Кузнецова: на необитаемый остров возьму собаку, ножницы не нужны
Илья Рывлин
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова рассказала о стрижке на корте, успехах в матчах с Радваньской, выборе в пользу тенниса и многом другом.

Практически сразу после победы на Кубке Кремля Светлана Кузнецова вылетела в Сингапур. С утра в воскресенье, 23 октября, она провела пресс-конференцию. А уже в понедельник россиянка вышла на корт. Матч первого тура группового этапа Итогового турнира против Агнешки Радваньской получился потрясающим. Несмотря на усталость (Светлана играет уже пятую неделю подряд), Кузнецова смогла добиться победы со счётом 7:5, 1:6, 7:5. Она рассказала о решении подстричься на корте, значении татуировки, своём опыте и многом другом.

— Светлана, в первую очередь хочется спросить про момент, когда вы отстригли себе волосы. Мы не так часто видим подобное на корте.
— Я только что опубликовала видео в «Инстаграме» и написала, что периодически тебе приходится делать

стрижку не у лучших парикмахеров и не в лучшее время. Эти волосы мне сильно мешали. Я пыталась убрать их под мою бандану, но у меня очень толстые и тяжёлые волосы. Каждый раз, когда я наносила удар справа, они били меня в глаз. Меня это раздражало. Тогда я подумала: «Что важнее: волосы, которые могут отрасти, или матч?». И я сказала себе: «Я должна это сделать прямо сейчас». Решение далось быстро, я не слишком долго думала. Просто хотела сделать всё, чтобы мне ничего не мешало.

— Завтра вы пойдёте к парикмахеру и сделаете нормальную причёску или оставите как есть?
— Когда я вернулась на корт, то почти заплакала, потому что я люблю свои волосы. Что касается вашего вопроса, я пока не знаю. На данный момент я всё оставлю как есть. Посмотрим, что вышло, я ещё не проверяла.

— Можете рассказать о ваших эмоциях по ходу матча? Показалось, что у вас в голове было много разных мыслей.
— Я старалась вести себя как профессиональный спортсмен. Мне хотелось оставить все мысли об усталости и акклиматизации в стороне. Я хотела думать о том, что матч начинается со счёта 0:0, что мы обе вышли на корт бороться, так что давайте просто играть. Все остальные мысли надо выбросить из головы. Просто с утра, когда я вышла на тренировку, я вообще не знала, как буду играть. Может быть, подобные мысли мне даже помогали. Я как могла боролась и старалась просто играть.

— По личным встречам вы были впереди 12-4. Как вам удаётся так успешно играть с Радваньской?
— Не знаю. Зато я знаю, что выиграла у неё две встречи, отыграв матчбол. Очень сложно сказать, почему ей

Эти волосы мне сильно мешали. Я пыталась убрать их под мою бандану, но у меня очень толстые и тяжёлые волосы.

трудно играть со мной. Я просто стараюсь показать свой лучший теннис в матчах против Агнешки. Она очень трудный соперник. Полька занимает то ли третье, то ли четвёртое место в рейтинге. Вам лучше задать ей этот вопрос, потому что я не знаю. Мы всегда проводим упорные встречи, но кто-то должен выиграть. Да, чаще побеждаю я, но шансы есть и у неё, а сами матчи получаются яркими.

— Вы настоящий боец. Это качество пришло с опытом, благодаря огромному количеству проведённых встреч или подобный характер у вас был с рождения? Может быть, что-то передалось от мамы, которая была первоклассной велогонщицей?
— Я думаю, самое главное — это то, что находится внутри тебя. То, что есть в твоём сердце. Я всегда очень много работала. На корте я знаю, что нужно бороться до конца, потому что в любой игре есть шанс совершить «камбэк». На Итоговом турнире играют только лучшие теннисистки мира. В каждом матче ты должна выкладываться по полной и бороться. Иногда это не приносит результат, иногда ты всё равно проигрываешь.

Когда я была начинающей теннисисткой, некоторые мне говорили, что ничего не получится, потому что у меня не было такого сильного желания играть в теннис. Примерно до 14 лет я рассуждала так: «Ну хорошо, мама хочет, чтобы я играла. Ладно, я поиграю». В 14 лет я отправилась в Испанию. Я поняла, как много мои родители вложили в то, чтобы я стала успешной теннисисткой. Тогда я захотела их отблагодарить, потому что знала, сколько сил они на меня потратили. Я сказала себе: «Я постараюсь доказать, что они не напрасно верили в меня. И хочу доказать скептикам, что они ошибались». Но в первую очередь я хотела это сделать ради своих родителей. А примерно с 15 лет я просто влюбилась в теннис. Я с удовольствием тренировалась и играла. У меня бывали спады на протяжении карьеры. Я знала, что недостаточно сражаюсь, потому что мыслями я была не на корте. Но когда я повзрослела, когда смогла сосредоточиться на теннисе, то стала бороться за каждое очко. Иногда это приносит результат, иногда нет.

— Когда вы приехали сюда в воскресенье, то думали о том, сколько сил у вас осталось на этот турнир?
— Я не задавала себе подобных вопросов. Я сказала себе, что надо постараться отдохнуть и не слишком думать о предстоящей встрече. Просто ещё перед финалом Кубка Кремля мне сказали, что сетка уже готова, так что мои потенциальные соперницы известны. Я сказала: «Дайте мне сначала выиграть в Москве, я хочу играть матч за матчем». Когда я летела в Сингапур, я всё равно не хотела знать, с кем буду играть. Сначала я просто хотела долететь сюда. Когда я вышла на корт, то поняла, что покрытие очень сильно отличается от того, на котором я играла в Москве. Но я уже здесь, в Сингапуре, так что просто надо выйти на площадку и показать свой лучший теннис.

— Ещё один вопрос про стрижку. Вы всегда носите с собой ножницы в теннисной сумке?
— Нет, я попросила принести мне ножницы, при этом не обычные, а большие. Я знала, что у меня влажные и толстые волосы, так что отрезать их будет непросто. Я даже не знаю, сколько я отрезала.

— Агнешка сказала, что она в решающие моменты допустила грубые ошибки. Как вы считаете, за счёт чего вам удалось взять верх?

Ребёнку сложно донести, почему он должен постоянно тренироваться и не иметь выходных. У меня их не было, но я видела профессионалов, которые только и делали, что работали.

— Я тоже допускала много ошибок. То, что обычно у меня получается, сегодня не проходило. Не думаю, что я показала свой лучший теннис. Но я просто боролась. Иногда теннис — это своеобразные шахматы. Даже на матчболе Радваньской я думала, что могу выиграть. Я должна была сделать всё возможное, чтобы осложнить её задачу. Сейчас трудно сразу после игры анализировать матч. Порой у меня отлично проходила подача, иногда я допускала двойные, которые обычно не совершаю. В общем, это был равный матч. Наверное, мы обе не играли в свой лучший теннис, но кто-то должен был выиграть.

— Вы уже очень опытный игрок. Наверное, за время карьеры вы уже узнали о теннисе всё. Но может быть, в течение нескольких недель вы узнали о себе нечто новое? Я имею в виду то, что вам надо было по заказу выиграть Кубок Кремля.
— Я бы хотела, чтобы на более раннем этапе карьеры я по-настоящему поверила в себя. Сейчас я больше верю в себя. Теперь я просто двигаюсь шаг за шагом.

— Вы единственный член семьи, который не занимается велоспортом. Это ваш выбор?
— Это, наверное, самый частый вопрос, который мне задают. Каждый раз я сама для себя пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Попробую ответить так. Мой папа отдельно работал с мужчинами и женщинами. Моя мама была частью женской команды. Когда они поженились, мама решила закончить карьеру, а папа продолжил тренировать только мальчиков, ему так было проще. Просто я помню, что когда я росла, то он работал с мальчиками, так что я общалась только с ними. Моей карьере это очень помогло, потому что я с детства видела спортсменов. Сейчас дети делают то, делают это, им трудно объяснить, что такое профессиональный спорт. Ребёнку сложно донести, почему он должен постоянно тренироваться и не иметь выходных. У меня их не было, но я видела профессионалов, которые только и делали, что работали.

И в какой-то момент папа мне сказал, что я не обязана всё время находиться с велогонщиками, потому что, наверное, я их отвлекала. Он не собирался заново открывать женскую секцию, поэтому просто сказал, что есть теннисные корты и я могу проводить время там. Вот, пожалуй, поэтому я и не пошла в велоспорт.

— Наверняка вам уже задавали этот вопрос, но не могли бы рассказать о значении ваших татуировок?
— Вообще это личное. Та татуировка, о которой вы спрашиваете, не самая важная. Я сделала её очень быстро. Я, кстати, хочу её удалить. Да, она значима для меня, мне нравится смысл: «Боль меня не убивает. Я убиваю боль». Мы можем быть сильнее и побеждать наши слабости. Когда у тебя есть боль, ты можешь её преодолеть. Я считаю, что человек может быть намного сильнее, чем ему кажется. Я приехала сюда уставшей, пришлось приспосабливаться к другому часовому поясу, но я не хотела об этом думать.

— Когда вы отыграли матчбол, то подумали, что это дежавю? Я имею в виду ваш матч с Агнешкой в Ухане.
— Нет. Если честно, я не помнила об этом. Тренер после игры напомнил, что я отыграла матчбол и в той встрече. Сегодня я думала только о том, что, даже несмотря на усталость, я хочу играть и бороться до конца.

— На этом Итоговом турнире четыре теннисистки не старше 25 лет. Это какая-то тенденция для женского тенниса?

Я считаю, что человек может быть намного сильнее, чем ему кажется.

— Мне трудно сказать. Серена и некоторые другие взрослые девочки показывают сейчас хороший теннис. Вообще, молодым теннисисткам сейчас трудно прорваться. Опыт очень важен. Нужно понимать, когда наступают ключевые моменты матча, как правильно выбрать стратегию и так далее.

— Вы сказали, что корты в Москве и Сингапуре сильно отличаются. Вы смогли к ним так быстро приспособиться как раз за счёт опыта?
— Я думала об этом. Я выступала на турнире в Тяньцзине и проиграла в полуфинале. Там выступала и Радваньска, которая снялась после двух раундов. Мы поговорили с ней, и она сказала, что полетит уже в Сингапур, чтобы приноровиться к корту и мячам. Кроме того, она хотела пару дней отдохнуть. Я же полетела в Москву и провела полноценный турнир, а только затем приехала сюда. Так что у нас совершенно разные подходы.

Но вообще, я думала, что этот корт больше подходит Агнешке, потому что мяч не так хорошо отскакивает. Но я была уверена в себе и знала, что у меня есть некоторые преимущества. Конечно, я опытная теннисистка. Меня не так просто вывести из себя.

— Если вы окажетесь на необитаемом острове, какой один предмет вы захотите взять с собой?
— А могу я взять какую-то еду?

— Наверное, нет.

Другой журналист предложил: «Может быть, ножницы?».

— Нет, ножницы не нужны, волосы меня там волновать не будут. Знаю, это очень скучно, но, наверное, телефон. А, нет, извините! Моя собака Дольче! Не нужен телефон, я готова провести остаток жизни со своей собакой. Меня это устраивает!