Южный: такое возможно только в Питере
Даниил Сальников
Михаил Южный
Герой второго круга St. Petersburg Open Михаил Южный – о том, как болельщики помогли ему отправить прошлогоднего чемпиона Раонича домой.

Михаил Южный 22 сентября одержал одну из самых примечательных побед в своей карьере за последние сезоны. Россиянин обыграл шестую ракетку мира Милоша Раонича. Причём канадец дважды подавал на матч, а на тай-брейке второго сета вёл 5:1, но невероятным образом россиянин сумел отыграться, а затем и победить.

После игры Михаил рассказал представителям СМИ, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионата», о поддержке болельщиков, физических сложностях, предстоящей игре со Зверевым и многом другом

.

«Секрет восстановления? Выспаться бы»

— Михаил, за счёт чего удалось выбраться из множества непростых ситуаций? И на матч соперник 2 раза подавал во втором сете, и 5:1 вёл на тай-брейке, и третий сет был непростой.
— Вы знаете, когда выигрываешь такие матчи, смешно, наверное, с моей стороны говорить, что я выиграл за счёт того, что на каком-то счёте сыграл хорошо или плохо. Потому что действительно матч мной уже был проигран. Не зря я сказал на корте, что такое, наверное, возможно только в Питере – всё было за меня. Что я ни ударю – всё залетело. Как бы всё ни сложилось, всё равно складывалось в конечном счёте в мою пользу. Поэтому, наверное, где-то результат этого матча был предрешён, других объяснений у меня нет.

— Поддержка зрителей чувствовалась?
— Конечно да, зрители помогают, потому что действительно в начале, в середине даже матча мне было очень тяжело психологически, морально. Потому что после вчерашнего матча на корт я вышел несвежим. В концовке и публика завелась, и я чуть завёлся – и сразу стало чуть интереснее.

— Во второй половине игры вы часто успешно обводили Милоша, когда он выходил к сетке. Насколько это было преднамеренно, вы специально выманивали его вперёд? И вообще, какой был план на игру?
— Не могу сказать, что он подавал в начале матча лучше, чем в конце, но я не мог приноровиться к приёму. Естественно, подача у него чуть подсела после того, как я начал её принимать. Когда ты не принимаешь, соперник подаёт всё лучше и лучше. Если ты начинаешь принимать, он начинает дёргаться и подавать хуже. Поэтому да, ближе к концовке второго сета я приноровился, нашёл правильную позицию, в которой, как мне показалось, можно пытаться принять его подачу. Из-за этого мне стало чуть легче играть на приёме, появилось и больше времени на обводку, потому что до этого я стоял далеко и просто не успевал его обвести. А когда стал играть чуть ближе к задней линии, игра пошла лучше.

— На прошлой пресс-конференции вы говорили про матч с Джоковичем на US Open – о том, что там сразу были другие скорости, что он вас загонял. Как вы сегодня себя физически ощущали, ведь темп игры всё равно был очень высокий?
— Ну, знаете, сейчас говорить о том, что мне было тяжело… Прежде всего я доволен результатом. Да, повторюсь, что не чувствую себя сейчас готовым на 100% физически. Просто сегодняшний матч так сложился. Это не потому что у меня физика хорошая, или потому что играл лучше. Со своей стороны я сделал всё, что мог. Наверное, всё-таки и Питер помог мне.

— Ваш следующий соперник – Александр Зверев, молодой и очень перспективный теннисист. Вы с ним уже встречались, в том числе в этом году на Уимблдоне – у вас была пятисетовая бойня. Чем он для вас удобен, чем неудобен, как можете охарактеризовать его игру?

Южный: Просто сегодняшний матч так сложился. Это не потому что у меня физика хорошая, или потому что играл лучше. Со своей стороны я сделал всё, что мог. Наверное, всё-таки и Питер помог мне.

— Да, мы с ним играли два раза, оба раза я проиграл. Он показывает очень солидный теннис, не зря входит в топ-30, и я думаю, будет только прогрессировать. Удобен или нет – не хотелось бы об этом говорить, думать, главное – восстановиться и быть готовым к важному матчу.

— Был ли у вас выбор играть первый матч не в среду, ведь в случае успешного выступления вам придётся выходить на корт пять матчей подряд? И каков ваш секрет восстановления?
— Был вариант сыграть во вторник вечером, но я попросил, если это возможно, не ставить меня так рано. Действительно, как показывает практика, этот лишний день был мне нужен, и в среду я чувствовал себя намного лучше. То же самое говорил и физиотерапевт ATP – как можно дольше, по возможности, не нагружать ногу. Что касается восстановления, то какие там секреты? Выспаться бы (улыбается).

— В последний раз вы побеждали игрока топ-10 три года назад в Валенсии. Понятно, что вы себя не оцениваете, но всё же – победа над игроком топ-10, когда он в хорошей форме, вдохновляет как-то дополнительно?
— Мне уже 34, так что такие победы воспринимаются не так, как в 18. Конечно, сейчас уже более реалистично относишься к матчам, к таким вещам и думаешь, что да, победа над игроком топ-10 – это не так плохо. Но делать вывод по одному матчу… В каждом конкретном матче ты можешь обыграть любого игрока, но это не значит, что твой уровень – это топ-10, топ-5. Чтобы быть в топ-10, надо на протяжении всего сезона показывать такие результаты. А потом, конечно, очень многое зависит и от того, что это за турнир, в каком состоянии игрок топ-10 – здесь очень много различных факторов.

А до Михаила свою пресс-конференцию дал Милош Раонич, который не сумел защитить свой титул. Он рассказал о целях на окончание сезона, болельщиках и организации турнира, а также заявил, что совершенно не следит за домашним Кубком мира по хоккею.

«Хотел увезти домой трофей, теперь буду думать о другом сувенире»

— Милош, во-первых, спасибо вам за тот теннис, который вы показали в Санкт-Петербурге. Во-вторых, какие чувства вы сейчас испытываете после того, как прервалась ваша победная серия в Санкт-Петербурге?
— Это трудно принять. Я имел шансы во втором сете, но не смог ими воспользоваться. А когда ты даёшь своему сопернику уверенности, то это очень опасно. Так устроена жизнь в теннисе.
— Ваш соперник поймал сегодня игру и вдохновение, но при этом мы знаем, что вы приехали сюда после недавней травмы. Как это сказалось на вашей форме, на подаче (вы допустили восемь двойных), на передвижении по корту?

Южный: То же самое говорил и физиотерапевт ATP – как можно дольше, по возможности, не нагружать ногу. Что касается восстановления, то какие там секреты? Выспаться бы.

— Я был хорошо готов, нормально тренировался, неплохо играл. Думаю, что всё дело в том, что я слишком сильно на себя разозлился, слишком много возложил на себя ответственности. Разозлился я из-за того, что у меня было три шанса, и я их упустил – я дважды подавал на матч, я вёл 5:1 на тай-брейке. Но надо отдать должное сопернику – он сражался до конца и смог отобрать у меня этот матч и в итоге довести его до победы.

— Вас в Питере очень любят, но сегодня вы играли против российского игрока, поэтому все болели за Мишу. В связи с этим вопрос: что для вас значит публика? Как на вас повлияло то, что зал поддерживал Южного?
— Это повлияло, скорее, на самого Михаила, а не на меня. В важных моментах публика помогала Южному, например тогда, когда подвисала его подача. Он заряжался энергией зала. Так что зрители не столько мешали мне, сколько помогали ему.

— Какой сувенир вы собираетесь увезти из Санкт-Петербурга?
— Вообще-то, я хотел увезти титул, но теперь придётся что-то придумывать, заняться шопингом. Если честно, пока не знаю.

— Милош, вам не удалось защитить 250 очков, завоёванных в прошлом сезоне. Тем не менее в ваших планах по-прежнему значится попадание в топ-3 к концу сезона? Насколько это реально после неудачного турнира в Питере?
— Да, это по-прежнему моя цель. По-моему, я сыграю ещё четыре турнира до Итогового чемпионата. Я рассчитываю, что сумею туда попасть. А что касается топ-3, то да, я думаю это реальная цель.

Вы говорили про болельщиков Южного, но были и ваши персональные фанаты. Это ваш фан-клуб, который ездит за вами из Канады по всему миру? Насколько сильно они вам помогают?
— Если честно, я не знаю, откуда эти болельщики. Скорее, я думаю, что это люди, которые поддерживают меня тут, в России.

— Вы дошли до полуфинала в Австралии, затем пробились в финал Уимблдона. Есть ощущение, что вы сейчас играете на другом уровне. Как вы думаете, станет ли этот сезон особенным и приведёт ли вас к новым победам?

Раонич: Вообще-то, я хотел увезти титул, но теперь придётся что-то придумывать. Если честно, я пока не знаю.

— Да, я согласен. В прошлом сезоне меня беспокоили травмы начиная с «Ролан Гаррос». Так что если взять за скобки турнир в Санкт-Петербурге, то сезон сложился не слишком успешно. В этом году у меня более приятные результаты. Надеюсь, что смогу добиться всех поставленных целей и на высоком уровне завершить сезон. Согласен с вами: мне удалось сделать большой шаг вперёд.

— Предыдущий розыгрыш турнира в Санкт-Петербурге был признан лучшим с точки зрения организации среди категории «250». Если бы вас спросили в этом году, вы бы отдали свой голос в поддержку турнира в Питере?
— Я думаю, что розыгрыш-2015 был отличным. Мне кажется, что сейчас качество турнира стало ещё более высоким. Мне очень нравится представление игроков, нравится шоу, которое устраивают организаторы. Прекрасно, что группа поддержки завлекает обычных зрителей. Я думаю, что это замечательный турнир, именно по этой причине теннисистам здесь очень нравится.

— Милош, следите ли вы за Кубком мира по хоккею, который сейчас проходит в Канаде? Высока вероятность, что в полуфинале ваша страна сыграет с Россией. Хотелось бы услышать ваш прогноз.
— Боюсь, что прогноз придётся дать вам, поскольку я не следил за этим турниром и не видел ни одного матча.