Блинкова: сказала себе: «Просто посмотри, с кем ты играешь!»
Даниэль Виленчук
Анна Блинкова
18-летняя Анна Блинкова стала главной героиней вторника, обыграв четвертьфиналистку US Open-2016 и одержав дебютную победу на турнирах WTA.

В тихом омуте…

Анна Блинкова пока мало известна российским любителям тенниса. Многие годы она находится в тени своих сверстниц или других юных россиянок – Софьи Жук, которой она проиграла в финале юниорского Уимблдона-2015, Анастасии Потаповой, выигравшей этот турнир годом позднее, Олеси Первушиной, которая продолжительное время была первой ракеткой мира по юниорам. Но на самом деле всё это время Анна, может быть и без особого шума, поступательно движется вверх.

Уже на самом первом турнире в своей международной юниорской карьере Блинкова прорвалась через сито квалификации, а потом отдала лишь

один сет в основной сетке Minsk Cup, завоевав дебютный трофей. Блинкова затем выиграла ещё три титула подряд, громко заявив о себе уже в январе 2013 года. В следующем сезоне ей покорилась первая по-настоящему большая победа – Анна первенствовала и в одиночном, и в парном (вместе с Анной Калинской) разрядах на Кубке Озерова. Стабильные результаты в сезоне-2015 и финал Уимблдона позволили Блинковой стать третьей ракеткой мира в юниорском рейтинге, а уже в этом году россиянка поставила эффектную точку в своей юниорской карьере, выиграв престижный «Мастерс» – соревнования по типу Итоговых чемпионатов ATP и WTA.

За эту победу Блинкова получила «уайлд-кард» на турнир WTA в Рабате, где она уже в первом круге попала на теннисистку топ-20 Тимю Бачински и уступила ей в двух сетах. Этот опыт придал Анне уверенности для побед на турнирах ITF, и уже в конце августа юная теннисистка победила на соревнованиях с призовым фондом $ 25 тыс. На Кубке Кремля Блинкова получила от организаторов специальное приглашение в квалификацию и с первых же матчей принялась оправдывать возложенные на неё надежды. Не уступив ни сета своим более опытным оппоненткам, она вышла в основную сетку, попав на четвертьфиналистку US Open-2016 Анастасию Севастову. На московских кортах Анне пришлось проводить четвёртый матч за четыре дня, поэтому в её успех верилось с большим трудом.

Но проиграв 31-й ракетке мира первый сет 4:6, Блинкова нашла в себе силы разгромить соперницу со счётом 6:1 во второй партии. В решающем сете с Анной произошла большая неприятность — она повредила ногу, что заметно сказалось на её игре. Ценой героических усилий она вернулась в матч со счёта 2:5, а потом сумела отыграть три матчбола при счёте 5:6. На тай-брейке обе девушки оставили все силы на корте и устроили соревнование, кто из них отыграет больше матчболов. Отыграв два у соперницы, Блинкова с четвёртого одержала одну из самых главных побед в своей карьере – первую в основных сетках на турнирах WTA! Сразу после матча Анна не скрывала своих радостных эмоций в пресс-зале.

«Говорила себе: «Давай-давай, ты всё сможешь!»

— Вы впервые в карьере вышли во второй круг турнира WTA, это большая ступень в вашей карьере. Какие у вас ощущения после матча?
— Я ощущаю большую радость. Я шла через квалификацию и даже не могла подумать, что со мной такое произойдёт. Это была моя мечта, во-

АННА БЛИНКОВА

Родилась 10 сентября 1998 года в Павловском Посаде

Правша. Рост: 177 см.

Начало профессиональной карьеры: 2015.

Наивысшая позиция в рейтинге ITF: 3 (24 августа 2015 года). 108 побед и 39 поражений в одиночном разряде, 9 титулов.

Наивысшая позиция в рейтинге WTA: 246 (3 октября 2016 года).

первых, выйти в основу Кубка Кремля, а выйти во второй круг – это очень большое достижение. Я надеюсь, что у меня ещё будут подобные результаты, и даже лучше. Тем более что матч сегодня был очень тяжёлый до самого конца, и, конечно, когда я выиграла, была безумно счастлива.

— Показалось, что, несмотря на дебют на таких соревнованиях, вы не очень переживали или это ошибочное мнение?
— Вы имеете в виду, что я сегодня не волновалась? Я не волновалась, потому что играла с 30-й ракеткой мира! Поначалу я, конечно, переживала, но потом сказала себе: «Ань, ты посмотри, какой у тебя соперник! Зачем ты нервничаешь, зачем ты волнуешься? Просто расслабься и играй, покажи, на что ты способна!» Потому что действительно это очень хороший соперник, очень сильный. Это большая радость, что я обыграла такого соперника, поэтому я особо не волновалась.

— Пять отыгранных матчболов! Что у вас вообще было в голове в эти моменты?
— В голове не было ничего, сразу скажу (смеётся). Я о счёте не думала. Как-то было в подсознании, что вроде матчбол у моей соперницы, но у меня не было в этот момент негативных эмоций, негативных мыслей. Я просто продолжала играть каждый мяч. Я не считала, сколько у неё было матчболов. Я просто старалась играть каждый мяч до конца, и всё.

— Почему вы не снялись с такой серьёзной травмой ноги?
— Потому что травма позволяла мне кое-как играть.

— Было видно, что кое-как, что к концу вы еле ходили. Неужели не было желания бросить это всё?
— Нет, у меня было желание только выиграть. И да, болело, но я говорила себе: «Давай-давай, ничего, ты можешь, ты всё можешь, ты это сделаешь! Просто продолжай играть как-нибудь, ты сможешь». Вот всё, что я себе говорила, и просто продолжала бороться за каждый мяч, как могла.

— А вы не боялись, что с такой травмой вы могли поставить под вопрос, например, начало следующего сезона?

Сказала себе: зачем ты нервничаешь, зачем ты волнуешься? Просто расслабься и играй, покажи, на что ты способна!

— Я не подумала об этом.

— Вы сейчас уже решили с мамой, что снимаетесь?
— Нет, мы об этом не говорили ещё. Мы не обсуждали этот вопрос.

— Но внутреннее желание бороться у вас есть?
— Да, желание есть (улыбается).

— То есть склоняетесь к тому, чтобы продолжать?
— Да.

— Следующий матч вам играть с Аной Конюх. У вас есть уже какой-то план на игру?
— Я с ней никогда не играла, это наша первая встреча. Плана на игру пока нет, потому что я только что закончила свой предыдущий матч. Буду отдыхать, настраиваться, готовиться к следующему матчу, постараюсь сделать всё, что смогу, чтобы выиграть.

— Вы провели свой второй матч в основах турниров WTA. Насколько вообще взрослый теннис отличается от юниорского?
— Отличается. Во взрослом больше стабильности, больше, как объяснить… Чувствуется, что соперницы опытные, они допускают гораздо меньше ошибок, они играют гораздо умнее. Они используют слабые стороны соперника, и с ними играть тяжелее.

— Нравится ли вам играть дома, давят ли на вас домашние трибуны, вы ведь из Подмосковья?
— Обычно я люблю играть в России, мне нравится атмосфера. Особенно на Кубке Кремля, конечно, самая хорошая атмосфера (улыбается). Я люблю играть также и за границей, я бы даже сказала, что мне всё равно, где играть.

— Вас вдохновляют успехи юных соотечественниц, той же Дарьи Касаткиной?

Взрослые теннисистки используют слабые стороны соперника, они играют гораздо умнее.

— Да, конечно. Я тоже стараюсь стремиться к их достижениям. Их успехи меня вдохновляют и воодушевляют работать, выигрывать каждый матч, тренироваться изо всех сил.

— Вы были одним из лидеров юниорской сборной России. Не так давно девочки завоевали третье место в юниорском Кубке Федерации. Следили ли за их успехами, вообще, продолжаете ли следить на нынешним юным поколением или вам это уже не интересно?
— Я продолжаю следить, я очень рада, что наша сборная продолжает делать такие успехи, я за них очень болею, и они большие молодцы.

— С главным тренером сборной Оксаной Мишуковой продолжаете общаться, какие-то советы она вам даёт?
— Да, мы с ней общаемся, поддерживаем хорошие отношения, большое ей спасибо за её помощь, она мне всегда помогает.

— Есть ли у вас кумиры в теннисе среди российских теннисистов или вообще в принципе?
— Это сложный вопрос. Мне нравятся многие. Я вдохновляюсь всеми величайшими теннисистами, каждый из них индивидуален, и это так интересно – наблюдать за ними. Каждый из них уникален по-своему. Я стараюсь всем им в чём-то подражать.

Уже в среду, 19 октября, Анна Блинкова может впервые в карьере обеспечить себе место в топ-200 рейтинга WTA. Но матч против Аны Конюх обещает быть очень непростым.