Поспелова и Рыбакина: приятно, что нас считают перспективными
Даниэль Виленчук
Елена Рыбакина
Александра Поспелова и Елена Рыбакина – о своих первых шагах в теннисе, отцах-футболистах и персональных увлечениях.

В недавнем интервью с Еленой Макаровой, которая сейчас занимает пост капитана женской сборной России U18, опытный наставник в числе перспективных российских юниорок отметила Александру Поспелову с Еленой Рыбакиной. «Чемпионат» пообщался с юными теннисистками, принимающими на этой неделе участие в турнире ITF в Химках – O1 Properties Ladies Cup 2016.

Александра Поспелова: «Победив на юниорском ТБШ, сразу стремишься выиграть и взрослый «шлем»

Александра Поспелова – 18-летняя москвичка, для который прошлый сезон стал самым успешным в юниорской карьере. Ей удалось выиграть юниорский US Open-2015 в парном разряде со словачкой Викторией Кузьмовой, а в составе сборной России до 18 лет Поспелова стала чемпионкой летнего Кубка Европы. Первый взрослый сезон Александра начала с победы на трёх турнирах ITF $ 10 000 в греческом городе Ираклионе – одном в одиночном разряде и двух – в парном, с соотечественницей Алиной Силич. В Химках девушки снова играют вместе и уже дошли до полуфинала.

— Александра, что не получилось у вас здесь в одиночном разряде? Вы проиграли в первом круге Дарье Кружковой.
— Я очень плохо себя чувствовала – приехала из Греции, потом была на грунтовых сборах, и сейчас опять пришлось вернуться на хард, в зал. У меня голова кружилась, руки-ноги ватные, я вообще не понимала, где нахожусь. И Даша провела очень достойный поединок.

— Мы недавно общались с Еленой Макаровой, и она среди подающих надежды российских теннисисток назвала несколько фамилий, в числе которых – ваша. Лестны вам такие слова?
— Это очень приятно. Елена была главным тренером нашей сборной, мы под её руководством выиграли летний Кубок Европы до 18 лет в прошлом году, который не выигрывали очень долго, года четыре, мне кажется. Я думаю, с 1998 года рождения можно вообще перечислить очень мало фамилий перспективных россиянок. И мне очень приятно, что я, по мнению Елены Алексеевны, в их числе.

— Вы выиграли юниорский US Open-2015 в паре со словачкой Викторией Кузьмовой. Тренировали вместе с ней парную комбинацию?
— Мы встали в пару в первый раз вообще. Мы очень хорошо дружим. Ну, близкие страны, Словакия и Россия (смеётся). Мы очень схожи по игре – обе атакуем, у неё хорошая подача, у меня хорошая игра с лёта. Мы здорово сыгрались. А так вообще первый раз встали в пару.

— А на тренировках уделяете отдельное внимание элементам парной игры?
— Нет.

— Такие большие победы, как на юниорском турнире «Большого шлема», придают дополнительную уверенность в себе?
— Конечно! Вообще, выиграв юниорский US Open в паре, я закончила с юниорским теннисом. Я стараюсь уже переходить во взрослый. Осознание того, что у тебя есть большое достижение по юниорам, помогает при переходе во взрослый тур. Уже стремишься там «шлемы» выигрывать (смеётся).

— Кто вас на данный момент тренирует? У вас в профиле на сайте ITF записана Марина Марьенко.
— На данный момент у меня нет тренера. Мы буквально совсем недавно расстались с Мариной, и я сейчас в поиске.

— Какие задачи перед собой ставите на сезон?
— Задача на сезон – переход во взрослый теннис. Я в марте выиграла три турнира ITF $ 10 000 в Греции – одиночку и две пары. Стараюсь больше играть взрослые турниры, набирать на них очки, чтобы начать попадать в основу на более крупных соревнованиях.

— Вы одна из немногих теннисисток на турнире в Химках, кто уже пробовал себя в квалификации турнира WTA. Вы дважды принимали участие в квале на Кубке Кремля, а в прошлом году даже взяли сет у Клары Коукаловой. Расскажите о своих впечатлениях – насколько турниры WTA отличаются от тех, что проводит ITF?
— Турниры WTA отличаются от ITF, конечно, очень сильно. Во-первых, организация очень хорошая, корты очень хорошие. Ты играешь со взрослыми, можно сказать, женщинами, у которых теннис отличается даже от девушек. Они более опытные, почти не ошибаются, и ты должна сама как-то придумывать, за счёт чего их обыгрывать. Пока мне сложно играть на таком уровне, я проиграла два матча в квалификациях, но я взяла сет у бывшего игрока топ-100 – и это очень здорово. На таких турнирах очень приятно играть. Я бы хотела делать это почаще.

— В 2010 году вы выиграли на турнире «Будущие звёзды тенниса Longines», организованном на кортах «Ролан Гаррос». В качестве приза за победу вы приняли участие в выставочном матче против Густаво Куэртена и Мари Пирс. Как вы оцениваете этот опыт?
— Это было здорово. Мне на тот момент было 12 лет. И в этом возрасте побывать на кортах «Ролан Гаррос», сыграть с такими звёздными игроками – это неоценимый опыт.

— А вообще у вас есть кумиры в теннисе?
— Марат Сафин (улыбается).

— А в женском?
— В женском – Маша Шарапова, как у многих, наверное, из российских теннисисток. Мне нравится её упорство. Она уже возрастной игрок, но не сдаётся, не бросает теннис, она хочет играть – это мне очень нравится.

— Если бы вы могли составить портрет идеального теннисиста, что бы он собой представлял?
— Я даже никогда не задавалась этим вопросом. Наверное, подача Серены Уильямс, одноручный бэкхенд Федерера. Справа, наверное, удары Джоковича и Маррея. У Маррея очень хорошее движение по корту. Так что у идеального теннисиста должна быть его физическая форма. Удар с лёта – братья Брайан.

Рейтинг Александры Поспеловой:

одиночный разряд – 608-е место, парный – 685.

— У вас в разделе увлечений на сайте ITF значится, что вы любите футбол. С детства играете?
— Да, у меня папа-футболист и брат-футболист. Поэтому мы с самого детства, во дворе особенно, любим с ними выйти и сыграть вместе.

— А за какой футбольный клуб переживаете?
— Московский «Спартак».

— Там же у вас написано, что вы любите кино. Может быть, поделитесь с нами своими любимыми фильмами или режиссёрами?
— Вы знаете, режиссёры – это у нас семейное. Квентин Тарантино. То есть такая резня, можно сказать (смеётся). Но вообще мне всё нравится смотреть.

— Ну и напоследок небольшое блиц-интервью. Я начну фразу, а вы продолжайте.

Если бы не теннис, то я стала бы… гимнасткой.

Фильм, который заставил меня плакать – это… «Дневник памяти».

Из известных теннисисток по характеру я больше всего похожа на… Машу Шарапову.

Больше всего я хотела бы посетить… Лондон.

Мой любимый удар – это… бэкхенд.

В парном матче важнее всего… игра с лёта.

Александра Поспелова

Елена Рыбакина: „Цель на сезон – попадание в юниорскую восьмёрку“

Елене Рыбакиной 16, и она, как и Александра Поспелова, родилась в Москве. Для неё 2016 год начался с побед на двух крупных юниорских турнирах – Кубке Ельцина в Казани и на мемориале Перина в Умаге. Рыбакина начала делать свои первые шаги во взрослом теннисе осенью прошлого года и с ходу добралась до финала на десятитысячнике в Анталии. В составе сборной России U16 принимала участие в финале юниорского Кубка Федерации-2015, где наша команда не сумела попасть в призёры турнира.

— Елена, мы недавно общались на Кубке Федерации с Еленой Макаровой, которая выделила вас как одну из перспективных российских теннисисток. До этого и Анастасия Мыскина отзывалась о вас в очень положительном ключе. Приятно вообще слышать о себе подобные слова?
— Да, конечно, очень приятно!

— Вас в теннис привёл папа. Расскажите, как всё вообще начиналось. С чего вдруг он, сам, будучи футболистом, решил отдать вас в теннис?
— Он тоже многим занимался, лет в 20 сам решил попробовать поиграть в теннис, и ему очень понравилось. С детства я занималась фигурным катанием, гимнастикой со своей сестрой. И папа решил отправить нас в теннис. Так как моя сестра не ходила, ей сразу не понравилось, я сначала сама не хотела ходить на тренировки, очень расстраивалась, у меня сначала ничего не получалось. Но потом, через месяц, меня уже было не оторвать от корта. Начинала тренироваться я в «Динамо». Занималась потом ещё в Строгино. Потом я переехала к Ботаническому саду, и там уже шесть лет занимаюсь у Евгении Борисовны Куликовской в «Спартаке».

— Фигурное катание и гимнастика – довольно субъективные виды спорта. Может быть, в этом и плюс тенниса, что если ты заработал очко, то оно твоё и уже никуда не денется?
— Да, конечно, это плюс. Фигурное катание мне очень нравилось. Но я высокая, поэтому оно не для меня.

— Вообще, следите за фигурным катанием?
— На самом деле, нет давно не слежу и сама давно не каталась. Но очень бы хотелось.

— Расскажите, как у вас с Евгенией Борисовной всё устроено в команде. Над чем работаете, какая атмосфера?
— Атмосфера хорошая. У нас очень большая команда разных возрастов. Летом у нас великолепные корты, мы там занимаемся ОФП. Зимой, конечно, не всё хорошо, потому что зимних кортов у нас мало, и часто получается так, что одна тренировка в одном месте, вторая – в другом, постоянно ездишь. С Евгенией Борисовной много работаем над техникой, спарринги есть.

— Она вообще добрый тренер или наоборот, требовательная?
— Евгения Борисовна добрая, на самом деле. Но если на тренировке мы начинаем «халявить», то, конечно, очень требовательная и строгая.

Рейтинг Елены Рыбакиной:

ITF Junior – 18-е место, РТТ – 4-е

— Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время?
— В юниорском рейтинге ITF я сейчас в топ-20, хотелось бы попасть в восьмёрку. И я потихоньку начинаю играть взрослые десятитысячники.

— И как оцените ваши успехи в переходе из юниорского во взрослый теннис?
— Сейчас я сыграла пару турниров, успела набрать очки, и рейтинг открылся. Чтобы рейтинг открылся, нужно сыграть три турнира, пройти по кругу – не так всё просто. Но я его открыла, так что всё хорошо.

— Вообще, разница есть какая-то в настрое на юниорский и взрослый матч?
— Цель всегда одна – победить. Не задумываешься об этой разнице.

— Что для вас теннис сейчас?
— Теннис для меня – всё. Если раньше родители задумывались о том, что нужно и в школе успеть, то последний год больший акцент, конечно, на теннисе. Теннис – это всё (смеётся).

— А как вообще удаётся совмещать учёбу и профессиональный спорт?
— Сейчас очень тяжело получается совмещать, потому что экстернаты сейчас закрыли, домашнего обучения как такового нет. Я сейчас хожу на вечернюю смену в школу. С утра тренируюсь – у меня бывает одна тренировка или две и ОФП, а в 16:30 у меня начинается учёба. Правда, она заканчивается поздно – в девять, но как-то приходится всё успевать.

— А что нравится из предметов школьных?
— Даже не знаю. Сейчас мне нравится математика, потому что, во-первых, она и нужна, и учительница очень хорошая. В принципе, нет таких предметов, которые я очень бы любила.

— Как настраиваетесь на матчи?
— Я люблю послушать музыку, уйти, побегать с наушниками.

— А какую музыку слушаете?
— Разную. Все популярные мелодии слушаю. Обязательно это должно быть что-то такое быстрое, энергичное.

— Вы сказали, что папа много какими видами спорта занимался. Может быть, вы в тренировочных целях играете в тот же футбол, например?
— Нет, сейчас настолько не хватает времени, что ни футболом, ни чем-то другим не занимаюсь больше. В детстве папа, конечно, пытался, чтобы мы успели всё – и поплавать обязательно, и даже пытался научить меня играть в баскетбол. Но если раньше было время, то сейчас его ни на что не хватает.

— Какие у вас увлечения помимо тенниса?
— Увлечения? Даже не знаю, как таковых нет из-за того, опять же, что времени не хватает. Люблю погулять с друзьями, если есть денёк для этого какой-нибудь.

— Может быть, кино какое-то смотрите, книги какие-то, которые тронули вас?
— Книги сейчас, конечно, приходится читать по школьной программе. И моя сейчас программа – это «Война и мир». Это что-то ужасное (смеётся). Но приходится.

— У меня ещё есть небольшой блиц-опрос для вас. Я начинаю фразу, а вы заканчиваете.

Мой любимый удар в теннисе – это… удар справа.

Выходя на корт, ощущаю… волнение.