Веснина: понимала, что в один прекрасный момент я «выстрелю»
Даниил Сальников
Елена Веснина
Сенсационная полуфиналистка Уимблдона Елена Веснина – о своём успехе, важности парной игры и ожиданиях грядущей Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

На только что завершившемся Уимблдоне настоящий звёздный час пробил для россиянки Елены Весниной. Спортсменка, на которую все давно повесили ярлык исключительно «парного специалиста», неожиданно, по её же словам, «выстрелила» и в одиночном разряде – пробилась в полуфинал самого известного в мире турнира, где уступила лишь будущей чемпионке Серене Уильямс. Успех на турнире «Большого шлема» позволил россиянке взлететь в рейтинг-листе WTA с 50-го на 24-е место. Но, как известно, у теннисистов очень спрессованный календарь, почивать на лаврах у них просто нет времени. Лишь на пару дней Веснина заскочила в Москву, чтобы отправиться дальше – готовиться к новым, не менее важным соревнованиям. Корреспонденту «Чемпионата» удалось поговорить с Еленой об Уимблдоне и грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в экипировочном центре Bosco Sport на Тверской, где она как раз примеряла комплект олимпийской формы.

— Елена, есть такое выражение «проснуться знаменитой», относится ли оно к вам после только что завершившегося Уимблдона?
(Смеётся.) Насчёт знаменитой – не знаю, но очень много людей поздравили с этим результатом и лично, и написали. Мы когда приехали в Москву, сразу же пошли с мужем поужинать рядом с домом. И двое молодых людей подошли, сказали: «Извините, что мы вас беспокоим. Мы просто хотели вас поздравить и сказать, что очень за вас болели». Это было, конечно же, очень приятно. На самом деле ты понимаешь, что этот результат особенный. Полуфинал турнира «Большого шлема», да ещё и полуфинал Уимблдона! Он ценен вдвойне, наверное.

— Что лично для вас означает этот результат – полуфинал турнира «Большого шлема» в одиночке?
— Мне, на самом деле, всегда очень хотелось сыграть удачно на турнирах «Большого шлема» — войти в четвертьфинал, в полуфинал. И я понимала, что у меня для этого всё есть. Я несколько раз была в четвёртом круге, но всё время что-то не складывалось.

Я понимала, что в один прекрасный момент всё изменится и я, скажем так, «выстрелю». Эти мысли у меня были в голове всегда. Главное, чтобы всё собралось воедино – и моя форма, и моё психологическое состояние, и физическое.

Но я всё равно верила в себя. Я понимала, что в один прекрасный момент всё изменится и я, скажем так, «выстрелю». Эти мысли у меня были в голове всегда. Главное, чтобы всё собралось воедино – и моя форма, и моё психологическое состояние, и физическое. Ведь крайне важно, чтобы ничего не болело. Плюс трава подходит мне по стилю игры. Я всегда очень любила играть на Уимблдоне, на травяных покрытиях. Тем более на Уимблдоне я всегда ощущала эту особенную атмосферу, ауру этого турнира. Он совершенно отличается от других турниров «Большого шлема». И хотя этот сезон у меня складывается достаточно успешно, но именно на «шлемах» это мой первый такой заметный результат. Надеюсь, что не последний. Я продолжу работать дальше, тренироваться. Постараюсь улучшить этот результат и дойти до финала турнира «Большого шлема».

— Наверное, вы не раз слышали такие отзывы, что игры в паре мешают вам раскрыться в одиночке. Но вы постоянно гнули свою линию. Сейчас не передумаете?
— Ну, на самом деле я же играю пару достаточно успешно, стою в десятке, выиграла турниры «Большого шлема» как в паре, так и в миксте, доходила до финалов очень много раз. Конечно, мы с Катей [Макаровой] немного смеёмся, потому что в нашей прессе уже нас обеих называют «специалисты в парном разряде». Вот так, просто. Одна в двадцатке стояла в одиночке, другая в десятке, есть какие-то победы на крупных турнирах, у некоторых нет ни одной победы в одиночном разряде, нет особых достижений на «шлемах», но почему-то «одиночные специалисты». Мне кажется, что правильнее бы было писать, что мы универсалы. Мы можем успешно играть как в одиночном разряде, так и в парном. Да, мы не занимаем ведущие места в одиночке, там они плотненько заняты сёстрами Уильямс и другими теннисистками. Но повторю, что мы успешны в обоих разрядах. И мы всё равно ставим себе большие цели и там, и там. На самом деле, мы не так уж и много играем турниров в паре – только самые крупные. Если вы поищете в сетках, то вы не увидите меня на маленьких турнирах в паре нигде, на протяжении, наверное, последних 5-6 лет. Я играю только турниры «Большого шлема», только «Мастерсы» и только крупные турниры – такие как Олимпийские игры, например (смеётся).

Я считаю, пара – это хорошая возможность потренироваться, она очень добавляет уверенности, особенно эти победы, которых ты добиваешься на крупных турнирах. Если сравнить, когда ты выигрываешь эти турниры, эти титулы, с другими теннисистками, которые проиграли, например, в первых кругах, тренируются, снова проиграли в первых кругах и так далее… У нас же очень большое количество турниров и быть постоянно на пике никто не может, ни одна. У всех постоянные падения и взлёты. А бывает и так, что падение затягивается и никак не может закончиться. Будет какой-то всплеск – два-три матча выиграла – и снова падение. Потому что конкуренция очень высокая. Турниры сильные. Держать форму в идеальном состоянии невозможно. Поэтому когда ты успешно выступаешь в паре, тебе это дополнительно даёт тренировки, плюс уверенность и плюс победы. Вот посмотрите, пожалуйста, на Дашу (Елена показала на проходящую мимо Дарью Касаткину. – Прим. ред.). Вот мы с ней поиграли в паре, и она обыграла Хингис с Мирзой (Имеется в виду их совместная победа над лидерами парного рейтинга в четвертьфинале Дохи. – Прим. ред.). Теперь считается парным специалистом, кстати. (Обращаясь к Касаткиной. – Прим. ред.). Ты уже парный специалист.

Дарья Касаткина: Я? Это какой-то стёб. Но я его уже слышала (смеётся).

Веснина: Я считаю, молодым игрокам обязательно нужно играть пару. Это потом очень сильно помогает в одиночном разряде.

— В этом году у вас был чемпионский титул в миксте с Бруно Суаресом на Australian Open, но на Уимблдоне вы не смогли сыграть. Зато ваши соперники потом в итоге стали чемпионами. Как вы восприняли этот факт?
— Да никак, если честно (улыбается). Мы же должны были сыграть с ними всего лишь во втором круге в миксте. И не факт, что если бы мы их обыграли, то затем обязательно выиграли турнир. Конечно же, были у нас с ним шансы, но в той ситуации, которая сложилась на тот момент, нам невозможно было выходить играть микст.

— Для вас грядущая Олимпиада будет уже третьей в карьере. Что ожидаете от этого события?
— Олимпиада – особенный турнир для всех спортсменов. Все к ней готовятся, тренируются с мыслями о том, что хотят выиграть медаль для своей страны. Я в том числе. Естественно, обстановка там отличается от привычной нам.

Мне кажется, что правильнее бы было писать, что мы универсалы. Мы можем успешно играть как в одиночном разряде, так и в парном.

Мы живём в Олимпийской деревне, со всеми лучшими атлетами мира, мы питаемся в одной столовой – завтракаем, обедаем, ужинаем. На обеих моих предыдущих Олимпиадах была очень дружественная обстановка, все друг друга поддерживали, болели, все виды спорта объединялись. Это невероятная сила, невероятный позитив. Ты понимаешь, что весь олимпийский спорт очень сильно всех объединяет. И, конечно же, туда все приезжают именно с мыслями, что хотят завоевать медали для своей страны, желательно золото. Мы очень постараемся с Катей выступить как можно лучше. Мы будем готовиться к этой Олимпиаде. Это будет уже вторая наша с ней совместная Олимпиада. А дальше всё будет зависеть от очень многих факторов. Обязательно должен присутствовать элемент везения. Я считаю, что без этого в спорте никуда. Важно, чтобы мы обе вышли в хорошей форме. Сейчас мы обе играем хорошо, набираем свои лучшие кондиции и очень надеемся, что именно в Рио у нас получится выступить на все 100 процентов.