Мыскина: ощущение, что есть судейский заговор против меня
Даниил Сальников
Анастасия Мыскина
О родном зале Макаровой, дебюте Блинковой и заговоре против Мыскиной — в рассказе о первом дне матча России в Кубке Федерации.

ФОТОРЕПОРТАЖ

11 февраля в УСЗ «Дружба» начался матч второй мировой группы Кубка Федерации, в котором Россия принимала гостей из Китайского Тайбэя. Первыми на корт вышли Екатерина Макарова и Ли Ясюань. Встреча получилась непростой, но завершилась в пользу лидера сборной России. После матча россиянка рассказала о прошедшей встрече, в том числе ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«В третьем сете я просто разозлилась»

— Екатерина, как сложилась для вас эта встреча, какие остались эмоции?
— Матч был непростой, потому что девочка молодая, ей совсем нечего терять. Она играет в очень хороший, активный теннис. В первом сете я сразу взяла инициативу и смогла завершить его в свою пользу. Во втором сете я тоже переломила, повела — 1:0 и больше на своей подаче. Но тут получилась абсолютно дурацкая двойная. Откуда она появилась — неизвестно. После этого я немного задёргалась, где-то перестала играть в свой активный теннис, где-то дала ей немножко заиграть более активно, поймать кураж. Хотя были в концовке шансы завершить матч, но я ими не воспользовалась. А потом в третьем сете я просто разозлилась. Подумала, что это мой родной стадион, что должно тут всё завершиться удачно, и со злостью заиграла активно. Я очень рада сегодняшней победе.

— В третьем сете был нетбол. Показалось, что уже немного подсевшая физически китаянка после этого уже не вернётся в матч.
— Я, честно говоря, не помню, при каком счёте был этот нетбол. Она атаковала, я играла ей кроссом. Тут родные стены, поэтому сетка была на нашей стороне (улыбается). Действительно, сегодня было очень тяжело. Тяжело начинать первой, хотя нам и хотелось, чтобы я начинала матч, и жребий так и выпал. Впервые я лидер команды, это тоже всё-таки волнительно. Я понимала, что не имею права на ошибку. И я рада, что справилась со своим волнением.

— На этом результате могло сказаться, что у соперницы меньше опыта, чем у вас?

— Думаю, могло. Потому что она совсем молодая, не так высоко стоит в рейтинге, не так много играла на таких больших кортах, поэтому однозначно мой опыт тут сыграл свою роль.

— Как вас поддерживала на скамейке капитан Анастасия Мыскина?
— Настя — великий стратег, поэтому она всегда очень хорошо подсказывает, именно тактически. И как раз в третьем сете я стала это использовать — где-то больше «откручивать», подлиннее, повыше. Меняла темп, и соперница, наверное, за счёт этого стала разваливаться, чаще ошибаться с простых мячей.

— На её подаче у вас был тройной матчбол, потом ещё один. Не возникло мысли, что она вот-вот переломит игру?
— Да, её настолько «отпустило», что она трижды пробила навылет. В дальнейшем у неё было и «больше», и снова матчбол был у меня, а она тут же опять супер сыграла — навылет! Я уже думаю: «Господи! Ну всё уже. Ты и так проигрываешь — 1:5. Ну что ты? Всё там борешься, тебя так «отпускает». Конечно, невероятные мячи она тогда сыграла. Я не ожидала, что тот гейм таким будет.

— Несколько раз были проблемные эпизоды с линейными судьями, причём не в вашу сторону. Что там было?
— Вы знаете, это бесконечная борьба с нашими судьями (смеётся). Потому что уже который Кубок Федерации они почему-то всё время молчат и допускают ошибки, что нам приходится брать «челленджи». Я не знаю, от чего это зависит. Но я просто старалась действительно как-то на это не обращать внимания. Но пару раз я взглянула на них таким взглядом, что они, я думаю, всё поняли.

— Испепеляющим взглядом?
— Да (смеётся).

— Матч был очень энергозатратным и довольно продолжительным — более двух часов. Хватит ли у вас сил на воскресные поединки — одиночку и, возможно, пару?
— Я думаю, мы привыкли постоянно играть, каждый день, порой по два матча, поскольку на больших турнирах мы с Леной [Весниной] играем ещё и пару. Однозначно, сейчас я займусь восстановлением, но к завтрашнему дню буду готова. Это покрытие как-то способствует тому, чтобы играть долгие матчи, потому что оно очень вязкое, очень «цепкое». Действительно, всегда нужно настраиваться на длинные розыгрыши.

Мыскина: Счёт очень волнительный. Понятное дело, борьба, хорошая команда соперниц. Я думаю, что завтра начнёт играть Катя, конечно же. Это сто процентов

— Как вам поддержка зрителей? У этого стадиона нет дверей, и из-за открытых коридоров за трибунами стоял постоянный гул. Казалось, что не хватало тишины.
— Нет. Мне это никогда не мешает. Наоборот, хорошо. Поддержка болельщиков подбадривает и мотивирует. Ты понимаешь, что играешь за свою страну. В этот раз я обратила внимание, что с самого начала люди очень хорошо болели. Даже сравнивать нельзя с моим прошлым матчем, с Нидерландами, в прошлом году. Люди как будто спали, хотя там были такие сражения! А сегодня очень хорошо народ заряжен, он вместе с нами. Я надеюсь, что они помогут сейчас Ане.

— Каковы у вас в целом ощущения от арены? Как вам в ней игралось, комфортно ли было?
— Мне тут очень комфортно. Я получаю огромное удовольствие. У меня великолепные воспоминания о детстве. С пяти лет до 18 я тут тренировалась. Всегда мечтала сыграть на этом корте, потому что никогда не проводилось тут никаких соревнований. Мы всё время в нижних залах тренировались, а сюда бегали кроссы. Я вспоминала об этом во время матча, и мне действительно очень хотелось тут победить.

— Кто-то был здесь сегодня из тех тренеров, из детства?
— Да. Сёстры Гранатуровы присутствовали на матче, их нынешние подопечные, мои родители, мой молодой человек, все родные были сегодня тут.

Екатерина Макарова и Анастасия Мыскина

«Жалко ребёнка, который пыхтит на корте»

Но помощь болельщиков Анне Блинковой не помогла. Она проиграла в своём дебютном матче за сборную. Её соперница Чан Кайчэнь восемь раз взяла подачу россиянки за две партии. После своей победы Чан Кайчэнь ответила на вопросы корреспондента «Чемпионата».

— Расстроились ли вы, когда ваша подруга по сборной проиграла первый матч и вы вышли играть, проигрывая — 0:1. За счёт чего сегодня победили?
— Нет, я не расстроилась. Наоборот, я скорее довольна. Мы все были довольны её выступлением, потому что она играла против Екатерины Макаровой — игрока первой мировой тридцатки в одиночке и десятки в паре. Так что она показала отличное выступление, я отнюдь не огорчалась. Я просто решила хорошенько подготовиться к своему матчу, выступить как можно лучше. Я рада, что мне это удалось сегодня.

Макарова: А потом в третьем сете я просто разозлилась. Подумала, что это мой родной стадион, что должно тут всё завершиться удачно

— Как изучали игру вашей соперницы Блинковой? За счёт чего её обыграли?
— На самом деле знала, кто она такая, она недавно выступала на Australian Open, играла в финале юниорского «Шлема». В любом случае с моей стороны никакой недооценки соперницы не было. Я хорошо готовилась, причём к равному матчу. Собственно, он и был равный. Просто я сегодня сыграла чуть лучше, чем она.

— От вашего завтрашнего матча с Макаровой будет многое зависеть. Как будете настраиваться на него?
— Я уже пару раз играла с Макаровой и уступала ей. Тем более сейчас она играет в России, публика будет на её стороне. Я просто постараюсь показать свой лучший теннис, и посмотрим, как пойдёт.

Анна Блинкова пришла с заплаканными глазами в сопровождении капитана Анастасии Мыскиной. Видно было, как 18-летняя дебютантка сборной корит себя за поражение, хотя всем остальным присутствующим не хотелось ни в чём её обвинять.

— Анна, ваши впечатления от дебюта в сборной?
Блинкова: Впечатления очень тяжёлые. Считаю, что могла сделать больше, чем сделала. Мне очень жаль.

— Анастасия, что вы пытались подсказывать Анне на переходах? Всё ли получалось у неё из задуманного?

Мыскина: Во-первых, я считаю, что Аня — большая молодец и сделала всё возможное в сегодняшнем матче. Это сто процентов. Конечно, были какие-то ошибки. Понятно, что первый матч за сборную всегда очень сложный. Скорее всего, она не справилась с волнением, особенно в начале матча. Было сложновато на подаче. Но я хочу ещё раз сказать, что поздравляю её с дебютом в сборной, с хорошим матчем. Соперница была непростая — она и в рейтинге выше стоит, и опыта у неё чуть больше. Но мы узнали зато, как соперницы играют. По крайней мере, сегодня прошла хорошая проверка боем.

