Mоресмо: моя цель – сыграть побольше матчей
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Mоресмо: моя цель – сыграть побольше матчей

Амели Моресмо воспринимала грунтовый сезон безо всякой надежды. Но победы в Кубке Федерации и мадридский успех в матче с Дементьевой настроили экс-первую ракетку мира на позитивный лад.
14 мая 2009, четверг. 14:00. Теннис
В первом сете матча третьего круга супертурнира в Мадриде Елена Дементьева трижды взяла подачу француженки Амели Моресмо, и, казалось бы, у 21-й ракетки мира, которая в июле отметит своё 30-летие, нет никаких шансов на успех против отдохнувшей пятой ракетки мира. Однако затем француженка кардинально изменила тактику игры, повернула ход матча в свою сторону и со счастливой улыбкой вышла в четвертьфинал – 1:6, 6:4, 6:2. О своём успехе она поведала на пресс-конференции.

После того как я проиграла первую партию, решила попробовать сыграть подачу с выходом к сетке, чтобы получить возможность наносить удары самой, а не постоянно защищаться.
— Амели, вы быстро проиграли первую партию, и показалось, что вы находитесь не в своей тарелке. Почему? Вы же играли с Еленой уже 15 раз и выиграли в этом году в парижском финале.
— Когда начался матч, я почувствовала в ногах какую-то слабость. Я не могла толком передвигаться по корту, не успевала подойти к мячу и всё время опаздывала.

— Что вы придумали в перерыве между сетами? Что помогло вам перевернуть игру во второй партии?
— После того как я проиграла первую партию, я решила попробовать сыграть подачу с выходом к сетке, чтобы получить возможность наносить удары самой, а не постоянно защищаться. Я хотела ускорить свою игру или, по крайней мере, почувствовать себя на корте более комфортно.

— Во второй половине матча вы показали игру высокого уровня. Как можете её оценить?
— Изменение тактики по ходу матча сработало, и я очень горжусь, что смогла именно таким способом вернуться в матч. Он был очень сложным.

— В начале матча у вас были проблемы на подаче, но затем вам удалось поднять процент на первой подаче с 52 в первом сете до 65 в третьем. Насколько это важно?
— В Риме я плохо подавала и проиграла в первом круге, но в Мадриде мне удалось пройти два круга, и постепенно, от матча к матчу, улучшалась моя подача. Это позволяет вести более активную игру и выигрывать больше очков у сетки.

Последнюю пару лет игра меня действительно не сильно забавляла, а сейчас я снова получаю удовольствие, выходя на корт. В этих поисках проходит большая часть сезона-2009.
— Какие цели вы для себя ставили на турнир в Мадриде?
— Самое важное для меня сейчас – сыграть побольше матчей. Очевидно, что это и есть моя цель здесь, на этой неделе. Для меня гораздо лучше выиграть сегодня здесь, а не вылететь из турнира за 10 дней до Открытого чемпионата Франции.

— Вас преследовали разные травмы, но вы сражаетесь и возвращаетесь. Что вы сейчас думаете о своей карьере?
— Сейчас я просто хочу иметь возможность выбирать турниры, где мне хочется сыграть, и не играть слишком много в течение сезона. Я действительно стараюсь хорошо в них выступить, хорошо к ним подготовиться и попробовать получить от этого удовольствие. Последнюю пару лет игра меня действительно не сильно забавляла, а сейчас я снова получаю удовольствие, выходя на корт. В этих поисках проходит большая часть сезона-2009. Это была одна из задач – сыграть ещё один сезон, чтобы обрести счастье от пребывания на корте. Вот где я сейчас нахожусь.

— Амели, а как бы вы проанализировали свой первый матч против японки Аи Сугиямы?
— Он стал хорошей отправной точкой, а уровень игры в целом я бы назвала удовлетворительным. Мы находимся в Мадриде с прошлого вторника и постепенно привыкали к необычным условиям. На корте было много дефектов, но нам удавались хорошие розыгрыши. Я хорошо знала соперницу и контролировала ход игры. Но постепенно интенсивность игры снизилась, и мне пришлось приложить усилия, чтобы сохранить концентрацию до конца матча.

Сейчас есть несколько фаворитов, но все девушки выглядят в целом достаточно ровно, за исключением Сафиной и Кузнецовой.
— Как вы себя чувствуете на грунте в этом году?
— Начала я неплохо в Кубке Федерации, несмотря на то что мы играли в зале. Но затем я была разочарована своей игрой в Риме, устав в матчах Кубка Федерации и физически, и особенно психологически. Я сходила с ума в концовке того матча [с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес – 6:4, 6:7 (4:7), 2:6] и не могла себя контролировать. Это то, что следует забыть.

— Вы уверены, что сможете хорошо сыграть на грунте?
— Матчи Кубка Федерации придали мне уверенности. Сначала я была настроена немного пессимистично по поводу этого покрытия, но после побед изменила своё мнение. В прошлом у меня были хорошие результаты на грунте. Но надо вносить коррективы, чтобы увереннее передвигаться по корту, не торопиться, принимать правильные решения. Существует также физический аспект. Когда становишься на два или три года старше, то надо менять стиль боевых действий.

— Вы планируете удачно выступить на "Ролан Гаррос"?
— Почему бы и нет? Посмотрим. Сейчас есть несколько фаворитов, но все девушки выглядят в целом достаточно ровно, за исключением Сафиной и Кузнецовой, которые адаптировались к грунту лучше других.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →