Показать ещё Все новости
Итоги-2015. Мугуруса показала наибольший прогресс
Дмитрий Шахов
Гарбинье Мугуруса
Комментарии
Рассказываем о выступлении теннисисток, которые совершили наибольший прогресс за прошедший год по мнению журналистов и читателей.

Продолжая подводить итоги прошедшего сезона, переходим к номинации «Прогресс года». Девушки, которые побеждали за последние несколько лет, имеют в своём активе как минимум один выход в финал на турнирах «Большого шлема». Не стал исключением и этот год. Кстати, Вера Звонарёва и Симона Халеп добрались до решающих матчей на «Шлемах» уже после победы в этой номинации. В прошлом году лучшей признали Эжени Бушар. В 2015-м канадка наверняка взяла бы пальму первенства в существовавшем ранее голосовании за «Разочарование года». Также в тройке были Симона Халеп и Гарбинье Мугуруса. Испанка не просто сумела попасть в тройку во второй год подряд, а ещё и выиграла.

Прогресс года-2015. Женщины. Итоги голосования редакции «Чемпионата»:
1. Гарбин Мугуруса — 22 баллов.
2. Белинда Бенчич — 11.
3. Тимя Бачински — 9.
4. Каролина Плишкова — 3.
5. Люси Шафаржова — 2.
6. Флавия Пеннетта – 1.

Опрос читателей:
1. Гарбин Мугуруса — 686 голосов.
2. Флавия Пеннетта — 234
3. Белинда Бенчич — 140.
4. Каролина Плишкова – 123.
5. Люси Шафаржова — 85.
6. Тимя Бачински — 69.

1. Гарбинье Мугуруса (Испания) – 22 очка.

Гарбинье уверенно опередила своих конкуренток. В опросе редакции семь из восьми проголосовавших поставили её на первую позицию. По мнению читателей, Мугуруса также продемонстрировала наибольший прогресс в этом сезоне.

И это при том, что ожидания от неё изначально были достаточно высокие. В 2014-м у неё была победа над Сереной Уильямс на «Ролан Гаррос», да и вообще она завершила сезон в топ-20. На старте 2015-го результаты Гарбинье были неплохими, но ничего сверхъестественного она не демонстрировала. Правда, почти все поражения у неё были от серьёзных соперниц. На Открытом чемпионате Австралии она не справилась с Сереной, выиграв у неё один сет. На турнирах поменьше её останавливали соперницы из топ-20 вроде Каролины Плишковой, Симоны Халеп и других. Наверняка Гарбинье не была довольна своим выступлением на домашнем в Мадриде, где она рано проиграла Светлане Кузнецовой. А затем ещё и не сыграла в Риме. Однако грунтовый сезон был спасён на «Ролан Гаррос», где ей удалось защитить прошлогодний четвертьфинал. В 2014-м она проиграла Марии Шараповой, а в 2015-м – Люси Шафаржовой.

На очереди был травяной сезон, который помог Мугурусе изменить статус собственного сезона с достойного на выдающийся. При этом у испанки до этого не было никаких успехов на этом покрытии. На том же Уимблдоне до 2015-го она выиграла только один матч. Да и в этом сезоне на подготовительных турнирах на траве она показала неудачный результат. А вот на Уимблдоне ей удалось выстрелить. При этом в третьем круге она попала на Анжелику Кербер, которая на тот момент находилась в прекрасной форме. В красивом сражении испанка прошла Анжелику, а затем задавила своей активной игрой Каролину Возняцки и Тимю Бачински. В полуфинале она переиграла Агнешку Радваньскую, которая всегда удачно выступала на Уимблдоне. В решающем матче против неё вышла Серена Уильямс. Гарбинье не удалось до конца справиться с давлением финала Уимблдона, в котором она оказалась всего в 21 год. Да и Уильямс слишком много подарков не давала. Тем не менее Мугуруса предстала на том турнире как восходящая звезда и лидер нового поколения теннисисток.

Выход в финал Уимблдона помог ей ворваться в топ-10 и стать национальным героем. С этим тоже надо было справиться. Поначалу у Гарбинье был серьёзный спад. Она провалила американскую серию. На Открытом чемпионате США она уступила Йоханне Конте уже во втором раунде. Конечно, британка на тот момент была в феноменальной форме, а сам матч получился самым продолжительным в истории Открытого чемпионата США в женском одиночном разряде. И всё же для новоиспечённого игрока топ-10 это была неудача.

Победители 2014 года:
1. Гарбинье Мугуруса
2. Белинда Бенчич
3. Тимя Бачински

Победители 2013 года:
1. Симона Халеп
2. Слоан Стивенс
3. Елена Веснина

Победители 2012 года:
1. Сара Эррани
2. Анжелика Кербер
3. Виктория Азаренко.

Победители 2011 года:
1. Петра Квитова
2. Сабина Лисицки
3. Виктория Азаренко.

Победители 2010 года:
1. Франческа Скьявоне
2. Саманта Стосур
3. Кайя Канепи.

В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.

Победители 2008 года:
1. Вера Звонарёва
2. Чжен Цзе
3. Флавия Пеннетта.

Спасением для Гарбинье стало сотрудничество с Сэмом Сьюмиком, который помог ей продолжить работать над сильными сторонами её игры – подачей и плотными ударами с задней линии. В итоге она блестяще провела азиатскую серию. В Ухане она была в финале, где не сумела доиграть из-за травмы. Но на следующей неделе она вернулась и выиграла свой первый «Премьер-М» в Пекине. Та победа принесла ей сразу 1 000 очков. В итоге в рейтинге перед Итоговым чемпионатом WTA Мугуруса поднялась на рекордное для себя третье место, обогнав Марию Шарапову. На своём первом Итоговом чемпионате она также сыграла здорово. Ей пришлось выступать в двух разрядах. В одиночке она одержала три победы в группе, но затем в полуфинале уступила в равной битве Агнешке Радваньской. А в паре с Карлой Суарес-Наварро они были в финале, где не совладали с лучшей парой года – Хингис / Мирза. Правда, в следующем году Гарбинье всё же хотела бы сократить выступления в парном разряде, чтобы ещё сильнее сосредоточиться на одиночке, где она закончила год на третьей позиции. Кроме того, союз со Сьюмиком, который изначально был запланирован только до конца года, продолжится и в 2016-м.

2. Белинда Бенчич (Швейцария) – 11 очков.

Белинда была близка к повторению достижения Бушар. Эжени в 2013-м выиграла «Открытие года», а на следующий год взяла «Прогресс года». Бенчич стала «Открытием года» в 2014-м, а вот в «Прогрессе» в этом сезоне заняла второе место. Белинде в этом году только исполнилось 18 лет, а она уже вовсю выступала во взрослом туре. У неё уже были запоминающиеся моменты в 2014 году, когда она дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате США.

При этом первая половина 2015 года у молодой теннисистки вышла скромная. 10 из 12 первых турниров завершались для неё в первом или втором кругах. В том числе неудачи были и на «Шлемах». В Австралии она в одну калитку проиграла Юлии Гёргес, а во Франции – Мэддисон Кис. Как и Мугурусе, Белинде удалось развернуть сезон на траве. Сначала последовал финал в Хертогенбосхе, где уступила Камиле Джорджи. А уже через две недели швейцарка завоевала свой первый трофей на взрослом уровне. На «Премьере» в Истбурне она обыграла четыре теннисистки из топ-20 на пути к успеху. В финале была пройдена Агнешка Радваньска, причём решающий сет Белинда взяла под ноль. Затем ещё и хватило сил на Уимблдон, где Бенчич вышла в четвёртый круг, уступив только находившейся в отличной форме Виктории Азаренко.

Звёздным часом стала выступление на соревновании Торонто, где она одержала четыре победы над теннисистками топ-10. В очередной раз была обыграна Каролина Возняцки. Бенчич в 2015-м четырежды разобралась с датчанкой. Тяжёлым был матч с Лисицки, где швейцарка отыграла матчбол. Но, конечно, главным достижением стала победа над Сереной Уильямс. 18-летняя теннисистка была на тот момент лишь второй теннисисткой, кому удалось нанести поражение Серене в 2015-м. Да, американка в том матче допустила очень много неточностей, но Бенчич грамотно ими пользовалась. А в концовке она играла достаточно смело, не позволив Уильямс провернуть фирменный «камбэк». На следующий день ей надо было играть финал с Симоной Халеп.

В затяжной битве под жарким солнцем Белинда оказалась выносливее, в то время как румынка уже не смогла продолжить борьбу в третьем сете. Она стала самой молодой победительницей «Премьера-5».

В концовке сезона у Белинды нечего отметить, кроме финала на «Премьере» в Токио. Но она определённо переиграла, поэтому её начали беспокоить травмы. В том числе из-за недомогания она не выступила на «Элит Трофи». Бенчич была близка ко входу в топ-10, но пока её лучшим результатом осталась 12-я позиция. В следующем году швейцарская теннисистка планирует несколько пересмотреть свой календарь.

Стоит отметить, что Белинда тренируется у матери Мартины Хингис, а сама Мартина консультирует свою соотечественницу. Хингис нередко можно заметить в ложе Белинды на её матчах на крупнейших турнирах. Между ними проводят немало параллелей, хотя и различий тоже достаточно. Бенчич отличается неплохим чтением игры, но при этом всё-таки старается играть в более плотный теннис, что вполне логично с учётом изменившихся реалий игры.

3. Тимя Бачински (Швейцария) – 9 очков.

Впервые за время существования этой номинации в список попали две теннисистки из одной страны. История Тимя сильно отличается от Бенчич и Мугурусы, которые постепенно идут вверх по карьерной лестнице. В какой-то момент Бачински тоже считалась весьма перспективной, но в 2011-м она получила тяжелейшую травму ноги. После того как она восстановилась от травмы Тимя предприняла попытку вернуться в теннис, но затем снова ушла в 2012-м. В 23 года швейцарка задумалась о своём будущем без тенниса. Она отправилась учиться, а свободное время подрабатывала поваром в ресторанах и барах. Спустя год она получила письмо о том, что она может сыграть квалификацию «Ролан Гаррос». Тимя взяла отгул с работы и отправилась в Париж. Там она, конечно, сразу же проиграла, но это вернуло ей страсть к теннису. Вскоре она начала работать с Дмитрием Завьяловым, который в своё время вывел в топ-10 Стэна Вавринку. Спустя два года уже Бачински оказалась в топ-10.

Кто за кого:
Алексей Адамов — Мугуруса, Бачински, Бенчич.
Евгений Гайдуков — Бачински, Бенчич, Мугуруса.
Михаил Потапов — Мугуруса, Плишкова, Бенчич.
Илья Рывлин — Мугуруса, Бенчич, Бачински
Даниил Сальников — Мугуруса, Бачински, Бенчич.
Роман Семёнов — Мугуруса, Бенчич, Бачински.
Дмитрий Шахов — Мугуруса, Бенчич, Пеннетта.
Антон Шебика — Мугуруса, Шафаржова, Плишкова.

Уже на первом турнире в 2015-м Тимя отметилась победой над Петрой Квитовой и выходом в финал. После Открытого чемпионата Австралии у неё пошла впечатляющая победная серия из 15 матчей, в рамках которой она выиграла титулы в Монтеррее и Акапулько. Эти турниры проходили на харде, но Бачински классно играла и на натуральных покрытиях. На грунте она вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». Там на своём пути она снова остановила Петру Квитову, а в 1/2 финала даже взяла первый сет у Серены Уильямс, но всё же уступила первой ракетке мира. Она отказалась от участия в подготовительных турнирах перед Уимблдоном, но это не помешало ей выйти там в четвертьфинал, где она проиграла Мугурусе.

Как и у Гарбинье, у неё последовал заметный спад после Уимблдона. Она четырежды вылетела в первом круге, прежде чем выдать великолепное выступление в Пекине. Тимя прошла через несколько сложных матчей по дороге к своему первому финалу на турнире «Премьер-М». В том числе она выиграла три матча, проиграв первую партию. В решающей встрече она уступила всё той же Мугурусе. Тем не менее после этого турнира Тимя впервые в карьере пробилась в топ-10. Швейцарка заслужила право быть запасной на Итоговом чемпионате WTA, но из-за травмы колена, полученной на турнире в Люксембурге, она не смогла поехать в Сингапур и также сыграть на «Элит Трофи». В итоге она закончила год на 12-й строчке.

Также в голосовании редакции были упомянуты ещё три теннисистки – вышедшая в финал «Ролан Гаррос» и дебютировавшая в топ-5 Люси Шафаржова, попавшая впервые в топ-10 Каролина Плишкова, а также выигравшая свой первый турнир «Большого шлема» Флавия Пеннетта. Плишкова во второй год кряду заняла четвёртое место. Шафаржова и Пеннетта в этом сезоне впервые сыграли на Итоговом чемпионате WTA. Отметим, что в голосовании читателей Пеннетта заняла второе место, а тройку замкнула Бенчич.

Комментарии