Рауза Исланова: Динара стремится к совершенству
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Рауза Исланова: Динара стремится к совершенству

Став первой ракеткой мира, Динара Сафина заиграла ещё лучше и за три недели трижды играла в финале, выиграв два титула WTA. Впрочем, мама 23-летней теннисистки считает, что это не предел.
18 мая 2009, понедельник. 19:46. Теннис
После победы на предыдущем турнире в Риме Динару Сафину спросили о семейном секрете Сафиных, который помогает брату и сестре добиваться успеха. Динара пошутила, что, наверное, "виновато грудное молоко". Шамиль Тарпищев также считает, что главная заслуга в успехах Динары принадлежит её маме, Раузе Ислановой. Поэтому после очередного триумфа первой ракетки мира корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с заслуженным теннисным тренером и мамой чемпионов. "Человеческая жизнь – очень коротка, и она у меня – одна, – поделилась Рауза Мухамеджановна в разговоре. – Я много вложила в подготовку детей, много им отдала, а теперь мне надо уделить внимание и другим: своему мужу, у меня есть старшие сёстры, которые хотят со мной общаться, есть другие родственники, которым я должна уделить внимание. Хотя мы здесь всегда помогаем, если у детей есть какие-то просьбы, и делаем всё, что бывает нужно".

Любой камень надо обтачивать. От матча к матчу Динара постепенно точит-точит свою технику, шаг за шагом совершенствует свою игру. Она пришла с одним "камнем", а сегодня из неё уже что-то вырисовывается.
— В первую хочется поздравить вас и Динару с 11-м титулом, который она выиграла в Мадриде. Какой из них вы считаете для себя и дочери самым ценным, памятным или важным?
— Для меня и для неё каждая победа является ценной, независимо от призового фонда. Победа в Мадриде – результат её работы. Динара выиграла турнир и она счастлива. Значит работа ведётся правильно. Каждая победа в турнире являетя по-своему ценной. Каждая из них – это итог тренировочного процесса и какого-то периода жизни. Успех даже на маленьком турнире является очень ценным, поскольку придаёт уверенность в своих силах.

— Удалось ли вам реализовать себя в Динаре, как это пытается сделать большинство родителей, приводящих своих детей в теннис?
— Динару я никуда не приводила. Теннис как вид спорта она выбрала сама и очень его любит. Я ходила на свою работу. А Динара свою дорогу выбрала самостоятельно. Иногда, когда у неё совсем ничего не получалось и она была в отчаянии, я говорила, что надо заканчивать играть в теннис. А Динара отвечала, что сама пришла в теннис и сама будет решать, что с ним делать дальше: "Никто не может запретить мне играть"! Возможно, поэтому она так работает, что и приносит сегодня свои результаты.

— Вы уже давно и внимательно следите за тем, как играет Динара. Примерно год назад в её игре наступил перелом и она заиграла на новом уровне. Сейчас, после того как Динара стала первой ракеткой мира, она стала играть ещё лучше и более уверенно. Могли бы вы выделить какие-то изменения, произошедшие за этот год?
— Я считаю, что с каждым годом игрок совершенствуется от турнира к турниру. Так и Динара - она постепенно становится другой. Совершенству нет предела, и Динара будет играть лучше. Это касается и умения вести себя на корте, и умения тренироваться. При том что накладывает свой отпечаток и тот факт, что сейчас она игрок № 1. А цель Динары состоит не в том, чтобы просто стать № 1, а находиться на вершине долго. Поэтому она будет совершенствоваться и дальше. А границ для совершенства нет.

Я сказала Динаре: "Возьми тренера, у которого будут гореть глаза, который захочет тебя понять и сможет сделать так, чтобы ты расцвела". Желько сумел создать вокруг неё такую ауру, когда Динара расцветает и в теннисном, и в человеческом плане.
Любой камень надо обтачивать. От матча к матчу Динара постепенно точит-точит свою технику, шаг за шагом совершенствует свою игру. Она пришла с одним "камнем", а сегодня из неё уже что-то вырисовывается, вырисовывается игрок № 1. Может быть, кому-то не очень нравится, что она ещё не выиграла турнир "Большого шлема", но… Это всё тяжело, возьмите, к примеру, Иванович. Хорошо, когда за плечами есть какие-то финалы. Нужно просто дать какое-то время, набраться терпения и подождать.

— Считается, что для победы на турнире "Большого шлема" должно совпасть очень много разных факторов. Какую роль среди них вы отводите удаче и жеребьёвке?
— Каждый игрок на турнире "Большого шлема" - это неожиданность. Нет смысла сейчас говорить, кто из них удобен и кто неудобен. Каждый игрок против первого номера выходит, настроившись особенно, понимая, что терять ему нечего. У Динары ситуация иная. Ей надо быть к этому готовой и выходить на каждый матч, как на последний. Хотелось бы при этом, чтобы она играла от себя и не давала противнице диктовать свои условия.

— Какую роль в успехах Динары вы отводите её нынешнему тренеру – хорвату Желько Краяну? Эмоциональная связь между ними чувствуется даже во время игры.
— Найти подходящего тренера сегодня не так просто. На пользу пошло, что Краян раньше не работал в женском туре. Тренеры с именами переходят в туре из в рук в руки, при этом велика магия имён: вот этот тренировал Граф, а вот этот занимался с Дэвенпорт. Но наступил момент, когда я попросила Динару задуматься и посоветовала ей взять молодого тренера, который хочет работать. Те, кто давно работает в туре, выглядят заезженными и не хотят работать, они ходят с тусклыми и замыленными глазами. Я сказала Динаре: "Возьми тренера, у которого будут гореть глаза, который захочет тебя понять и сможет сделать так, чтобы ты расцвела". Желько сумел создать вокруг неё такую ауру, когда Динара расцветает и в теннисном, и в человеческом плане. Она теперь стала другой, больше улыбается, нет былой злости и агрессивности. Она стала спокойней, понимая, что делает сейчас именно то, что нужно.

— Раньше вы сопровождали дочь на всех турнирах, а как теперь? Динара говорит, что и Марата видит очень редко, даже когда они выступают на одном турнире, как в Мадриде. Как вы общаетесь?
— Поймите, любое общение – затрата энергии. И она часто так выкладывается в игре или на тренировках, что энергии на общение уже не остаётся. Но мы с ней общаемся постоянно, если не получается лично, то через смс или по телефону.
Я считаю, что мы должны прогрессировать всю нашу жизнь. Нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя успокаиваться. Надо всегда стремиться к чему-то большему.
Динара знает, что после матча ей надо отдохнуть, надо готовиться к следующей тренировке, есть массаж и есть занятия по физподготовке, день за днём проходят в работе, и у неё нет времени, чтобы отвлекаться на что-то другое. Она должна выспаться, должна что-то почитать, послушать музыку, пойти поесть – всё это требует времени, и я не хочу, чтобы она отвлекалась на нас лишний раз.

— Динара заявила, что сегодня её кумир – Рафаэль Надаль и она хотела бы играть и постоянно выигрывать, как знаменитый испанец. Что вы на это скажете?
— Может быть, кто-то не совсем правильно понял Динару. Она имела в виду его бойцовские качества, а не манеру игры или технику с тактикой. Она хотела бы научиться так же концентрироваться на игре и постоянно выигрывать один турнир за другим. Выходить на корт и ни на что не отвлекаться, работать чётко, как машина.

— Вы знаете Динару, как никто другой. Считаете ли вы, что она достигла своего оптимального уровня, потолка, или есть ещё какие-то резервы?
— Я считаю, что мы должны прогрессировать всю нашу жизнь. Нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя успокаиваться. Надо всегда стремиться к чему-то большему. Не бывает так, чтобы можно остановиться и успокоиться. Она постоянно тренируется и постоянно совершенствуется. И я считаю, что это правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →