Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Мария Шарапова
Дмитрий Шахов
Звёздные войны. Атака на Марию Шарапову. Эпизод II
История про «уайлд кард» для Шараповой получила продолжение после того, как Кербер, Азаренко и другие выразили мнение о возвращении Марии.
Теннис 0

«Это странная ситуация»

До возвращения Марии Шараповой около полутора месяцев, а страсти вокруг неё накаляются с каждым днём. На стартовавшем в Индиан-Уэллсе крупном турнире ведущие теннисисты были опрошены на тему предоставления Марии Шараповой специальных приглашений на крупные грунтовые турниры. И вопросы шли от американских журналистов. То есть Мария остаётся в центре внимания не только в России, но и по всему миру. А после этого на сайте WTA вышла статья с названием «Мария нужна теннису».

Хотя на самом деле ответы там были разные – и поддерживающие, и не очень.

Были воздержавшиеся, как Каролина Плишкова. Она сказала, что у неё есть мнение, но она оставит его при себе. Роджер Федерер тоже отказался комментировать эту ситуацию. На прошлой неделе мы рассказали об остром мнении Энди Маррея. А в Калифорнии на эту тему негативно высказались Анжелика Кербер и Жо-Вильфрид Цонга.

Анжелика, которая через полторы недели вернётся на первое место рейтинг-листа WTA, сказала: «Это странная ситуация. Шараповой разрешили сыграть в первый день же после окончания дисквалификации, но до этого ей запрещено даже находиться на территории стадиона. „Уайлд кард“ вместо Шараповой вполне можно было предоставить молодой немецкой теннисистке».

Не хочется придираться к словам, но нет ничего странного в том, что после окончания дисквалификации спортсмен получает возможность сыграть на турнире. И нет речи о том, что матч первого круга специально перенесут для Марии на среду. Турнир в Штутгарте проходит после недели Кубка Федерации, то есть некоторые участницы могут приехать в Германию поздно. По этой причине в любом случае несколько матчей первого круга прошли бы в среду. В 2016-м, к примеру, пять матчей первого раунда в Штутгарте были проведены в этот день.

Стив Саймон: По-моему, всё понятно. Она отбыла свою дисквалификацию, с апреля она имеет право играть, и мы ждём её возвращения.

Что касается «уайлд кард» для местной спортсменки, то здесь турнир в Штутгарте в последнее время действительно придерживался политики выдачи приглашений для немецких спортсменок. Хотя достаточно других соревнований, которые пользуются возможностью пригласить на свой турнир звезду, чтобы поднять статус турнира. А Мария и бывшая первая ракетка мира, и трёхкратная чемпионка Штутгарта. Да и зачем далеко идти за примером, если даже турнир в Майами (принадлежащий IMG) раздаёт приглашения теннисисткам и теннисистам из разных стран, а не только американкам.

Когда было объявлено, что Шарапова сыграет на турнире в Штутгарте, билеты на этот игровой день были сметены вмиг. Турнир получит куда больше внимания, чем когда-либо, и это то, что греет душу организаторов. И для тенниса в Германии вряд ли бесполезно, что крупнейший турнир в стране посетят больше болельщиков и увидит большая телеаудитория.

«Это как дать провинившемуся ребёнку конфету»

Жо-Вильфрид Цонга решил воспользоваться аналогией, рассказывая про эту ситуацию. Иронично, что для примера он использовал конфеты, с чем Мария знакома не понаслышке. «Я считаю, что предоставление „уайлд кард“ Шараповой на «Ролан Гаррос» не имеет никакого смысла. Это то же самое, что дать конфету провинившемуся ребёнку», — считает Жо-Вильфрид.

Аналогии – прекрасный способ посмотреть на проблему с другого угла и лучше её понять, но в данном случае она не слишком верна. Вы же не будете наказывать ребёнка за проступок, за который он уже был наказан и сделал свои выводы? Если ребёнок не пошёл гулять, лишился выхода в Интернет или остался без телефона (выбрать нужное), то почему после того, как наказание было снято, его права на конфеты должны быть иными?

Хотя всё-таки эту аналогию тяжело воспринимать серьёзно, есть много несоответствий. В первую очередь то, что Мария не единственное заинтересованное лицо. Организаторы множества турниров просто мечтают, чтобы Шарапова сыграла на их турнире. Так было и до дисквалификации, а после неё ничего не изменилось. Шарапова остаётся одной из самых узнаваемых теннисисток в мире. Появление Марии на любом турнире приносит лучшую посещаемость и более широкое освещение, а это то, о чём должен думать любой продуктивный турнирный директор.

Жо-Вильфрид Цонга: Я считаю, что предоставление „уайлд кард“ Шараповой на «Ролан Гаррос» не имеет никакого смысла. Это то же самое, что дать конфету провинившемуся ребёнку.

Почему бы не взять другой пример, ведь Мария – одна из лучших в мире в том, что она делает – бывшая первая ракетка мира и пятикратная победительница турниров «Большого шлема». Поэтому логичнее будет сравнить её с полезным работником в своей сфере (какой именно, можете выбрать на свой вкус), который совершил проступок и был отстранён. Причём было доказано, что это была халатность, а не умышленное нарушение. Разве будет справедливо, если человек, отбыв наказание, не возвращался на своё рабочее место, хотя он и приносил пользу на этом месте?

По крайней мере Виктория Азаренко считает, что возвращение Шараповой пойдёт на пользу теннису: «Возвращение Шараповой — это хорошо для нашего вида спорта с точки зрения развлекательной составляющей. У неё огромное число поклонников, плюс множество людей будут с интересом наблюдать за её результатами после возвращения», — рассказала белоруска.

Здорово данную ситуацию разобрала Светлана Кузнецова: «Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Я понимаю, когда речь идёт о том, чтобы не давать «уайлд кард» тем, кто намеренно принимал допинг. А если речь идёт об ошибке, то это совсем другая ситуация. Хотя я прекрасно понимаю обе стороны, так что это непростое положение».

Действительно, не стоит забывать, что в решении по «делу Марии» было чётко написано, что речь не идёт о намеренном употреблении допинга. В этом случае наказание было бы совсем другим. Кстати, не так давно IMG в своей рассылке напомнило об этом факте и именно о формулировке, что Мария не принимала запрещённый препарат умышленно.

Переговоры Шараповой и Гьюдичелли

Тем временем, по информации Tennis Magazine, Мария Шарапова побывала в Индиан-Уэллсе, чтобы встретиться с главой Федерации тенниса Франции – Бернардом Гьюдичелли, который выражал сомнения насчёт предоставления Марии «уайлд кард» на «Ролан Гаррос». Детали встречи не разглашаются.

Разумеется, организаторы турниры имеют полное право решать, кому давать приглашения. Однако отказывать по причине предыдущей дисквалификации — это уже как раз против правил. А по правилам после отбытия дисквалификации Шарапова имеет такие же права, как и другие теннисистки. Более того, её количество специальных приглашений не ограничено, так как Мария — бывшая чемпионка турниров «Большого шлема».

«Думаю, Мария может получать „уайлд кард“, потому что была первой ракеткой мира, она победительница турниров „Большого шлема“. Но даже и без „уайлд кард“ она может вернуться легко», — считает Симона Халеп.

Большинства теннисисток ситуация с «уайлд кард» Шараповой на «Ролан Гаррос» напрямую не касается, но Франческу Скьявоне в теории это может задеть. Итальянка пока не проходит по рейтингу на свой последний в карьере Открытый чемпионат Франции. «Возможно, мне удастся попасть в основную сетку напрямую. В любом случае не думаю, что мне дадут „уайлд кард“, потому что некоторые личности уже попросили об этом и, вероятно, получат приглашение (как это уже было в Риме и Мадриде). Но у меня нет такого веса, как у других игроков. Несмотря на то что я была финалисткой и чемпионкой, я ничего не стою», — сказала Франческа. Хотя в теории ничего не мешает дать приглашение и Шараповой, и Скьявоне.

Но даже если Мария не получит приглашение на Открытый чемпионат Франции, то пропуск турнира «Большого шлема» не станет концом света. Достаточно других соревнований, организаторы которых мечтают о приезде россиянки, где она смогла бы восстановить свой рейтинг.

Президент WTA Стив Саймон по этому поводу высказался весьма однозначно: «По-моему, всё понятно. Она отбыла свою дисквалификацию, с апреля она имеет право играть, и мы ждём её возвращения. Она понесла серьёзное наказание, но теперь может выступать. И специальные приглашения, которые она получает, основаны на многочисленных достижениях, которых она добилась по ходу своей карьеры».

Шарапова вернётся на корт через 47 дней. И впереди нас ждёт ещё немало разных мнений о том, что и кому следует делать в связи с этим. Но, честно говоря, хочется поскорее оставить это позади и просто дождаться, когда россиянка наконец-то выйдет на корт.

Комментарии (0)
Партнерский контент