Показать ещё Все новости
Плишкова обошла Уильямс по эйсам
Дмитрий Шахов
Каролина Плишкова
Комментарии
Плишкова опередила Уильямс по эйсам, Эррани была лучшей на приёме, Шарапова добавила на подаче и другие статистические итоги 2015 года.

Эйсы

Три года подряд Серена Уильямс доминировала и по очкам в рейтинге, и по эйсам. И вот в этом году нашлась достойная соперница, которая не только навязала борьбу первой ракетке мира в соревновании подач навылет, но и сумела превзойти её. Каролина Плишкова подала 517 эйсов в этом сезоне, Серена отстала на 19. Правда, у чешки на 22 матча сыграно больше. Каролина в среднем подавала по семь эйсов за матч, а Серена – больше девяти. Между прочим, отметку в 500 эйсов за сезон в WTA ещё никому не удавалось преодолеть, так что чешка установила рекорд. При этом сам сезон у Плишковой получился нестабильным. Она неплохо сыграла на нескольких «Премьерах», но проваливалась на «Больших шлемах». В конце сезона из-за напряжённого графика казалось, что она сильно утомлена, но это не помешало ей стать главной героиней финала Кубка Федерации. И её подача на протяжении всего сезона была её главным оружием и помогла войти в топ-10 во второй половине года. Серена наверняка сохранила бы первенство по эйсам, если бы не закончила сезон досрочно после своего поражения на Открытом чемпионате США

Третье место заняла Мэдисон Кис, которая год назад была седьмой. В этом году за схожее количество матчей американка подала почти на 100 эйсов больше. Вообще, десятка 2014 года на 80% совпадает с десяткой 2015-го. Выпали из топ-10 только Петра Квитова и Ана Иванович, а их заменили француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия. Любопытно, что Лисицки заняла только седьмое место, хотя в этом сезоне она установила рекорд WTA по количеству эйсов за матч – 27. Сделала она это по ходу двухсетового поединка с Белиндой Бенчич.

Двойные ошибки

Обычно мы разбираем статистику, которая показывает положительные стороны игроков, но здесь можно сделать исключение. Королевой двойных ошибок сейчас принято считать Камилу Джорджи. В 2015-м итальянка допустила 458 двойных за 46 матчей (то есть почти 10 за матч). И при этом сезон у Камилы был не так уж и плох. Она выиграла титул в Хертогенбосхе и была в финале в Катовице, хотя на крупных соревнованиях заметных успехов у неё не было. Тем не менее она закончила год в топ-40. Также в тройку вошли Ализе Корне (302) и Мирьяна Лучич-Барони (274).

Россиянка Анастасия Павлюченкова расположилась на четвёртой позиции (260), но при этом в этом сезоне россиянка скорее улучшила свои показатели, потому что раньше двойных у неё было ещё больше. А в 2015-м их было чуть меньше пяти за матч, что не так страшно, но всё ещё является одним из высочайших показателей в туре. Также в десятку попала Мария Шарапова (232). В случае с Марией периодически подача действительно начинала барахлить, хотя нередко двойные связаны с риском на второй подаче, который периодически оказывается удачным. Из теннисисток первой десятки рейтинг-листа WTA в топ-10 в этом списке оказалась только Шарапова.

Процент попадания первой подачи

Сара Эррани является уверенным лидером всего тура по попаданию первой подачи. Итальянка стала лучшей в шестой год подряд. Но если в мужском туре первое место занимает Джон Иснер, что позволяет судить о том, как опасна его подача, то процент попадания первой в случае с Сарой большего значения не имеет. Среди теннисисток из топ-20 у Сары объективно наиболее слабая подача. За весь год она подала всего девять эйсов и 109 двойных ошибок. При попадании в 82,8% первой она выигрывает только 53% из этих мячей, что весьма мало.

Статистические данные официального сайта WTA по итогам сезона

Эйсы:

1. Каролина Плишкова – 517.
2. Серена Уильямс – 498.
3. Мэддисон Кис – 328.
4. Саманта Стосур – 282.
5. Кристина Младенович – 270.

Двойные ошибки:

1. Камила Джорджи – 458.
2. Ализе Корне – 302.
3. Мирьяна Лучич-Барони – 274.
4. Анастасия Павлюченкова – 260.
5. Елена Янкович – 256….
10. Мария Шарапова – 232.

Процент попадания первой подачи:

1. Сара Эррани – 82,8%.
2. Тельяна Перейра – 73,2%.
3. Анника Бек – 72,7%.
4. Куруми Нара – 71,2%.
5. Александра Дулгеру – 69,7%.

Также в тройку вошли теннисистки, которые и в прошлом году были в топ-10 – Тельяна Перейра (73,2%) и Анника Бек (72,7%). Никто из них не обладает по-настоящему убойной подачей. Единственной представительницей топ-10 в этом списке является Анжелика Кербер (68,4%). Также в третий год кряду в десятку попала Каролина Возняцки (68,2%). А худший процент попадания первой подачи во всём туре у Франчески Скьявоне – 52,8%.

