Шарапова: после поражения от Серены начинаешь всё с чистого листа
Анастасия Филиппова
Мария Шарапова
Мария Шарапова — о ходе «финала в четвертьфинале», планах на сезон и мотивирующих поражениях от Серены Уильямс.

На пресс-конференции после 18-го поражения от Серены Уильямс подряд Мария Шарапова прокомментировала ход поединка, рассказала, что не планирует играть турниры до Индиан-Уэллса, и поделилась мнением о их противостоянии с американкой.

— Мария, тяжёлый выдался матч. Поделитесь, пожалуйста, мыслями о ходе встречи, что пошло не так?
— Она демонстрировала взрывную манеру игры.

Моментами, во время розыгрышей, я не выходила вперёд, не срезала достаточно углы. Серена отыгрывала очки и очень мощно действовала на приёме.

— Оглядываясь на прошедший матч, как вам кажется, можно было сделать что-то иначе? Затяжной первый сет...
— Возможно, если бы я взяла пятый гейм в первом сете, то всё бы могло сложиться иначе, но она очень здорово начала вторую партию. Мне кажется, именно тот эпизод мог чуть-чуть пошатнуть её уверенность. Но при ровном счёте она прекрасно принимала, прижимая меня к задней линии.

— Вы упомянули её уверенность. Она не сразу вошла в игру. О чём вы подумали, когда увидели такое начало? Почему не сохранили своё преимущество?
— Всего 2:0 — это не такое уж преимущество… Для победы надо выиграть два сета. Дело не в первом очке и не в том, что в середине, самое важное в концовке.

— Почувствовали ли в начале второго сета, что игра совсем не идёт? При этом врач вышел на корт именно к Серене...
— Думаю, что она подала несколько мощных подач в начале второго сета, не знаю, повлияло ли это как-то на неё в первом гейме. Не уверена, что в этой игре, базирующейся на приёме, я что-то ещё могла сделать. Её мячи находили все линии и углы корта. По ходу второго гейма я поймала себя на мысли, что надо быть внимательнее, когда она стала активно выигрывать очки на подаче, но она делала всё здорово.
— Какой был план на игру, чтобы обыграть Серену?
— Реализовывать возможности — выигрывать те очки, в которые можно бороться против неё. И стараться создавать такие моменты. Если их нет, то нет и возможностей что-то ей противопоставить.

— Условия были другими, последние три матча вы провели под крышей. А сегодня было очень жарко...
— Да, конечно, всё отличалось от предыдущих встреч, другие условия: первый матч был вечером, затем три — под крышей. А что касается жары, я хорошо себя чувствовала. Она никак не сказалась на моей игре, что, кстати, хорошо, но ведь я достаточно тренировалось здесь в не менее тёплые дни. Физически я тоже в хорошем состоянии, у нас было не так много затяжных розыгрышей.

— Какие у вас планы до Индиан-Уэллс?
— Планирую подлечить своё предплечье, это очень важно. Поеду в Москву, чтобы быть частью команды, но не думаю, что сыграю. Это время я посвящу подготовке к продолжительному сезону. Не думаю, что сыграю где-либо до Индиан-Уэлсса.

— Вы выполнили 21 эйс в предыдущем матче. Когда вы играете против Серены, не кажется ли вам, что эта мысль давит на вас и вы подаёте хуже? Или это просто потому, что она лучше принимает и читает вашу подачу?
— Когда ты подаёшь под 180 км/ч против кого-либо другого, не Серены, то это эйс. У неё же приём, как мы все знаем, — один из основных козырей. Взрывной стиль игры. Она всё время находится около задней линии, рано обрабатывая мяч, и не оставляет тебе углов для атаки. Поэтому у меня было не так много лёгких очков против неё.

— Насколько вы расстроены тем, что не можете одолеть Серену?
— Конечно, это всегда расстраивает. Но это и мотивирует. Очень трудно сидеть здесь спустя 30 минут после матча и разговаривать об этом, но это часть моей работы. Всё равно понимание того, что она на другом уровне, мотивирует. Она заставляет возвращаться к истокам, начинать всё с чистого листа, и не только меня, но и других игроков, она заставлять тебя работать ещё больше. Это вдохновляет.

— Сможет ли её кто-то обыграть на этом турнире?
— Не уверена. Не знаю. Для этого и проводится турнир, чтобы понять, кто кого может или не может обыграть.