Показать ещё Все новости
Новый король АТР. Маррей отстоял лидерство в игре с Джоковичем
Дмитрий Шахов
Энди Маррей и Новак Джокович
Комментарии
Впервые в истории Итогового чемпионата АТР в финале была очная борьба за лидерство. В столь важном матче Маррей оказался сильнее Джоковича.

Финальная развязка

Сложно придумать более интригующую развязку сезона, которую мы получили в мужском теннисе в 2016 году. В заключительном матче сезона АТР был определён лучший теннисист года. За всю историю Итогового чемпионата АТР очного сражения за первое место в финале не было никогда.

Теннисисты не слишком часто баловали подобной борьбой за первую строчку в последние 10 лет. Куда чаще встречались ситуации, когда до старта Итогового чемпионата АТР уже был известен лучший теннисист по итогам года. В 2015-м Джокович гарантировал себе первую строчку уже после Открытого чемпионата США-2015.

В 2016-м по первой половине года тоже казалось, что Новак снова не оставит никому шансов. Но что-то пошло не так после того, как серб оформил «Карьерный шлем» на «Ролан Гаррос». Джокович стал давать сбои и проигрывать те матчи, которые раньше он никогда не уступал. А вот Энди Маррей продолжал держать планку. Он и первую половину-то неплохо провёл, да и вообще на всех крупных турнирах играл здорово. Энди выиграл Уимблдон и Олимпиаду, а в финале в Мельбурне и Париже уступил только Джоковичу.

И вот этот уверенный график Маррея, который дважды за сезон выдал победные серии свыше 20 матчей, чего раньше ему никогда не удавалось, вывел британца на первую позицию в мире. Новак, который, по его словам, долго не мог найти комфорт на корте и вернуть любовь к игре, став второй ракеткой мира, провёл едва ли не свой лучший турнир за полгода.

В свою очередь Энди хоть и вышел на первую строчку, но после «Ролан Гаррос» ни разу не играл с сербом. Да и вообще не так часто играл с ведущими теннисистами. На турнире в Лондоне он сумел одержать три победы над соперниками из топ-5 (Вавринка, Раонич, Нисикори). Британца спрашивали на пресс-конференции по поводу того, что он не встречался с ведущими соперниками. Он дал простой и точный ответ. «Я могу играть только с теми оппонентами, которые выходят на матчи против меня. Это было не в моих силах сыграть с Новаком за последние полгода», — сказал британец.

И вот это долгожданная встреча (всего они между собой играли уже 34 раза) прошла в финале Итогового чемпионата АТР. Если Новак великолепно выступал на этом турнире и уже выигрывал его пять раз (причём четыре раза подряд), то Маррей впервые дошёл до финала. И это при том, что он проводится в Лондоне с 2009 года, где у Энди всегда хорошая поддержка.

Изнуряющий график Маррея

Энди получил прекрасный шанс доказать, что его восхождение на первую строчку было закономерностью, а серб мог вернуть первое место, уступив его всего на две недели -сюжет, о котором организаторы могли только мечтать.

Однако к финалу теннисисты подошли не в равном состоянии. Джокович уступил первый сет на турнире в игре с Домиником Тимом, но затем выиграл все партии до финала. Причём матч с вышедшим на замену Гоффеном стал для серба тренировкой. Да и в полуфинале он отдал Кею Нисикори всего два гейма.

Такая невзрачная игра Кея в определённой степени была связана с Марреем. На групповом раунде японец и британец схлестнулись на 3 часа 20 минут. Они установили рекорд продолжительности трёхсетовых матчей на Итоговом чемпионате АТР (в своё время финалы проходили из пяти партий).

Все титулы Энди Маррея (45):

2016 – Итоговый чемпионат АТР, Париж, Вена, Шанхай, Пекин, Олимпиада, Уимблдон, Лондон, Рим; 2015 — Монреаль, Лондон, Мадрид, Мюнхен; 2014 — Валенсия, Вена, Шэньчжэнь; 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада, Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе

Только этот рекорд простоял всего три дня. Уже в субботу Маррей снова его обновил, но уже с Милошем Раоничем. Этот полуфинал вышел удивительным по сюжету и выдающимся по напряжению, однако по качеству тенниса у Раонича и Маррея были более удачные встречи даже в этом сезоне. В концовке оба весьма устали и было много ошибок. Энди не смог дважды подать на матч, а на тай-брейке выиграл только с четвёртого матчбола. Встреча продолжалась 3 часа 38 минут – рекорд сезона для трёхсетовых поединков.

Стоит отдать должное Энди, который продемонстрировал прекрасную физическую подготовку. Можно вспомнить, как молодой британец в своих первых затяжных матчах очень страдал, один раз его даже вырвало на корте на US Open. Сейчас же Маррей один из самых крепких в этом плане. И тем не менее такая огромная нагрузка в течение недели могла сказаться, в то время как Джокович дошёл до финала уверенно и на те же четыре победы потратил куда меньше сил.

Маррей подтвердил лидерство в очном матче

Учитывая важность финала, неудивительно, что оба были слегка зажаты на старте. У Маррея совсем не шла первая подача. Джокович плохо принимал на второй подаче. Не так давно серб был лучшим в туре по этому показателю, а здесь порой просто не мог вернуть мяч в корт. Хотя по крайней мере поначалу подача помогала ему сохранять равенство.

Но когда Энди включился, то сербу стало тяжело. Маррей предпочитал не ждать очередной марафонский матч, а чаще действовал активно на задней линии. Когда Джокович пытался переключиться на активные действия, то часто допускал ошибки. Соответственно после серб снова инстинктивно отходил в оборону, где тоже не особо преуспевал. Он с трудом вытащил одну подачу, но затем уступил следующую, а на приёме в первом сете так и не добрался до брейк-пойнтов. Кстати, Маррей, сделав брейк в первой партии, добился удивительного достижения: ни в одном матче сезона Энди не уходил с корта без брейка.

Топ-10 рейтинг-листа ATP по итогам сезона:

1. Энди Маррей (Великобритания) — 12685 очков*.
2. Новак Джокович (Сербия) — 11780.
3. Милош Раонич (Канада) – 5450.
4. Стэн Вавринка (Швейцария) — 5315.
5. Кей Нисикори (Япония) — 4905.
6. Марин Чилич (Хорватия) — 3650.
7. Гаэль Монфис (Франция) — 3625.
8. Доминик Тим (Австрия) — 3415.
9. Рафаэль Надаль (Испания) — 3300.
10. Томаш Бердых (Чехия) — 3060.
* — 275 баллов за финал Кубка Дэвиса-2015 у Маррея сгорят через неделю.

Во втором сете Энди больше перестроился в оборону. Обострять особо не приходилось, потому что количество брака в игре Джоковича зашкаливало (30 ошибок при 13 ударах навылет за матч). Серб сразу же отдал свою подачу из-за своих неточностей. Новак промахивался даже в тех положениях, когда это казалось малореальным. Вскоре Маррей повёл уже с двойным брейком.

Только при счёте 1:4 Новак стал исполнять какие-то удачные атаки. Бывший лидер рейтинга отыграл один брейк и пытался что-то сделать на подаче Энди на матч, но в ключевой момент британец действовал стойко – 6:3, 6:4. Маррей закончил сезон серией из 24 побед. И в последних четырёх матчах он обыгрывал исключительно соперников из топ-5.

Маррей впервые выиграл Итоговый чемпионат АТР и впервые закончил год на первой позиции в рейтинге. При этом он сумел сделать себе неплохой задел (почти тысячу баллов). Учитывая, что Новаку в следующем году почти негде добавить в первой половине года. Энди может уверенно оставаться первым, если не провалит большие турниры.

После восхождения на вершину в Париже многие сомневались в том, настолько легитимно первое место Энди. Но на последнем соревновании года он доказал, что в АТР появился новый король и он достоин занимать высшую строчку в мировой табели о рангах.

Комментарии