После дождичка в четверг. Джокович и Маррей разыграют титул
Даниэль Виленчук
Новак Джокович
Комментарии
«Ролан Гаррос» вплотную подошёл к развязке – в пятницу на грунтовых кортах Парижа определились все финалисты.

В Париже и окрестностях пятница началась с неприятной, промозглой погоды. Временами накрапывал дождь, столбик термометра показывал около 12 градусов по Цельсию, над кортами «Ролан Гаррос» привычно для этой недели сгустились тучи. Полуфинал турнира «Большого шлема» — это всегда огромный праздник, потрясающая атмосфера, обнажённый нерв. Но французский «мэйджор» даже на излёте второй недели напоминает камерный оркестр, изо всех сил пытающийся посягнуть на какую-нибудь бессмертную симфонию.

Зависть телезрителей

Первыми среди полуфиналистов одиночного разряда в пятницу на корте должны были появиться Серена Уильямс и Кики Бертенс. Перед матчем теннисная пресса активно муссировала слухи о том, что обе теннисистки в своих предыдущих матчах получили повреждения. Но если проблемы Бертенс с икроножной мышцей не вызывали сомнений – уже в концовке поединка с Бачински голландка играла с затейпированной ногой, — то спорную информацию о растяжении Сереной приводящей мышцы бедра можно было поставить под сомнение.

Зрители, видимо, не до конца поверившие своему счастью увидеть в один день и мужские, и женские полуфиналы (в пятницу на «Ролан Гаррос» всегда играют только мужчины, но дождь внёс корректировки в расписание по ходу турнира), не спешили заполнять корт Филиппа Шатрье. Первые несколько геймов поединка попросту напугали, потому что на полуфинал турнира «Большого шлема» с участием первой ракетки мира и обладательницы 21 титула на ТБШ пришли «два с половиной землекопа». Безусловно, можно понять избалованную французскую публику – в день мужских полуфиналов не очень хочется вставать раньше и ехать в пригород, да ещё по такой неприятной погоде, даже ради Серены. Однако вид полупустого центрального корта в один из последних дней турнира приносил невыносимую боль всем телезрителям, которые всегда мечтали хоть раз оказаться на заветном «Шлеме».

27-й финал при полупустых трибунах

Кики начала с места в карьер – в первом полуфинале на турнирах такого уровня голландка повела с брейком у самой Серены — 2:0. До счёта 5:4 в свою пользу ей удавалось удерживать геймы на своей подаче, на приёме у Бертенс даже возник сетбол, но судьбу сета решило одно очко. При счёте 5:4, 30:15 в пользу голландки Серена приняла её подачу в трос, мяч завис в воздухе и все же перевалился на чужую сторону корта. После этого в том гейме Серену было уже не остановить. Счёт стал по пяти, а затем девушки продолжили равную борьбу и добрались до тай-брейка. Тут зрители стали свидетелями обратной картины.

С самого начала решающего гейма американка владела инициативой и вела с мини-брейком — 5:2. Но тут Бертенс несколько раз сыграла очень остро, да ещё и Уильямс-младшая помогла сопернице ошибкой. При счёте 5:5 на корте стало жарко. Девушки попеременно обменивались мини-брейками, раз за разом успешно отыгрывая друг у друга сетболы, но при 8:7 в свою пользу Серене наконец-то удалось подать, как умеет только она. Американка завершила стартовый сет мощной атакой и сокрушительным выкриком.

Второй сет, несмотря на сложную концовку первого, Бертенс вновь начала с брейка. Но голландка, которая встретила счёт 2:0 на старте сета с улыбкой, похоже, уже осознавала, что сил на концовку не хватит. Серена тут же вернула утерянный гейм, а в седьмом гейме сета сделала оказавшийся решающим брейк. У Бертенс больше почти и не возникало возможностей вернуться в матч. 7:6 (9:7), 6:4 – мадемуазель Уильямс вышла в 27-й финал на турнирах «Большого шлема», а после матча уклончиво ответила на вопросы журналиста: «Слышала, что она сообщала об этом. Даже не знаю, что вам сказать. Мне нужно поговорить с Марион на эту тему. Правда ли, что у меня проблемы с приводящей мышцей? Да. Но ничего критичного». Но если с американкой всё в порядке, в финале она снова постарается включить режим зверя.

Первый финал на грунте в карьере – и сразу на «Ролан Гаррос»

Матч Гарбинье Мугурусы и Сэм Стосур ожидался с особым интересом – обе девушки показывали прекрасную игру на протяжении всех полутора недель. Неудивительно, что поединок на корте Сюзанн Ленглен привлёк даже больше зрителей, чем параллельный полуфинал на центральном корте.

Испанка известна тем, что может подолгу входить в матч. Так было и в поединке со Светланой Кузнецовой в 4-м круге, когда Гарбинье понадобилось 6 геймов, чтобы прибиться к сопернице и корту, а после этого её уже было не остановить. Примерно такое же начало ожидалось и в полуфинале, тем более к игре Саманты действительно сложно приноровиться. Однако Мугуруса, вопреки всем прогнозам, с первого же розыгрыша включилась в борьбу. Свой первый гейм австралийка сумела взять, когда на табло горели разгромные 0:4 не в её пользу. Два ранних брейка позволили Мугурусе особо не переживать за исход стартовой партии – 6:2.

«Ролан Гаррос». Женщины. Полуфиналы

С. Уильямс (США, 1) — К. Бертенс (Нидерланды) — 7:6 (9:7), 6:4.

Г. Мугуруса (Испания, 4) — С. Стосур (Австралия, 21) — 6:2, 6:4.

Второй сет испанка вновь начала с брейка, поведя 2:0. Но тут Стосур нашла дополнительный ресурс в своей игре, впервые взяв подачу соперницы и сравняв счёт. Кто знает, как завершился бы этот матч, если бы Сэм сумела тут же удержать свою подачу и впервые выйти вперёд. Но ей не удалось. Вновь включившись в игру через несколько геймов, Стосур обнаружила, что уже проигрывает — 2:5. Один обратный брейк ситуацию не спас – Гарбинье Мугуруса впервые в карьере вышла в финал «Ролан Гаррос» (6:2, 6:4).

Примечательно, что для 22-летней испанки это первый финал на грунте на турнирах уровня WTA и «Большого шлема». В прошлом году финал на Уимблдоне также был для Гарбинье первым на траве в карьере. В испанском женском теннисе наконец появился настоящий лидер, который в скором времени может стать лидером и в мире. Ну а пока Мугуруса стала первой представительницей своей страны в финалах «Ролан Гаррос» с 2000 года, когда Кончита Мартинес уступила Мэри Пирс.

Он проиграл, но обещал вернуться

Мужские полуфиналы начались в срок – зрители, забыв о делах, побежали заполнять трибуны двух главных кортов, вывески обоих матчей обещали незабываемое шоу.

Доминик Тим вырос на глазах теннисных болельщиков за какой-то год. Застенчивый австриец с потрясающим бэкхендом сразу полюбился экспертам, когда в начале 2014 года после успехов по юниорам буквально из ниоткуда появился во взрослом туре, а уже летом играл первый финал на турнирах ATP. Тогда Доминика не рассматривали в качестве потенциальной звезды – на устах были имена Григора Димитрова, пробившегося в десятку, Кея Нисикори, на US Open добравшегося до финала, Ника Кирьоса, выбившего на Уимблдоне Рафаэля Надаля, Борны Чорича, признанного восходящей звездой года по версии ATP. Скромный австриец продолжал работать, не привлекая излишнего внимания. Первые успехи пришли в 2015 году, а в этом сезоне Тим стал уже настоящей звездой.

Титул на турнире «ATP-500» в Акапулько, полуфинал на «Ролан Гаррос», седьмое место в мировом рейтинге по итогам французского «мэйджора». На Тима возлагают огромные надежды в качестве «полководца» нового поколения игроков тура, которые, похоже, наконец-то созрели для больших побед. Сегодняшнее поражение от записного фаворита — Новака Джоковича — не должно сильно расстраивать Доминика.

Четвёртый финал первой ракетки мира

Джокович начал матч так, как ему и полагалось в ранге фаворита этого полуфинала. Сделав брейк уже во втором гейме, серб ни разу не позволил сопернику даже подумать о брейк-пойнтах. Серб отлично подходил к мячу, мало ошибался, а у Доминика неточностей было слишком много. Первый сет Новак завершил с гроссмейстерским счётом — 6:2. Во второй партии борьбы не получилось совсем, со счёта 1:1 Джокович выиграл пять геймов подряд. На третий сет Тим вышел, не опустив руки, а, наоборот, постаравшись собраться и всё-таки показать свою лучшую игру. Отчасти ему это удалось, и спустя девять минут третьей партии австриец вёл с брейком 3:0. Но тут первый номер рейтинга вновь незаметно прибавил, заставив соперника ошибаться чаще. Новаку удалось во второй раз за матч выдать серию из пяти выигранных геймов подряд, а в заключительных геймах борьбы на приёме практически не было.

6:2, 6:1, 6:4 – Новак от матча к матчу прибавляет и всё ближе подходит к заветной цели, оформлению карьерного «Большого шлема» в Париже. Причём отчётливо заметно, что на этом турнире серб ни разу не показывал максимум возможностей. А значит, главные силы он приберёг на финал.

«Ролан Гаррос». Мужчины. Полуфиналы

Н. Джокович (Сербия, 1) — Д. Тим (Австрия, 13) — 6:2, 6:1, 6:4.

Э. Маррей (Великобритания, 2) — С. Вавринка (Швейцария, 3) — 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.

Главный матч дня, или Как «Ролан Гаррос» уже в пятницу обрёл нового чемпиона

Уже с момента жеребьёвки этот матч отчётливо просматривался в качестве решающего в нижней части сетки. Тем более Маррей и Вавринка одинаково неудачно начинали турнир, постепенно раскачиваясь по его ходу.

Как и все одиночные матчи дня, этот поединок начался с раннего брейка. Уже при счёте 1:1 Энди оформил первый брейк. Швейцарец чаще атаковал, много выходил к сетке, у него пару раз прошли неожиданные укороченные. Энди искал варианты, особенно если у него не проходила первая подача, пытался играть глубоко, чтобы держать соперника у задней линии и не пускать вперёд. Несмотря на более активную игру, Стэн не смог вернуть утерянную подачу, уступив первый сет — 4:6.

Во второй партии нежданно-негаданно случился форменный разгром. Начало сета проходило по сценарию первого, Маррей сделал ранний брейк, и вот тут у Вавринки случился спад — 2:6. Стало ясно, что шотландец настроен на выход в финал невероятно серьёзно, а Стэну нужно чудо.

Чуда не случилось. В концовке третьей партии Вавринка воспользовался одним из немногочисленных шансов и в десятом гейме неожиданно оформил свой первый брейк в матче. Показалось, игра может переломиться, но Маррей сразу сделал брейк на старте четвёртого сета. В середине партии оба соперника боролись больше с собой, пытаясь справиться со множеством срывов, но Энди не только удержал брейк, но и при счёте 4:2 в свою пользу сделал второй. 6:4, 6:2, 4:6, 6:2 – за 2 часа 37 минут шотландец оформил выход в свой первый финал «Ролан Гаррос». Принимая во внимание его победу над Джоковичем в финале «Мастерса» в Риме, прошедшего как раз накануне парижского «Шлема», по мотивам воскресного мужского финала уже можно снимать голливудский триллер. В этом матче будет всё – нервы, принципиальное соперничество, многотонный груз ответственности на обоих финалистах и новый чемпион «Ролан Гаррос».

Россиянки завоёвывают сердца французской публики

День получился очень удачным для российских теннисисток. Елена Веснина и Екатерина Макарова, в 2013 году уже поднимавшие над головами трофей за победу в парном разряде «Ролан Гаррос», утром очень уверенно разобрались с чешской парой Крейчикова/Синякова – 6:4, 6:2.

Продолжили триумфальное шествие по сетке юниорского разряда и Олеся Первушина с Анастасией Потаповой. Россиянки не только поборются за победу в паре (а там они уже в полуфинале), но и вполне могут встретиться друг с другом в финале одиночки. В пятницу Первушина разгромила румынку Иоану Минчу — 6:1, 6:1, а Потапова была сильнее Иги Святек из Польши – 4:6, 6:3, 6:0.

Не смогли обеспечить российский финал в женской паре Светлана Кузнецова и Маргарита Гаспарян. В тяжёлой борьбе они всё-таки уступили француженкам Младенович/Гарсия — 4:6, 6:4, 3:6.

Отметим, что на «Ролан Гаррос» уже завершился и первый финал. Мартина Хингис и Леандер Паес стали чемпионами микста, переиграв в решающем матче Саню Мирзу и Ивана Додига — 4:6, 6:4, [10:8]. Швейцарка и индус оформили «Карьерный шлем» — теперь они выиграли все четыре главных турнира.

В субботу на “Ролан Гаррос” состоится женский финал и решающий матч мужского парного турнира.

Комментарии