Дегтярёв: у Дьяченко быстрые руки
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Дегтярёв: у Дьяченко быстрые руки

18-летняя Виталия Дьяченко обратила на себя внимание уже в квалификационном турнире на "Ролан Гаррос". Она стала единственной россиянкой, пробившейся через это сито в основной турнир.
27 мая 2009, среда. 11:20. Теннис
Для того чтобы встретиться в Париже с первой ракеткой мира Динарой Сафиной, Виталии Дьяченко пришлось выиграть уже четыре матча. Сама Вита мечтает как можно быстрее войти в топ-50 и найти спонсоров, которые "после травмы все как один разорвали контракты" и не сидеть на папиной шее. Выступление в Париже уже гарантирует ей 24500 евро призовых (почти столько же она заработала за всю предыдущую карьеру) и 115-ю строчку рейтинга. О том, как Вита дошла до встречи с первой ракеткой мира, что интересного видит в её игре Дмитрий Дегтярёв, у которого Дьяченко тренируется в ЦСКА, читайте в эксклюзивном материале "Чемпионат.ру".

Мы и начали с того, что я ей сказал: "Вита! Ты уже взрослый человек! И вести себя должна по-взрослому, а не как ребёнок, который может расплакаться в любой момент".
— Дмитрий Михайлович, примите поздравления с успехом вашей подопечной! После первого дня Открытого первенства Франции Виталию Дьяченко все называли героиней, отыгравшей восемь матчболов.
— Почему героиня?! Девочка старалась, играла, смогла проявить характер. Без него невозможно никуда пробиться и в теннис на хорошем уровне не заиграешь.

— В матче с француженкой Матильдой Юханссон эмоции у симпатичных девушек били через край. Были слёзы огорчения и слёзы радости. Виталия всегда так эмоциональна на корте?
— Ещё когда она пришла в ЦСКА, я обратил внимание, что она немного нервничала, у неё могут вылезти эмоции, она может заплакать, как это случилось в матче с француженкой. Раньше это было чаще. Поэтому мы и начали с того, что я ей сказал: "Вита! Ты уже взрослый человек! И вести себя должна по-взрослому, а не как ребёнок, который может расплакаться в любой момент".

— И как быстро Виталии удалось повзрослеть?
— Я понимаю, что девочкам сложно бороться на равных со взрослыми женщинами. Это невозможно. Поэтому надо взрослеть, становиться такими же сильными, как они, чтобы показывать нормальный, стабильный теннис. В противном случае будут продолжаться детские наскоки: раз сыграла хорошо, а на следующей раз – плохо. А это, я считаю, несерьёзно. Виталия стала потихонечку прислушиваться к тому, что я ей говорю, и последнее время уже стала вести себя посолиднее. Думаю, что именно это взросление помогло ей встать на новый кирпичик и подняться в Париже на ступенечку повыше.

— А как вообще сложилась судьба Виталии Дьяченко до того, как она вышла на Динару Сафину на "Ролан Гаррос"?
— Виталия, как Евгений Кафельников и Елена Веснина, из Сочи, поэтому до 11 лет тренировалась в тех краях, в теннисной академии Адлера.
Её нестандартная техника уже сама по себе является козырем. Кроме того, Виталия обладает ещё одним качеством, который мы называем "быстрые руки". Она может быстро разгонять ракетку и после её ударов мяч, что называется, летит.
Потом два года занималась в Москве, она была в одной группе с Пивоваровой и Первак под руководством Виктора Павлова в клубе "VitaSport". Так появилась Вита из "Витаспорта". Затем родители отправили её во Францию в теннисную академию Патрика Муратоглу. Дьяченко была одной из лучших теннисисток России в своей возрастной категории, успешно выступала на российских и международных юношеских турнирах. Но после того как она получила крайне неприятную травму плеча, два с половиной года не играла. В конце прошлого года Виталия пришла в ЦСКА, и старший тренер армейского клуба по теннису Алексей Жук предложил нам поработать вместе.

— Дьяченко показалась вам перспективным игроком? В ней было что-то необычное?
— В конце 2008 года Виталия была в рейтинге 262-й. Но дело не в этом. Я посмотрел на Виталию, и девочка показалась мне интересной - она играет с двух рук: и справа, и слева. У меня таких девочек ещё не было. И зрителям, и тренеру интересно, когда в игроке есть какая-то изюминка, когда он играет, не как все. Девочка трудолюбивая, с характером.

— Иногда теннисные родители настолько пристально опекают своё чадо, что даже пытаются вмешиваться в тренировочный процесс и только мешают нормальной работе. Как обстоят дела в вашем случае.
— Должен сказать, что у Виты нормальные родители. Отца я видел редко, а мама привозит её на тренировки, увозит. Её зовут Виктория, и все вопросы мы решаем нормально, "теннисной мамой" ей назвать нельзя.

— А какие её качества вы бы назвали главным козырем?
— Я хочу сказать, что её нестандартная техника уже сама по себе является козырем. Кроме того, Виталия обладает ещё одним качеством, который мы называем "быстрые руки". Она может быстро разгонять ракетку, и после её ударов мяч, что называется, летит. Эти особенности интересны для меня как для тренера.

— О работе тренера обычно судят по результатам?
— Работы ещё непочатый край, но в этом сезоне Дьяченко уже сыграла удачно несколько турниров ITF, турнир на "Ролан Гаррос" она начала с 153-й позиции в рейтинге, хотя в апреле была 147-й. Одержав в Париже четыре победы, Виталия поднимется как минимум на 115-ю строчку. И это при том, что раньше играла в основном в закрытых помещениях или на харде, а опыта игры на грунте, тем более на крупных турнирах, у неё практически нет. Я очень рад, что в Париже она приобретёт огромный опыт. Первый турнир "Большого шлема", было полно зрителей, как на финалах. Играла она против француженки, и пришлось выдерживать сильное давление публики, болеющей за соперницу. Такой опыт дорогого стоит и есть не у каждого, даже у тех, кто много лет играет в туре.

— В каком элементе игры за время совместной работы вам удалось добиться наибольшего прогресса?
— Скорее надо говорить о ликвидации пробелов. Это в равной степени относится как к технике, так и тактике. С подачей была просто беда, это было очевидное слабое звено в её игре. И необходимо было срочно залатать эту дыру. Сейчас подача стала понадёжней, хотя работы и тут непочатый край. Много работали с ней и над тактикой. Играла она очень прямолинейно и однообразно. Пришлось объяснять, что на разных покрытиях надо играть по-разному.
Сафину я знаю хорошо. Вместе с Еленой Дементьевой мы играли против неё в финале Олимпиады, да и на других турнирах. Поэтому мне есть что сказать Виталии перед предстоящим матчем.
Сейчас, наблюдая за её игрой, я вижу, что она прислушалась к моим словам и кое-какие выводы делает.

— Дмитрий Михайлович, а как вам удаётся руководить Виталией сейчас и на расстоянии вносить коррективы в действия своей подопечной?
— У нас есть договорённость. Перед каждым матчем, прежде чем выйти на корт, она мне звонит по телефону, и мы несколько минут беседуем. Я напоминаю ей ключевые моменты, на которые ей стоит обратить внимание, и с этой установкой она выходит на матч. Таким образом, она провела четыре матча и, как видите, все успешно (улыбается).

— Свою тактику вы будете использовать и в матче второго круга против первой ракетки мира Динары Сафиной?
— Несомненно. Сафину я знаю хорошо. Вместе с Еленой Дементьевой мы играли против неё в финале Олимпиады, да и на других турнирах. Поэтому мне есть что сказать Виталии перед предстоящим матчем. Если она будет следовать тому, что я ей скажу, то немножко поборемся, я думаю. Надеюсь, что Вита сможет выступить достойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →