Дарья Касаткина готова дать бой Каролине Возняцки в четвертьфинале Питера
Даниил Сальников
Дарья Касаткина
В Питере начинается решающая стадия турнира, и в пятницу россиянки Касаткина и Рыбакина сразятся за выход в полуфинал с Возняцки и Гёргес.

В четверг на турнире St. Petersburg Ladies Trophy завершился второй круг. Все теннисистки хотя бы по разу провели матчи, включая высоко сеяных, пропускавших первый раунд по BYE. Немка Юлия Гёргес в двух сетах справилась с Робертой Винчи – 7:5, 6:0. Для итальянки это был последний матч в России, поскольку она уже объявила, что в мае сыграет заключительный в карьере турнир – у себя на родине в Риме. Организаторы соревнований в городе на Неве, где Винчи стала первой чемпионкой (2016), вручили ей памятную серебряную тарелку.

В двух сетах действующая чемпионка Кристина Младенович справилась со словачкой Доминикой Цибулковой – 6:4, 6:4. Причём для француженки с сербскими корнями эта победа стала первой за полгода в одиночном разряде. Похоже, Санкт-Петербург – счастливый город для Кристины. Здесь она выиграла первый и пока единственный титул WTA (2017), здесь же прервала серию из 15 поражений.

Отличная двухчасовая битва получилась у Екатерины Макаровой с чешкой Катержиной Синяковой. В первом сете не было брейков, россиянка спаслась в 12-м гейме с сетбола, а на тай-брейке уже сама не реализовала тройной сетбол и проиграла 6:7 (7:9). В следующей партии Макарова сразу же повела с брейком – 3:0 и 4:1, но преимущество не удержала и в итоге проиграла – 5:7. Единственный трёхсетовик состоялся под занавес дня – Петра Квитова справилась с румынкой Ириной Бегу – 6:3, 1:6, 6:1. Дальше чешке играть с Еленой Остапенко из Латвии.

Ну а главная встреча дня стояла первой в вечерней программе. И было непонятно – состоится ли она, и, если состоится, – будет ли в ней борьба. Дело в том, что свежеиспечённой чемпионке Australian Open и первой ракетке мира Каролине Возняцки устроили пышный приём в Санкт-Петербурге. Её вместе с командой довезли на частном самолёте из Копенгагена, вручили символическую первую ракетку на центральном корте. Оставался главный вопрос – как будет выглядеть датчанка на корте после всех этих торжественных и волнительных церемоний? Выйдет ли она вообще на матч и есть ли шансы против неё у 16-летней россиянки Анастасии Потаповой? Информация о том, что Возняцки отказалась от запланированной на утро экскурсии в музей Фаберже, развеяла сомнения в серьёзности намерений Каролины на турнире. Она вышла на центральный корт и за 1 час 8 минут уверенно победила юную Потапову – 6:0, 6:1.

Ну а после матча в короткой беседе с журналистами Каролина Возняцки рассказала о том, как себя ощущает на данный момент и насколько мотивирована.

— Каролина, успели ли вы подготовиться к матчу? Опробовать корты?
— Да, я успела. Надо сказать, что моя соперница – молодая, хорошая теннисистка. Я очень довольна тем, что мне удалось её победить.

— Сегодняшняя победа вам далась очень легко, вы отлично двигались по корту. Это значит, что перелёт из Австралии не сильно на вас сказался?
— Я была усталой, но я очень хорошо играла. Я согласна с вами, что я хорошо передвигалась по корту и в целом показывала хорошую игру.

— Что для вас лучше – войти в турнир так, как сейчас – с лёгкой победы или же всё-таки преодолеть какие-то проблемы, чтобы получше прибиться к корту?
— Лучше так побеждать. Я рада, что быстро победила сегодня и получу больше времени для отдыха.

— Помните ли свой первый матч, когда переходили из юниоров в профессионалы? И какие вы видите перспективы у вашей сегодняшней соперницы?
— Да, конечно. Я помню свой первый матч – тогда я проиграла Патти Шнидер на турнире в Цинциннати – 3:6, 0:6. Я, конечно же, многому научилась из этого матча, много вынесла для себя уроков. Что касается сегодняшней соперницы – она молодая, это отличный игрок, как и я, выиграла юниорский Уимблдон, поэтому я уверена, что если она будет улучшать свою игру, то мы увидим ещё много её матчей в WTA-туре.

— Играя с такими юными теннисистками, как Потапова, видите ли вы в их теннисе что-то новое, особенное, что они привносят в игру, как-то её модернизируют?
— Нет. Ничего особенного я бы не выделила. И вообще у нас сейчас в WTA-туре среди действующих игроков много представителей самых разнообразных стилей.

— Вы сказали про Патти Шнидер. Она вернулась в тур, вернулась и Вера Звонарёва – ваша давняя соперница. Как относитесь к тому, что такие опытные теннисистки возвращаются в тур? Почему так получается, ведь раньше такого не было?
— Дело в том, что сейчас взрослые теннисистки заботятся о своём здоровье, о поддержании своей формы. Поэтому мы видим, как карьеры многих игроков удлиняются по времени. Что касается Веры Звонарёвой, то мы с ней сыграли много хороших матчей, она отличная спортсменка, отличная соперница. Я рада, что она вернулась. Патти – тоже хороший игрок, правда, я её не видела в последнее время. Думаю, что мы в дальнейшем будем часто видеть таких возрастных игроков в туре.

— В Петербурге сейчас настоящая зима. Как вы к этому относитесь?
— Могу сказать, что я действительно обожаю зиму. Я выглянула с утра из окна – всё белым бело. Отличные ощущения от того, когда ты видишь, как всё вокруг покрыто снегом. Единственное – у меня нет не перчаток, ни тёплой обуви.

— Завтра играть с Дарьей Касаткиной. Вы уже с ней играли в прошлом году в Дубае. Что о ней скажете, как о сопернице?
— Это отличный игрок, очень трудная соперница, она здорово сражается. У неё прекрасная скорость, сила удара, чувство мяча, отличные руки, у сетки здорово играет. Это будет для меня серьёзный вызов.

Каролину не зря спросили про Дарью. Всё-таки Потапова только дебютирует в WTA-туре. А вот у Касаткиной уже есть опыт выступления на самом высоком уровне, поэтому следующая игра должна стать очень интересной. Вот что рассказала накануне Дарья Касаткина после того, как разгромила француженку Ализе Корне – 6:2, 6:1.

– Дарья, довольны ли вы своей игрой во втором матче, по сравнению с первым?
– Да, конечно. Сегодня я довольна своей игрой. Получалось практически всё то, что задумывала, и даже то, что не задумывала. Мне понравилось, как я играла. Я думаю, что это также результат того, что вчера я вытащила такой матч. Уверенность придала и сама вчерашняя победа, и сам матч, ход которого удалось переломить.

— У вас сейчас новый тренер. Стоит ли перед вами какая-то конкретная задача? Может вы модифицируете что-то в своей игре или работаете над какими-то конкретными элементами?
— Так я сейчас и сказала, над чем мы конкретно будем работать (смеётся). Такого я вам сказать не могу, честно.

— Потому что тайна?
— Теннис – это тактический вид спорта, поэтому будет глупо, если я просто расскажу, над чем мы сейчас работаем.

– Дарья, получается, у вас в четверг выходной. Нет ли какого-то сожаления, что вы решили в этом году не выступать в паре?
– Нисколько. У меня был подобный опыт здесь, в позапрошлом году. Если бы я тогда не играла пару, возможно, могла бы пробиться в финал в одиночке и побороться за титул. Этого было слишком много. Действительно сложно играть на двух кортах, одиночку и пару. И поэтому я приняла решение сосредоточиться только на одиночном разряде.

— Сегодня за вашей игрой было смотреть одно удовольствие. Но в последнее время мы не всегда видим такую игру в вашем исполнении. Иногда возникают ощущение, что вы не всегда получаете такое же удовольствие от игры, как два года назад. Нет ли у вас мыслей как-то оптимизировать календарь? Последние два года вы играли по 22 турнира.
— Я и так играю практически меньше всех. Вот, не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что у всех разные причины на то, играют они сегодня лучше или хуже. И есть причины, над которыми мы, к сожалению, не властны. Я пытаюсь сосредоточиться на том, что идёт сейчас и пока что мне нравится, как проходит мой тренировочный процесс, турнирный календарь. Я попытаюсь это сохранить, а также сохранить настроение на корте во время матчей и во время тренировок. Я пытаюсь сфокусироваться на том, что происходит сейчас, а не на том, что уже было.

– Как вам играется последними запусками? Нет ли ощущения, что публика за день устаёт и на вашем матче уже не такая активная?
– По-моему, зрители к вечеру, наоборот, только прибавляются. На утренних матчах было не так много народу, но это и понятно, поскольку это рабочий день. Мне нравится играть последними запусками, особенно когда я не играю пару. Можно отдохнуть в течение дня.

– Сегодня объявили состав сборной России на матч Fed Cup против команды Словакии. Почему вас там нет, и будете ли вы дальше играть?
– Я решила оптимизировать календарь (смеётся). Я решила взять после австралийской серии и Питера неделю паузы, без турниров. Буду во время неё готовиться к связке Доха-Дубай.

— Следующий соперник, скорее всего, Возняцки. Присутствует какой-то трепет перед первой ракеткой мира, если так сложится?
— Нет. К тому же это может быть Настя Потапова. Она сейчас на ходу, я уверена, что у неё сейчас нереальная мотивация. А когда у человека такая мотивация, он может сделать всё, что угодно. Плюс она очень хорошо играет, поэтому я, конечно, не могу загадывать, но у меня нет абсолютной уверенности, что Каролина без проблем пройдёт в следующий круг. Мне неважно, с кем играть. Главное, что я ещё в турнире и играю на центральном корте.