Кубок Федерации. Макарова поведёт за собой новобранцев в бой
Даниил Сальников
Итоги жеребьёвки: Россия нацелена на возвращение в элиту, Макарова и Блинкова заявлены на одиночку, Вихлянцева и Калинская – на пару.

В грядущие выходные во многих странах мира стартует 55-й по счёту розыгрыш Кубка Федерации – командный чемпионат мира по теннису среди женских сборных. В этом году на матчи заявлены 107 стран. Сборная России впервые сыграет не в Мировой группе (или Мировой группе I, как она раньше называлась), в которой она неизменно выступала с 1999 года. Последний матч в Мировой группе II прошёл в апреле 98-го в Австралии.

Тогда в Перте отнюдь не звёздный на тот момент состав гостей – Татьяна Панова, Екатерина Сысоева и дебютантка соревнований Анастасия Мыскина во главе с капитаном Константином Богородецким шокировал хозяек травяных кортов, досрочно обеспечив победу после трёх одиночек – 3-0 (итоговый счёт 3-2). С тех пор Россия играла только в элите.

В этом году отечественным теннисисткам предстоит снова начинать борьбу с Мировой группы II. Нынешний капитан сборной Анастасия Мыскина вызвала на матч первого круга против сборной Китайского Тайбэя (Тайваня) сразу трёх дебютанток – Наталью Вихлянцеву, Анну Блинкову и Анну Калинскую. В роли первого номера выступает 39-я ракетка мира Екатерина Макарова.

В пятницу прошла жеребьёвка матча на центральном корте УСЗ «Дружба», определившая порядок поединков на весь уик-энд. Жребий открывать выпал Екатерине Макаровой, которая и поведёт за собой дебютанток в бой. После жеребьёвки команды вместе со своими капитанами Мыскиной и Ван Шитин пообщались с представителями прессы, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

Кубок Федерации. Мировая группа II
Россия — Китайский Тайбэй – 0:0
Москва, УСЗ «Дружба». Хард, помещение
11.2, сб. 14:30. Екатерина Макарова — Ли Ясюань
затем Анна Блинкова — Чан Кайчэнь
12.2, вс. 14:30. Макарова — Чан Кайчэнь
затем Блинкова — Ли Ясюань
затем Анна Калинская / Наталья Вихлянцева — Чань Чиньвэй / Ли Ясюань

Первой на пресс-конференцию пришла команда гостей.

— Успели ли адаптироваться к кортам? Смотрели ли за выступлениями второго номера россиянок Анны Блинковой?
Ван Шитин:
Да, мы потихонечку приспосабливаемся к кортам и готовы сыграть с российской командой. По второму вопросу – мы не видели видеозаписей игры, но мы видели ваших молодых игроков в деле, здесь на тренировках. Мне кажется, что они молодые и поэтому полны амбиций, полны энергии, поэтому нас ждёт очень упорный матч.

— Как расцениваете уровень подготовки вашей команды и какова ваша цель на этот турнир?
Ван Шитин
: Могу сказать, что до приезда сюда каждая из наших теннисисток тренировалась отдельно, но когда мы здесь собрались, то уже объединились в команду, тренируемся все сообща, и я бы отметила хороший командный дух, атмосферу в нашей сборной. Что касается целей, то мы постараемся показать лучшее, на что способны. Россия – очень сильная команда, но мне кажется, что у нас есть шанс.

Мыскина: Катя Макарова – лидер команды. Что касается Ани Блинковой, то был сложный выбор, честно скажу. Решение было принято буквально недавно.

— Вопрос к Ли Ясюань. Насколько для вас важен факт, что вы сыграете с Екатериной Макаровой? Какую угрозу она для вас представляет?
Чань Чиньвэй:
(переводя слова подруги по парной комбинации с китайского на английский. – Прим.«Чемпионата») Я думаю, что она хорошо готова. Я с нетерпением жду этого матча и постараюсь показать лучшее, на что способна.

— Понятно, что вся неделя была посвящена подготовке к матчу. Но, может быть, девушки что-то успели посмотреть в Москве? И если нет, то что бы хотели?
Ван Шитин:
Пока у нас не было времени посмотреть достопримечательности Москвы, но когда время появится, то мы планируем побывать на Красной площади, посмотреть Кремль, собор Василия Блаженного. Хочу сказать, что Москва – очень красивый город. Жаль, что у нас не так много времени.