Процент выигранных мячей на первой подаче

В 2014-м лидером была Коко Вандевеге, но в 2015-м первое место вернула себе Серена Уильямс (75,9%). Теннис американки по-прежнему строится от её подачи, поэтому когда у неё проходит первая, то жизнь Серены сразу становится легче. При этом процент попадания в этом году у неё был 57,7%. Уильямс провела выдающийся сезон, но нельзя сказать, что ей всё давалось легко. У американки было очень много сложных матчей на пути к её трём титулам на «Больших шлемах». И очень часто именно первая подача помогала Уильямс преодолеть те или иные сложности.

Второе место у ещё одной обладательницы убойной подачи – Люции Градецкой (71,9%). Чешка в этом году закончила год поблизости с топ-50. Пока что подача остаётся её единственной сильной стороной. Остальные компоненты в её игре не так сильны, поэтому Люция не может выйти на новый уровень. Замкнула тройку Каролина Плишкова (71,7%). Как мы уже отмечали, в её теннисе подача также играет ключевую роль. Чешка всего на две десятых превзошла Марию Шарапова (71,5%). По сравнению с 2014-м Мария повысила этот показатель почти на четыре процента и поднялась с десятого места на четвёртое. Любопытно, что третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса в первую десятку не вошла, хотя у неё весьма неплохая подача. В 2015-м испанка выигрывала 68,2% на своей первой подаче, что в принципе всего на шесть десятых меньше, чем у занявшей 10-е место Саманты Стосур (68,8%).

Процент выигранных мячей на второй подаче

Традиционно в женском туре буквально паре игроков удаётся выигрывать больше половины очков на своей второй подаче. Обычно одним из них всегда была Серена Уильямс, но в этом сезоне у американки было много проблем со второй подачей. Иногда даже казалось, что ей куда проще принимать, чем подавать. Тем не менее на второй подаче она взяла 48,8%, что является восьмым результатом в WTA.

А первую позицию заняла Саманта Стосур (53,1%). Австралийка подаёт вторую подачу с сильным вращением, которое создаёт сложности для многих теннисисток в туре. Саманта завоевала два титула в этом году в Бад-Гаштайне и Страсбурге, но на «Шлемах» выступала не слишком здорово. Её лучшим результатом стал четвёртый круг на Открытом чемпионате США.

Процент выигранных мячей на первой подаче:

1. Серена Уильямс – 75,9%.
2. Люция Градецка – 71,9%.
3. Каролина Плишкова – 71,7%.
4. Мария Шарапова – 71,5%.
5. Коко Вандевеге – 70,3%.

Процент выигранных мячей на второй подаче:

1. Саманта Стосур – 53,1%.
2. Екатерина Макарова – 51,4%.
3. Коко Вандевеге – 49,7%.
4. Йоханна Ларссон – 49,7%.
5. Люси Шафаржова – 49,6%…
7. Мария Шарапова – 48,8%.
8. Серена Уильямс – 48,8%.

Процент выигранных геймов на подаче:

1. Серена Уильямс – 81,1%.
2. Мария Шарапова – 79,9%.
3. Люси Шафаржова – 77,9%.
4. Саманта Стосур – 76%.
5. Каролина Плишкова – 75,8%…
9. Екатерина Макарова – 73,4%.

Также преодолеть гроссмейстерскую отметку в 50% сумела Екатерина Макарова (51,4%). У россиянки была прекрасная первая половина года, в которой она дошла до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии. Екатерина также сумела впервые войти в топ-10 в этом году. Однако концовка сезона была подпорчена травмами, из-за которых россиянка пропустила немало турниров. Тем не менее процент выигрыша на второй подаче у неё остался весьма высоким. А на третьем месте была Коко Вандевеге (49,7%). Американка нередко рискует на второй подаче, что чуть чаще ей помогает. Схожие показатели у Йоханны Ларссон (49,7%), Люси Шафаржовой (49,6%) и Слоан Стивенс (49,6%). В отличие от 2014 года вошла в десятку Шарапова (48,8%). Она даже превзошла Серену, пусть и на несколько сотых процента.

Процент выигранных геймов на подаче

Серена Уильямс ожидаемо впереди планеты всей (81,1%). В 2014-м её показатель был 81,7%, в 2013-м – 84%, в 2012-м – 87%, так что в этом плане подача американки постепенно сдаёт. Вот только она всё равно остаётся лучшей с 2009 года. Собственно, именно в 2009-м WTA начала публиковать данную статистику.

Шарапова в этом году заметно улучшила игру на своей подаче. В 2014-м они не вошла в топ-10 по выигранным геймам, а тут уверенно заняла второе место (79,9%). Напомним, что россиянка закончила год на четвёртом месте. Наиболее примечательными результатами были финал Открытого чемпионата Австралии, а также титулы в Риме и Брисбене. При этом Мария пропустила большую часть второй половины сезона из-за травмы.

А третье место досталось Люси Шафаржовой (77,9%), которая провела лучший сезон в карьере. Чешка дошла до финала «Ролан Гаррос» и на протяжении короткого промежутка входила в первую пятёрку. Закончила сезон она на девятой позиции. Хотя и в 2014-м Люси также была третьей по проценту выигранных геймов, но за год она ещё добавила 1,9%. Отметим попадание в десятку Екатерины Макаровой (73,4%). Она расположилась на девятом месте, а на десятом находится Мугуруса (73,1%). Мы уже почти закончили разговор о подаче и ни разу не было повода упомянуть вторую ракетку мира Симону Халеп. Румынка в прошедшем году взяла 68,3% геймов на собственной подаче, но о Симоне мы ещё расскажем в показателях игры на приёме, где она действительно преуспела.

Процент отыгранных брейк-пойнтов

В 2014-м Плишковой не было в десятке по этому показателю, а в 2015-м она лучше всех отыгрывала брейк-пойнты (64,3%). Разумеется, в первую очередь ей в этом помогала мощная подача. Так же как и Серене, которая заняла второе место (63,4%). У американки показатель даже лучше на две десятых, чем в 2014-м.

Третьей по спасению брейк-пойнтов была Шарапова (62,4%). Снова приходится отметить прогресс россиянки по сравнению с 2014 годом, когда она не была в десятке. Хотя Мария всегда отличилась умением собираться в важные моменты. В 2012 и 2013 годах она входила в пятёрку по отыгрыванию брейк-пойнтов, так что Мария вернулась к былым позициям. На четвёртом месте оказалась Виктория Азаренко (62,1%).

Процент отыгранных брейк-пойнтов:

1. Каролина Плишкова – 64,3%.
2. Серена Уильямс – 63,4%.
3. Мария Шарапова – 62,4%.
4. Виктория Азаренко – 62,1%.
5. Каролин Гарсия – 61,5%.

Процент реализации брейк-пойнтов:

1. Тельяна Перейра — 56,7%.
2. Анника Бек – 53,9%.
3. Сара Эррани – 53,3%.
4. Ирина Фалькони – 52,6%.
5. Виктория Азаренко – 51%.

Реализация брейк-пойнтов

Азаренко – единственная теннисистка, которая вошла в топ-5 и по реализации брейк-пойнтов, и по их спасению. Да, пусть по абсолютным показателям белоруска далека от того, где она была в те два сезона, во время которых она была среди лидеров, но она остаётся одной из лучших по умению сыграть здорово в нужный момент. Вот только в прошлом году это никак не удавалось превратить в тенденцию. У Виктории была немало отдельных хороших побед, но выдать хорошую серию никак не получалось. По этой причине у Азаренко не было ни одного титула в прошедшем сезоне.

А вот первой по реализации достаточно неожиданно была Тельяна Перейра (56,7%). Стоит отметить, что она провела только 25 матчей на уровне WTA. Хотя в целом год у неё вышел неплохим. Она выиграла два титула (Флорианополис и Богота) и впервые закончила год в топ-50. Хорошая реализация брейк-пойнтов поспособствовала первым двум турнирным победам 27-летней уроженки Куритибы. Также в пятёрку вошли Анника Бек (53,9%), Сара Эррани (53,3%), Ирина Фалькони (52,6%) и Азаренко (51%). Восемь теннисисток реализовали больше половины своих брейк-пойнтов в этом сезоне. В АТР в 2015 году это не удалось никому.

Процент выигранных геймов на приёме

Всего одной теннисистке в прошедшем сезоне удалось выиграть больше половины геймов на чужой подаче. Ей стала Сара Эррани (51,9%). При этом на своей подаче итальянка берёт лишь чуть больше геймов – 54,9%, так что для неё разница невелика. На приёме второй подачи итальянка выигрывает 61,8% мячей.

Второе место заняла Симона Халеп (47,1%). Вторая ракетка мира в прошлом году определённо была одной из лучшей на приёме. Румынка не так здорово играла на подаче, но для неё это чаще всего не становилось большой проблемой, потому что она компенсировала это игрой на приёме. И всё же сезон для Халеп вышел неоднозначным. Было немало хороших результатов, всё-таки она не просто так оказалась на второй позиции, но на «Больших шлемах» она до большинства ожиданий не дотягивала. Возможно, улучшение игры на подаче помогло бы ей избежать ранних поражений, которые произошли на «Ролан Гаррос» и Уимблдон в 2015 году. Потому что с приёмом у Симоны уже всё в порядке.

На третьем месте была Азаренко (45,4%). Виктория уже давно является одной из сильнейших на приёме, но по сравнению со своими лучшими показателями она провела скромный сезон. К примеру, в 2013-м она брала на приёме почти на 10% геймов больше – 54,8%. Также наконец-то попала в наши радары закончившая год на пятом месте в рейтинге — Агнешка Радваньска. Полька была пятой по проценту выигранных геймов на приёме (44,1%). Серена Уильямс заняла седьмое место (43,8%). Шарапова выиграла 46,8% очков на приёме, но взяла только 42,3% геймов, поэтому не попала в десятку лучших по этому показателю.

Комментарии