Показать ещё Все новости
Человек больших матчей. Вавринка – чемпион US Open
Даниэль Виленчук
Станислас Вавринка
Комментарии
Вавринка обыграл Джоковича в финале US Open вопреки статистике, зрителям и неудачно складывавшемуся сезону.

Новая встреча старых друзей

Матчи Новака Джоковича и Стэна Вавринки на турнирах «Большого шлема» просто не могут проходить без сумасшедшего накала и яркой драматургии. Да, в параллельной реальности серб до начала финала вёл у швейцарца 21:4 по личным встречам, но на мэйджорах Вавринка, когда на другой стороне корта стоит Новак, превращается в абсолютно другого человека.

Удивительная способность Стэна играть на высочайшем уровне матчи на ТБШ против Джоковича в преддверии решающего матча US Open-2016 коррелировала с ещё одним невероятным достижением швейцарца – начиная с 2014 года Вавринка выиграл все 10 финалов, в которых принимал участие. И даже Джокович, выигравший за последние несколько лет практически всё, что только было можно, перед финальной встречей искренне хвалил своего давнего приятеля, назвав того «Человеком больших матчей».

Однако Вавринка, проводящий не самый однозначный сезон, мог покинуть корты Нью-Йорка уже в третьем круге. Тогда ему пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением британца Даниэля Эванса, проведшего матч жизни, и даже отыграть у соперника матчбол на тай-брейке четвёртого сета. Начиная с этого матча, швейцарец неизменно отдавал по сету своим следующим оппонентам, но всё же совладал с Ильёй Марченко, Хуаном Мартином дель Потро и Кеем Нисикори.

Джокович же уже на церемонии после финала признался, что даже не рассчитывал добраться здесь так далеко. У серба совершенно не задалось лето – его беспокоили проблемы в личной жизни и усугубившаяся травма запястья, что не позволило ему на должном уровне выступить на Уимблдоне и Олимпиаде. На US Open же с Новаком стали происходить странные вещи – трое из его соперников на пути к финалу вынуждены были сняться, в итоге за две недели серб провёл на корте лишь три полноценных матча – против Ежи Яновича, Кайла Эдмунда и Гаэля Монфиса. Учитывая историю личных встреч, затаившийся серб всё равно был явным фаворитом титульного матча.

Рывок Джоковича и камбэк Вавринки

С первого же сета стало понятно, что борьба за титул пойдёт не на жизнь, а на смерть. Новак быстро вышел вперёд с брейком – он удачно вошёл в игру, блестяще подавал, а Вавринка после пары промахов окончательно рассыпался. По истечении половины сета процент попадания первым мячом у швейцарца был ниже сорока, и казалось, что серб быстро выиграет стартовую партию, в которой повёл было 5:2. Но тут в игре Джоковича случился первый надлом.

Из последующих 15 очков за Станисласом осталось 12. Поворотным моментом для камбэка Вавринки стала двойная ошибка Новака, сделанная на брейк-пойнте. Теннисисты добрались до тай-брейка. При счёте 2:0 в пользу серба финалисты разыграли один из лучших розыгрышей сезона, но он настолько физически истощил швейцарца, что после его выигрыша он отдал сопернику пять очков подряд, а вместе с ними и сет.

Стэн моментально прибавил, стал действовать ещё активнее, что приносило ему очко за очком. Новак стал чаще ошибаться, немного потеряв концентрацию, у него стали портиться все проценты, связанные с подачей. У Вавринки же заработал коронный бэкхенд по линии, принесший ему впоследствии столько важных очков. При счёте 1:2 серб снова расщедрился двойными, просто-напросто подарив оппоненту гейм, в котором вёл 40:15. Ключевой момент второй партии произошёл при счёте 1:3 в пользу Стэна. Он неожиданно проиграл три очка подряд на своей подаче, но тут же отыгрался и спас важнейший гейм. В концовке сета Новак снова одарил Вавринку собственными ошибками – счёт в финале стал равным.

Резанный приём – как главное оружие

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Финал


Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:7, 6:4, 7:5, 6:3.

Парный женский финал.
Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 12) — Каролин Гарсия / Кристина Младенович (Франция, 2) — 2:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Парный мужской финал.
Джейми Маррей / Бруно Суарес (Великобритания / Бразилия, 4) — Пабло Карреньо-Буста / Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:2, 6:3.

Все одиночные титулы Станисласа Вавринки:

2016 — US Open, Дубай, Ченнай, Женева; 2015 — Токио, «Ролан Гаррос», Роттердам, Ченнай; 2014 — Монте-Карло, Australian Open, Ченнай; 2013 — Оэйраш; 2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.

