Надаль: если не здесь, то где ещё бороться?
Текст: Светлана Штейн
Фото: Екатерина Солдатова, «Чемпионат.ру»

Надаль: если не здесь, то где ещё бороться?

Рафаэль Надаль стал в субботу настоящим героем, вытащив 4-часовую битву с Новаком Джоковичем. О своей победе Рафа рассказал на пресс-конференции.
17 мая 2009, воскресенье. 13:30. Теннис

Испанец Рафаэль Надаль стал в субботу настоящим героем дня, вытащив 4-часовую полуфинальную битву с сербом Новаком Джоковичем. О своей победе Рафа рассказал на пресс-конференции, свидетелями чему стали спецкоры «Чемпионат.ру».

Мадрид (Испания). Mutua Madrilena Madrid Open.? 3,700,000/ATP World Tour Masters 1000. Мужфины. Одиночный разряд. 1/2 финала



Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (11:9).

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) – 6:3, 6:4.

— Рафа, вы уже в который раз триумфально побеждаете. Для вас это много значит, учитывая, насколько сумасшедшей была эта игра?
— Да, после четырёх часов игры… Сколько было матчболов? По-моему, всего три. При такой игре, с таким количеством матчпойнтов, думаю, нужна была удача, чтобы выиграть. В этом нет сомнений. Но всё же я отчаянно сражался, и всё закончилось хорошо. Я плохо провёл первую партию, был не похож на себя. Из-за особенностей отскока мяча здесь, в Мадриде, было трудно надёжно играть, я часто играл коротко, неудачно подходил к мячу. Понемногу мне удалось найти свой ритм и выиграть матч, потому что победить Джоковича сегодня можно было только безупречной игрой, что у меня и получилось в конце матча. Вот почему я был на одной волне с публикой, которая помогала мне, поддерживала меня. У меня просто нет слов, чтобы выразить, как я благодарен всем за то, что помогли мне выйти в финал.

— Всего несколько месяцев назад в Австралии Роджер Федерер плакал от поражения в финале. Сегодня Джокович пришёл на пресс-конференцию чуть не плача. Думаете, они считают вас непобедимым?
— Нет, вовсе нет. Джокович был в шаге от победы, и это правда. Думаю, что после такого красивого матча, имея столько возможностей, когда ты играешь здорово, проигрывать очень тяжело. После того как эмоции улягутся, он будет помнить только то, что он сыграл фантастический матч, это поможет ему хорошо сыграть в Париже. Он удачно проводит грунтовый сезон.

— Можно ли сравнить этот матч с финалом, который вы выиграли у Любичича в 2005 году в Мадриде? Сегодняшний матч сильнее?
— С точки зрения тенниса – да, сильнее. То был финал, но на таких турнирах, как в Мадриде, есть возможность наслаждаться эмоциональной стороной спорта. Редко бывают матчи, одновременно и захватывающие, и сыгранные на высоком техническом уровне. После таких поединков особенно приятно возвращаться домой победителем. Но даже если бы я проиграл, не могу сказать, что я бы не переживал сейчас. Но, с другой стороны, был бы счастлив, что я был частью этого матча.

Меня не очень волнует, кто будет моим соперником. Лучший из другой половины сетки будет финалистом. Самое сложное для меня – восстановиться после сегодняшнего матча.

— Вы назвали свою игру в конце матча эффектной. Да, это так, но были и три матчбола Джоковича. Не думаете ли вы, что в какой-то момент он не выдержал давления?
— Нет, я так не считаю.

— В воскресенье будет финал. Есть разница, с кем играть, с точки зрения покрытия или особенностей отскока мяча?
— Прежде всего я счастлив быть в финале. Меня не очень волнует, кто будет моим соперником. Лучший из другой половины сетки будет финалистом. Самое сложное для меня – восстановиться после сегодняшнего матча.

— Вы уже выигрывали матчи сразу после четырёхчасовых поединков. Что вы будете делать сегодня, чтобы завтра победить?
— Ну, такое было на первом хардовом турнире этого сезона, когда тебе нужно войти в ритм. Во-вторых, я не знаю, случится ли то же самое, я не гадалка. Оба очень разные игроки, и все знают, кто такой Федерер и как он играет. Любой из них на быстром грунте будет иметь преимущество передо мной, в отличие, скажем, от «Ролан Гаррос» или Монте-Карло.

— Наверное, невозможно недооценить роль зрителей. Они поддерживали вас в самые тяжёлые моменты…
— Да, я уже говорил об этом и могу сказать снова и снова. Публика здесь особенная, она здорово поддерживает всех испанцев, и мы благодарны за это. Вчера, когда я играл против мадридца Фернандо Вердаско, или сегодня за меня болел весь зал. Я сказал это в интервью ещё на корте. Без зрителей матч был бы совершенно другим, и было бы намного сложнее выиграть, особенно в ключевые моменты. Атмосфера воодушевляла на подвиг, помогала преодолевать трудные моменты, в общем, благодаря зрителям, я в финале.

— Вы сказали что-нибудь Джоковичу после матча? Что вообще можно сказать сопернику после такого матча?
— Мы крепко обнялись. Он сказал, что это было невероятно, поздравил меня с победой, а я его – с последними результатами на грунте, пожелал удачи на «Ролан Гаррос».

Условия здесь в Мадриде были удобнее для Джоковича, чем для меня, поэтому победа далась мне труднее, чем где-либо. Но где бы ты ни играл с ним, это всегда сложно, результат непредсказуем.

— Вы обыграли Джоковича четыре раза подряд, в том числе в Монте-Карло и Риме. Последние три победы были трудными. Думаете, он прогрессирует на грунте или это вы слегка сдали?
— Нет, он тот же игрок, но в течение сезона набирающий обороты. После смены ракетки в начале сезона он проходил период адаптации и, тем не менее, показывал хорошие результаты, был в финалах Майами, Монте-Карло, Рима, победил в Белграде, сейчас дошёл до полуфинала. Всё это даёт ему хорошие шансы в Париже. Условия здесь в Мадриде были удобнее для него, чем для меня, поэтому победа далась мне труднее, чем где-либо. Но где бы ты ни играл с Джоковичем, это всегда сложно, результат непредсказуем.

— Вас сильно беспокоит колено, оно вам доставило неприятности в матче?
— Да, есть такое. У меня были проблемы, особенно в начале матча, не знаю, как объяснить. Было некомфортно двигаться, после болеутоляющего стало немного легче. Мне наложили тэйп и разогревающий крем. Было тяжело, но всё будет в порядке.

— Во втором сете у вас болело колено, плюс к этому уже была проиграна первая партия, неудобный отскок, против вас играет Джокович, публика ничего не понимает. А между тем через 8 дней стартует «Ролан Гаррос». Можно было махнуть рукой и сказать «У меня и так вышел неплохой турнир» и так далее… Что вас заставляет бороться снова и снова?
— Во-первых, я всегда хочу выиграть, во-вторых, я играю один из главных турниров сезона, дома, в Мадриде. Если не здесь, то где и за что ещё бороться?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент