Показать ещё Все новости
Клин клином. Мугуруса победила Серену, играя в её теннис
Илья Рывлин
Гарбинье Мугуруса
Комментарии
В финале «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугуруса показала яркий, атакующий теннис и победила действующую чемпионку — Серену Уильямс.

Мугуруса — фаворит?

Серена Уильямс довольно долго шла к 18-му «Шлему». Конечно, долго, по её меркам. На трёх турнирах подряд она проиграла до четвертьфинала, но затем выиграла четыре кряду. Это потом американка скажет, что психологически ей было непросто встать на одну ступень с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой, но, как только она это сделала, победы были поставлены на поток. Возможно, сейчас ситуация повторяется. В субботу, 4 июня, Уильямс была в шаге от рекорда Штеффи Граф, и пресса опять давила на Серену. Особенно отчётливо это было заметно на US Open, где Уильямс претендовала не просто на повторение рекорда Граф, а на нечто большее — полноценный «Большой шлем». Как мы помним, Серена сенсационно уступила Роберте Винчи в полуфинале.

В Мельбурне такого давления на американку не оказывалось. Она просто считалась безоговорочной фавориткой — обычное дело уже на протяжении многих лет. До финала она добралась уверенно, только первый матч был относительно трудным, а в пяти следующих встречах она отдала соперницам не более четырёх геймов. Однако в главной игре Уильямс слишком много ошибалась и уступила в трёх сетах Анжелике Кербер. Если перед матчем с немкой Серена считалась безусловной фавориткой, то сейчас ситуация была иной. Многие эксперты и вовсе считали, что шансы на титул выше у Гарбинье Мугурусы. Букмекеры, правда, с ними не были согласны и давали максимальные коэффициенты — 1.60 на 2.40.

Что же вынуждало некоторых называть испанку основным претендентом на титул? Есть несколько причин. Во-первых, у Серены травма бедра. Изначально об этом сообщила Марион Бартоли, заявив, что американка довольно долго пробыла у физиотерапевта после матча с Юлией Путинцевой. После полуфинальной победы над Кики Бербенс первую ракетку мира спросили про те слова Бартоли, и Серена ответила уклончиво: «Да, я слышала, что она сказала. Не знаю, почему она это сделала, надо у неё спросить». Журналист задал уточняющий вопрос: «Так у вас были проблемы с приводящей мышцей бедра?» — «Были, но что есть, то есть». В трёх из предыдущих четырёх матчей в Париже Серена выглядела нервной, а в её игре постоянно случались спады и подъёмы. Да, она проиграла только один сет, но отличные возможности взять партию были и у Кристины Младенович, и у Бертенс, а Юлия Путинцева и вовсе имела скрытый матчбол. Словом, Серена на второй неделе выглядела неуверенно, что бывает довольно редко. Кроме того, ей пришлось играть четыре дня подряд, что, с учётом повреждения бедра, тоже не повышало её шансы на титул.

А что же Гарбинье Мугуруса? Испанка неудачно начала сезон и рано проиграла в Австралии, а затем в Индиан-Уэллсе и Майами. Особого прогресса на грунте тоже не было: поражения во вторых матчах в Штутгарте и Мадриде и затем неплохой турнир в Риме, где Мугуруса впервые в сезоне победила игрока топ-20 — Тимю Бачински. Старт «Ролан Гаррос» получился для Гарбинье очень непростым: она уступила дебютный сет Анне Шмидловой, а во втором отыграла только в одном гейме девять брейк-пойнтов. Именно тот гейм и стал ключевым: Мугуруса смогла переломить ход матча. Остальные встречи испанка выиграла в двух сетах и по большей части легко, только Шелби Роджерс в четвертьфинале смогла навязать ей серьёзную борьбу. В целом Гарбинье показывала стабильную и уверенную игру.

Что ещё увеличивало шансы испанки на победу? Специалисты сходились на том, что прохладная погода и тяжёлые мячи на руку Мугурусе. Помимо прочего, нужно вспомнить и личные встречи, ведь именно Гарбинье выиграла матч второго круга на «Ролан Гаррос»-2014. Да не просто выиграла, а разгромила Уильямс — 6:2, 6:2. Тогда Мугурусу мало кто знал, и тот результат стал настоящей сенсацией. Имел ли он значение перед финалом-2016? Да, конечно, но преувеличивать его значимость не стоит. Симона Халеп на Итоговом турнире разгромила Уильямс в группе, а через пару дней на том же корте проиграла в одну калитку. На грунте Серена и Гарбинье больше не играли, но провели две важные встречи на Australian Open и, конечно, в финале Уимблдона. В обоих случаях Уильямс была сильнее, хотя Мугуруса навязала ей серьёзную борьбу. Главное, что Гарбинье, в отличие от большинства соперниц, не боится Серену или боится меньше. Мугуруса не отходит в глубокую оборону, не меняет рисунок игры и пытается действовать в своём стиле. В том числе и это отметила Уильямс перед стартом решающего матча. «Очень хочу победить, но Мугуруса играет на высоком уровне, очень уверенно и агрессивно. Думаю, будет хороший матч. Прошлую нашу встречу здесь она выиграла. Я многое вынесла из того поражения. Ненавижу проигрывать, но иногда поражения нужны, чтобы что-то осознать и двигаться дальше».

«Ролан Гаррос». Женщины. Финал
Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) — Серена Уильямс (США, 1) — 7:5, 6:4.

Все титулы Гарбинье Мугурусы (3): 2016 — «Ролан Гаррос»; 2015 — Пекин; 2014 — Хобарт.

Нервный первый сет

В начале финала лучше в игру вошла Серена. Две первые подачи она взяла уверенно, а на приёме боролась и упустила два брейк-пойнта. Мугуруса выглядела немного нервной и допускала необязательные ошибки. Внешне она выглядела спокойно, и именно об этом она говорила до финала. «Я научилась контролировать эмоции на корте и за его пределами. Это очень важно, потому что иногда совсем не нужно давать сопернице какую-либо информацию». Да, эмоции она не показывала, но они проявлялись во время игры. Первый ключевой момент финала произошёл при счёте 2:2: Мугуруса с трудом спасла свою подачу, а затем сразу сделала брейк. Заслуги испанки, правда, мало — Серена допустила пару ошибок слева, да и подача совсем не выручала.

Мугуруса старалась играть плотными ударами с задней линии и гоняла соперницу по углам. Она лучше подходила к мячам, тогда как Серена, даже по своим меркам, передвигалась весьма посредственно. Уильямс на высоком уровне провела три гейма и уже вышла вперёд — 5:4. В этот момент немного сбавила испанка и пыталась играть на удержание, но такая тактика вряд ли могла принести успех. В концовке сета Гарбинье вернулась к своему теннису. Она вновь стала играть первым номером и отлично пласировала мячи. Настоящим оружием стал бекхэнд, а на приёме испанка рано встречала мяч, поскольку стояла на задней линии или даже внутри корта и совсем не боялась мощной подачи Уильямс. При 6:5 испанка немного задрожала, допустила несвойственные ошибки, в том числе и двойную. Серена могла воспользоваться ситуацией, однако Мугуруса вовремя перестроилась и благодаря отличному удару слева по линии оставила сет за собой.

Мугуруса была просто лучше

Более того, Гарбинье тут же в третий раз в матче взяла подачу Уильямс. Американка находилась на эмоциональном спаде, но испанка этим не воспользовалась и на трёх двойных подарила сопернице обратный брейк. Да, Мугуруса не могла играть на одном высоком уровне весь матч, и на отдельные геймы она выключалась, но в целом финал был очень зрелищным и интересным. Так, в концовке первого сета обе играли бесстрашно — каждая била по мячу едва ли не с максимальной силой и нацеливалась на выигрыш очка именно за счёт своей атаки, а не за счёт ошибки соперницы. Мугуруса при 1:1 в третий раз подряд сделала брейк и на сей раз удержала перевес. В этот момент впору было уже считать количество геймов до титула. Уильямс требовалось резко и быстро прибавлять. После выигрыша пятого гейма она громко закричала «камон» и показала, что, несмотря на не лучшую игру, собирается бороться.

Однако на приёме Серене было трудно — она уступала в игре на задней линии в скорости и мощи ударов. Такие слова нечасто можно произнести, но в субботнем финале именно Мугуруса диктовала ход матча. У неё случались необязательные ошибки, но Уильямс требовалось что-то большее, чтобы вернуться в игру. В середине сета испанка успокоилась и два гейма выиграла очень уверенно. Помимо всего прочего, она наладила подачу и стала выполнять эйсы. Успех приносила и её любимая подача — по центральной линии во второй квадрат. Довольно быстро Гарбинье оказалась в шаге от главной победы в карьере. Уже на приёме она заработала двойной матчбол, а затем ещё один. Публика хотела продолжения, поэтому явно поддерживала Серену. При этом Уильямс находилась не в своей тарелке. Она не могла забить мяч с хафкорта, грубо ошиблась при исполнении укороченного, не получалась первая подача… Несмотря на всё это, Серена с большим трудом взяла гейм с четырёх матчболов. Может быть, теперь Мугуруса занервничает или американка найдёт скрытые резервы?

Мугуруса: Не могу описать словами, что значит эта победа. Всю жизнь я работала, чтобы оказаться в таком матче. Спасибо моей команде — они для меня как семья. Я выросла, играя на грунте, это моё любимое покрытие

Ответы на оба вопроса — нет. Испанка не посыпалась, провела хороший гейм, а Уильямс продолжала ошибаться. При тройном матчболе американка находилась в выигрышной позиции после хорошего удара слева по линии, но пробила не в тот угол с хафкорта, а у Гарбинье удалась блестящая свеча, которая зацепила заднюю линию. В очень красивом стиле Мугуруса завоевала первый большой трофей — 7:5, 6:4. Она стала третьей девушкой, обыгравшей Серену дважды на «Ролан Гаррос», — ранее подобное удавалось Дженнифер Каприати и Жюстин Энен. А вообще, на «Шлемах» всего четыре теннисистки побеждали Уильямс несколько раз — помимо Каприати и Энен, Винус и Саманта Стосур. Теперь в оба списка вошла и Мугуруса. Кроме того, испанка стала самой юной чемпионкой турнира «Большого шлема» с Australian Open-2012. Тогда выиграла 22-летняя Виктория Азаренко. Гарбинье продолжила традицию и стала третьей подряд новой чемпионкой «Большого шлема» — после Флавии Пеннетты и Анжелики Кербер.

Потапова упустила пятерной сетбол

А ранее определились финалистки у девочек. Нас интересовали оба полуфинала, поскольку там играли россиянки. Однако и Олеся Первушина, и Анастасия Потапова проиграли с одинаковым счётом — 6:7, 2:6. Отличаются только цифры тай-брейка — 5:7 и 6:8 соответственно. Особенно обидно уступила Потапова: имея пятерной сетбол на тай-брейке, она проиграла семь очков кряду. Уступил в матче легенд и Евгений Кафельников — вместе с Андреем Медведевым он проиграл Томасу Энквисту и Магнусу Норману на решающем тай-брейке.

В воскресенье, 5 июня, состоится парный женский финал с участием Елены Весниной и Екатерины Макаровой, а также Каролин Гарсия и Кристины Младенович. И, конечно, пройдёт мужской финал — Энди Маррей против Новака Джоковича.

Комментарии