Третий сет Вавринка зеркально первому сразу начал с брейка. Вот только тогда, когда казалось, что он окончательно перехватил инициативу, а в голову полезли ассоциации с финалом «Ролан Гаррос»-2015, швейцарец позволил себе несколько грубейших срывов в гейме на своей подаче. Новак вцепился в него зубами и сумел выровнять счёт и игру. Тем не менее, швейцарец выглядел в целом чуть солиднее. Он продолжал давить оборону Новака своими мощнейшими ударами на задней линии. За третий сет Стэн наколотил больше виннеров, чем в первых двух вместе взятых.

Ключевым моментом сета стала смена Вавринкой тактики. Одна из немногих слабостей Новака – не самая уверенная игра на резанных ударах соперника. Этим в очных матчах с сербом часто пытается пользоваться, например, и Роджер Федерер. Но Станислас в третьем сете финала вывел эту тактику на новый уровень – он стал принимать подачу серба резанными подставками. В итоге зачастую Джокович просто не знал, что ему делать в данном конкретном розыгрыше. Вавринка же продолжал пользоваться любым удобным случаем для того, чтобы завершить комбинацию мощным ударом слева или справа на задней линии.

Третья партия в концовке осталась за Стэном, который владел в ней преимуществом с самого дебюта. Стало очевидно, что сербу необходимо что-то менять в своей игре – земля из-под его ног уходила всё быстрее. Но, к большому сожалению Новака и многочисленных зрителей, в ход борьбы вмешались проблемы со здоровьем.

Боевые шрамы и мозоли

Новак уже на самом старте четвёртого сета отдал гейм на своей подаче – всему виной вновь стали невынужденные ошибки и вдохновенная игра швейцарца. И всё бы ничего, но в третьем гейме Джокович стал морщиться и прихрамывать – у него возникли какие-то проблемы с мышцами передней поверхности бедра. Он практически не боролся в гейме на приёме, однако отстоял следующий на своей подаче. При счёте 1:3 судья на вышке разрешил Новаку вызвать на корт физиотерапевта.

Появившийся на стадионе врач однако, к удивлению болельщиков, стал помогать Новаку убрать болевые ощущения от мозолей обеих ног. Вавринка в это время активно выражал недовольство решением арбитра провести медицинский тайм-аут не во время перехода между геймами. Этот эпизод в итоге даже сбил вспылившего швейцарца, и он чуть было не позволил Новаку вернуться в матч. Но чем дальше, тем всё тяжелее было играть сербу. В следующем перерыве к нему снова вышел врач и ещё раз перебинтовал закровивший палец на ноге.

Вавринка: «Говорите, я выиграл 11 финалов подряд? Как мне это удалось? Если честно, я не знаю. У меня никогда не было цели стать первым или выигрывать ТБШ, я просто пытаюсь полностью реализовать свой потенциал».

Тренер Джоковича Марьян Вайда после матча сказал, что доктору пришлось даже снимать у первой ракетки мира ноготь – настолько серьёзным оказалось повреждение. Помощь эскулапа вернула было серба в игру, у него было сразу три возможности сделать брейк, но в решающие моменты финала Вавринка был просто великолепен. Не сбили с верного настроя швейцарца и американские зрители, которые в этот вечер чуть теплее поддерживали его соперника.

Вопреки статистике

Спустя 3 часа 54 минуты после начала матча Stan The Man победно вскинул руки над головой. Третья победа в третьем финале на ТБШ позволила 31-летнему теннисисту войти в своеобразный элитный клуб – в Открытой эре подобное прежде удавалось лишь Джимми Коннорсу, Бьорну Боргу, Стефану Эдбергу, Густаво Куэртену и Роджеру Федереру.

Сумел Вавринка стать исключением и из другого правила. За последние 29 лет лишь двое теннисистов выигрывали US Open, проиграв в финале первый сет – всё тот же Эдберг и дель Потро. А ведь до этого матча Джоковичу принадлежала очень серьёзная цифра – серб выиграл на US Open 52 матча из 52, в которых ему покорялся первый сет.

Успех на US Open позволил Вавринке застолбить за собой место на Итоговом турнире года. Швейцарец в очередной раз подтвердил своё реноме «Человека больших матчей» — от Стэна можно ожидать победы на любом из турниров «Большого шлема», в каком бы состоянии он не подходил к его началу. Теперь в копилке «Стэнимала» не хватает лишь Уимблдона, на котором он не добирался даже до полуфинала. Но после такого US Open в том, что Вавринка может всё, нет почти никаких сомнений.

Комментарии