Северная Пальмира очаровала Возняцки, Младенович, Синякову и Остапенко
Даниил Сальников
Касаткина уступила Младенович, которая поборется в финале с Квитовой. А игрокам удается приобщиться к истории культурной столицы.

В субботу на St. Petersburg Ladies Trophy завершились полуфиналы. Оба матча были напряжённые, трёхсетовые. Сначала Петра Квитова за 2 часа 6 минут справилась с Юлией Гёргес – 7:5, 4:6, 6:2, а затем в ещё более затяжном поединке Кристина Младенович переборола россиянку Дарью Касаткина – 3:6, 6:3, 6:2. Однако одним только теннисом жизнь на турнире не ограничивается. Всю неделю организаторы старались насытить культурную программу теннисисток. Благо в городе на Неве возможностей для этого масса.

Одни спортсменки с радостью откликались на предложение принять участие в той или иной экскурсию, другие предпочитали отказаться от этих мероприятий. Общение с прекрасным воздействовало на теннисисток по-разному. Например, новая первая ракетка мира и победительница недавнего Australian Open Каролина Возняцки после своего триумфа долго добиралась из Мельбурна в Европу. В четверг, перед поединком с россиянкой Анастасией Потаповой, она отменила поход в музей Фаберже, а вечером уверенно выиграла матч. А вот затем Каролина отправилась на балет «Спящая красавица» и на следующий день уступила Дарье Касаткиной. Да, Возняцки выбыла из турнирной борьбы, но внимание к ней не утихало и в субботу.

Сама Касаткина в этот раз не успела ничего посетить, объясняя это тем, что все её матчи были в вечерней программе. Возможно, теперь, после поражения от Младенович в полуфинале, россиянка куда-нибудь сходит в воскресенье. Обидчица же Касаткиной не отказалась от культурной программы и теперь увезёт из Санкт-Петербурга не только приз за победу или выход в финал, но и воспоминания о посещении Эрмитажа.

Участницы другого полуфинала, Юлия Гёргес и Петра Квитова, кстати, тоже по-разному отнеслись к изучению истории и культуры города на Неве. Чешка Квитова, разочарованная поражением в первом круге Australian Open, попросила «уайлд-кард» в Санкт-Петербурге и сосредоточилась исключительно на матчах и подготовке к ним. А вот немка Гёргес посетила необычную выставку «Гранд Макет Россия», от которой осталась в восторге.

Кстати, проигравшая Квитовой в четвертьфинале латвийская теннисистка Алёна Остапенко (она просит называть её именно Алёной, а не Еленой, как записано в её документах), не стала торопиться домой, а совершила ночную поездку по заснеженному центру города на лошади.

Да. Третий год подряд до одиночного финала турнира в Петербурге не добралась ни одна россиянка, зато в парном разряде точно будет победительница из России. В решающий матч пробились интернациональные дуэты Катарина Среботник (Словения)/Алла Кудрявцева и Тимя Бачински (Швейцария)/Вера Звонарёва. Швейцарка Бачински проводит лишь первый турнир после травмы, которая не позволяла ей играть аж с июля, с Уимблдона. И хотя в одиночном разряде она сразу же проиграла юной россиянке Елене Рыбакиной, зато в тандеме с другой россиянкой – опытной Верой Звонарёвой – дошла до финала в паре. Тимя очень довольна, что у неё есть возможность и набираться столь необходимой ей сейчас игровой практики, и полюбоваться красотами зимнего Питера.

С удовольствием погуляла по заснеженной Северной столице России и чешская теннисистка Катержина Синякова. Она уступила в четвертьфинале будущей финалистке Младенович, но всё равно осталась довольна поездкой в Россию, поскольку у неё не так часто есть возможность пообщаться на русском языке, который для неё такой же родной, как и чешский. О своих русских корнях она рассказала в интервью «Чемпионату».

— Катя, вы представляете Чехию, но при этом у вас есть российские корни. Не очень привычно видеть иностранную теннисистку, которая разговаривает на русском языке. Расскажите немного о ваших русских корнях.

— Моя мама из Чехии, папа из России, из Москвы. Поэтому я разговариваю на русском. Но, конечно, я уже родилась в Чехии и живу там, поэтому я играю за Чехию.

— Остались ли родственники со стороны папы в России?
— Конечно, половина семьи осталась в России, так что я очень рада, что могу приезжать на турниры, которые проходят в России.

— В детстве вы приезжали в Россию? В какие города?
— В Москву только приезжала, но, конечно, когда я была помладше и у меня было на это время. А сейчас уже нет времени. Так мы хоть на турнирах видимся, но, конечно, это тяжело.

— Не все теннисистки с русскими корнями, которые живут за границей, практикуют русский язык. А вы так отлично говорите по-русски.
— Ну, когда я была маленькая, мама меня учила и папа, конечно. Так что мы разговаривали, с бабушкой тоже. Бабушка была в Чехии некоторое время, так что я разговаривала с ней, и, конечно, родители хотели, чтобы я умела говорить на обоих языках. Вот так получилось, что я разговариваю.

— Считаете ли вы, что у вас русский характер?
— Думаю, да. Я борюсь за каждый мяч. Хочу выиграть, так что думаю, что на половину уж точно.

— Дружите ли вы с российскими теннисистками, которых очень много в туре?
— Их очень много, конечно. Дружу, мы видимся. Все уже знают, что я разговариваю на русском, так что да.

— А с кем вы дружите больше? Кого-то вы назовёте по фамилии?
— Я не думаю, что с кем-то больше или меньше. С Леной Весниной очень хорошо поболтать. Она очень приятная. Даша Касаткина мне ближе возрастом, но вообще мы со всеми разговариваем, болтаем.

— Вы выступаете сейчас в Санкт-Петербурге, играли в Москве. Как вам на российских турнирах играется?
— Ну, я стараюсь играть хорошо. Но, конечно, публика поддерживает, иногда семья приезжает, так что мне очень удобно, много болельщиков. Они уже знают, что я наполовину россиянка, так что, конечно, это очень удобно, и я стараюсь играть лучше, выигрывать, чтобы публика была довольна.

— Что-то в Санкт-Петербурге вы успели посмотреть помимо самого турнира?
— Хорошо, что гостиница прямо в центре. У меня было два дня перед вторым матчем, так что я постаралась там пройтись, чуть-чуть посмотреть. Конечно, город очень красивый. Надеюсь, будет ещё время посмотреть его летом. Но сейчас я только прошлась и немного посмотрела.

— Вы сказали про поддержку болельщиков. Не очень давно вы завели «инстаграм». Насколько для вас важно общение с болельщиками через соцсети?
— Я стараюсь сделать его лучше. Я думаю, сейчас популярны социальные сети. И я стараюсь быть в контакте.

— На турнирах организаторы стараются придумать для вас всякие неожиданные развлечения. Например, недавно вы общались с животными, в частности с кенгуру. Как происходило это общение?
— Да, каждый турнир предлагает нам какие-то разные вещи. И когда я была в Хобарте, мне предложили съездить в зоопарк. Я никогда так близко их не видела. До этого я проиграла, к сожалению, и было время туда сходить, так что я была очень рада. Конечно, очень здорово вот так посмотреть другие страны, какие там люди и всё остальное.

— В Китае вы готовили что-то из местной кухни. Что у вас там получилось и готовите ли вы в обычной жизни сами?
— Да, я там готовила что-то из местной кухни. Это было сладкое, как десерт. У меня нет на это времени, я обычно сама не готовлю, но там я старалась. Получилось здорово. Иногда лучше что-то сготовить самой, чем идти в ресторан, где тебе ничего не подходит из блюд. Но я сама не особо готовлю. Мама очень хорошо готовит, и когда я дома, она нас балует, и я всегда этому рада. Но в Китае получилось очень смешно. Я очень рада выпавшему мне шансу и надеюсь, когда-нибудь будет ещё что-то подобное.

— Вы в турнире не так давно, но у вас уже есть турниры, где вы выступаете успешно. В Шэньчжэне вы были и в финале, и титул завоевали. В Бостаде было то же самое. Чем они вам так подходят?
— Я даже не знаю. В Шэньчжэне мне очень удобно играть. Там такое покрытие… Я даже не знаю. Мне просто там хорошо играется. Я очень рада, что в этом году я подтвердила такое же удачное начало сезона, как в прошлом году. Конечно, многое зависит от игрока, как он сам себя чувствует, как играет. Но так сошлось, что мне там хорошо играется и атмосфера супер. И я стараюсь там играть.

— Чтобы попасть в финал Шэньчжэня, вы победили Марию Шарапову. В детстве вы за неё болели, а теперь победили на корте. Что вы испытывали?
— Конечно, для меня сложилось всё очень хорошо. Я всегда мечтала с ней сыграть. Когда была маленькая, у меня появилась мечта, что я хочу тоже быть профессиональным игроком. Я смотрела её по телевизору, и мне очень нравилось, как она играет. И когда я уже выступала в WTA-туре, мне очень хотелось с ней сыграть, но не было шанса. И как раз она вернулась, и получилось. Так что я была очень рада. У меня не было такого, чтобы я так долго хотела матча с кем-то. И когда я начала выигрывать, у меня было очень много эмоций. Я просто была очень рада, как с ней сыграла и что выиграла. Думаю, я запомню этот момент навсегда.