Какая крыша ждёт "Ролан Гаррос"
Фото: rolandgarros.com
Текст: Андрей Скачковский

Какая крыша ждёт "Ролан Гаррос"

Организаторы Уимблдона уже опробовали свою новую крышу на Центральном корте, а новые руководители французского тенниса пока только мечтают о своём инженерном чуде.
19 мая 2009, вторник. 17:30. Теннис
Каждый год, перед началом турнира "Большого шлема", любители тенниса интересуются, чем их удивят организаторы на этот раз. Англичане построили наконец-то свою чудо-крышу. Но и французы, судя по всему, решили не отставать.

2009 год может открыть новую эру в славной истории Открытого чемпионата Франции. Перемены начались ещё в начале года. 8 февраля в Париже был избран новый президент ФФТ – Жан Гашасен. 4 апреля у легендарного турнира появился новый директор – Жильбер Исерн.

В этом году турнир пройдёт с 24 мая по 7 июня. Но перед тем как мир узнает имена новых чемпионов, 2 июня в знаменитом теннисном музее, расположенном на территории стадиона, будут объявлены официальные итоги международного конкурса архитекторов, которые соревновались в разработке проекта нового стадиона "Ролан Гаррос". Вначале была получена 91 заявка на участие в конкурсе, а затем круг сузился до четырёх разработок весьма известных современных архитекторов.


Через несколько лет стадион "Ролан Гаррос" может принять совершенно новый облик и будет представлять собой новый комплекс из трёх кортов, сооружённых на территории между улицами Porte d'Auteuil и Porte Molitor. Главный корт будет иметь раздвижную крышу, которая сможет в течение пяти минут закрыть стадион, рассчитанный на 14600 мест. С западной стороны боковые панели смогут закрывать корт в течение двух минут. Трибуны будут асимметричными: та, которая смотрит на юг и располагается вдоль центрального корта, будет повыше, чем три остальные. Большая часть солнечного света придётся именно на неё. Между тем, крыша будет оснащена фотогальваническими элементами, которые, наряду с другими функциями, будут свидетельствовать о том, что новый стадион отвечает высоким экологическим стандартам.

Расположение трибун будет позволять солнечному свету проникать непосредственно на корт с 9 часов утра до 7 вечера. Вокруг центрального корта будет сооружена широкая дорожка для прогулок. На северной стороне главного корта в непосредственной близости будут располагаться два открытых корта (с трибунами на 1500 и на 750 мест соответственно). Они будут в основном использоваться для тренировок. На эти корты будет прекрасный вид из сада, который будет открыт для публики круглый год. Он также сможет служить отличным местом для встреч любителей тенниса во время турнира. "Мы хотим сохранить эту часть Булонского леса, насколько это возможно в Париже, примерно так, как это было сделано на бульваре Мюрата", - объясняет Марк Мимрам, архитектор и автор проекта, который произвёл наибольшее впечатление на новых руководителей французского тенниса.

При строительстве нового центра для проведения Открытого чемпионата Франции предполагается перестроить входы и въезды из Булонского леса. В том числе и главный, который будет располагаться в 450 метрах от "исторического" стадиона. Будут расширены пешеходные дорожки, посажены новые деревья и даже предусмотрен трамвайный маршрут, который пройдёт вдоль бульвара Мюрата и по площади Porte d'Auteuil. Всё это, безусловно, преобразит окрестности и придаст им новый вид. Хотя отношение местных жителей, несмотря на глубокое исследование вопроса и серьёзное изучение всех возникающих проблем, остаётся неблагоприятным. Поэтому, как добавил Мимрам: "Раздвижная крыша центрального корта будет одновременно играть роль шумопоглощающей горизонтальной стены". В новом комплексе будут расположены также офисы, зоны отдыха для игроков, пресс-центр и несколько других зон, расположенных на разных уровнях.


"То, что мне действительно понравилось в этом проекте, это контуры стадиона, который начертил нам Марк Мимрам, - сказал Жан Гашасен, президент ФФТ. – Мне очень также нравится озеленённая территория, включая зимний сад, которым местные жители смогут пользоваться круглый год".

Сейчас проходят переговоры между Французской федерацией тенниса и мэрией Парижа о продлении срока аренды земли, на которой расположен существующий стадион "Ролан Гаррос" и территории, на которой предполагается начать строительство нового стадиона. Когда будет получено разрешение на строительство, начнётся следующий этап. "Тогда мы сможем сдвинуться с места и начать непосредственное строительство. Мы находились под давлением реальной жизни, но этот проект дал нам некоторые ответы, которые мы искали, - добавил Жильбер Исерн, директор Открытого чемпионата Франции. - Мы, несомненно, столкнулись с несколькими трудностями на этом пути, хотя никто не сомневался в том, что архитектурный проект такого масштаба в Париже не обойдётся без проблем. Самое главное сейчас заключается в том, чтобы суметь их решить и преодолеть до того, как мы попросим разрешение от мэрии Парижа".

Что касается настоящего, то общий призовой фонд Открытого чемпионата Франции в 2009 году достиг ? 16 150 460, что на 3,69 % больше, чем в 2008-м (? 15 575 960). Победители в мужском и женском одиночном разрядах пополнят свой банковский счёт на ? 1 060 000, в то время как проигравшие в первом круге увезут домой по ? 15 000. Паритет между мужчинами и женщинами соблюдается на "Ролан Гаррос" с 2007 года. Увеличится призовой фонд и для пар, особенно в миксте, где прирост составит 24,66 % по сравнению с 2008 годом. Увеличились на 17 % призовые и для колясочников.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →