Сафина: никогда не надо сдаваться
Фото: Екатерина Солдатова, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Сафина: никогда не надо сдаваться

23-летняя москвичка Динара Сафина, которая нынче прописана в Монте-Карло, явно становится мудрее. Она пожертвовала выступлением в парном разряде и добилась очередного успеха в одиночке.
15 мая 2009, пятница. 16:10. Теннис
Первая ракетка мира Динара Сафина в матче третьего круга супертурнира в Мадриде пережила неприятные минуты на стадионе имени Маноло Сантаны. Стремительно выиграв первый сет у Люси Шафаржовой, россиянка утратила концентрацию и подачу во втором. Положение Динары стало критическим в решающей партии, когда она уступала 0:2, после чего выиграла пять геймов подряд и смогла праздновать победу со счётом 6:0, 4:6, 6:3. Выход в четвертьфинал позволил Динаре увеличить отрыв в мировом рейтинге от ближайших преследовательниц – Серены и Винус Уильямс. О новом турнире в столице Испании, о своём звёздном брате Марате и отношения с ним россиянка поведала на пресс-конференции.

Нужно взять всё хорошее из того, как я играла в первом сете и, надеюсь, завтра я смогу сыграть два сета так, как сегодня играла в первом.
— В начале матча с Шафаржовой вы продемонстрировали впечатляющую форму, а затем во втором сете что-то случилось. Могли бы вы рассказать о своём видении этой ситуации в матче?
— Матч я начала так, как и должна была это сделать, – агрессивно. И она не успевала за моей скоростью, потому что играла я слишком быстро. Но неожиданно после выигрыша сета я внезапно остановилась и отдала всё ей прямо в руки, чтобы она смогла вернуться в матч. Я начала играть пассивно, начала... даже играя по ветру, придавала мячу дополнительное ускорение. Я очень разочарована тем, как сыграла второй сет, да и третий сет, в общем, тоже. Я имею в виду, что проигрывала 0:2 и мне повезло, что она сделала несколько ошибок, которые дали мне шанс вернуться в матч. Но я думаю, что это не совсем так. Нужно взять всё хорошее из того, как я играла в первом сете, и, надеюсь, в следующем матче смогу сыграть два сета так, как сегодня играла в первом.

— Вам уже приходилось отвечать на множество вопросов по поводу вашего брата за последние месяцы, но что он сказал по поводу вашей игры и того, как вы сейчас играете?
— Да ничего он не сказал. Только мой тренер должен говорить на эту тему. Никто другой ничего сказать мне не может.

— А он имел на вас большое влияние, на вашу карьеру?
— Он всегда был позитивным, он был всегда за мной, это хорошая штука, что он всегда поддерживает меня. Даже в самых сложных моментах, когда я катилась вниз, он всегда оставался позитивным... "Продолжай в том же духе, и всё придёт!" Он был всегда за моей спиной, и я очень это ценю... Никогда не надо сдаваться.

— Существовала ли между вами какая-либо конкуренция?
— Нет, между нами нет конкуренции, мы очень счастливы друг с другом. Нет, мы слишком близки... Я имею в виду, что не могу себе представить, чтобы брат и сестра были конкурентами, соперниками. Это не укладывается в моей голове.



— Он никогда не ставил вас в неловкое положение, как старший брат, – может быть, при встречах с друзьями или что-нибудь подобное?
— Нет, у нас слишком большая разница в возрасте – шесть лет. Когда он рос в Испании, я была в России, а к тому времени, когда я приехала в Валенсию, он уже играл в профессионалах. Поэтому я никогда не видел его, и даже сейчас мы редко видим друг друга. Я видела его здесь, в Мадриде, полчаса максимум. Таким образом мы и разговариваем, но это не похоже... Он живёт своей жизнью, я живу своей – вот такие мы.

— Вы выступали в Австралии на Кубке Хопмана, где смогли сыграть вместе. Это было нервное потрясение – быть вместе с ним на корте и играть за одну команду?
— Да, это было нелегко, должна сказать.
Даже в самых сложных моментах, когда я катилась вниз, он всегда оставался позитивным... "Продолжай в том же духе и всё придёт". Он был всегда за моей спиной, и я очень это ценю.
Я очень устала там, поскольку каждый раз, когда я делала что-то неправильно, он очень сердился на меня. Поэтому я даже не знала, что надо было делать ещё на корте. Поэтому я хотела закончить этот микст как можно быстрее. Мы не часто играли вместе, но этого было достаточно. Думаю, что теперь, когда я стала № 1, если мы сыграем вместе, то в следующий раз я смогу поставить его на место.

— Вашим следующим противником в четвертьфинале будет Алёна Бондаренко. Вы можете сказать несколько слов о ней, о её игре и как вам следует играть против неё?
— Она великолепный игрок. Думаю, что она должна стоять в рейтинге гораздо выше, чем сейчас. Она играет очень хорошо, и я должна сыграть с ней так, как играла в первом сете, ничего больше. Мне надо просто выйти и сыграть в свою игру. Я играла с ней в прошлом году, поэтому знаю достаточно хорошо, как она играет. Так что я с нетерпением жду матча.

— Хотите ли вы сказать, что у неё такой стиль игры, против которого вам нравится играть?
— Я стараюсь играть в свою игру. Меня не очень волнует, как играют соперницы, поскольку если мне удаётся сыграть в свой теннис, то им довольно сложно со мной справиться. Я постараюсь сконцентрироваться на своей игре.

— Извините, но снова о вашем брате. Когда он одержал одну из великолепных побед на Уимблдоне, то сказал, что получил массу энергии от понравившегося фильма "Гладиатор". Когда вы переживаете трудные моменты, как это было во втором сете, то о чём думаете и что помогает вам снова сконцентрироваться?
— В принципе, я просто думала, когда бегала где-то за судьёй на вышке, что надо наконец подойти поближе к задней линии, начинала сердиться на саму себя.
Мы не часто играли вместе, но этого было достаточно. Думаю, что теперь, когда я стала № 1, если мы сыграем вместе, то в следующий раз смогу поставить его на место.
Временами, когда я уступала в счёте, злилась на себя, поскольку хорошо знала, что именно сделала неправильно и не смогла изменить в течение партии. Затем я подумала типа: "Надо что-то изменить". Для меня нереально думать о фильме или чём-то подобном. Пока до этого не дошло – может быть, завтра.

— Как вы чувствуете себя физически? Вы играли в финале в Риме в воскресенье, вчера у вас был матч, который закончился довольно поздно, сегодня был сложный матч из трёх сетов. Как себя чувствует ваше тело?
— Чувствую себя совсем неплохо, без проблем. В конце концов, я не играла в паре и чувствую себя хорошо. Закончила я поздно, но у меня было время на отдых и сон, поэтому больших проблем не возникло.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →