Камельзон: надеюсь на чудо и  Давыденко
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: надеюсь на чудо и Давыденко

Перед отлётом в Париж на "Ролан Гаррос" Владимир Камельзон поделился своими наблюдениями за тем, что произошло в первые пять дней 79-го Открытого первенства Франции по теннису.
29 мая 2009, пятница. 13:00. Теннис
В четверг на кортах "Ролан Гаррос" определились участники 1/16 финала Открытого первенства Франции. В мужской и женской сетках остались по 32 участника – ровно столько были посеяны перед началом турнира при непосредственном участии прошлогодних чемпионов Рафаэля Надаля и Аны Иванович. Перед матчами третьего круга French Open заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Андреем Скачковским поделился своими впечатлениями от турнира.

У нас собралась хорошая мужская компания, но только Николаю Давыденко и Игорю Андрееву удалось выйти в третий круг.
— Владимир Наумович, туман, который был после жеребьёвки, уже окончательно рассеялся? Можно подвести первые итоги?
— Особых потрясений на "Ролан Гаррос" пока не было. Но если говорить честно, то в мужском турнире россияне не показывают тех результатов, которые бы нам хотелось увидеть. У нас собралась хорошая мужская компания, но только Николаю Давыденко и Игорю Андрееву удалось выйти в третий круг. Обидное поражение потерпел Михаил Южный, не смогли далеко пройти Куницын и Габашвили. Травмы не позволили успешно выступить Турсунову и Королёву, но самую обидную неудачу в очередной раз потерпел Марат Сафин. Он вёл с брейком в решающей партии…

Эти результаты говорят о том, что не всё ладно в нашей мужской команде. И Федерации тенниса России, и её тренерскому совету придётся ещё поломать голову над тем, что надо предпринять, чтобы выправить положение. В мужском теннисе сегодня это сделать совсем непросто. Особенно меня беспокоит то, что я не вижу ближайшего резерва, кто бы мог прийти на смену нашим корифеям - Кафельникову или Сафину. В последнее время неплохо выступал, пожалуй, только Женя Донской. Но даже таким редким звёздочкам надо ещё работать и работать, чтобы всерьез себя проявить. Картина в мужском теннисе, которую мы видим сегодня, нас радовать не может.

— К сожалению, никому из нашей хорошей мужской компании в последнее время не удаётся далеко пройти на турнирах "Большого шлема". В Париже история повторится или ваша интуиция предскажет какой-то приятный сюрприз?
— Остаётся надеяться, что Николаю Давыденко удастся пройти третий круг, в котором он будет встречаться со швейцарцем Станисласом Вавринкой. Николай – десятый сеяный, он сейчас находится в неплохой форме. Если ему по ходу турнира удастся подтянуть физические кондиции, то он вправе рассчитывать на успех. Николай, всё-таки, самый стабильный наш теннисист в настоящее время, и мы на него очень рассчитываем.

В мужском теннисе у нас – большие проблемы. Надо этим заниматься, надо над этим думать и не надо бояться об этом говорить.
Другая наша надежда – Игорь Андреев. Хотя Хуан-Мартин дель Потро – один из самых грозных и неудобных соперников, матч может получиться очень интересным. Если Игорь сумеет восстановиться после двух марафонских матчей, то может завязаться борьба. Игорь – такой парень, который будет биться до конца. Конечно, чтобы обыграть этого двухметрового гиганта, надо совершить настоящий подвиг, сотворить чудо. Но, кроме этой надежды, в мужском турнире нам ничего больше и не остаётся. Дель Потро – очевидный фаворит соревнований, это – совершенно необычный спортсмен, который в последнее время вышел на передний план.

— Если у девушек кто-то ещё пытается пробиться в основной турнир через квалификацию, то у мужчин, кроме Михаила Елгина, проигравшего в первом круге отборочного турнира, никого не было видно. Так всё плохо с резервами?
— Вот об этом я всё время и говорю. Даже в квале никто не играет. Молодёжь должна проходить проверку сначала в квалификационных турнирах, а потом уже выстреливать в основных. Но никто по своему уровню не дотягивает даже до квалификационных соревнований на турнирах "Большого шлема". С уходом Кафельникова, или вот теперь Сафина, мы постепенно сдаём свои позиции в мужском теннисе, что очень печально. В мужском теннисе у нас – большие проблемы. Надо этим заниматься, надо над этим думать и не надо бояться об этом говорить.

— Чем вы объясните такое большое количество травм? Даже единственно здоровый Женя Королёв повредил в Дюссельдорфе ногу и не смог толком сыграть в Париже.
— От травм никто не застрахован, но я выскажу свое мнение. Сегодня мужской теннис рванул так далеко вперёд, и того мастерства, которое нас удовлетворяло ещё в недавнем прошлом, сегодня оказывается явно недостаточно. Иногда травмы появляются из-за плохой подготовки. К таким серьёзным турнирам, которыми являются турниры "Большого шлема", надо специально готовиться, учитывая, что на них на спортсмена выпадает куда большая нагрузка. Надо заниматься специальной физической подготовкой под каждый большой турнир, учитывая специфику покрытия. "Ролан Гаррос" на грунте, Уимблдон на траве или бетон на US Open предъявляют к игрокам совсем разные требования и нужно учиться к ним серьёзно готовиться.

Я бы даже назвал скорость сегодня определяющим фактором, который оказывается зачастую важнее и техники, и тактики. Поэтому очень важна теперь роль физической подготовки, чтобы не подвела дыхалка, чтобы ноги были готовы быстро бегать.
В первой сотне появилось очень много молодёжи, которая играет на очень высоких скоростях. Я бы даже назвал скорость сегодня определяющим фактором, который оказывается зачастую важнее и техники, и тактики. Поэтому очень важна теперь роль физической подготовки, чтобы не подвела дыхалка, чтобы ноги были готовы быстро бегать.

Если сегодня кто-то не будет тянуться за таким игроком, как Надаль, не попробует встать на его уровень, тот ничего не добьётся. Как бы талантлив он не был, какой бы виртуозной техникой не обладал. Не случайно первая четвёрка вырвалась далеко вперёд. Надаль, Федерер, Джокович, Маррей – уникальные люди. Но если не будешь стремиться прогрессировать вслед за ними, то останешься вечным аутсайдером.

— И в этой гонке за лидерами россияне отстают всё больше и больше?
Я согласен с дель Потро, который назвал себя лучшим среди худших и выделил "большую четвёрку" в отдельную, высшую лигу. Эти ребята подняли планку высшего спортивного мастерства очень высоко. Горько сознавать, что соперники наших теннисистов прогрессируют гораздо быстрее россиян. Но мы никак повлиять на этот процесс, по существу, не можем. Это специфика тенниса, как вида спорта. Все разбросаны по турнирам, повязаны своими контрактами. У каждого игрока своя команда, свой монастырь со своим уставом. А рейтинги довольно точно отражают всё, что сейчас происходит.

Собраться вместе удается только на пять дней в году перед матчами Кубка Дэвиса, но что можно успеть за это время? Подготовить игрока за это время или даже серьёзно повлиять – нельзя.

Впечатления Владимира Камельзона о женском турнире на "Ролан Гаррос" читайте в продолжении интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →