Кузнецова: в спорте плачешь ты или кто-то другой – иного не дано
Даниил Сальников
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова – о защите титула на Кубке Кремля, напряжённом календаре, планах на Сингапур, безжалостности спорта и прыжках в длину.

>>> Кузнецова — обладательница Кубка Кремля — 2016. Фоторепортаж.

Лишь 1 час 12 минут потребовалось россиянке Светлане Кузнецовой, чтобы выиграть финал у Дарьи Гавриловой 6:2, 6:1 и стать победительницей 27-го по счёту турнира «ВТБ Кубок Кремля». После этой победы, защиты прошлогоднего титула и попадания на итоговый чемпионат WTA в качестве основного игрока Кузнецова рассказала представителям СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», о своём успехе и дальнейших планах.

— Светлана, со стороны показалось, что финал для вас сложился легко. Так ли это было на самом деле?
— Перед матчем, когда я разминалась, у меня всё очень болело. Я чувствовала себя очень усталой, просто не

понимала, как буду сегодня играть. Конечно, я концентрировалась и понимала, что мне нужно отложить в сторону эту усталость, что я могу быть выше этого и сильнее. И перед матчем, когда вышла на разминку, я почувствовала в себе энергию и желание играть. Просто хотела показать хороший теннис, и я рада, что у меня всё получилось.

— В прошлом году вы выиграли в финале 6:2, 6:1 и сейчас повторили этот результат. И Марин Чилич два года подряд побеждал в финале с одинаковым счётом. Почему такая логичность присуща славянским народам?
(Смех в зале). Это, конечно, глубокий вопрос. Он нуждается в анализе каких-то сверхспособных людей, а не теннисистов. Но я рада, что смогла завершить матч с таким счётом. Я даже не помнила, с каким счётом сыграла в прошлом году. Я просто концентрировалась, чтобы как можно лучше завершить его в этом году, так что затрудняюсь ответить.

— Можете по пунктам рассказать, почему вы во второй раз выиграли Кубок Кремля?
(Смех в зале). По кочану и кочерыжке. (Смеётся.) Потому что я боролась, потому что каждый матч старалась выиграть, у меня были очень тяжёлые матчи, потому я чувствовала себя абсолютно не со своим теннисом не в своей тарелке. Но я понимала, что даже с плохим теннисом могу выиграть, я поднялась в уровне

Все титулы Светланы Кузнецовой (17): 2016 — Кубок Кремля, Сидней; 2015 — Кубок Кремля; 2014 — Вашингтон; 2010 — Карлсбад; 2009 — Пекин, Ролан Гаррос, Штутгарт; 2007 — Нью-Хэйвен; 2006 — Майами, Бали, Пекин; 2004 — Истбурн, US Open, Бали; 2002 — Хельсинки, Бали.

за этот год, стала более уверенно играть. Мне это помогло. В прошлом году, считаю, я была ниже уровнем, но мне удалось подготовиться, хотя бы неделю потренироваться перед турниром. А в этом году мне пришлось играть сразу «с дороги», и получалось всё гораздо лучше. Не знаю, наверное, просто потому, что я боролась.

— Во втором сете вы подавали вторую подачу достаточно мягко, но глубоко. Вы не хотели давать ей скорость и силу на приёме или просто сами не хотели ошибаться? Ещё было впечатление, что вы старались ей играть под лево.
— На самом деле, как в первом сете, так и во втором, у меня была одна и та же тактика – играть ей больше под лево, потому что она оттуда мало что могла сделать, и просто забегать под удар справа. У меня не было разницы между первым и вторым сетом. Просто мне надо было стараться играть с первой подачи.

>>> Кузнецова: я не знаю половины правил WTA, они всё время меняются

— ATP постепенно пришла к решению, что между заключительным регулярным турниром в Париже и итоговым чемпионатом в Лондоне есть неделя перерыва. Сейчас вы на своём примере доказали, что гонка слишком напряжённая, и даже жеребьёвка итогового чемпионата прошла без восьмой сеяной, то есть без вас. Как вы думаете, эта неделя необходима? Показывает ли нынешняя ситуация несовершенство календаря?
— Конечно, это немного несправедливо, потому что у меня оставались шансы до конца и вот мне надо туда сразу прилетать и, по-моему, уже завтра играть матч. Я об этом сейчас не думаю – подумаю чуть-чуть позже. Конечно, это неправильно. Наверное, было бы проще перенести этот турнир на неделю попозже. Просто сделать, например, Чжухай и итоговую восьмёрку на одной неделе. Это чуть-чуть неправильно, считаю, что я не нахожусь в таких же условиях, как остальные теннисистки, которые туда отобрались.

— Хочется спросить как раз про эту гонку. Вы гнались-гнались, догнали и прыгнули в последний вагон уходящего поезда. Какие у вас ощущения по поводу того, что вы добились этой цели?
— Да на самом деле я даже не рассчитывала, что туда поеду. Я просто хотела играть, показывать свой теннис. Думала, что если будет – значит, будет. И сейчас это как дополнительный бонус. На самом деле самый большой приз для меня, что мне не надо играть в Чжухае и я на одну неделю больше отдохну. Потому что, если честно, очень устала за два года. В прошлом году у меня получилось всего пять дней отдыха.

