Показать ещё Все новости
Энди Маррей. Не ищущий лёгких путей
Илья Рывлин
Энди Маррей
Комментарии
Энди Маррей впервые выиграл Итоговый турнир и подтвердил звание первой ракетки мира. Присмотримся к непростому пути чемпиона.

Потрясающая вторая половина сезона

Энди Маррей в любом случае провёл выдающийся сезон. Но в воскресенье, 20 ноября, он украсил его сразу двумя трофеями. Британец не только впервые в карьере выиграл Итоговый турнир, но и закончил сезон в статусе лучшего теннисиста мира. Энди завершил теннисный год невероятной победной серией из 23 матчей.

Во второй половине сезона многие говорили, что да, Маррей выигрывает, но с сильными соперниками не встречается. В какой-то степени это было связано с тем, что Рафаэль Надаль и Роджер Федерер досрочно завершили сезон. Да и Новак Джокович играл после US Open довольно мало и не слишком успешно.

Но разве Маррей виноват в том, что сильные соперники в силу разных причин до него не доходили? Может быть, Энди выбирал какие-то лёгкие турниры? Отнюдь. Британец выступал именно там, где и должен играть теннисист его уровня — «Шлемы» и «Мастерсы-1000». Помимо них, Олимпиады и Кубка Дэвиса он принял участие всего в трёх стартах. И тоже престижных — ATP-500. Перед Уимблдоном Энди традиционно выступил на домашнем травяном турнире в «Куинс-Клабе». Осенью он сыграл в Пекине и Вене. Да, это необязательные старты, Джокович, например, туда не приезжал, но Маррей находился в отличной форме и хотел этим по полной воспользоваться.

Турниры после US Open — время Маррея

Энди уже третий год подряд отлично заканчивает теннисный сезон. В 2014-м у него не было титулов вплоть до US Open, но после окончания всех «Шлемов» он выиграл три турнира из пяти. Правда, на Итоговом успешно сыграть не удалось, но хорошо, что он просто туда попал. В сентябре он занимал 12-е место в рейтинге, так что участие в домашнем соревновании вообще было под вопросом. Но Маррей прибавил и сумел достойно завершить сезон. В 2015-м «Итоговик» вообще не стоял в списке приоритетов. Точнее, в начале и середине года он, конечно, хотел сыграть в Лондоне,

Энди Маррей на Итоговых турнирах:

2008, 2010, 2012 — полуфинал.
2009, 2011, 2014, 2015 — групповой этап.
2013 — не играл.
2016 — титул.

но в какой-то момент на первый план вышел Кубок Дэвиса. Маррей даже хотел пропустить World Tour Finals, чтобы лучше подготовиться к финалу в Генте. В результате Маррей всё же сыграл дома, но из группы не вышел и тут же стал готовиться к бельгийскому грунту.

Британец выиграл две одиночные встречи и пару и принёс своей стране историческую победу! Энди провёл 11 матчей из 12 возможных и выиграл все. Говорят, что Кубок Дэвиса нельзя завоевать в одиночку, но Маррей доказал обратное. Конечно, не будем умалять заслуг его брата Джейми и Джеймса Уорда, который в 1/8 финала добыл очень непростую победу в пяти сетах над Джоном Иснером, но всё же главным творцом безусловно стал Энди. В этом сезоне он решил покорить новую вершину. На самом деле вершин было даже две, ведь ранее британец даже ни разу не выходил в финал Итогового чемпионата. Маррей — очень азартный игрок. Можно вспомнить его первое попадание на этот турнир в 2008 году. Уже выйдя из группы после двух побед, он провёл марафонский матч с Роджером Федерером. Да, британец выиграл и оставил швейцарца за бортом плей-офф, но при этом сам потратил очень много сил и в полуфинале уступил Николаю Давыденко.

Вольно или невольно, но Федерер отомстил Маррею в следующем розыгрыше. Они и Хуан-Мартин дель Потро

Энди Маррей в сезоне-2016

78 побед (личный рекорд) — 9 поражений (процент побед — 90 %, ЛР).
Титулов — 9 (ЛР), финалов — 13 (ЛР).
Победы: Рим, Лондон, Уимблдон, Олимпиада, Пекин, Шанхай, Вена, Париж, Итоговый турнир.

завершили групповой этап с одинаковыми показателями по победам и даже сетам — 2-1 и 5-4 соответственно. Всё решали геймы, и дель Потро обогнал Маррея ровно на один — 45-43 против 44-43. В третьем туре Федерер, уже вышедший из группы, играл как раз с Хуаном-Мартином и был не против, чтобы вторым участником плей-офф стал аргентинец. В следующих трёх розыгрышах Маррей снова чередовал полуфиналы и завершение турнира на групповой стадии. В 2013-м он был вынужден пропустить домашний Итоговый, а в следующих двух турнирах он опять не выходил из группы.

Две вершины на кону

Наконец, к розыгрышу-2016 Маррей подошёл с особой мотивацией. За неделю до старта он впервые в карьере стал первой ракеткой мира, но прекрасно знал, что в случае неудачного выступления в Лондоне он вновь опустится на вторую строчку. При этом неудачным в данном случае мог считаться даже финал, хотя уже сам выход в решающий матч — это лучший результат в карьере британца. Маррей и Джокович прошли групповой этап идеально, при этом по игре Новак выглядел более предпочтительно. Энди тоже выиграл все три встречи, но с большим трудом: чего хотя бы стоит триллер с Кеем Нисикори, который длился более трёх часов.

Когда Маррей в полуфинале провёл ещё один невероятный марафон теперь уже с Милошем Раоничем, казалось, что в финале против главного соперника Энди будет очень тяжело физически. Новак же провёл два непростых матча на старте, но затем отдал своим соперникам всего пять геймов за четыре сета. Уже после финала Маррей признался, что действительно был уставшим. Однако сам решающий матч сложился легче, чем планировалось. Энди впервые покорил Итоговый турнир и подтвердил, что по праву является первой ракеткой мира. Просто стать первым — это большой успех, а остаться на вершине по окончании сезона — куда более важное достижение.

26 игрокам удавалось подняться на высшую ступень с 1973 года. 17 из них смогли завершить сезон на этом месте. Одним из них стал именно Энди. Вряд ли кто-то будет спорить, что он по праву завершил сезон на первой строчке. Да, это казалось невозможным в середине сезона, когда у Джоковича был огромный отрыв, но сам серб весьма средне провёл вторую половину, тогда как Маррей разыгрался.

Маррей: Мне бы хотелось остаться на вершине рейтинга подольше. Мне потребовалось много усилий в последние пять-шесть месяцев, чтобы стать первой ракеткой мира.

Он вполне хорош был и в его начале, за исключением, разве что, мартовской серии. А так у британца девять титулов и четыре финала. В числе трофеев Уимблдон, Олимпиада, Итоговый и три «Мастерса-1000». Энди провёл действительно выдающийся сезон. Он очень много работал в тренажёрном зале и подтягивал «физику». Именно она часто имеет ключевое значение в главных матчах, где надо играть по 4-5 часов. Тем более что стиль Маррея не предполагает быстрое течение матча. Хотя и тут надо сказать, что Энди, пусть и нехотя, старается больше атаковать и чаще выходить к сетке. При этом он играет там отлично, но больше любит разыгрывать мяч на задней линии.

Пример для молодёжи

Почти все вершины Маррей покоряет не сразу. Первый «Шлем», Кубок Дэвиса, первое место в рейтинге… Дорога ко всем этим и некоторым другим победам была долгой, но Энди дошёл до успеха. В какой-то степени его пример является для молодых игроков более наглядным, чем пути того же Джоковича, Федерера и Надаля. Они всё выигрывали довольно быстро и, по ощущениям, легко. Понятно, что за этой лёгкостью тоже стоят часы тренировок. Маррею же всё это далось гораздо труднее, но от этого его победы, возможно, стали только весомее. А подрастающие спортсмены, глядя на успехи британца, понимают, что упорство и труд приносят-таки результат.

Что дальше для Энди Маррея? Конечно, первое место — это прекрасно, но, чтобы оставаться на вершине, нужно продолжать показывать хороший теннис. Кроме того, британец уже давно бьётся в дверь под названием «Трофей Открытого чемпионата Австралии». Нет сомнений, что Энди вновь будет упорно работать в межсезонье, чтобы в шестой раз дойти до финала в Мельбурне и завоевать желанный трофей.

Комментарии