— Объясните, пожалуйста, ситуацию с отсутствием в составе Дарьи Касаткиной. Всё-таки она есть в официальном буклете. Да и в Санкт-Петербурге первоначально говорила, что собирается ехать в сборную.
Мыскина:
Я думаю, что так, наверное, сложились Дашины обстоятельства. Даша была приглашена в сборную, была договорённость с ней, с её братом, который ведёт её дела. Но это было Дашино решение. Мне кажется, вам лучше всё-таки этот вопрос задать ей напрямую. Но Даша будет играть в дальнейшем, естественно.

— Счёт в матче после первого дня — 1-1. Как прокомментируете это результат?
Мыскина:
Счёт очень волнительный. Понятное дело, борьба, хорошая команда соперниц. Я думаю, что завтра начнёт играть Катя, конечно же. Это сто процентов. Не думаю, что это какой-то секрет. Дальше будем смотреть по ситуации, по обстоятельствам. Хорошая девочка, она готовилась к этому матчу. «Спасибо» судьям, что они нам не помогают. Всё, в принципе, как всегда.

— Хотелось бы уточнить про судейство. Сегодня и Катя Макарова заметила, что уже который домашний матч линейные судьи не то что не подсуживают, а даже судят против. В обоих матчах было несколько эпизодов.
Мыскина:
То есть это не только я одна так говорю? А то получается, что меня пытаются обвинить в том, что я предвзято отношусь к судьям. Спасибо!

— Нет. Это видно и журналистам, и болельщикам, и игрокам. Какая-то работа проводится в этом отношении?
Мыскина:
Вы знаете, у меня такое ощущение, что это судейский заговор лично против меня. Но это ладно. Мне просто жалко ребёнка, который пыхтит на корте, выигрывает очко, а потом судья его отменяет. Между прочим, этот судья — с большим стажем. Я этого человека знаю очень хорошо и очень давно, ещё с моих детских турниров. И тут он делает такую ошибку. Не хочу, чтобы это выглядело каким-то оправданием. Но на самом деле просто хочется, когда мы играем дома, а это не первый раз… Мы не просим никого нам подсуживать. Это было бы смешно. Но чтобы хотя бы такие мячи, очевидные, Ане бы засчитывали, а не наоборот. Вот и всё.

— Но можно это пожелание как-то донести до судей? Хотя бы перед вторым игровым днём?
Мыскина:
Наверное, благодаря вам, прессе, и можно как раз это сделать. Они же всё читают.

Мыскина: Мне просто жалко ребёнка, который пыхтит на корте, выигрывает очко, а потом судья его отменяет

— Анна, насколько вы физически выложились в сегодняшнем матче? Есть ли отличия от личных турниров?
Блинкова:
Эмоции зашкаливали, всё время хотелось кричать. Кричат на трибунах, и ты сам на взводе. Ты не можешь спокойно играть. Ты бесишься, когда проигрываешь, и бесишься, когда выигрываешь. Это очень странно. Поэтому этот матч очень сильно отличался от матча на обычном турнире.

Мыскина: Я думаю, что всё-таки в таком возрасте очень сильны эмоции, они зашкаливают. Хочется, чтобы Аню все поддержали, все болельщики. Она большая молодец.

— Но силы то на завтра остались?
Блинкова:
Да-да! Конечно!

— Аня, кто вас здесь поддерживает? Вы в гостинице остановились или дома?
Блинкова:
Меня поддерживают моя семья, мои родители. Моя мама всегда со мной, она поддерживает меня во всём. Живу я в гостинице, потому что ездить до стадиона очень далеко от дома. С учётом пробок, два часа не очень хочется тратить.

Мыскина: Большая часть команды живёт в гостинице, основная часть.

— Кроме Кати Макаровой?
Мыскина:
Кроме Кати Макаровой.

— Вряд ли кто-то сегодня бросит камень в огород Анны. Но показалось, что сегодня в какие-то моменты не помогала подача. Особенно когда во втором сете подсела соперница. Что в этом плане можно ещё сделать?
Блинкова:
(вздыхает) Да, в особо важных матчах подача меня подводит. Были у меня такие моменты, такие матчи в карьере, когда действительно именно из-за этого я проигрывала. Я буду работать над этим. Думаю, это тот элемент, над которым мне обязательно надо работать.

Анастасия Мыскина и Анна Блинкова