— Вы сказали, что выросли как игрок. Относительно чего – своего максимального уровня или вы приближаетесь сейчас к тому уровню. То есть вопрос в том, на каком уровне вы сейчас играете?
— Вы знаете, очень сложно так сказать. Это не прыжок в длину, когда я знаю, на сколько прыгаю постоянно, и понимаю, что мой лучший показатель – это сколько-то там метров. Это совершенно разные отрезки. Прежде

Кузнецова: Я даже не рассчитывала, что поеду в Сингапур. Я просто хотела играть, показывать свой теннис. Думала, что если будет – значит, будет. И сейчас это как дополнительный бонус.

всего, сейчас речь идёт о психологической устойчивости, уверенности в играх, матчах. То есть у меня получилось за четыре недели: полуфинал, третий круг, полуфинал и вот победа. Играть стабильно на протяжении многих недель – вот в чём я в принципе прибавила. Это самое главное. А с прошлым я вообще не сравниваю себя. Раньше я пыталась, думала всё время, что мне надо сделать, чтобы выйти на тот уровень. Того уровня уже нет, он в прошлом. Мне в будущем надо выйти на хороший уровень, и сейчас я каждый день работаю для этого.

— На корте вы сказали, что очень надеетесь, что приедете в следующем году в Москву. Значит ли это, что вы пересмотрите тот календарь, который был у вас в эти четыре недели? И ещё теперь пятую вам играть без остановки.
— Ой, до этого ещё целый год. Я не знаю, что будет в будущем. Опять же, надо смотреть календарь, по состоянию. Я в принципе не жалею, что поехала играть в Тяньцзинь. У меня уже был такой хороший график, и в конце – Москва. Но заявляться изначально на четыре турнира подряд было бы не очень нормально. Когда придёт время, будем думать.

— Ваш первый матч 24 октября должен быть с Агнешкой Радваньской.
— А, то есть я 23 октября не буду играть? Фух! (Смеётся.)

— У вас хорошая история личных встреч с ней. Что вообще можете сказать про этот матч?
— Ой, опять будет тяжёлый поединок. (Смеётся.) В принципе, я уже другого и не жду. И просто буду бороться и играть – нечего больше сказать.

— Сегодня вы выиграли достаточно легко, хотя говорили, что матч должен быть тяжёлым. Это значит, что вы нашли гармонию с собой, прибавили в игре, или всё-таки соперница провела слабый матч?
— Совершенно верно, вот первые два пункта, как вы и сказали. То есть я нашла внутреннюю силу, какой-то внутренний стержень и стала играть лучше. И с собой как-то договорилась, почувствовала игру. И вчера уже проблескивало в первом и третьем сетах, и сегодня я смогла играть полностью в свою игру.

— Сегодня Дарья Гаврилова немного всплакнула. Тяжело ли спортсмену-профессионалу видеть, как соперница плачет?
— Одиночный спорт – он на то и спорт. Плачет кто-то другой или плачешь ты – другого не дано. Не бывает двух победителей. Я вообще командный игрок и, конечно, мне порой кого-то жалко, но это мне как раз мешает, надо эту жалость куда-то убирать. Конечно, обидно, но я понимала, что я тут фаворит и мне больше надо выиграть. У Даши ещё много лет впереди, и я надеюсь, что она успеет ещё выиграть.

А чуть раньше к журналистам пришла Дарья Гаврилова, которая была явно расстроена из-за поражения.

— Дарья, это ваш первый финал WTA. Как вы себя чувствовали?

Кузнецова: Одиночный спорт – он на то и спорт. Плачет кто-то другой или плачешь ты – другого не дано. Не бывает двух победителей.

— Я играла это как обычный матч. У меня даже времени не было осмыслить это. Всё так быстро случилось. Каждый день со вторника я играла по два матча. У меня сегодня уже сил не было, и я не понимала – в финале ли я или нет.

— Парный матч закончился поздно, финал играли рано. Удалось выспаться?
— С утра у меня ничего не болело, но на матче уже ноги шатались. Я не могла двигаться. Может это и психологическая усталость тоже.

>>> Гаврилова: изменять формат матчей WTA? Это бред!
— Есть ли позитив от этой недели, и поменяется ли ваше отношение к турниру?
— Да, конечно. И это покрытие мне подходит больше, чем другим. Я всегда любила тут играть. С детства ходила и смотрела здесь матчи.

— Во втором сете вы пролили несколько слезинок. С чем это было связано?
— Я просто вызвала тренера поплакаться. (Смеётся.)

— Сезон завершён. Что вы ждёте на каникулах?
— Я на Мальдивы собралась. (Смеётся.) Этого у меня ещё никогда не было, но через две недели уже начнутся тренировки.