Показать ещё Все новости
Кузнецов и Макарова дошли до второй недели в Мельбурне
Илья Рывлин
Комментарии
Неожиданное поражение Мугурусы, прекрасная форма Азаренко, битва Лопеса и Иснера и другие события шестого дня Australian Open.

6-й день Australian Open. Как это было

Спортивная столица мира

Мельбурн является не только культурной, но и спортивной столицей Австралии. Два соревнования ежегодно привлекают внимание к этому городу. Речь идёт об этапе Формулы-1 и, конечно, Australian Open. Крупные международные старты в Мельбурне проводятся редко, но в этом городе состоялись Кубок мира по регби, а также чемпионаты мира по поло и водным видам спорта. Кроме того, в 1956 году здесь прошли летние Олимпийские игры. Они оказались очень успешными для

советских спортсменов, которые с большом запасом выиграли неофициальный командный зачёт. Тенниса, конечно, в программе ещё не было — он вернулся в олимпийскую семью 32 года спустя.

Мировые чемпионаты — нечастые гости в Мельбурне прежде всего из-за отдалённости от Европы и США, но город может принимать турниры самого высокого уровня. Одна лондонская фирма признала Мельбурн лучшим городом для проведения спортивных соревнований, поэтому неофициально его можно назвать спортивной столицей мира. Для тенниса действительно созданы все условия. Три корта с передвижными крышами практически исключают возможность того, что расписание турнира начнёт серьёзно проседать. Конечно, при проливных дождях в стартовые дни три корта погоды не сделают, но уже начиная с третьего круга на них могут пройти все одиночные встречи. Дождь, кстати, отложил старт игр на открытых кортах и 23 января, но почти все матчи уже проходят на трёх основных площадках.

Макарова опять победила Плишкову в Мельбурне

На второй по значимости арене в 11:00 по местному времени появились Екатерина Макарова и Каролина Плишкова. Чешка впереди в рейтинг-листе, но по личным встречам преимущество было на стороне россиянки — 2-0. При этом она выиграла у чешки на той же стадии в прошлом году — 6:4, 6:4. На этом турнире Екатерина ещё не сталкивалась с трудностями, но и соперницы у неё были лёгкие. Каролина же провела два довольно упорных матча на старте, и было заметно, что у неё достаточно ошибок. Во встрече с Макаровой количество неточностей увеличилось.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.

Женщины. Третий круг.

Екатерина Макарова (Россия, 21) — Каролина Плишкова (Чехия, 9) — 6:3, 6:2.

Барбора Стрыцова (Чехия) — Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — 6:3, 6:2.

Йоханна Конта (Великобритания) — Дениса Аллертова (Чехия) — 6:2, 6:2.

Анника Бек (Германия) — Лаура Зигемунд (Германия) — 6:0, 6:4.

Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Наоми Осака (Япония, Q) — 6:1, 6:1.

Анжелика Кербер (Германия, 7) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:1, 6:3.

Мэдисон Кис (США, 15) — Ана Иванович (Сербия, 20) — 4:6, 6:4, 6:4.

Первый сет начинался ровно: обе уверенно брали свои геймы и хорошо подавали. Всё шло к ещё одному лёгкому гейму при счёте 3:2, но Каролина вдруг упустила тройной гейм-бол. Да, где-то постаралась и Екатерина, но в основном Плишкова отдала гейм сама. На брейк-пойнте она рискнула и остановила розыгрыш, но была неправа. В двух следующих геймах на приёме Каролина имела шансы вернуть подачу, но Екатерина взяла ключевые очки. В целом она действовала активно, была нацелена на атаку и заслуженно взяла стартовый сет.

Вторую партию россиянка выиграла ещё легче. Она играла разнообразнее, атаковала как справа, так и слева, а также использовала то, что соперница с бэкхенда не представляла никакой угрозы. Слева Каролина чисто выиграла всего одно очко, а ошибок набралось аж восемь. Макарова же действительно провела матч на очень высоком уровне и уверенно вышла в четвёртый круг — 6:3, 6:2. Плишкова по-прежнему не может дойти до 1/8 финала на «Шлеме». Что касается россиянки, то с такой игрой у неё есть отличные шансы пройти дальше, ведь следующая соперница не относится к грозным — Йоханна Конта. Британка, которая в первом раунде обыграла Винус Уильямс, воспользовалась лёгкой сеткой и убедительно одержала ещё две победы. 23 января всего по два гейма в сете смогла взять Дениса Аллертова.

Новый провал Мугурусы на «Шлеме»

Если говорить о рейтинге, то формально в матче Макарова — Плишкова произошла неожиданность, всё-таки уступила девятая сеяная. Параллельно на центральном корте состоялась в какой-то степени сенсация: третья сеяная Гарбинье Мугуруса в одну калитку уступила Барборе Стрыцовой. Да, испанка — третья ракетка мира, но пока у неё нет стабильности и умения выигрывать тогда, когда мало что получается. Пожалуй, это и отличает звёзд первой величины от всех остальных: даже при плохой игре ведущие теннисистки умеют на характере вырывать победы. Гарбинье на это пока не способна. Она провела плохой матч на US Open и уступила уже во втором раунде той же Конте, но там хотя бы была нешуточная борьба.

На сей раз Мугуруса, по сути, не смогла даже зацепиться. Что удивительно: Гарбинье внешне играла почти без эмоций. С непроницаемым выражением лица наблюдал за матчем и её тренер Сэм Сьюмик. У испанки совсем не шла подача, а в игре на задней линии мяч не сидел на ракетке. Мугуруса пыталась действовать первым номером и найти свои удары, но почти всё летело по аутам. В концовке матча она начала допускать уже метровые ошибки — публика притихла и не очень понимала, что происходит с игрой Гарбинье. Стрыцова же использовала весь корт и пыталась делать так, чтобы испанка постоянно находилась в движении. После поражения со счётом 3:6, 2:6 она постаралась объяснить его причины. «Сегодня игра совсем не задалась. Думаю, что Барбора провела очень хороший матч, а я — нет. Не знаю, что сказать. Я не могла найти корт и наладить удары. Мне не удалось показать сегодня свой теннис. Может быть, мне не хватало энергии. Я не очень хорошо передвигалась, а Барбора этим пользовалась. Она действовала умно», — рассказала испанка.

Отметим, что впервые в Открытой эре две теннисистки топ-3 выбыли до начала четвёртого круга Australian Open. Ранее проиграла Симона Халеп. Виктория Азаренко не попала даже в топ-10 посева, но при этом многие считают её вторым фаворитом после Серены Уильямс. Игра белоруски в этом сезоне не может не восхищать. Она провела 14 сетов, выиграла все, при этом не отдавала больше трёх геймов за партию. Не испортил статистику и матч с Наоми Осакой, хотя первые минуты были для болельщиков белоруски волнительными.

Неудержимая Азаренко

Виктория под ноль проиграла свою подачу и заметно волновалась. Но очень быстро ей удалось собраться. Первый же гейм на подаче Осаки показал, что ей придётся непросто — Азаренко без труда принимала мощно и глубоко, то выигрывая ударом навылет, то получая решающее преимущество. Ещё в прошлой игре с Элиной Свитолиной японку беспокоила травма брюшного пресса, и она сказалась во встрече с Азаренко. Осака не могла подавать в полную силу — средняя скорость первой подачи снизилась на 19 км/ч, что очень много.

В игре на задней линии интересного противостояния тоже не получилось — Азаренко била намного мощнее и быстрее. Осаке пришлось играть в глухой обороне, а чистых выигрышей за весь матч набралось всего четыре. Виктория, несмотря на большой перевес, всё время была сосредоточена и не собиралась расслабляться. Хорошо работала подача, часто и успешно она ходила вперёд и в целом оказалась сильнее почти по всем компонентам — 6:1, 6:1. Конечно, надо сделать ставку на травму Осаки. Виктория так и поступила, она отметила, что игра соперницы её удивила (разумеется, в хорошем смысле). Кроме того, Азаренко считает, что Наоми может стать очень сильной теннисисткой.

Так получилось, что все шесть утренних женских матчей оказались быстрыми: ни одной из проигравших теннисисток не удалось взять хотя бы шесть геймов. Так, Анника Бек и Анжелика Кербер легко организовали очную встречу. Кербер получила просто сетку мечты — Дои, Дулгеру, Бренгл и Бек. Если не случится неожиданностей, то дальше Анжелика встретится с Азаренко. Это, конечно, не подарок, но нельзя же весь турнир играть с несеяными соперницами.

Иснер переборол Лопеса

В мужском турнире неожиданностей, а тем более сенсаций намного меньше. Упорных матчей в утренней программе тоже почти не было. «Почти», потому что Джон Иснер и Фелисьяно Лопес всё-таки поборолись. А как иначе, если из 19 предыдущих сетов 10 завершились на тай-брейке? Первые два в Мельбурне тоже

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия.

Мужчины. Третий круг.

Джон Иснер (США, 10) — Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.

Милош Раонич (Канада, 13) — Виктор Троицки (Сербия, 21) — 6:2, 6:3, 6:4.

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:2, 6:3, 7:6 (7:3).

Давид Феррер (Испания, 8) — Стив Джонсон (США, 31) — 6:1, 6:4, 6:4.

Гаэль Монфис (Франция, 23) — Стефан Робер (Франция, Q) — 7:5, 6:3, 6:2.

Андрей Кузнецов (Россия) — Дуди Села (Израиль) — 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4).

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жоау Соуза (Португалия, 32) — 6:2, 3:6, 6:2, 6:2.

дошли до 13-го гейма. Напомним, что 21 января Лопес в супермарафоне обыграл Гидо Пелью — для этого ему потребовалось сыграть четыре тай-брейка и упорный пятый сет. На первое место вышел вопрос восстановления, поэтому второй тай-брейк в матче с Иснером имел ключевое значение.

Первый испанец с трудом взял 10:8, а Иснер разбил ракетку, получил предупреждение, а затем ещё пытался убедить арбитра отменить решение: «Вы же видели, какой сет я проиграл?» — вопрошал Джон. Да, обидно, но спустя час в такой же ситуации оказался уже Лопес. Он имел перевес на старте тай-брейка, однако Иснер сумел взять ключевые очки. Конечно, разница между 1-1 и 0-2 по сетам огромна, это было понятно обоим участникам. Усталость Лопеса начала сказываться. Иснер по-прежнему безупречно играл на своей подаче и стал регулярно цепляться на приёме. Трёх брейков оказалось достаточно, чтобы уверенно взять третий и четвёртый сеты — 6:7 (8:10), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Отметим, что Джон выполнил 44 эйса, а за три матча ему не пришлось отыгрывать ни одного брейк-пойнта — великолепная статистика.

Следом Иснеру играть ещё с одним испанцем, но совсем другого стиля — Давидом Феррером. Он в спокойных трёх сетах прошёл Стива Джонсона. Милош Раонич и Станислас Вавринка тоже легко выиграли свои встречи и дошли до очного поединка. Гаэль Монфис, который играл с ветераном Стефаном Робером, находящимся в третьей сотне, немного понервничал в первой половине. Робер вёл 5:2 с двойным брейком в первой партии и имел два сетбола, но совсем неудачно провёл концовку. Во втором сете снова двойной брейк — на сей раз 3:0, но опять Монфис сумел отыграться. Лишь в третьей партии Гаэль выиграл легко и стал готовиться к матчу с Андреем Кузнецовым или Дуди Селе.

Спокойствие и терпение Кузнецова

Обоим тяжело жаловаться на сетку. И Села был рад увидеть в соперниках по третьему кругу Андрея, и Кузнецов вряд ли мог рассчитывать на более простого оппонента. Теннисисты встречались один раз, и на US Open — 2013 выиграл израильтянин. Однако Кузнецов за это время окреп физически, а к этому сезону он вообще отлично подготовился. На первой неделе россиянин хорошо сыграл в Дохе и едва не обыграл Рафаэля Надаля, а в Мельбурне он убедительно прошёл двух соперников. Села провёл на две партии больше, но вряд ли сильно устал.

Его поддерживала армия из примерно 40 болельщиков, которые слаженно пели и бурно радовались удачным розыгрышам своего любимца. В первой партии их было немало. Дуди начал стабильно и почти не допускал ошибок, но примерно к середине сета стало заметно, что Андрей начинает прибавлять. Темп и сила ударов Селы не доставляли Кузнецову никаких трудностей. Он стремился выигрывать сам, но при этом не торопился, а выжидал нужный момент. Свой лучший теннис он приберёг на самый важный отрезок — единственный брейк в сете россиянин сделал благодаря своим активным действиям. Тут же Дуди получил двойной брейк-пойнт, но Андрей прошёл непростой момент. Любопытно отметить, что оба спортсмена вышли на корт в одинаковой форме.

Наибольшую опасность у Селы представлял удар слева. Пожалуй, во всех остальных элементах Андрей превосходил соперника. Особенно на подаче: у Дуди было всего несколько зацепок на приёме за всю встречу. Правда, без спада Кузнецов не обошёлся. Россиянин хорошо начал вторую партию, но затем пошли необязательные ошибки, которые привели к проигрышу сета. Однако в целом Андрей играл грамотно. Он диктовал условия на корте и старался действовать разнообразно. Несколько раз совершенно неожиданными для соперника становились укороченные, умело и в нужные моменты он ходил вперёд. Сбалансированная игра позволяла решаться на активный удар в удобной позиции — или когда открыт угол, или когда мяч на хафкорте. Села много бегал и использовал своё преимущество в хорошем передвижении, но он заметно уступал в силе и глубине ударов.

Третий сет Кузнецов провёл выше всяких похвал — 13 ударов навылет и всего три ошибки. Россиянин был на голову сильнее и, как показалось, уже полностью взял ход игры под свой контроль. В четвёртом сете россиянин сделал быстрый брейк и был близок к ещё одному, но опытный Дуди не собирался сдаваться. Он вернул подачу и на какое-то время перехватил инициативу. Россиянин на секунду сбавил концентрацию, однако этого оказалось достаточно. Цепкий Села шансом воспользовался и дошёл до тай-брейка. Там возможности у него тоже были, но в решающие моменты израильтянин или принимал странные решения (например, укороченный в очень важной ситуации), или грубо ошибался (промах с удобного мяча после хорошего приёма). Андрей справился с нервами и выстоял — 7:5, 3:6, 6:1, 7:6 (7:4). Впервые в карьере россиянин вышел в четвёртый круг на турнире «Большого шлема». Шансы пройти дальше есть — Гаэль Монфис совсем не выглядит непреодолимой преградой.

Драма Иванович

Вечернюю сессию открывали Мэдисон Кис и Ана Иванович. От этого матча ждали интересного тенниса и борьбы, всё так и получилось, но на первый план вышли другие события. После первого сета нехорошо стало тренеру сербки Найджелу Сирсу, который, поднимаясь к своему месту, упал на лестнице. Ана практически сразу поняла, что проблемы у её наставника. Девушки покинули корт, а рядом с боксом сербки появились медики. Долгое время они оказывали мужчине помощь, а затем его унесли на носилках. Отметим, что в официальной хронике сразу после инцидента не называлось имя пострадавшего, но журналисты узнали известного тренера. Камеры выхватывали взволнованную Ану — сначала на корте, потом в подтрибунном помещении, затем около стоянки, где она начала пробежки. Некоторое время не было никакой информации о состоянии Сирса, но затем, к счастью, пришли хорошие новости. Он находится в сознании, может сидеть и говорить. Найджел отправился в больницу, вместе с ним поехали другие члены команды Аны, но вскоре некоторые из них (например, мама Аны Драганья) вернулись на стадион.

Девушкам позволили самим решить — доигрывать матч сейчас или перенести на следующий день. Иванович захотела продолжить встречу. Отметим, что на её предыдущем матче плохо стало другому человеку, так что сербке не позавидуешь. Параллельно на другом корте играл Энди Маррей, чья супруга — Ким — является дочерью Сирса. Она в ближайшие дни ожидает рождения ребёнка. Энди, судя по всему, никто не сообщил о случившемся. Он доиграл матч и покинул корт. Обычно у победителя берут интервью на площадке, но в данном случае было сделано исключение. Организаторы приняли правильное решение и относительно пресс-конференций двух девушек — обе были отменены.

Иванович же после возобновления матча заиграла даже лучше, чем в первой партии. Шёл зрелищный атакующий теннис, и Ана была ближе к победе, но постепенно Кис наладила удар справа и выиграла второй сет, а затем взяла пять геймов подряд в третьем и победила со счётом 4:6, 6:4, 6:4. Как только сербка покинула корт, было заметно, что она с трудом сдерживает слёзы. Конечно, обидно проиграть в равном и упорном матче, но, безусловно, её сейчас прежде всего волнует состояние Найджела Сирса. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

24 января самые интересные матчи для российских болельщиков поставлены первым запуском. Сначала на центральном корте сыграют Белинда Бенчич и Мария Шарапова, а затем — Серена Уильямс и Маргарита Гаспарян.

Комментарии