#NextGen. Карен Хачанов выиграл первый титул в карьере
Даниэль Виленчук
Карен Хачанов
Комментарии
Карен Хачанов стал первым за три года российским теннисистом, выигравшим турнир ATP.

В ожидании прорыва

Российский мужской теннис в последние несколько лет словно застыл в ожидании. Прошлый финал с участием отечественного теннисиста состоялся в 2013 году – тогда Михаил Южный великолепно выступил в Валенсии, победив в решающем матче Давида Феррера, находившегося на тот момент на третьей строчке мирового рейтинга.

Прошло три года. За это время успел завершить карьеру Николай Давыденко, Михаил Южный вылетел из топ-20, а смена поколений в отечественном мужском теннисе несколько затянулась. Андрею Кузнецову, выигравшему юниорский Уимблдон-2009, травмы никак не давали громко заявить о себе и во взрослом туре; Евгений Донской запомнился

потрясающей игрой против Энди Маррея на Мастерсе в Индиан-Уэллсе в 2013 году, но потом его поглотила пучина челленджеров; Андрей Рублёв стал первым россиянином на вершине рейтинга ITF, выиграл юниорский «Ролан Гаррос»-2014, однако переход во взрослые ему также не дался легко. Сезон-2016 стал для российских игроков, которые родились во второй половине девяностых, по-настоящему прорывным. Правда, началом этой волны послужил отличный старт года в исполнении чуть более старшего Кузнецова, который взлетел в топ-40, дошёл до 1/8 финала Australian Open, а в Майами нокаутировал Стэна Вавринку.

Андрей Рублёв и Даниил Медведев в 2016 году выиграли свои первые челленджеры и поднялись на самые высокие для себя места в рейтинге ATP, но, пожалуй, наибольшего прогресса достиг Карен Хачанов. Он запомнился российским болельщикам уже в сезоне-2013. Тогда юный россиянин летом выиграл юниорский чемпионат Европы, а уже осенью, получив wild card в Санкт-Петербурге и Москве, сразу же оправдал возложенные на него ожидания и одержал победы над Виктором Ханеску и Янко Типсаревичем, а ведь в начале того года серб был игроком топ-10. После этого Карен несколько ушёл в тень – реалии современного ATP-тура таковы, что даже самым талантливым и технически одарённым молодым игрокам необходимо серьёзно работать над своей физической формой, чтобы соответствовать более опытным соперникам, оккупировавшим топ-100. И вот в сезоне-2016 Хачанов под руководством испанца Гало Бланко наконец-то начал раскрывать свой потенциал.

В концовке прошлого года в Стамбуле Карен выиграл первый челленджер, подкрепив свой успех в мае года нынешнего победой в Самарканде. Кроме того, в апреле россиянин обыграл игрока топ-20 Роберто Баутисту-Агута и дошёл до третьего круга в Барселоне, а на US Open впервые прошёл квалификацию на турнире «Большого шлема» и добрался до второго раунда. В июне Карен первым из молодых теннисистов из России пробился в топ-100. Тогда же в интервью «Чемпионату» он сказал, что не любит делать прогнозы на будущее, но заявил, что его следующей целью станет попадание в топ-50. О титуле на турнире ATP Хачанов не обмолвился тогда ни словом, видимо, осознавая, сколько ещё ему предстоит работы впереди.

Мечты сбываются

В китайский Чэнду Карен поехал сразу после поражения на турнире в Санкт-Петербурге. У него были отличные шансы в матче против другого перспективного теннисиста – Александра Зверева, но россиянин упустил лидерство 4:1 во втором сете, покинув соревнования уже на стадии первого круга. Чэнду встретил игроков 30-градусной жарой и духотой, но Хачанов не обратил внимания на акклиматизацию и в первом же круге одержал очень неплохую победу над Жоау Соузой – 7:6 (7:3), 6:3. Во втором круге на пути россиянина встал неуступчивый

Адриан Маннарино, который выиграл первый сет, но всё-таки не выдержал напора мощных форхендов соперника – победа Хачанова 3:6, 6:3, 6:1. На матчи против Фелисьяно Лопеса и Виктора Троицки Карен выходил в ранге тёмной лошадки, однако сумел одержать уверенные двухсетовые победы. За три года, последовавшие после победы Южного в Валенсии, ни один из российских теннисистов не добирался даже до финала на турнирах ATP, так что неделю для Хачанова уже можно было бы признать крайней успешной.

«Мечты сбываются. Завтра я буду играть в моем первом финале АТР-тура. Конечно, это придаёт мне уверенности. В первом круге я обыграл седьмого сеяного, вчера победил четвёртую ракетку турнира. Я просто стараюсь сосредоточиться на своей игре и следовать плану, который мы с тренером наметили. Если всё пойдёт хорошо, буду держаться его во время финала, если нет — менять его во время матча. Ментальный аспект является одним из важнейших, именно поэтому важно сосредоточиться», — настраивал себя перед решающим матчем Карен. Играть первый в карьере финал ему предстояло против Альберта Рамоса-Виноласа. По иронии судьбы, на первом по-настоящему успешном для себя турнире – Кубке Кремля-2013 – во втором круге Хачанов уже встречался с испанцем и одержал неожиданную победу.

Железные нервы и сокрушительная подача

За три года и с Рамосом произошли большие изменения. Сезон-2016 стал лучшим в его карьере: он дошёл до четвертьфинала «Ролан Гаррос», выиграл свой первый титул, а после турнира в Чэнду, вне зависимости от результата финала, обеспечил себе место в топ-30 рейтинга ATP. Карен и Альберт встречались и после турнира в Москве – в мае испанец в трёх сетах переиграл соперника на грунте в Стамбуле.

Решающий матч в Чэнду начался с равной борьбы. Уже в четвёртом гейме у Карена была возможность сделать брейк, но, не реализовав её, он тут же проиграл гейм на своей подаче. Было заметно, что россиянин сильно нервничает, отчего его игра, которой противопоказана зажатость, не могла приносить ему нужный результат. До счёта 5:4 в пользу Рамоса теннисисты обменивались геймами, выигранными на своих подачах, когда Карен вдруг понял, что терять ему нечего. Он активнее заиграл на приёме, чуть стабильнее заработал у него и форхенд. С первого брейк-пойнта, оформив обратный брейк, Хачанов перевёл сет на тай-брейк. Здесь всё решилось в паре розыгрышей, когда Карен ошибался в самые неподходящие для этого моменты. Опыт взял верх – Рамос повёл в решающем матче.

Все титулы Карена Хачанова (1): 2016 — Чэнду.

Все титулы Томаша Бердыха (13): 2016 – Шэньчжэнь; 2015 — Стокгольм, Шэньчжэнь; 2014 — Стокгольм, Роттердам; 2012 — Стокгольм, Монпелье; 2011 — Пекин; 2009 — Мюнхен; 2008 — Токио; 2007 — Галле; 2005 — Париж; 2004 – Палермо.

Было заметно, что сил у Карена ещё хоть отбавляй, поэтому всё, что от него требовалось, – это чуть успокоится и забыть о провале в 13-м гейме. Что он и сделал. Не допустив соперника ни до единого брейк-пойнта, Карен, правда, и сам перестал бороться на приёме начиная со второй половины сета. Зато блестяще отыграл на тай-брейке. Сразу начав его с мощнейших виннеров с форхенда, Хачанов быстро ушёл в отрыв и уверенно сравнял счёт по партиям. Судьба финала должна была решиться в третьем сете. Надо отметить, что испанец накануне провёл трёхчасовой триллер против Григора Димитрова, поэтому его физические кондиции были под большим вопросом.

Зато опыт был по-прежнему на его стороне. Не успел и глазом моргнуть Хачанов, как уже уступал с брейком на самом старте решающей партии. Рамос здорово прочувствовал момент и поддавил тогда, когда Карен этого ожидать не мог. Чаша весов снова чуть склонилась на сторону испанца, но тут он сам решил сделать дорогой подарок своему оппоненту. При счёте «ровно» в следующем гейме он не забил смэш, после чего на корте Карена было уже не остановить. Россиянин почувствовал уверенность в своих силах, а его игра на кураже – оружие ничуть не менее опасное, чем подобная игра Хуана Мартина дель Потро. Не случайно многие эксперты находят сходство в их теннисе. Сделав обратный брейк, Карен совсем скоро сумел вновь выиграть гейм на приёме, а в решающие моменты у него превосходно работала первая подача. 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:3 – Карен Хачанов выиграл свой первый титул в ATP-туре. А заодно и вписал своё имя в историю тенниса, став первым чемпионом нового турнира в Чэнду.

Бердых возвращается в борьбу за Лондон

Сложным выдался сезон для финалистов турнира в Шэньчжэне. Ришара Гаске преследовали бесконечные травмы, из-за чего он серьёзно опустился в рейтинге, а Томаш Бердых устроил настоящую чехарду с тренерами, но к концу года так и не выиграл ни одного трофея. Кроме того, чех впервые с 2009 года может не попасть на Итоговый турнир. Чтобы исправить ситуацию, Томаш этой осенью играет почти на каждой неделе. В Китае действительно серьёзных соперников у него до финала не было, но даже туда он добрался с огромным трудом.

Во втором круге бойню задал чеху Михаил Кукушкин, проигравший лишь на двух тай-брейках, а в 1/4 финала Томашу пришлось биться в трёхсетовике со своим соотечественником Иржи Веселы. Соперником чеха по финалу стал Ришар Гаске, которому очень повезло с сеткой. Француз до решающего матча не проиграл ни сета.

Томаш и Ришар довели дело до тай-брейка первого сета, чех вёл со счётом 4:1, но привычно устроил весёлое шоу, в результате которого проиграл 4 очка подряд. И всё-таки в концовке ему удались два отличных удара с форхенда и плотная подача, принесшая победу в стартовой партии. Во втором сете Томаш, казалось бы, уже должен был довести дело до победы, потому как быстро повёл с брейком. Но не тут-то было. Подавая на матч и имея два матчбола, чех снова вытворил что-то невероятное, при счёте «ровно» смазал смэш в сетку и проиграл гейм, а затем и концовку сета. На решающую партию француза уже не хватило. Геймы стали проходить очень быстро и без особой борьбы, а после сделанного брейка Томаш на сей раз уверенно удержал добытое преимущество. 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 6:3 – Бердых защитил титул, завоевал 13-й трофей в карьере и первый в этом сезоне. Теперь чеха от Рафаэля Надаля и 8-го места в чемпионской гонке отделяют 330 очков.

На следующей неделе в ATP-туре состоятся два турнира категории «ATP 500» в Пекине и Токио. В борьбе за попадание на Итоговый турнир ещё поучаствуют как минимум 5 теннисистов.

Комментарии