В тринадцатом гейме третьего сета решилась и судьба матча Джеймс Блэйк — Иво Карлович. Абсолютно забыв, на каком покрытии они играют, теннисисты стали забивать друг друга убийственными подачами и играть в один-два удара. В итоге в матче был всего лишь один брейк, два других сета с переменными успехом завершились на тай-брейках. 26 эйсов Карловича не спасли его от поражения: с Роджером Федерером теперь сыграет Блэйк.

Главным же матчем для россиян стал поединок единственного оставшегося представителя в мужской части соревнований — Николая Давыденко. Стартовый сет с французом Флораном Серра прошёл в нервной, но равной борьбе. Теннисисты много ошибались, а сам матч протекал в очень низком темпе. Первым найти ключи к приёму подачи сумел Давыденко, который взял партию – 7:5. Во втором сете теннисисты, уже окончательно приспособившись к приёму, стали гейм за геймом обмениваться брейками. После неудачного начала Николай сумел выйти вперёд и довёл дело до победы — 6:3.

В следующем раунде ему будет противостоять Энди Роддик, который, отыграв два матчбола, уже за полночь по местному времени победил Томми Хааса. Именно матч Николая с американцем в четверг завершит программу дня на главной арене. Кроме Давыденко из россиян на центральный корт выйдут Анна Чакветадзе и Динара Сафина. На втором и третьем кортах попробуют обыграть своих более именитых оппоненток Елена Веснина и Алиса Клейбанова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →