Хачанов: думаю, что сможем стать с Рублёвым лидерами сборной
Даниэль Виленчук
Полуфиналист «Hoff Open» — 2016 Карен Хачанов – о дружбе с тренером, ближайших целях и увлечении баскетболом и литературой.

В эти дни на кортах Национального теннисного центра им. Х.А. Самаранча в Москве подходит к концу турнир категории ATP Challenger – «Hoff Open». Россиянин Карен Хачанов, сеяный под вторым номером, впервые в карьере принимает участие на турнире в качестве игрока топ-100. «Чемпионат» в эксклюзивном интервью узнал у Карена о его ближайших турнирных планах, работе со знаменитым Гало Бланко и кумирах, на игру которых он равняется и к чьим достижениям стремится.

— Карен, после сверхуспешного выступления в Барселоне вы сыграли в квалификации «Ролан Гаррос», но в остальном играли на челленджерах. Вы решили таким образом набраться опыта перед турнирами ATP или просто хотите набрать как можно больше очков, чтобы не играть в квалификациях, а сразу попадать в основу больших турниров?
— И то, и то – всё вместе. После Барселоны я ещё играл в Стамбуле на турнире ATP 250, там мне дали wildcard и я тоже прошёл один круг. Но вообще, да, я пытался набрать рейтинг и сам заслужить попадание на большие турниры. Это было основной задачей. Потом мы поехали на пару челленджеров, я выиграл один, потом полуфинал сыграл. Сейчас у меня рейтинг уже чуть выше, надеюсь, буду уже играть на турнирах ATP. На несколько из них я уже предварительно попал в июле.

— Какие у вас ближайшие планы по турнирам?
— На следующей неделе я, наверное, поеду в Словакию на ещё один челленджер, а потом сыграю в квалификации Уимблдона. В июле мне, возможно, предстоят матчи Кубка Дэвиса, так что ещё точно не могу сказать, где сыграю.

«Cчитаю, что тренер должен близко общаться со своим подопечным»

— Как вы пришли в большой теннис? Вас привели родители или это было ваше собственное решение?
— В три года меня отдали родители, когда я был в детском саду. Мы жили в Москве на станции метро «Домодедовская», так что секцию выбрали по месту жительства. Я начал заниматься в детской секции клуба «Тригон». Там был набор в группу, и родители меня отдали, решили попробовать. В группе было несколько детей, и мы с тренером бегали, прыгали, играли.

— Вас часто сравнивают с Хуаном Мартином дель Потро. С кем бы вы сами сравнили свою игру?
— Я не раз уже говорил, что игроки, на которых я всегда пытался равняться – это дель Потро и Марат Сафин. В плане стиля игры я считаю, что мог бы играть так же.

— А в детстве пытались как-то подражать игре Марата? Тот же бэкхенд в прыжке, может быть, пробовали исполнять?
— Конечно, я старался повторить какие-то маленькие нюансы. Но это всё на тренировках. У меня есть свои козыри, а во время матчей, если уверенно себя не чувствуешь в каком-то элементе, не стоит его исполнять.

— У вас было много тренеров: Ведран Мартич, Борис Собкин и Игорь Куницын в качестве тренеров-консультантов, сейчас вы тренируетесь под руководством известного испанского специалиста Гало Бланко, который долгое время тренировал Милоша Раонича. Что лично для вас значит тренер – это просто специалист, помогающий улучшить игру, или нечто большее — друг, наставник?
— Я считаю, что тренер должен близко общаться со своим подопечным. На корте он, конечно, должен быть тренером, но за кортом – другом. Все члены команды, на мой взгляд, должны быть слаженным и сплочённым коллективом, только тогда этот механизм будет работать.

— Насколько хорошо вы общаетесь с Гало?
— Мы знакомы уже два года, общаемся очень тесно. Я его могу и домой пригласить как друга, пусть он и старше меня в два раза – это нам не мешает в общении.

«У нас очень дружная сборная»

— Если бы вы могли составить портрет идеального теннисиста, заимствовав у любого игрока те или иные технические элементы игры, что бы он из себя представлял?
— Подача – Милош Раонич, бэкхенд – наверное, Новак Джокович и Марат Сафин, форхенд – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, игра слёта – тоже, наверное, Федерер. Патрик Рафтер тоже очень здорово у сетки играл.

Тренер должен близко общаться со своим подопечным. На корте он, конечно, должен быть тренером, но за кортом – другом.

— Как бы вы описали свою философию на корте?
— Я бы сказал, моя философия – просто играть в свою игру. Я знаю, на чём основывается моя игра, стараюсь просто играть так, как умею, а дальше – будь что будет. (Смеётся.)

— Если бы у вас была возможность прямо сейчас улучшить какой-то элемент своей игры, просто щёлкнув пальцами, что бы это было?
— Психология, наверное. Её значение сложно переоценить. Физическая подготовка очень важна, технические какие-то элементы, но 50 процентов игры или даже больше – это психология. Куда, что, какой удар сделать, в какой момент – это очень важно.

— Вы вообще работали когда-нибудь со спортивным психологом или сами настраиваете себя на матчи?
— У нас в сборной есть психолог – Вадим Гущин. С ним, когда у нас сборы, когда мы с командой на Кубке Дэвиса, работаем. А так, конечно, нет, на матчи пытаюсь настраиваться сам.

— Представляете себя в роли будущего лидера сборной?
— Дай бог. Мы с Андреем Рублёвым погодки, и если всё будет хорошо складываться, то мне кажется, что мы могли бы дальше представлять нашу сборную на высоком уровне.

— С Андреем Рублёвым, насколько я знаю, вы дружите. Есть ли у вас ещё друзья среди коллег по цеху?
— Я со всеми российскими теннисистами на самом деле стараюсь хорошо, близко общаться – с Женей Донским мы часто переписываемся, с Андреем Кузнецовым, с Костей Кравчуком, Миша Южный, когда с ним на турнирах пересекаемся, тоже помогает, советует что-то. Вся команда у нас очень дружная.

— Вы неоднократно говорили, что не любите делать прогнозы на будущее. Тем не менее какие у вас теперь цели на этот сезон, коль вы уже пробились в сотню сильнейших теннисистов мира?
— Когда делаешь шаг в топ-100 – это такой основной, большой шажок, я бы сказал. А следующая цель, конечно — это попадание в топ-50. Я не ставлю конкретных временных рамок, просто говорю, что очень хочется добиться такого результата. Не знаю, когда это получится осуществить – в этом ли году, в следующем, в ближайший месяц – не хочется загадывать, но это следующий шаг.

«Обязательно буду следить за чемпионатом Европы»

— Карен, а за другими видами спорта наблюдаете?
— Слежу за баскетболом. Очень люблю НБА.

— Финал между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» тоже наверняка смотрите сейчас?
— Во время турнира сейчас не получается, к сожалению, посмотреть, ночью ведь играют – неудобно. Но в повторе все матчи стараюсь охватить.

Мы с Андреем Рублёвым погодки, и если всё будет хорошо складываться, то мне кажется, что мы могли бы дальше представлять нашу сборную на высоком уровне.

— Кто ваши любимые баскетболисты?
— Из современных игроков — Леброн Джеймс, а из закончивших карьеру, конечно, Майкл Джордан.

— Футбол смотрите? За какие-то клубы, может быть, болеете?
— Конечно, смотрю. Болею за мадридский «Реал». За чемпионатом Европы обязательно буду следить.

— Расскажите о своих увлечениях вне корта. Какую музыку слушаете, какие книги в последнее время прочитали?
— Что касается музыки, то я бы сказал, что мои любимые жанры – рэп, R’n’B. Бывает, слушаю новинки поп-музыки. Читать очень люблю. Мой любимый автор – Эрих Мария Ремарк, но я не ограничиваюсь какими-то жанровыми рамками. Читал много спортивной литературы, автобиографию Андре Агасси, например. Классику тоже люблю, поэтому как только появляется свободное время – беру в руки книгу.

— И напоследок небольшой блиц-опрос.

Мой любимый город — это… Москва.
Больше всего во время матча я не приемлю… жульничества.