Бенчич: против бриллиантов за победу в Петербурге я не возражаю
Дарья Тубольцева
Белинда Бенчич
Белинда Бенчич рассказала об успехе сборной Швейцарии на Fed Cup, своей популярности, симпатиях «Барселоне» и необычных подарках.

11-я ракетка мира только вчера прилетела в Санкт-Петербург из Лейпцига. Бенчич выиграла все три матча в четвертьфинале Кубка Федерации против сборной Германии. Это позволило Швейцарии попасть в полуфинал, где ей теперь предстоит сразиться с прошлогодними победителями Fed Cup — сборной Чехии. В Северную столицу же 18-летная швейцарка пожаловала в ранге первой сеяной турнира St. Petersburg Ladies Trophy. Во вторник, 9 февраля, в рамках традиционного для WTA All access hour Белинда пообщалась с представителями СМИ, среди которых были и корреспонденты «Чемпионата».

— Белинда, вчера уже прошли пресс-конференции с первыми сеяными турнира, а вы прилетели позже из-за матчей на Кубке Федерации. С каким настроением вы вернулись из сборной и как вам удалось выиграть все три матча?
— Я прилетела только вчера, поэтому пропустила пресс-конференцию днём, зато успела на вечеринку игроков вечером. Я очень рада, что выиграла все три встречи на Кубке Федерации. Атмосфера в сборной Швейцарии сейчас замечательная, мы провели отличную неделю. В Лейпциг приехала даже небольшая группа болельщиков из Швейцарии. К тому же мы с Мартиной Хингис целую неделю тренировались играть пару, мне было очень приятно выступать вместе с ней.

— Пять матчей сборная Швейцарии играла на выезде, теперь полуфинальную встречу вы проведёте дома. Какие ожидания от матчей со сборной Чехии? Лучший результат вашей команды – это финал 1998 года, способны ли вы сейчас повторить этот результат?
— Полуфинал для нашей сборной – серьёзный результат, мы ему очень рады. Сборная Чехии – очень трудный соперник. Но думаю, что силы наши примерно равны. Как и со сборной Германией, нас ждут напряжённые матчи. Конечно же, мы надеемся, что сможем победить.

— Могли бы вы объяснить, почему сейчас многие звёзды женского тенниса это представительницы стран восточной Европы?
— Я не знаю, чем точно можно объяснить эту тенденцию. Могу предположить, что это связано с нашим европейским менталитетом. Все мы настроены на борьбу, мы – бойцы, которые никогда не сдаются.

— Белинда, вы здесь посеяны под первым номером. Накладывает ли это на вас дополнительную ответственность и вообще какие у вас ожидания от участия в St. Petersburg Ladies Trophy?
— Я первый раз посеяна под первым номером на турнирах WTA, мне это очень приятно. Я горжусь этим фактом. Но в связи с этим я не буду ощущать какого-то дополнительного давления, потому что соперницы здесь собраны очень сильные. В Петербурге можно проиграть в любом матче, но также можно и обыграть каждого.

— Ваша первая соперница определится во встрече Бек и Градецка. Будете ли смотреть этот матч и что скажете об обеих теннисистках?
— У этих игроков совершенно разные стили. Если Анника Бек предпочитает длительные розыгрыши, то Градецка играет в очень агрессивный теннис, хорошо подаёт. Разумеется, я буду смотреть этот матч, он пройдёт в среду.

Я очень рада, что выиграла все три встречи на Кубке Федерации. Атмосфера в сборной Швейцарии сейчас замечательная, мы провели отличную неделю.

Таким образом, у меня есть ещё один дополнительный день для тренировок.

— Известно, что на вас очень повлияла Мартина Хингис. Она также приехала на турнир играть в паре. Будете ли вы смотреть её матчи?
— Действительно, Мартина повлияла на меня, как и её мама, которая является моим тренером. Поэтому когда мы вместе с Мартиной участвуем в одном турнире, то я по возможности смотрю её матчи. Хингис с Мирзой – великолепная пара, у них много чему можно научиться.

— Насколько вы уже популярны в Швейцарии? Можно ли сравнить вашу популярность с известностью Мартины Хингис?
— В мире тенниса я стала более известна, чем раньше, но на улицах меня пока не узнают. Конечно, мне не сравниться с Мартиной Хингис, она до сих пор является игроком номер один в нашей стране. Мартина – настоящая звезда в Швейцарии с бешеной популярностью.

— Недавно мировое сообществе потряс скандал в мужском теннисе, связанный с договорными матчами. Действительно ли это такая большая проблема для мирового тенниса и как он повлиял на спортсменов?
— Что касается меня, то я никак не связана с этой проблемой. Я с ней не сталкивалась, поэтому ничего не могу сказать.

— Хотелось бы уточнить, ощущают ли игроки какое-то давление в связи с этим скандалом от организаторов, людей, которые занимаются расследованием договорных матчей?
— Глупый вопрос! Можно следующий?! – вступил в полемику отец Белинды, Иван Бенчич
— Я не знаю, почему вы задаёте этот вопрос мне. Я думаю, что все теннисистки WTA играют честно.

— На этом турнире вы не играете в пару, вероятно из-за того, что только приехали с матчей Кубка Федерации. Как вам вообще выступается в паре? Если бы была возможность, играли бы вы чаще в парном разряде?
— Мне нравится играть парные встречи, но иногда мне надо выбирать, ведь идёт слишком большая нагрузка. Я не могу каждую неделю играть и пару, и одиночку. Не хочу никакого фиксированного партнёра в паре, хочу иметь возможность выбирать.

Вчера на вечеринке я слышала, что победители турнира получат в подарок якутские бриллианты. Против этого я не возражаю.

— Вчера Каролина Возняцки призналась, что болеет за футбольный клуб «Ливерпуль», Ана Иванович – за «Манчестер Юнайтед», а Роберта Винчи заявила, что просто любит итальянский футбол. Какие виды спорта кроме тенниса нравятся вам и следите ли вы за футболом?
— Мне нравится «Барселона». Но я не слежу за каждым её матчем, поэтому меня сложно назвать фанаткой «Барсы». Любимого игрока тоже нет. Также люблю смотреть хоккей, по возможности смотрю матчи. Ещё мне очень нравится фигурное катание.

— Роджеру Федереру уже не один раз дарили корову после победы на турнирах. Получали ли вы необычные подарки в карьере? И если вы победите в Санкт-Петербурге, ожидаете ли какой-нибудь сюрприз от швейцарских болельщиков?
— На самом деле мне никогда не дарили необычных подарков. Но я точно не хочу в подарок корову (смеётся). Я не знаю, что с ней делать, в комнату же не смогу её поставить. Но вчера на вечеринке я слышала, что победители турнира получат в подарок якутские бриллианты. Против этого я не возражаю.